Cover-Bild Yoko
Band 1 der Reihe "Die Rache-Reihe"
  • Verlag: ROWOHLT Wunderlich
  • Themenbereich: Belletristik - Thriller / Spannung
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 13.08.2024
  • ISBN: 9783805201094
Bernhard Aichner

Yoko

Die faszinierende Geschichte einer Mörderin – hautnah und schonunglos erzählt Aichner von einer Frau, die selber nicht ahnt, wozu sie fähig ist.

Yoko ist wie du und ich. Bis das Glück sie verlässt.

Yoko ist Ende zwanzig, als sie die Metzgerei, die sie von ihrem Vater geerbt hat, in eine kleine Manufaktur umwandelt. Mit Hingabe verpackt sie fortan das Glück in Kekse, anstatt Schweinehälften zu zerlegen. Sie ist verliebt, ihr Leben ist erfüllt von Leichtigkeit, doch von einem Moment zum anderen zerbricht alles.

Yoko liefert eine Kiste Glückskekse an ein chinesisches Restaurant aus, und als sie versucht, einem kleinen Hund im Hinterhof zu helfen, wird sie für ihre Courage von dessen Peinigern bestraft. Der Hund stirbt. Und Yokos Albtraum beginnt.

Noch ahnt sie nicht, mit wem sie es zu tun hat. Wie viel Leid über sie hereinbrechen und mit welch ungeahnter Härte sie sich dafür rächen wird. Ihr wird alles genommen, was ihr lieb ist. Und deshalb schlägt Yoko zurück. Erbarmungslos.

Veröffentlicht am 04.08.2024

Rache ist süß, das buch aber nicht

„Die kleine Prinzessin schlägt so lange zurück, bis es nicht mehr weh tut. Bis alles kaputt ist.“

Vielen Dank für das Rezensionsexemplar!

Bernhard Aichner sagte mir bisher nichts und da die Leseprobe ...

Vielen Dank für das Rezensionsexemplar!

Bernhard Aichner sagte mir bisher nichts und da die Leseprobe von „Yoko“ sehr spannend klamg, wollte ich dem Thriller eine Chance geben.

Knappe 300 Seiten lang begleiten wir Yoko auf ihrer wilden Jagd nach Rache. Nachdem sie brutal missbraucht wird, ist ihr Leben nicht mehr wie es war und sie schwört Rache. Dumm nur, dass sie sich mit der chinesischen Mafia angelegt hat. Nachdem Yokos Lebensgefährtin brutal ermordert wird, steht sie nicht nur auf der schwarzen Liste der Chinesen, sondern auf auf der Verdächtigenliste der Polizei weit oben.

Ehrlicherweise kam ich mit dem Schreibstil Aichners überhaupt nicht zurecht. Mir war es zäh und seltsam unnahbar vorgekommen, als wäre ich nicht ganz bei Sinnen während des Lesens. Auch Yoko ist mir nicht zugänglich gewesen. Eine junge traumatisierte Frau, die die chinesische Mafia völlig kalt stellt? Also, wirklich. Dann werde ich morgen ein Bondgirl. Genauso realitätsnah.

Meinen Geschmack hat es leider gar nicht getroffen!

Veröffentlicht am 03.10.2024

Satz mit X:

Das war wohl nix. Und wird auch nichts mit uns werden.

Das war wohl nix. Und wird auch nichts mit uns werden.

Der erste Schock war der Schreibstil. Bücher, die im Präsens geschrieben sind, haben es per se schwer, mich von sich zu überzeugen. Sie müssen dann schon sehr gut geschrieben sein und mich von der Handlung her sehr reizen, damit ich die ungeliebte Zeitform in Kauf nehme.

Tatsächlich war dann aber weder das Eine, noch das Andere der Fall, weswegen ich das Buch recht schnell abgebrochen habe, trotzdem es so hoch gelobt wurde.

Der Schreibstil ist an sich zwar gut zu lesen, aber der Autor scheint von der Sorte zu sein, die gerne in brutalsten Szenen schwelgen. Sowohl die Quälerei des Hundes, als auch die Vergewaltigung auf den ersten 50 Seiten waren mir schon zuviel. Hochgerechnet auf die über 300 Seiten ergibt das ein Maß an Gewaltexzessen, das mir persönlich zu voll ist. Und da hat Yoko ja noch nichtmal angefangen zu morden!

Veröffentlicht am 13.11.2024

War gar nicht meins

Yoko, Ende zwanzig, übernimmt die Metzgerei ihres Vaters, wandelt sie jedoch in eine Glückskeksmanufaktur um und hat Großes vor. Allerdings nimmt ihr Leben eine plötzliche Wendung an, als sie zwei Männer daran hindern will, einen Hund gewaltvoll zu quälen - und dann selbst Betroffene brutaler Gewalt wird. Yokos Entschluss steht fest: Da ihr Leben nun nicht mehr ist wie zuvor, schwört sie Rache.

Bernhard Aichners Bücher sind wohl keine, die allen gefallen, sondern eher solche, die polarisieren. Manche mögen seinen kurzen, knappen, sehr einfachen Schreibstil und die Brutalität, mir gefiel "Yoko" leider gar nicht. Der Schreibstil war zwar sehr einfach gehalten, sodass sich das Buch sehr schnell lesen ließ. Allerdings fehlte es mir an Plot und im besten Fall auch an Tiefe. Hier ging es jedoch ausschließlich um Rache und Vergeltung, die in Form blanker Gewalt und Brutalität daherkam.
Für mich hatte das Buch keinerlei Mehrwert und konnte mich auch nicht unterhalten - was das Mindeste für eine gelungene Lektüre ist.
Vielleicht gefällt mir ein anderes Buch von Bernhard Aichner wieder besser, dieses konnte mich jedoch nicht überzeugen.