Cover-Bild Die Rettung
Charlotte McConaghy

Die Rettung

Roman
Jan Schönherr (Übersetzer)

Ein existenzieller Roman über Liebe, Schönheit und Gewalt am äußersten Ende der Welt

Dominic Salt lebt mit seinen drei Kindern auf einer verlassenen Insel, irgendwo zwischen Australien und Antarktis. Weil das kleine Stück Land langsam vom steigenden Wasser verschlungen wird, ist das Forschungsteam, zu dem auch Dominic gehörte, längst abgereist, und bald soll auch die Familie ans Festland zurückkehren. Doch wird in einer folgenreichen Sturmnacht plötzlich eine Frau an die Küste gespült. Sie ist schwer verletzt, fast erfroren. Wer ist die Fremde? Und wie ist sie ausgerechnet nach Shearwater geraten? Während die Kinder sich von ihrer atemberaubend schönen Insel verabschieden müssen, von den Seelöwen und Albatrossen, den sturmumtosten Klippen und versteckten Senken, beginnen die fünf Menschen, einander zu umkreisen, ihre Sehnsüchte und Geheimnisse zu teilen und sich zu fragen: Welche Entscheidungen müssen wir treffen, um die Menschen zu schützen, die wir lieben?

Mit »Die Rettung« ist Charlotte McConaghy, die Bestseller-Autorin von »Zugvögel« zurück in ihrem Element: dem wilden, wunderschönen und existenziell bedrohlichen Meer.

Veröffentlicht am 25.07.2025

Emotional und mitreißend

Shearwater ist eine Insel im Nirgendwo zwischen Australien und der Antarktis. Auf der Insel ist eine Forschungsstation und es leben nur noch Dominic Salt und seine drei Kinder dort. Die Insel wird es bald nicht mehr geben, das Meer verschlingt sie. Dann wird eines Tages während eines Sturms eine Frau an Land gespült. Rowan, so heißt die Fremde, ist verletzt und unterkühlt. Die Familie rettet sie und pflegt sie gesund. Alle Beteiligten begegnen sich mit Misstrauen, eines ist schnell klar, jeder von ihnen hat etwas zu verbergen. Hilfe kann nicht angefordert werden, denn alle Funkgeräte sind zerstört. Wer hat das getan?
Nach und nach dringen wir in die Geschichte der einzelnen Beteiligten ein, lernen die Vergangenheit und ihre Gefühlswelten kennen. Aber nicht nur die Protagonisten werden uns nähergebracht, auch die unglaubliche Natur wird in einer wunderbaren bildhaften Sprache beschrieben. Ich habe mich immer mehr in diese Insel im Nirgendwo verliebt.
Da die Insel bald im Meer versinkt, werden die Bewohner in naher Zukunft abgeholt, sie müssen ihre Sachen packen und sich von der Insel und der Tierwelt verabschieden. Die Autorin bringt uns die Gefühle der einzelnen zueinander, das Familiengeflecht und die Liebe zur Natur in einer eindringlichen emotionalen Sprache näher.
Ich habe das Buch mit dem sehr fesselnden Schreibstil sehr gerne gelesen. Es ist teilweise spannend wie ein Thriller, aber für mich keinem bestimmten Genre genau zuzuordnen. Ein großartiges Buch, daher eine absolute Leseempfehlung.
Seite 312: „Kann schon sein, dass wir eines Tages alle ertrinken, verbrennen oder verhungern, aber bis dahin können wir immer noch selber entscheiden, ob wir zur Vernichtung beitragen oder füreinander da sein wollen.“

