Cover-Bild Letzte Lügen
Band 12 der Reihe "Georgia-Serie"
  • Verlag: HarperCollins Hardcover
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Weibliche Ermittler
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 23.07.2024
Karin Slaughter

Letzte Lügen

Thriller | Der neue Thriller der SPIEGEL-Bestsellerautorin um den Ermittler Will Trent (Georgia-Serie, Band 12)
Fred Kinzel (Übersetzer)

Du bist nicht so allein, wie du denkst ...

Ridgeview Lodge, am Anfang des Appalachian Trail, ist ein luxuriöses Anwesen, perfekt für Eskapismus. Pro Woche können nur wenige Gäste die abgelegenen, privaten Hütten buchen, um in der Einsamkeit zu entspannen.

Als Will Trent und Sara Linton hier für ihre Flitterwochen einchecken, hoffen sie auf größtmögliche Ablenkung von ihrem hektischen Alltag als Ermittler und Medical Examiner für das Georgia Bureau of Investigation. Doch gleich in der ersten Nacht hören die beiden einen schrecklichen Schrei - und eine Frau wird brutal ermordet aufgefunden.

Will und Sara finden sich plötzlich inmitten einer Mordermittlung wieder. Der Druck steigt weiter, als der Teenagersohn der Toten verschwindet. Und mit einem Mörder, der nur darauf wartet, wieder zuzuschlagen, wird der Traumurlaub schnell zu einem Rennen gegen die Zeit ...

Veröffentlicht am 19.07.2024

Gewohnt packend, aber nicht ihr bestes Werk

"Letzte Lügen" ist ein weiterer spannungsgeladener Thriller von Karin Slaughter, der uns Leser:innen in die Welt von Will Trent und Sara Linton eintauchen lässt. Das Buch spielt in Ridgeview Lodge, einem abgelegenen Luxusanwesen am Anfang des Appalachian Trail, wo das Paar ihre Flitterwochen verbringen möchte. Karin Slaughter, geboren 1971 in Georgia, ist eine der bekanntesten internationalen Thriller-Autorinnen. Mit ihren realistischen und nervenzerreißenden Geschichten hat sie sich weltweit einen Namen gemacht und mehr als 35 Millionen Bücher verkauft.

Worum geht's?
Will Trent und Sara Linton checken in Ridgeview Lodge ein, in der Hoffnung, von ihrem stressigen Alltag als Ermittler und Medical Examiner des Georgia Bureau of Investigation abzuschalten. Doch schon in der ersten Nacht hören sie einen schrecklichen Schrei und finden eine Frau brutal ermordet vor. Mitten in einer Mordermittlung gefangen, steigt der Druck, als auch noch der Teenagersohn der Toten verschwindet. Ein:e Mörder:in ist auf freiem Fuß und bereit, erneut zuzuschlagen, was den Traumurlaub in einen Albtraum verwandelt.

Was ich davon halte:
Ich liebe die Werke von Karin Slaughter und habe sie als eine der ersten Autor:innen im Thriller-Genre für mich entdeckt. "Letzte Lügen" ist der zwölfte Band der Georgia-Serie, und ich war gespannt auf das Wiedersehen mit den sympathischen Charakteren Will Trent und Sara Linton. Ich hab zwar schon länger kein Buch der Autorin mehr gelesen, hatte die Charaktere aber noch gut präsent. Lediglich der Kosename "Liebster" für Will Trent wirkte etwas deplatziert und passt meiner Meinung nach nicht zum Charakter von Sara Linton.

Inhaltlich brauchte ich etwas Zeit, um in die Geschichte hineinzufinden, da ich andere Erwartungen an das Buch hatte. Der Klappentext ist nicht in allen Punkten akkurat, was zu Beginn etwas enttäuschend war. Dennoch war das Buch bis zum Schluss spannend, und die Identität des Mörders/der Mörderin war für mich nicht sofort klar, was die Spannung aufrecht erhielt. Alle offenen Fragen wurden am Ende zufriedenstellend aufgelöst, sodass keine Fragezeichen übrigblieben.

