Cover-Bild Neon Gods - Hades & Persephone
Band 1 der Reihe "Dark Olympus"
  • Gefühl
Katee Robert

Neon Gods - Hades & Persephone

Anika Klüver (Übersetzer)

Er ist ein Mythos. Doch vom ersten Augenblick an gehört er ihr ...

Als ihre Mutter Persephone auf einem Ball überraschend Zeus verspricht, bleibt der jungen Frau keine Wahl: Sie flieht über die Brücke des Styx in die Unterstadt, wo sie plötzlich dem geheimnisvollen Hades gegenübersteht. Seit Jahren hat ihn niemand mehr gesehen, er ist ein Mythos, ein Monster - und ihre einzige Chance, Zeus und ihrer Mutter zu entkommen. Vom ersten Augenblick an übt Hades eine Faszination auf Persephone aus, der sie sich nicht entziehen kann. Und so bietet sie ihm einen Deal an, der ihrer beider Leben für immer verändern wird ...

"Wunderbar originell und unfassbar heiß!" PUBLISHERS WEEKLY

Auftaktband der DARK-OLYMPUS -Reihe von Bestseller-Autorin Katee Robert

Veröffentlicht am 07.02.2023

Nicht was ich erwartet habe

Durch eine längere Leseprobe habe ich die ersten 50 Seiten des Buches lesen können bevor ich es gekauft habe und es war mein erstes Buch von der Autorin. Ich bin ein großer Fan von Neuinterpretationen unterschiedlicher Mythen und die Geschichte laut Buchrücken klang vielversprechend. Der Schreibstil auf den ersten Seiten hat mir sehr gut gefallen und bleibt auch sehr angenehm zu lesen über das ganze Buch. Ein wenig haben mir schon an Anfang ein paar Infos zu der Welt in der man ist gefehlt, da die Welt mit Social Media recht modern wirkt, man aber keine Ahnung wirklich hat wo in etwa der Ort liegt.
Nachdem Kauf habe ich sofort angefangen zu lesen und auf den ersten 100 Seiten lernt man die Charaktere weiter kennen und Hades wirkt nicht annähernd einschüchternd auf mich, er ist sofort sehr fürsorglich und in den Kapiteln aus seiner Sicht trifft man eher einen unsicheren Charakter der sich hinter einer Scharade versteckt und naja auf Sex in der Öffentlichkeit steht. Persephone ist zerrissen, weil sie sich den Machtspielen entziehen will und obwohl sie ein kleines Dummerchen darstellt, scheint sie doch abenteuerlustiger zu sein als man denkt, aber die Charakterentwicklung bleibt wie die ganze Geschichte leider sehr hinter den Möglichkeiten zurück.
Das die Anziehungskraft der beiden dargestellt werden soll ist klar und wichtig, auch für das Ende der Geschichte. Ob es dabei aber um die 250 Seiten braucht in denen kaum etwas im Bereich der größeren Handlung passiert und Hades und Persephone fast nichts anderes tun als Sex zu haben, ist für mich eher fraglich. Ich habe kein Problem mit expliziten Szenen und wenn sie für die Story, wie hier, wichtig sind und gut geschrieben sind gefallen sie mir auch, aber hier ist es für meinen Geschmack viel zu viel. An sich geht es um einen Zeitraum von 4 Wochen in denen die beiden kaum etwas anderes tun als auf unterschiedliche weisen Sex zu haben, wobei es auch einige Wiederholungen gibt und ihr Gegner Zeus tut nichts. Das ist mir nicht ganz logisch, vor allem da man ihn ja damit reizen will und er ein Hitzkopf sein soll, die einzige die etwas tut ist Demeter als Mutter von Persephone. Das Ende wird dann auf 50 Seiten mit einem Brecheisen herbei geführt, damit die beiden auf den letzten 5 Seiten nochmal öffentlichen Sex haben können.
Ich hatte auf mehr Story und eine besser ausgearbeitete Welt gehofft und wurde hier leider enttäuscht, da ich etwas anderes erwartet habe aufgrund des Beginns des Buches.

Veröffentlicht am 26.01.2023

Leider der erste Flop meines Lesejahres 2023

Ja, was soll ich zu diesem Buch sagen, außer: komplett falsche Erwartungen, griechische Mythologie nur als Rahmen und kaum Handlung vorhanden.

Seit der Ankündigung dieses Buches war ich super gespannt ...