Veröffentlicht am 22.07.2025

schwere Entscheidungen

Auch in diesem Buch entführt uns die Autorin Charlotte McConaghy wieder in die wunderschöne, aber gefährdete Natur und zeigt uns die unterschiedlichsten Menschentypen und ihre Lebenswege. Wir erleben auf einer unbewohnte Insel zwischen Australien und der Antarktis, wie die dort wohnenden Wissenschaftler und die Familie um den Verwalter Dominic versuchen ihr Leben und das der gesamten Menschheit zu retten. Ich war fasziniert von den detailreichen und anschaulichen Schilderungen dieser Insel und der Naturgewalten ringsum. Es war irgendwie sehr schön, aber auch sehr beängstigend. Denn die Natur verändert sich und das nicht zum Vorteil für die Menschen. Es ist immer wieder ein Kampf ums Überleben - nicht nur für die Menschen auf dieser kleinen Insel, sondern es geht um die gesamte Menschheit. Man erlebt hier nur einen kleinen Teil der Veränderungen, aber man weiß ungefähr, was durch die Ereignisse, die hier stattfinden, alles weltweit ausgelöst wird. Die Menschen in diesem Buch sind alleine durch ihre bisherigen Lebenserfahrungen schon sehr speziell. Sie haben alle etwas traumatisches oder einschneidendes in ihrem Leben erlebt. Man erfährt viel über die Vergangenheit und das hat alles Auswirkungen auf die jetzigen Ereignisse. Mir hat es sehr gut gefallen, dass jedes Kapitel aus der Sicht eines Protagonisten geschrieben ist. So lernt man die Personen gut kennen und bekommt die unterschiedlichsten Blickwinkel auf die Ereignisse. Die Motivation der Leute wird so sichtbar und auch verständlicher. Auch wenn man nicht immer mit den Entscheidungen einverstanden ist. Besonders die Situation der Kinder bzw. Jugendlichen ist in meinen Augen sehr außergewöhnlich. Sie wachsen wirklich unter sehr harten und ungewöhnlichen Lebensumständen aus. Und das prägt sie sehr. Man kann anhand der lebhaften und authentischen Erzählungen ja alles gut nachvollziehen. Man bekommt die Gedankenwelt der Protagonisten mit und warum sie so handeln. Es ist sehr aufregend zu lesen und mitzuverfolgen. Ich habe mit ihnen gelitten und habe versucht, die Situationen aus ihrer Perspektive zu verstehen. Es ist ein sehr bewegendes Buch. Und der Titel "Die Rettung" ist ja wohl wirklich wortwörtlich und im übertragenen Sinne zu sehen. Hier geht es um wichtige Entscheidungen und diese Entscheidungen bringen mal für die eine Seite oder für die andere Seite die "Rettung". Aber kann man alles retten? Das ist wirklich die entscheidende Frage und diese Problematik wird hier sehr gut dargestellt. Es ist ein spannendes, mitfühlendes, bewegendes und lebendiges Buch über die Zukunft der Menschen und den Weg durch diese sich verändernde Zeit. Man muss Entscheidungen treffen und das ist nicht einfach.

Mir hat dieses Buch sehr gut gefallen. Es gab die grandiose Natur und die so unterschiedlichen Menschentypen, die ihre Entscheidungen mit allen Folgen treffen müssen. Es ist nicht einfach, immer die richtigen Entscheidungen zu treffen, aber es lohnt sich.

Und dieses Buch lohnt sich auf alle Fälle zu lesen.

Veröffentlicht am 13.07.2025

Geheimnisvoll, fiktiv und realitätsnah

Shearwater liegt zwischen Australien und der Antarktis. Die Insel, auf der über lange Zeit Forschungen betrieben wurden, ist fiktiv, das Thema dagegen brennend aktuell. Der Klimawandel ist verantwortlich dafür, dass die Insel vom ständig steigenden Wasser bedroht und schon bald verschwunden sein wird. Dominic Salt mit seinen drei Kindern ist der letzte des Forscherteams, der noch nicht abgereist ist.
Charlotte McConaghy ist eine Autorin, der man ihre Erschütterung über den Klimawandel, aber auch ihre große Liebe zur Natur sofort glaubt, wenn man ihr Buch „Die Rettung“ liest.
Mit einem lebhaften Schreibstil lässt sie ihre Protagonisten alles sehr bildhaft beschreiben. Vor allem den jüngsten Sohn Orly begleite ich gern bei seinen Streifzügen und Erzählungen. Das tut gut, vor allem, weil das Thema Klimawandel doch bedrückend ist und die damit verbundene Gefahr für die Insel an vielen Stellen deutlich betont wird. Dadurch bekommt selbst das Cover nochmal eine andere Bedeutung. Das Wasser wirkt anfangs zwar rau, aber im Verlauf der Geschichte wird es bedrohlich und gefährlich, noch mehr, wenn man das Bild unter dem Schutzumschlag betrachtet.
Am Ende bin ich begeistert von den Anmerkungen der Autorin zum Schauplatz der Geschichte, denn Charlotte McConaghy ist alles, was sie in diesem Buch einfangen wollte, auf eine überwältigende Art geglückt.
Meine volle Leseempfehlung für dieses großartige Buch, das durchgehend spannend bleibt.

