Cover-Bild The Happiness Blueprint
Ally Zetterberg

The Happiness Blueprint

Liebe und andere Baustellen
Nora Petroll (Übersetzer)

Clever, witzig und skandinavisch-hyggelig: ein Roman mit Herz, Charme und Frauenpower!

«Ein frischer Ton, eine originelle Geschichte und eine feingezeichnete, sehr nahbare Heldin. Bezaubernd!» Graeme Simsion (Autor von Das Rosie-Projekt )

Zurück nach Schweden zu ziehen ist das Letzte, was Klara geplant hatte. Doch als ihr Vater an Krebs erkrankt und Unterstützung braucht, bleibt ihr keine Wahl. Dabei heißt «Unterstützung» nicht nur, ihn zu Krankenhausterminen zu fahren, sondern auch, sich um die kleine Fliesenfirma zu kümmern, deren drei Mitarbeiter deutlich motivierter sein könnten. Klaras fehlendes Organisationstalent, ihre leicht autistischen Züge und ihre sporadische Unterzuckerung als Diabetikerin machen die Sache nicht einfacher.
Zum Glück übernimmt ihr neuer Kollege Alex die Terminplanung. Dafür synchronisieren sie ihre Smartphone-Kalender – und erfahren so auch Privates übereinander. Schon bald sieht Klara in Alex mehr als nur einen (extrem attraktiven) Mitarbeiter. Zu schade nur, dass Alex einen Ring trägt und zur Paartherapie geht, wie sein Kalender verrät. Was sie nicht weiß: Der Ring gehört Alex′ verstorbenem Bruder, und die Therapie macht er, um über den Verlust hinwegzukommen. Doch das bleibt nicht das einzige Missverständnis …

Veröffentlicht am 08.07.2024

Ganz nett

Diese Geschichte konnte mich nicht vollständig überzeugen. Ich hatte mir eine tolle Liebesgeschichte mit ernsten Themen erhofft und wurde da leider enttäuscht.
Die Handlung war an sich ganz nett, ...

Die Handlung war an sich ganz nett, aber leider nichts außergewöhnliches. Die Geschichte ist sanft vor sich hin geplätschert, was ich ganz passend zur Thematik fand.
Die Charaktere dagegen haben mir leider so gar nicht gefallen. Klara hat mich relativ schnell genervt. Das lag aber vielleicht auch schon am Klappentext, in dem von leicht autistischen Zügen die Rede war. Das ist aber etwas, was es nicht gibt. Entweder man ist im Autismus-Spektrum oder nicht. Die Ausprägung ist dann eben unterschiedlich, aber leichte Züge gibt es nicht. Das hat mich als Betroffene sehr gestört.
Alex mochte ich auch nicht so wirklich. Er wird quasi als wandelnde psychische Erkrankung dargestellt und hauptsächlich darüber definiert. Das hat mich ebenfalls massiv gestört.
Was mich neben der netten Handlung noch ein bisschen überzeugen konnte, war der Schreibstil und das Setting. Der Schreibstil war gut lesbar und hat Spaß gemacht. Das Setting hat mir gefallen, da ich Bücher liebe, die in nördlichen Ländern spielen.
Insgesamt ein Buch, das man mal zwischendurch lesen kann, aber definitiv nicht lesen muss.

Veröffentlicht am 19.06.2024

Wo ist deine Happiness?

Eine süsse Geschichte welche mich leider nicht ganz packen konnte. Und zwar habe ich so meine Probleme damit, wenn ein Buch als witzig, sogar als RomCom angepriesen wird - ich aber kein einziges Mal gelacht habe. Im Gegenteil, ich fand es zwischendurch sehr, sehr traurig. Ebenfalls schade finde ich, wird nicht auf dem KT geschrieben, dass es um Trauerbewältigung geht. Ich war anfangs sehr überrascht über die schwere des Themas. Eigentlich waren alle Episoden geprägt von Trauer oder Krankheit. Das zweite war mir wirklich nicht gefallen hat, ist, dass es fast einen Drittel geht, bis die Protas aufeinander treffen - und dann sind sie gefühlt Feuer und Flamme füreinander. Als Leserin konnte ich das leider nicht nachempfinden.

Es ist eine herzige Geschichte, würde ich sagen. Aber für mich werder Drama noch Comedy. Ich hätte es gut gefunden, sich für eine Richtung zu entscheiden und die Geschichte richtig mit Ecken und Kanten aufzugleisen. Das Setting Schweden fand ich hingegen sehr schön, aber auch hier hätte es für mich mehr Beschreibung sein dürfen.

Veröffentlicht am 07.06.2024

War in Ordnung

Als Klaras Vater erkrankt, kehrt sie nach Schweden zurück, um dessen Baufirma zu leiten. Dabei hilft ihr der neue Tischler Alex und die beiden teilen ihren Kalender. Klara und Alex fühlen sich schnell zu einander hingezogen. Durch einige Fehlinformationen trauen sich beide nicht ihre Gefühle anzusprechen. Und dann ist ja noch dieser Termine zur Paartherapie von Alex.

