Cover-Bild Der Buchspazierer
  • ISBN: 9783492074001
Carsten Henn

Der Buchspazierer

Roman | Der SPIEGEL-Bestseller als wertige Schmuckausgabe zum Kinofilm

Warmherzig und anrührend erzählt Carsten Henn in »Der Buchspazierer«   vom Wert der Freundschaft, der Magie des Lesens und der verbindenden Kraft von Büchern. Jetzt in neuer, hochwertiger Ausstattung als perfektes Geschenk!

» Der Wohlfühlroman für alle Buchliebhaber « ( Spiegel online ) feiert das geschriebene Wort und erzählt davon, was Menschen verbindet und Bücher so wunderbar macht.

In Carsten Henns »Der Buchspazierer« bringt Carl Christian Kollhoff, seines Zeichens Buchhändler, einigen besonderen Kunden ihre bestellten Bücher nach Hause, abends nach Geschäftsschluss, auf seinem Spaziergang durch die pittoresken Gassen der Stadt. Denn diese Menschen sind für ihn fast wie Freunde, und er ist ihre wichtigste Verbindung zur Welt. Als Kollhoff überraschend seine Anstellung verliert, bedarf es der Macht der Bücher und eines neunjährigen Mädchens, damit sie alle, auch Kollhoff selbst, den Mut finden, aufeinander zuzugehen …

»Ein echtes Herzensbuch, das nicht nur eine Hommage an Bücher ist, sondern tiefer geht.« Freundin

Lieblingslektüre, SPIEGEL-Bestseller und ab Oktober neu im Kino : Die warmherzige Geschichte von Carl Christian Kollhoff, der neunjährigen Schascha und einer Gruppe besonderer Leserinnen und Leser, die zu Freunden werden, bietet genau den richtigen Stoff für eine zauberhafte Verfilmung. Christoph Maria Herbst brilliert im gleichnamigen Film als »Buchspazierer« Carl Kollhoff. Im Buch wie im Film: Sie werden lachen, sie werden weinen – und manchmal beides gleichzeitig!

»Ein Buch zum Einkuscheln, ein Buch das wärmt und Zuversicht spendet.« BRIGITTE

Veröffentlicht am 27.10.2024

Für Buchliebhaber ein Muss

Wie schön es doch manchmal ist, rein zufällig und super spontan an Bücher zu gelangen, die dann sogar zu Highlights werden. So ist es mir nämlich mit diesem Buch geschehen und ich bin super glücklich darüber, denn wäre es nicht verfilmt worden und hätte mich der Trailer nicht neugierig auf die Handlung gemacht, hätte ich es wahrscheinlich nie bestellt. Zum Glück kam es aber anders.

Die Geschichte vom Buchspazierer Carl Kollhoff ist nämlich eine Hommage an die Macht der Bücher, ein Roman über die Liebe zur Literatur, denn hier findet letztendlich jeder, nicht nur das, was er augenscheinlich lesen will, sondern auch das, was er an Geschichten braucht und damit auch ein Stück Leben. Man trifft auf einige vielschichtige, einzigartige und teilweise echt skurrile Charaktere, für die Carl so etwas wie ein Lichtblick in ihrem teils tristen Alltag ist, eine Verbindung zum Leben draußen. Super kreativ und herzallerliebst fand ich dabei, dass Carl ihnen allen einen passenden Namen aus Büchern verleiht. So gibt es einen Mister Darcy, eine Frau Langstrumpf, einen Herkules und viele mehr, ein jeder ganz speziell und mit ganz eigenen Problemen und Sorgen. Außerdem trifft man auf Schascha, ein gleichermaßen kluges und freches, aber vor allem extrem liebenswertes, kleines Mädchen, welches durch ihre muntere Art auch wieder Leben in Carls Alltag bringt. Die beiden zusammen sind einfach zuckersüß und sorgen für viele kleine und größere Abenteuer, bringen Menschen auf die Straße, die sich jahrelang versteckt haben und diese sogar zueinander. Und als es plötzlich Carl ist, der Hilfe braucht, so ist Schascha diejenige, die ihm ins Leben zurückhilft.

Interessant ist dabei der tolle Schreibstil, mit der eher selten genutzten, auktorialen Erzählperspektive, die dafür sorgt, dass man einen Einblick in die Gedanken und Gefühle aller Charaktere bekommt und deren Verhalten somit viel besser versteht. Aber auch ansonsten ist der Schreibstil einfach nur großartig, super flüssig, leicht zu lesen und doch voller tiefgründiger Sätze, übers Lesen und das Leben. Ebenso ist er super bildlich, wodurch man sich beim Lesen wie ein Teil der Geschichte fühlt.