Obwohl das Buch spannend war, muss ich sagen, dass ich schon bessere Bücher von Karin Slaughter gelesen habe. Besonders herausfordernd war das Lesen aufgrund der teils sehr gewalttätigen und vulgären Sprache sowie der detaillierten Beschreibungen von Gewalt und Missbrauch (Triggerwarnung). Es ist definitiv kein Buch für leichte Nerven und erfordert viel Selbstbeherrschung, um die heftigen Szenen zu verarbeiten.

Fazit
"Letzte Lügen" ist ein spannender Thriller, der trotz kleiner Schwächen fesselt und bis zum Ende unterhält. Die detaillierte Auflösung und die bekannte Spannung von Karin Slaughter machen das Buch lesenswert. Ich vergebe 4 von 5 Sternen, da es trotz einiger Kritikpunkte ein unterhaltsames Leseerlebnis bietet.

Veröffentlicht am 23.08.2024

verstörende Flitterwochen

Will Trent und Sara Linton erleben hier ungewöhnliche Flitterwochen. Statt der wohlverdienten Zweisamkeit in einer äußerst abgeschiedenen Lodge, werden sie mit Verbrechen konfrontiert, die es aufzuklären gilt. Schon am ersten Abend finden sie die brutal zugerichtete Lodgemanagerin, die Will noch letzte Worte zuflüstern kann, bevor sie verstirbt. Sowohl die Familie, die die Lodge führt, als auch die anderen Gäste, haben Motive. Zu dem eigentlichen Fall kommen immer mehr Nebenstränge, die das Ganze immer verworrener machen. Es gibt eine große Anzahl an Personen mit interessanten Geschichten, die mit dem Geschehen lose verknüpft sind, dabei ist die Autorin wie so häufig nicht zimperlich: Vergewaltigungen, Missbrauch, Misshandlungen u.v.m. kommen vor. Hierzu gibt es leider keine Triggerwarnung.
Obwohl es sich hier um den 12. Teil der Reihe handelt, kann man auch ohne Vorkenntnisse folgen. Die wechselnden Perspektiven, Briefe und Rückblicke sorgen für Abwechslung.
Das Hörbuch wurde von Nina Petri gekonnt eingelesen, der gute Erzählstil Slaughters trägt dazu bei.
Die Anzahl der Motive, Personen und Nebenstränge wurden mir im Verlauf etwas zu viel. Es entstanden Längen, die Spannung ging verloren und ich hatte Mühe dran zu bleiben. Eine etwas dichtere Ausarbeitung hätten mir besser gefallen.
Da hier alle Beteiligten von Anfang an vorgestellt waren, konnte man gut mitraten. Das ich mit meiner ersten Vermutung am Ende richtig lag, hat mich dann aber doch überrascht.
Trotz der kleinen Schwächen hat mich das Hörbuch gut unterhalten, ich vergebe hier gerne 3,5 Sterne, die ich aufrunde, wo es nötig ist.

Veröffentlicht am 23.07.2024

Sehr interessant

Ich bin seit der Grant County Reihe ein Riesen Fan der Autorin. Doch nachdem diese geendet hat, habe ich ihre Bücher nicht mehr so intensiv verfolgt. Nur noch Bände die mich vom Klappentext her interessieren. Dies traf bei dem Teil zu. Der Anfang verlief eher ruhig, so dass sich die Spannung immer weiter aufbaute. Mit Will Trent kann ich nicht viel anfangen. Er kommt für mich niemals an Jeffrey heran, doch ich habe mich damit abfinden können. Beide versuchen ihre Flitterwochen zu genießen, bis es ihnen zum Verhängnis wird.
Ich fand es gut, dass man alles aus zwei zeitebenen ließt, um so einen Zusammenhang herstellen kann bzw. wie es zu all dem kam. Der Schreibstil der Autorin ist wie immer sehr locker, aber sie konnte die Spannung nicht immer aufrechterhalten.

Zu Beginn hatte ich das Gefühl, dass ich ohne großes Vorwissen über die Beziehungen der Protagonisten einige Probleme haben könnte, doch dies traf überhaupt nicht zu. Man konnte sich einfach hineinfinden, da man kurz über alles Verpasste in Kenntnis gesetzt wurde.
Der Fall an sich war interessant, aber nichts spektakuläres, trotzdem hatte ich Spaß am lesen. Das Ende konnte mich auch nicht so ganz überzeugen, weil es nicht so überraschend war, wie ich es sonst von Karin Slaughter kenne.

