Cover-Bild Der 1. Patient
Band 4 der Reihe "Eberhardt & Jarmer ermitteln"
  • Verlag: Knaur Taschenbuch
  • Themenbereich: Belletristik - Thriller / Spannung
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 03.06.2024
Florian Schwiecker, Michael Tsokos

Der 1. Patient

Justiz-Krimi | SPIEGEL Bestseller

Eine Ärztin unter Anklage – ein KI-System unter Verdacht: »Der 1. Patient«  ist der 4. Justiz-Krimi der Bestseller-Autoren Florian Schwiecker und Michael Tsokos, die für exklusive Insider-Einblicke in die Medizin der Zukunft, das Justizsystem und die Rechtsmedizin sorgen.

Der neue Fall des Berliner Strafverteidigers Rocco Eberhardt sorgt für hitzige Debatten in den Medien:

Eine Routine-Operation der Chefärztin Dr. Sasha Müller endet für den Patienten tödlich. Nach der Obduktion kommt Rechtsmediziner Justus Jarmer zu dem eindeutigen Schluss, dass ein Behandlungsfehler vorliegt. Die Staatsanwaltschaft klagt Dr. Müller daraufhin wegen fahrlässiger Tötung an. Doch die Ärztin wurde bei dem Eingriff von einem KI-System unterstützt …

Während der Fall in der Öffentlichkeit immer weiter hochkocht, stellt Rocco Eberhardt, der Sasha Müller vor Gericht vertritt, eine berechtigte Frage: Gehört statt seiner Mandantin nicht eigentlich die KI auf die Anklagebank – oder gar der Entwickler?

Zwei Top-Experten - ein Insider-Thriller des Rechtsmediziners Michael Tsokos und des ehemaligen Strafverteidigers Florian Schwiecker

Die Bestseller-Autoren Florian Schwiecker und Michael Tsokos geizen auch im 4. Band ihrer Krimireihe nicht mit Insider-Wissen aus der Rechtsmedizin und dem Justizsystem. Florian Schwiecker ist außerdem Experte im Bereich "Medical KI" und hält auf medizinischen Fachveranstaltungen Vorträge zum Für und Wider von Künstlicher Intelligenz in der Medizin.

Die Justiz-Krimis mit Strafverteidiger Rocco Eberhardt und Rechtsmediziner Dr. Justus Jarmer aus Berlin sind in folgender Reihenfolge erschienen:

1. Die siebte Zeugin
  2. Der dreizehnte Mann
  3. Die letzte Lügnerin
  4. Der 1. Patient

Veröffentlicht am 01.09.2024

Ein neuer Fall für Rocco Eberhardt

Klinikum Spreehöhe in Berlin: Der Chefchirurgin Dr. Sasha Müller stirbt ein Patient mitten in einer Routine OP weg. Sofort wird sie und ihr OP Team freigestellt um jegliche Manipulation vorzubeugen und der Klinik keinen weiteren Schaden zuzufügen. Das Heikle an der Situation ist, dass die Chirurgin KI einsetzte und dieser voll und ganz vertraute.
Der Gerichtsmediziner Justus Jarmer stellt bei der Obduktion fest, dass das Verabreichen eines Kontrastmittels zum Tod geführt hat, da der Patient darauf sehr allergisch reagierte und das Ganze zu einem anaphylaktischem Schock führte. Rocco Eberhardt wird nun gebeten, die Ärztin vor Gericht zu vertreten, da sie von der Staatsanwaltschaft der fahrlässigen Tötung angeklagt wird.
Rocco Eberhardt will seinen Wiedereinstieg eigentlich langsam beginnen, aber dieser Fall interessiert ihn schon. Wie weit kann die KI Schuld an dem Tod des Patienten sein? Er ist erst einmal von der Unschuld der Ärztin überzeugt, ansonsten würde er den Fall gar nicht übernehmen.
Die anschließende Gerichtsverhandlung zieht sich etwas, nimmt aber interessante Wendungen. Der ein oder andere Experte entlarvt sich selbst und das OP Team von Dr. Sasha Müller hat sich auch nicht immer ganz korrekt verhalten. Wurden Unterlagen manipuliert?
Das Ende der Verhandlung ist eine Überraschung und zeugt von tiefen negativen Motiven.
Mir persönlich zogen sich die Szenen im Gerichtssaal manchmal etwas zu lange hin, aber so sind sie wohl auch im realen Leben. Der Schreibstil hat mich aber trotzdem gut von Seite zu Seite geleitet und ich hatte ein paar spannende Lesestunden.

