Microplastik als Todesfalle
Eine Hochzeit, die einer der schönsten Tag im Leben des Brautpaares sein sollte, endet in einem Fiasko, als einige Hochzeitsgäste krank werden und zwei sogar sterben. Erst als ein Hochzeitsgast einen Anwalt mit der Herausgabe der Blutergebnisse beauftragt, ist klar, dass enorme Konzentration von Mikroplastik im Blut für die Krankheits- und Todesfälle verantwortlich ist.
Journalistin Melissa wittert eine große Story und recherchiert zu diesem Thema und hat Kontakt zu der Firma Cyaclean, die verschiedene Algen züchtet, welche dann das Mikroplastik vernichten soll. Melissas Nichte, durch Mikroplastik im Körper schwerkrank, hat nur eine Chance auf Heilung durch eine neuartige Therapie in den USA, die Millionen Dollar kostet. Die Familie ist verzweifelt und nimmt jede Hilfe in Anspruch, die sie kriegen kann.
Als bei Cyaclean durch eine Explosion im Labor einige Mitarbeiter getötet werden und die Untersuchung der Polizei keine Resultate bringt, werden noch zwei Mitarbeiter des BND beauftragt, sich die ganzen Umstände anzuschauen. Mehr möchte ich jetzt nicht verraten.
Gut und flüssig geschrieben. Es sind einige verschiedene Handlungsstränge vorhanden, die dann später zusammenfinden. Sehr aktuelles Thema, was mich total abgeholt hat. Es packt mich schon das Grauen, wenn ich an die ganzen Plastikberge denke, die sich im Meer befinden oder auf unbewohnten Inseln. Der Autor schafft es den Spannungsbogen bis zum Schluss aufrecht zu halten.
Trotz einiger Längen ist dies ein Krimi-Jahreshighlight von mir und eine unbedingte Leseempfehlung, durch die wissenschaftlichen kleinen Beiträge, bekommt die ganze Geschichte eine ernstzunehmende Realität.