Alles in allem ist dieses Buch einfach nur großartig, mit einer zauberhaften Geschichte, die vielleicht nicht ganz realistisch ist, aber dennoch tiefgründig und mit soviel tieferem Sinn, dass man der Realität bei der Lektüre vollkommen entfliehen kann. Es gibt toll geschriebene Charaktere und ganz viel Liebe zu Büchern und Literatur. Für mich ist es dadurch jedenfalls zu einem Highlight geworden.

Veröffentlicht am 19.10.2024

Menschen brauchen Bücher!

„Der Buchspazierer“ Carl Kolhoff ist eine wundervolle Romanfigur aus der Feder Carsten Henns. Ich konnte mich gut in Carl hinein versetzen und habe ihn, Sascha, wie auch die anderen Charaktere unheimlich ins Herz geschlossen.

Der Schreibstil des Autors ist sehr angenehm, sodass man super in die Geschichte eintauchen kann. Begeistert haben mich die vielen, unterschiedlichen Charaktere, die wir kennenlernen dürfen. Diese wurden mit Liebe zum Detail entworfen. Schön finde ich auch, dass Carl – der selbst sehr belesen ist – seinen Kunden Namen von Romanfiguren gibt. Dies hat mich an meine Schul- bzw. Unizeit erinnert, da ich damals ebenfalls diese Angewohnheit hatte, weil ich mich so schwer mit Namen tue. Die poetischen Dialoge haben mich ebenfalls angesprochen.

Die kleine Sascha ist einfach toll und hat mich das ein oder andere Mal zum Schmunzeln gebracht. Vorlaut und wirklich weit für ihr Alter, lässt sie sich nicht von Carl abwimmeln. Im Gegenteil, sie versteht die Bedürfnisse der Menschen, bewegt sie zum Umdenken und bringt sie einander näher.

Die Geschichte des Buchspazierers lehrt uns die Bedeutung von Zusammenhalt und Freundschaft. Was es füreinander da zu sein und einander zu helfen. Das Buch hat mich von der ersten Seite an abgeholt und sehr berührt. Ein wirklich schöner Roman, mit tollen Figuren und einer wichtigen Message. Eine klare Leseempfehlung!

Zitate:

"In jedem Buch ist ein Herz, das zu pochen beginnt, wenn man es liest, weil das eigene Herz sich mit ihm verbindet." S.46

"Ganz besonders diese Bücher muss man weggeben, damit andere auch ihr Glück in ihnen finden. Die Bücher, an denen das Herz am meisten hängt." S.47

Veröffentlicht am 15.10.2024

Wir brauchen Bücher!

Das Cover ist wirklich sehr schön gestaltet. Besonders gefällt mir der goldene Schriftzug und das goldene Lesezeichen.

In dem Roman geht es um den älteren Herren Carl Kollhoff, der als Buchhändler arbeitet. Nicht nur das. Er bringt auch Bücher zu seinen Kunden nach Hause. Und diese sind auch fast wie Freunde. Und dann taucht auch noch ein kluges Mädchen auf, was den Buchspazierer jeden Tag begleitet. Doch dann ereilt Carl ein großer Schicksalsschlag, der sein Leben verändert...

Dies ist mein zweites Buch des Autors. Nachdem ich den Trailer zum Kinofilm gesehen hatte, wollte ich unbedingt dieses Buch lesen.

Der Schreibstil ist flüssig und man kommt ohne Bedenken die Geschichte hinein.

Das Buch fand ich jetzt nicht übermäßig spannend.
Was mich begeistert hat, waren die vielen, tollen Protagonisten. Diese wurden mit viel Liebe zum Detail entworfen. Gerade die Personen, mit Protagonisten aus Büchern zu benennen, finde ich eine schöne Idee.

Ich konnte mich auch gut in Karl hinein versetzen.
Am meisten haben mich die poetischen Dialoge angesprochen. Dieses Buch geht wirklich in die Tiefe und hat mich auch sehr abgeholt und berührt.

Auch wenn man den Hintergrund zum Schluss zum Buch gelesen hat, ist das Buch für mich noch viel mehr wert.

Bücher sind für uns Menschen unverzichtbar!
Ein wirklich schöner Roman, mit tollen Figuren und einer wichtigen Message!

Sollte man auf jeden Fall einmal gelesen haben.
Von mir gibt es dafür 5 Sterne!