Rezensieren tue ich morgen...
Das Murmeltier Lotta hat eine Fähigkeit, nach der sich viele sehnen: Einfach mal den Stress abprallen lassen und Faulenzen. Wie ansteckend Lottas Gelassenheit und Ruhe sein können, bekommen ihre besten Freunde am eigenen Leib zu spüren. Denn ehe sie sich versehen, werden sie mitgezogen in den Strudel der Entspannung und Gemütlichkeit. Doch irgendetwas gab es heute noch vorzubereiten. Nur was war das nochmal? Egal, das kann warten.
Das Bilderbuch „Lotta hat heute keine Lust“ von Luisa Schauenberg und Susan Batori ist sowohl mitreißend, wie auch liebevoll. Es ist eine Geschichte über die Kunst Nein zu sagen und entgegen der Vorstellungen anderer nach seinen eigenen Bedürfnissen zu gehen. Lotta schafft es auf eine sympathische und gelassene Art ihren Freunden zu signalisieren, was ihr – an ihrem großen Tag – wichtig ist und nimmt ihren Freunden damit den Stress und die Aufregung. In einer Zeit, in der Eltern ihren Kindern immer mehr bieten wollen und Kinder nicht selten viele Termine haben, kann das Buch dazu einladen, sich auf das Wichtigste zu besinnen: Zeit mit seinen Liebsten zu verbringen.
Neben der netten Geschichte sind die Illustrationen äußerst gelungen. Die Mimik der Figuren sprechen Bände und Leser können sich sofort in die Charaktere einfühlen. Es macht jede Menge Spaß die Tiere zu verfolgen, wie sie von einem angestrengten und gestressten, zu einem entspannten und gelassenen Gesichtsausdruck wechseln, nachdem Lotta sie mit ihrer Ruhe angesteckt hat. Beinahe wünscht man sich, selbst mit auf der großen Wiese zu verweilen und einmal den Stress hinter sich zu lassen.
Insgesamt eine charmante Geschichte mit wunderschönen Illustrationen sowie einer Botschaft für Jung und Alt: Es ist okay, heute keine Lust zu haben.