Veröffentlicht am 24.08.2024

Künstliche Intelligenz in der Medizin

„Der 1. Patient“ ist der vierte Fall für Strafverteidiger Rocco Eberhardt und Rechtsmediziner Dr. Justus Jarmer. Das Buch wurde von Florian Schwiecker und Prof. Dr. Michael Tsokos geschrieben und ist 2024 als eBook und Taschenbuch im Knaur Verlag (Verlagsgruppe Droemer Knaur) erschienen. „Der 1. Patient“ ist der vierte Band der „Eberhardt & Jarmer ermitteln“ Reihe.

Bei ihrem vierten gemeinsamen Buch haben sich Florian Schwiecker und Prof. Dr. Michael Tsokos für ein hochbrisantes Thema entschieden, das aktueller nicht sein könnte. Die beiden konfrontieren Eberhardt und Jarmer mit Künstlicher Intelligenz und auch den Schauplatz ihres Kriminalfalls hätte sie nicht besser wählen können. Der Tatort ist dieses Mal ein Operationssaal und das Opfer ein Patient, der auf den ersten Blick sterben musste, weil die Künstliche Intelligenz einen verheerenden Fehler begangen hat. Das Autoren Duo bedient sich also einer allgegenwärtigen Skepsis, die wahrscheinlich ein erheblicher Teil unserer Gesellschaft dem Thema Künstlicher Intelligenz gegenüber hegt.

Rocco Eberhardt übernimmt im Fall „Dr. Sasha Müller“ schon nach wenigen Kapiteln eine tragende Rolle. Dabei stößt er im Laufe der Gerichtsverhandlung immer wieder auf ungeahnte Herausforderungen, die ihn stellenweise zu fragwürdigen Entscheidungen verleiten. Diese verhelfen ihm zwar zu wichtigen Informationen, am Ende findet den Entscheidenden Hinweis aber eine andere Person.

Dr. Justus Jarmer spielt im Fall „Dr. Sasha Müller“ für lange Zeit nur eine Nebenrolle. Ein Ereignis ganz zum Beginn der Geschichte sorgt dafür, dass die Obduktion am verstorbenen Patienten nicht von Jarmer durchgeführt wird, sondern von einer Kollegin. Erst im letzten Drittel der Geschichte spielt dann auch er eine größere Rolle und trotzdem verschwindet er im Schatten von Eberhardt.

Ich muss sagen in diesem Buch stört mich die ungleiche Rollenverteilung von Justiz und Rechtsmedizin. Ich liebe diese Reihe, weil sie mir verpackt in eine spannende Geschichte Einblicke in eine sonst verschlossene Welt gibt. Aber im vierten Buch hat sich die Geschichte für meinen Geschmack zu sehr auf das Gerichtsverfahren konzentriert und zu wenig auf die Rechtsmedizin. Die hat meiner Meinung nach kaum eine Rolle gespielt, was ich sehr schade finde. Ich fand das Gerichtsverfahren nicht langweilig, aber die Geschichte hätte mir besser gefallen, wenn dieser Handlungsstrang nicht so viel Raum eingenommen hätte.

Florian Schwiecker, der viele Jahre als Strafverteidiger gearbeitet hat, gewährt den Lesern auch in „Der 1. Patient“ detaillierte Einblicke in die Arbeit eines Strafverteidigers, die für mich als Laien stets verständlich beschrieben wurden. Die Einblicke von Prof. Dr. Michael Tsokos in seine Arbeit als Rechtsmediziner habe ich sehr vermisst.

Dem Autorenduo ist es auch dieses Mal hervorragend gelungen von der ersten Seite an Spannung aufzubauen und diese bis zum Schluss zu steigern. Etliche unvorhersehbare Wendungen haben dazu beigetragen, dass ich das Buch kaum aus der Hand legen konnte.

Kurze Kapitel sorgen für einen flüssigen Lesegenuss und Ort- und Datumsangaben zum Beginn der Kapitel für eine gute Orientierung innerhalb der Handlung. Der Schreibstil von Schwiecker und Tsokos ließ sich sehr angenehm und flüssig lesen. Erzählt wird die Geschichte aus vielen unterschiedlichen Sichten. Das Buch wurde in der dritten Person geschrieben.