Seit der Ankündigung dieses Buches war ich super gespannt auf die Geschichte. Der Klappentext klang vielversprechend und das Cover ist wunderschön. Es ist zwar einfach gehalten, aber hat auch eine gewisse Eleganz und der Farbverlauf ist ebenfalls toll.
Der Schreibstil von Katee Robert ist sehr angenehm. Sie nutzt vor allem kurze und prägnante Sätze und beschreibt sehr gut. Für mich hatte der Schreibstil allerdings nichts Außergewöhnliches an sich. Sozusagen nichts, wo ich sagen würde, das ist Katee Robert.

Die Charaktere empfand ich in diesem Buch als eher unnahbar und nicht greifbar. Für mich war es schwierig, eine Bindung zu ihnen aufzubauen und sie einschätzen zu können. So ging es mir bei jedem der vorkommenden Charaktere und nicht nur bei den Protagonisten.
Persephone wurde für mich immer weniger greifbarer, je weiter das Buch fortgeschritten ist. Es waren teilweise Handlungen nicht logisch, da sie zuvor mit einem anderen Charakterzug beschrieben wurde. Bei Hades hatte ich von Anfang an meine Probleme, aber da kann ich nicht betiteln, warum das so gewesen ist.

Ja, die Handlung. Wie hat mir die Handlung gefallen? Gute Frage, denn für mich hatte dieses Buch keine wirkliche Handlung. Die Handlung bestand aus zwei Komponenten: erotische bzw. explizite Szenen und zwischendurch ein wenig Dialog und Geschichte. Versteht mich nicht falsch, andere mögen diese Art Geschichten sehr. Aber für mich war es einfach zu viel.
Der Anfang des Buches hatte so viel Potenzial. Ich war so gespannt, wie sich der Konflikt auflösen wird und wie man zu einer Lösung kommt. Naja, letztendlich wurde ich wirklich massiv enttäuscht.
Dieses Buch war das erste, in dem ich ganze Passagen bzw. Absätze nur überflogen habe. Das mache ich sonst nie, aber mir waren die expliziten Szenen einfach zu viel. Geschrieben waren sie wirklich gut, diese Kritik habe ich an diesen Szenen nicht. Aber irgendwann war es so, dass teilweise in jedem zweiten Kapitel eine sehr ausführliche explizite Szene vorhanden war, die die Handlung nicht mal ansatzweise vorangebracht hat. Das hat mich irgendwann wirklich massiv gestört, sodass ich sogar überlegt habe, das Buch abzubrechen.
Ich habe mich dann aber doch bis zum Ende durchgequält. Ich weiß, gemeine Wortwahl aber genau so war es gewesen. Und naja, das Ende hat mich auch enttäuscht. Für mich wurde der Konflikt viel zu einfach gelöst und mögliche Konsequenzen wurden ganz außer Acht gelassen. Auch der Bezug zur Mythologie war mir persönlich einfach viel zu wenig.

Zusammenfassend gesagt war dieses Buch für mich eine richtige Enttäuschung, obwohl ich mich so auf die Geschichte gefreut habe. Ich denke aber, wenn man mit weniger Erwartungen ran geht, könnte einem das Buch auch gefallen. Für mich gab es eben leider keinen wirklichen Fantasy-Aspekt, der Bezug zur Mythologie war mir zu wenig und die eigentliche Handlung war nur ein Rand-Thema und stand nicht im Mittelpunkt.
Ich kann mir aber vorstellen, dass Erotik-LeserInnen bei diesem Buch voll auf ihre Kosten kommen. Dennoch würde ich das Buch nicht gerne weiterempfehlen.
Ich habe aber für mich beschlossen, dass ich diese Reihe nicht weiterverfolgen möchte.

Veröffentlicht am 12.01.2023

Enttäuschend

Gestaltung

Gestaltung
Die Gestaltung des Buches ist in Ordnung. Das Cover ist zwar schön, aber ziemlich langweilig und nichts aussagend (wobei ich leider sagen muss, dass das die Handlung meiner Meinung nach gut beschreibt). Die Karte hingegen ist wunderschön und total ansprechend!

Schreibstil
Der Schreibstil der Autorin ist gut und flüssig zu lesen. Ich bin sehr schnell vorangekommen, aber es konnte mich nicht besonders fesseln. Zudem war es nur wenig bildhaft.

Handlung
Ich habe mich sehr auf das Buch gefreut und wollte es so sehr mögen, aber leider hat es mich einfach nur enttäuscht. Ich habe wesentliche Kritikpunkte, aufgrund dessen ich das Buch nicht weiterempfehlen würde.