Alles in einem war es ein spannender Thriller, mit wenigen Kritikpunkten. Nichtsdestotrotz bin ich weiterhin ein Fan der Autorin.

Veröffentlicht am 19.07.2024

Willkommen im McAlpine-Resort

12 Gäste können sich in sechs abgelegenen Hütten auf der Ridgeview Lodge entspannen. Ausgerechnet Will Trent und Sara Linton verbringen ihre Flitterwochen dort, als bereits in der ersten Nacht eine schreckliche Tat vollbracht wird und Mercy McAlpine in Wills Armen stirbt.

Will und Sara ist klar, dass alles daran gesetzt werden muss, um den Täter zu finden, vor allem als ausgerechnet der Sohn der Toten spurlos verschwindet und das Wetter ein Entkommen unmöglich macht.

Letzte Lügen von Karin Slaughter ist der zwölfte Band der Georgia Serie, um den Ermittler Will Trent. Für mich war es der erste Band aus dieser Reihe und ich hatte zu keiner Zeit das Gefühl, dass mir Vorwissen fehlt. Selbst die Beziehungen zwischen den Ermittlern, konnte ich bereits gut erahnen, auch wenn ich mir sicher bin, dass die Vorbände dies vertiefend darstellen.

Der Schreibstil der Autorin ist flüssig und einnehmend, besonders fasziniert hat mich, dass die angespannte Atmosphäre auf knapp 600 Seiten anhalten konnte, weil das Setting unglaublich gut gewählt wurde. Trotz dieser anhaltenden Atmosphäre, gab es zwischenzeitlich dennoch ein paar Längen, bei denen man sich gefühlt im Kreis gedreht hat.

Der Aufbau der Story lädt zum Miträtseln ein, vor allem weil von Beginn an der potenzielle Täterkreis klar ist. Die Auflösung kann dementsprechend natürlich nicht völlig überraschen, dennoch war sie für mich die Schwächste.

Sämtliche Charaktere fand ich super spannend und teilweise unglaublich erschreckend. Das Ermittlerteam konnte ebenso mein Interesse wecken, weswegen ich sicher bin, dass ich die Reihe bald von Beginn an lesen werde, um mehr über Will Trent, Sara Linton und Co. zu erfahren.

Veröffentlicht am 11.10.2024

Alle haben es auf sie abgesehen und lügen

Frisch verheiratet verbringen Sara und Will Trent ihre Flitterwochen mitten in den Bergen. Schon immer hat Will davon geträumt, einmal hier zu sein. Die McAlpine Familien-Lodge lädt zu vielen Aktivitäten ein und verspricht dem Paar eine romantische Zeit. Will gibt sich als Mechaniker aus, um kein Aufsehen zu erregen, aber als die Managerin Mercy McAlpine brutal ermordet wird, sind die Flitterwochen vorbei.

Das erste Drittel des Buches berichtet von den Geschehnissen, zwölf Stunden vor dem Mord. Beim Lesen wird schnell klar, dass es hier mehrere Verdächtige gibt. Alles haben es auf Mercy abgesehen und sie hatte es schwer. Das größte Motiv ist Geld, denn Mercy blockierte den Verkauf der Familien-Lodge. Für Will ist klar, dass ihr brutaler Ex-Mann Dave der Hauptverdächtige ist, weil er ihn von früher kennt und weiß, wozu er fähig ist.
Es ist ein Cabot Cove Mord und die Zahl der verdächtigen übersichtlich. So gestalten sich auch die Ermittlungen: übersichtlich, strukturiert und detailliert. Es ist, als würde man tatsächlich bei den Befragungen und der Obduktion dabei sein. Denn die Ausführungen reduzieren sich nicht nur auf das Nötigste. Es gibt weitläufige Einblicke in Mercys Leben und die dramatischen Familienstrukturen. Auch Will wird mit der Vergangenheit konfrontiert und häusliche Gewalt, Missbrauch und emotionale Abhängigkeit spielen eine Rolle. Die Auflösung kam unerwartet und hat es in sich. Einerseits waren diese tiefen Einblicke wichtig und interessant, um die Komplexität nachzuvollziehen, jeder Spur musste nachgegangen werden. Anderseits fand ich es zu langatmig und hätte mir einige Kürzungen und einen fesselnderen Schreibstil gewünscht.