Fazit
Der vierte Fall für Eberhardt und Jarmer fängt sehr vielversprechend an, entwickelt sich dann aber leider zunehmend in eine Richtung, mit der ich nicht glücklich bin.

Veröffentlicht am 16.08.2024

Spannend

Dieser Justizkrimi war mein erster Kriminalroman dieses bekannten Autoren.
Er hat mich tatsächlich sofort überzeugt und ich freue mich jetzt viele weitere Romane von ihm nachlesen zu können.

Die ...

Dieser Justizkrimi war mein erster Kriminalroman dieses bekannten Autoren.

Die Charaktere, besonders der Anwalt und sein Freund, der private Ermittler, sind sehr sympathische Figuren und es macht mir Freude, sie zu begleiten. Es ist interessant mal einem Starfverteidiger zu begegnen, der nicht sofort den Antagonisten verkörpert.

Der Fall an sich, die Auseinandersetzung mit künstlicher Intelligenz und der Frage nach Verantwortung, ist sehr stimmig und lesenswert erzählt. Ich habe viele Denkanstöße und Hintergrundinformationen erhalten.

Der Schreibstil ist fesselnd, das ganze Buch ein richtig spannender Pageturner. Auch der Aufbau mit seinen Perspektivenwechseln in kurzen Kapiteln trägt zur Spannung bei.

Ein wirklich lesenswerter Kriminalroman.

Veröffentlicht am 07.08.2024

Wer ist schuld am Tod des Patienten? Die KI oder ein Mensch?

Achtung Band 4!
Ich liebe diese Reihe! Sie ist einfach spannend, trotz das es "nur" ein Krimi ist und alles, was mit Justiz zu tun hat, finde ich auch sehr interessant.
Aber ich muss sagen, dass dieser ...

Achtung Band 4!
Aber ich muss sagen, dass dieser Band, was die Spannung angeht, nicht mit den vorherigen Bänden mithalten kann. Dafür ist das Thema brandaktuell und regt zum Nachdenken an.
Was zum Nachdenken anregt, ist, ob und wie KI in der Medizin eingesetzt werden sollte.
Fr. Dr. Müller, die Protagonistin, die vor Gericht steht, hat einen Patienten verloren und nun muss ermittelt werden, wer die Schuld trägt. Sie ist eine Befürworterin des Einsatzes von KI in der Medizin und ihre Klinik benutzt auch KI, um beispielsweise OP- Pläne zu erstellen und eigentlich hätte da auch die Warnung drinstehen sollen, dass ihr Patient eine Allergie gegen das Kontrastmittel hat. Aber aufgrund dessen es nicht drin stand, wird ihm das gespritzt und er verstirbt. In der normalen Krankenakte steht es aber. Alle fragen sich, wie das passieren konnte, denn bis dato hat die KI immer einwandfrei gearbeitet. Ein mysteriöser Fall, den sich Rocco Eberhardt natürlich nicht entgehen lässt. Er verteidigt Fr. Dr. Müller. Zusammen mit seinem Team geht er dem Ganzen auf den Grund und in seinem Fall gibt es eine Wendung nach der anderen. Wer ist schuld am Tod des Patienten? Die KI oder ein Mensch?
Ich vergebe gute 4 Punkte, weil die Reihe toll ist und dieses Buch mich auch wieder gut unterhalten hat, auch wenn ich nicht ganz den Sog verspürt habe, wie bei den Bänden davor.

Veröffentlicht am 07.08.2024

Aktuelles Thema

Rocco Eberhardt ist nach einer wohlverdienten Auszeit zurück und übernimmt den Fall der renommierten Ärztin Dr. Sasha Müller, die wegen fahrlässiger Tötung nach einem Todesfall im OP, angeklagt wird. Eine KI hat bei der Vorbereitung der OP unterstützt. Dies führt zu einigem Aufruhr und ruft auch Kritiker auf den Plan.

Das Buch gewinnt in der Mitte richtig an Fahrt und entwickelt sich zu einem rasanten Justiz-Krimi. Das Thema, wie KI in Zukunft Einfluss auf unser Leben haben wird, ist aktuell und daher umso spannender. Medizin ist dabei natürlich ein sehr wichtiger und hochsensibler Bereich.

Die kurzen Kapitel und wechselnden Perspektiven halten die Spannung konstant aufrecht. Insbesondere das Gerichtsverfahren ist interessant und zeigt viele interessante Aspekte auf. Außerdem regt das Thema insgesamt zum Nachdenken an.

Klare Leseempfehlung!