Zunächst einmal: was ist das für ein Worldbuilding?
Ich kann nicht beschreiben, in was für eine Welt die Autorin uns hier entführt. Dark Olympus ist mir ein Rätsel geblieben. Ich habe nicht verstanden, ob der Handlungsort in unserer Welt angesiedelt ist oder doch etwas Besonderes ist. Einerseits ist Dark Olympus irgendwie separiert, aber andererseits verhalten sich die Charaktere und es gibt Elemente, die für die heutige Zeit bzw. unsere Erde sprechen (z.B. möchte Persephone zum Studieren nach Berkeley gehen). Das ist mein erster großer Kritikpunkt, denn wenn ich nicht weiß, wie die Welt aufgebaut ist, kann ich mich auch nicht richtig auf die Geschichte einlassen. Außerdem ist mir absolut nicht klar geworden, ob die Charaktere irgendwelche Fähigkeiten haben oder nicht. Sind sie Götter oder Normalsterbliche? Einzelne Elemente haben Fantasy und somit etwas Göttliches angedeutet (z.B. dass manche Personen den Styx nicht ohne Schmerzen überqueren können), aber diese Elemente waren so rar gestreut, dass ich die Fantasy definitiv vermisst habe.

Zweiter Kritikpunkt: was habe ich da gelesen?
Die Handlung besteht zu mindestens 80-85% aus spicy Szenen, die einfach belanglos und unnütz sind. Natürlich gehören "fleischliche Aktivitäten", um es mit Persephones Worten auszudrücken, zu Romance dazu und können auch mal etwas aufheizen, aber hier war es mir definitiv zu viel. Es konnte eigentlich gar keine Handlung aufgebaut werden, weswegen es einfach keine Tiefe gab. Die Handlung ist im Prinzip in 5 oder höchstens 10 Kapiteln erzählt und die restlichen 20 Kapitel hätte ich mir sparen können. Sie haben weder zu der Handlung beigetragen noch war es unterhaltsam, wenn Hades und Persephone ständig übereinander herfallen wie wilde Tiere.
Das ist nicht, was ich von dem Buch erwartet habe und auch nicht, was ich lesen wollte. Wer zu diesem Buch greift, weil er Fantasy lesen möchte, für den ist es definitiv ein Fehlgriff!

Dritter Kritikpunkt: wo ist die Handlung?
Es gab keinen richtigen Konflikt, der in die Tiefe ging, Es wurde alles so schnell aufgelöst und mit einem Wimperschlag bewältigt. Der Spannungsbogen ist meiner Meinung nach eigentlich gar nicht vorhanden. Der Anfang ist zwar vielversprechend, aber der Mittelteil ist einfach nur langatmig und unnötig. Das Ende ist nochmal ein bisschen actionreicher, aber auch absolut klischeehaft und vorhersehbar. Das Buch konnte mich nicht unterhalten, nicht überzeugen und nicht begeistern, obwohl ich mich so auf ein Hades & Persephone-Retelling gefreut habe. Jedoch muss ich sagen, dass es mir die meiste Zeit vorkam, als würden die Figuren nur die mythologischen Namen tragen und sonst keine Ähnlichkeiten aufweisen.

Positiv ist mir aufgefallen, dass Persephone zu sich steht und für ihre Wünsche einsteht. Sie ist nicht das unterwürfige Mädchen (also manchmal zumindest), das nur darauf wartet von einem Mann gerettet zu werden. Ihr werden eigene Handlungsmöglichkeiten eingeräumt, die sie nutzt. Aber ansonsten mochte ich sie und die anderen Figuren dennoch nicht besonders stark.

Fazit
Nicht was ich erwartet habe und nicht was ich empfehlen würde. Mir hat das Buch nicht so gut gefallen. Ich hatte andere Erwartungen, die nicht erfüllt wurden. Aus genannten Kritikpunkten bin ich sehr enttäuscht und kann den Hype nicht nachvollziehen. Allerdings habe ich dennoch Interesse an dem zweiten Band und bin gespannt, ob die Autorin mich dort überzeugen kann.

Veröffentlicht am 11.01.2023

Eine Enttäuschung

Worum geht es?

Worum geht es?

Gestaltung und Schreibstil

Das Cover ist sehr schlicht und passt irgendwie zum Inhalt es Buches. Die Dunkelheit ist ein Spiegelbild der Handlung. Die Geschichte wird wechselweise aus der Sicht von Persephone und Hades erzählt, wodurch man einen guten Einblick in beide Charaktere erhält.

Die Kapitelanfänge haben eine schöne Gestaltung, die den Schnörkeln auf dem Cover ähnelt und damit einen roten Faden bildet, der sich durch das ganze Buch zieht. Es war ein schönes Element, was der Gestaltung eine gewisse Extranote gegeben hat.