Veröffentlicht am 11.07.2025

Großartige Naturbeschreibungen

"Die Rettung" von Charlotte McConaghy ist nicht mein erstes Buch der Autorin und sie hat es wieder geschafft, dass ich von der ersten Seite an gefesselt war und mit ihr auf eine Reise ging.
Diese Reise ...

Diese Reise spülte mich an den Strand einer kleinen, auf den ersten Blick kargen, Insel irgendwo zwischen Australien und Antarktis.
Auf diese Weise landet Rowan dort auf der Insel, wo Dominic Salt mit seinen drei Kindern Fen, Raff und Orly im Leuchtturm lebt. Es ist ein einsames Leben, voller Entbehrungen und sie sind schon länger dort.
Auf der Insel ist ein großes Lager vom Saatgut der Welt, dass vor Vernichtung durch die anstehende Überflutung gerettet werden muss. Alle Wissenschaftler, die dort waren, sind schon fort, sie sind die letzten. Warum diese Situation so ist, wird erst nach und nach in einzelnen Erinnerungen geklärt und ich möchte nicht vorweggreifen.
Die Geschichte wird nach und nach immer größer, die Fragen immer mehr, die Erzähler wechseln sich ab.
Auch das Leben von Rowan ist geheimnisvoll und sie ist nicht die, wie es auf den ersten Blick scheint. Es macht sehr viel Freude die Teile wie bei einem Puzzle zusammenzusetzen.
Das Buch ist so spannend, am liebsten hätte ich es am Stück gelesen, weil immer wieder etwas offenbart wird.
Eine Wucht sind hier die Beschreibungen von Flora und Fauna. Die Insel ist dann nämlich doch voller Tiere und Pflanzen, die man auch erst nach und nach entdeckt. Dort wird auch ins Detail gegangen, mit wunderbaren Beschreibungen und Erklärungen. Das ist ganz großer Genuss es zu lesen. Allerdings ist vieles auch nicht einfach zu verdauen, weil der Mensch auch hier unglaublich viel Leid gebracht hat.
Am Ende werden die offenen Fäden zusammengeführt und man versteht das große Ganze dahinter, eine unbedingte Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 02.07.2025

Fragile Lebensbedingungen

Charlotte McConaghy setzt sich in ‘Die Rettung‘ einerseits mit den auf unserem Planeten vorherrschenden Lebensbedingungen, die eine stetige Bedrohung durch sich verändernde klimatische Einflüsse erfahren, auseinander. Andererseits bringt sie in diesem Zusammenhang sehr menschliche Verhaltens- und Denkweisen ins Spiel, die versuchen, sich mit dieser konkurrieren, mächtigen Natur auseinanderzusetzen, deren schier unbändigen Gewalt, mentale Stärke und Entschlossenheit entgegenzusetzen. Das gewählte Setting ist die fiktive Insel Shearwater Island, die zwischen Tasmanien und der Antarktis gelegen ist, an deren schroffen Felsen sich das wilde Meer bricht und sich mit Hilfe von heftigen Stürmen den Lebensraum der Forscher und Verwaltern unaufhaltsam aneignet.
Es sind die letzten Wochen bevor auch Dominic Salt mit seinem drei Kindern die Insel, ein Naturparadies für Pinguine, Robben und viele Arten von Seevögeln, verlassen wird. Er zeichnet dafür verantwortlich das in einem Kältebunker gelagerte biogenetisch wertvolle Saatgut, vorgesehen für den Fortbestand der floralen Artenvielfalt, für den Abtransport vorzubereiten. In jenen Tagen wird eine Frau als Treibgut mehr tot als lebendig angespült. Aufopferungsvoll, aller Widrigkeiten zum Trotz, kümmern sich die Vier um sie. Ihre Anwesenheit hier am Ende der Welt wirft jedoch mit der Zeit immer mehr Fragen auf, die eine atmosphärische Spannung in die Geschichte bringen und aus den unterschiedlichen Perspektiven der Protagonisten beleuchtet wird.
Dieser Roman ist sehr klug und äußerst spannend inszeniert. Er wirft Fragen auf, die unser aller gemeinschaftliches Leben auf der Erde betreffen und eindringlich vor Augen führt, wie fragil Lebensbedingungen werden können und welche Möglichkeiten wir besitzen, diese zu erhalten, zu beschützen. Er befasst sich intensiv mit den uns eigenen menschlichen Stärken und Schwächen.
Es ist ein Roman, den man gelesen haben muss.