Die Geschichte wird aus der POV von Klara und Alex erzählt. Die Kapitel aus Klaras Sicht haben wir wirklich gut gefallen. Hier wurde mir aber schnell klar, dass sie nicht nur Diabetikerin ist - ich lasse das so stehen. Sie waren humorvoll und kurz, was das lesen erleichtert hat. Bei Alex Kapitel hatte ich teils Probleme. Ich fand die Briefe an seinen Bruder rührend aber sie haben auch den leserlich gestört da es auf einmal dann nicht mehr um die Geschehnisse im vorherigen Kapitel geht. Seine Sicht wird auch nur mit knappen und holprigen Sätzen erzählt. Ob er eine psychische Erkankung hat oder nicht wird einem nicht ganz klar übermittelt.
Im Buch erfahren wir eher mehr von Klars und Alex bleibt für mich eher sehr blass.
Klara ist liebenswert, unorganisiert und auch tollpatschig. Durch sie macht Alex eine sehr positive Veränderung durch und löst sich von seiner Trauer die er therapieren lässt und lebt wieder. Er kämpft mit Depressionen sie mit ihrem Diabetis und darum Anerkennung zu finden.
Gemeinsam finden sie Glück und Liebe und neue Träume. Das aber dauert in diesem Buch. Hier kommt dann auch mein zweiter Kritikpunkt. Da es als RomCom betitelt wird dachte ich wirklich das sie sich auch früher kennenlernen und nicht erst ab der Hälfte oder nach der Hälfte des Buches. So konnte für mich auch meine tiefe in der Beziehung der beiden entstehen. Diese tiefe hatte mir auch bei den anderen Themen des Buches leider gefehlt.
Doch der gemeinsame Kalender der beiden hatte mich unterhalten. Besonders der Humor dabei. Es ist keine super romantische Liebesgeschichte, aber ein angenehmes Leserlebnis.
Ein Buch für zwischendurch, für alle RomCom Liebhaber.

Veröffentlicht am 17.05.2024

Liebe auf Umwegen

Das Cover finde ich farblich schön dezent und passend zur Geschichte gestaltet. Der Schreibstil hingegen war leider nicht so mein Fall. Es war zwar humorvoll und gut nachvollziehbar, aber irgendwie konnte mich die Geschichte nicht so ganz packen. Es hat etwas Spannung gefehlt.

Nun noch zu den Protagonisten:
Klara erschien mir anfangs sehr tollpatschig und chaotisch. Aber nach und nach erfährt man mehr über sie, ihre Vergangenheit und ihre Schwächen und das lässt sie dann doch irgendwie in einem anderen Licht dastehen.
Denn sie ist durchaus in der Lage größere Aufgaben selbst in die Hand zu nehmen und Verantwortung zu übernehmen. Offenbar muss sie nur zu ihrem "Glück" gezwungen werden, denn durch eine Erkrankung ihres Vaters soll sie vorübergehend seine Firma leiten, bis er wieder gesund ist.

Alex durchlebt eine schwere Zeit, da er mit dem Tod seines Bruders nicht so wirklich zurecht kommt. Es hat mich schon traurig gemacht, ihn so leiden zu sehen. Umso mehr hat es mir gefallen, als er endlich anfängt, wieder ins Leben zurückzukehren. Jobsuche, nette Kollegrn, endlich wieder Herausforderungen und dazu noch eine Chefin, die ihn direkt fasziniert: Klara.

An sich eine schöne Geschichte über eine zarte Liebe, mit vielen Missverständnissen und einigem an Humor. Allerdings konnte es mich eben nicht so richtig abholen, schade.

Veröffentlicht am 03.05.2024

Gute Themenauswahl

Das Buch handelt von Klara, die Hals über Kopf die Firma, ein kleines Bauunternehmen, von ihrem Vater übernehmen muss. Und von Alex, der sich die Schuld am Tod seines Bruder gibt und unter Depressionen leidet. Und wie der Zufall es will, bewirbt sich Alex in der Firma von Klara.

Der Beginn des Buches zieht sich in die Länge. Es braucht ca. ein Drittel des Buches, bis Klara und Alex aufeinandertreffen. Ja, Vorgeschichten sind wichtig, aber mir gefällt es besser, wenn sie dennoch kurzgehalten werden und Prägnant sind.

Gut gefallen mir die Themen. Es wird ein guter Mix aus Witz und Ernsthaftigkeit geschaffen, da unter anderem Verlust, Depression, Krebs, Diabetes und Autismus angerissen werden.

Klara als eine Protagonistin gefällt mir wirklich super. Ihre kleinen Eigenheiten, die manchmal doch verplant Art lassen sie so sympathisch wirken, dass ich sie direkt ins Herz geschlossen habe. Gleichzeitig beweist sie immer wieder Stärke und Mut. Sie hilft anderen Menschen selbstlos, selbst Alex, ohne überhaupt zu hinterfragen, was der Grund für die Bitte sein könnte.

Alex ist auch ein wirklich sympathischer Charakter. Seine Schuldgefühle sind nachvollziehbar, genau wie seine lange Trauerphase um seinen Bruder. Ich denke wir alle hätten uns selbst auch zumindest eine Teilschuld gegeben. Durch Klara schafft er es, aus seinem Trott auszubrechen. Ich liebe es, dass beide sich gegenseitig weiterbringen und sich helfen, aus eigenem Antrieb noch besser zu werden.

Der Schreibstil ist sehr gewöhnungsbedürftig, besonders in Alex' Kapiteln, da die Sätze oft mittendrin beginnen und das "Ich" vorne weggelassen wird. Das gefällt mir persönlich gar nicht. Ansonsten gut zu lesen.

Abschließend muss ich sagen, dass der lange Anfang mich wirklich etwas abgeschreckt hat. Am Ende gab es noch einmal völlig unnötiges Drama, das man sich wirklich hätte sparen können, da es absolut unlogisch war, aber das waren zum Glück nur einige Seiten. Ein gutes Buch, eine wirklich schöne Geschichte, die wichtige Themen unserer Gesellschaft behandelt. Ich hab es wirklich gern gelesen und mehrmals schmunzeln müssen.