Das Buch endet mit einem Epilog, sodass man einen kleinen Blick erhält, wie es ein paar Wochen nach Ende des Buches weitergeht.

Meine Meinung

Ich bin mit dem Buch mit einer ganz anderen Erwartungshaltung gegangen.

Ich habe mich auf ein Fantasyroman eingestellt, weil es das erste ist, was man mit einer Hades und Persephone Retelling in Verbindung bringt, allerdings hat sich nach den ersten 100 Seiten herausgestellt, dass Hades mehr Christian Grey ähnelt.

Die 13 in dem Buch stellen die wichtigsten Götter dar. Dabei sind die Personen, die eine Position im Kreis der 13 einnehmen, eher repräsentativ gedacht. In der modernen Welt leben keine richtigen Götter, die man aus der griechischen Mythologie kennt. Sobald eine Person stirbt, die eine Position innehält, wird jemand neues für die Rolle bestimmt. Aber es wird nicht 100% erklärt.

Ich fand den Nebencharakter der Hermes sehr interessant und hätte mir die gewünscht, dass man von dem Ausbau der Charakterin mehr in den beiden Protagonisten sieht.

Für mich gab es zu wenig Tiefgang, zu wenig Spannung und zu viel Sex. Wer auf der Suche nach einem solchen Buch ist, der sollte es sich angucken.

Der LYX-Verlag hat leider die flasche Zielgruppe mit dem Marketing angesprochen, weshalb Leute enttäuscht sein werden, wenn sie Fantasy erwarten. Ich glaube es gibt eine geeignete Ziegruppe, die beim nächsten Buch durch angepasste Marketingmaßnahmen erreicht werden kann.

2/5 ⭐

[Rezensionsexemplar]

Veröffentlicht am 16.12.2022

KEIN Fantasy, sondern Dark Romance & Erotik

Neon Gods - Hades & Persephone ist Band 1 der Dark Olympus-Reihe von Katee Robert.

Hier zunächst der Klappentext:
>>Er ist ein Mythos. Doch vom ersten Augenblick an gehört er ihr ...
Als ihre Mutter Persephone ...

Hier zunächst der Klappentext:
>>Er ist ein Mythos. Doch vom ersten Augenblick an gehört er ihr ...
Als ihre Mutter Persephone auf einem Ball überraschend Zeus verspricht, bleibt der jungen Frau keine Wahl: Sie flieht über die Brücke des Styx in die Unterstadt, wo sie plötzlich dem geheimnisvollen Hades gegenübersteht. Seit Jahren hat ihn niemand mehr gesehen, er ist ein Mythos, ein Monster - und ihre einzige Chance, Zeus und ihrer Mutter zu entkommen. Vom ersten Augenblick an übt Hades eine Faszination auf Persephone aus, der sie sich nicht entziehen kann. Und so bietet sie ihm einen Deal an, der ihrer beider Leben für immer verändern wird …<<

Das in meinen Augen wichtigste vorab: Auch wenn die Namen der Charaktere und vielleicht sogar der Klappentext es suggerieren, es handelt sich hier NICHT um Fantasy! Ich kenne bisher nicht die gesamte Reihe, kann jedoch sagen, dass in Band 1&2 Fantasy keine Rolle spielt.
In meinen Augen handelt es sich hier eher um eine Mischung aus Dark Romance in Richtung Mafia-Geschichte und Erotik. Vor allem das Thema Erotik spielt eine sehr große Rolle, was ich nicht erwartet hatte, sodass ich von diesem Buch leider sehr enttäuscht wurde. Daher hoffe ich sehr, dass diese Rezension hilft, dass das Buch die richtigen Leserinnen findet.

Neben dem Punkt, dass ich offensichtlich leider nicht zur Zielgruppe des Buches gehöre, fand ich leider auch die Protagonist
innen und generell die Handlung sehr enttäuschend. Das Konzept der Stadt Olympus und der Dreizehn finde ich wahnsinnig spannend und interessant, doch im gesamten Buch erfährt man weder etwas über die Gesellschaft noch die Stadt oder überhaupt die Welt, in der man sich bewegt. Die Idee zum World Building ist damit zwar interessant und vielversprechend, wird aber überhaupt nicht ausgebaut oder überhaupt zum Thema gemacht.
Und auch die Protagonisten blieben für mich bis zum Schluss sehr blass und nicht greifbar, obwohl mir insbesondere Persephone zu beginn gleich sympathisch war. Im Laufe der Story konnte ich mich jedoch immer weniger mit ihr identifizieren, und obwohl sie und Hades sich auch emotional immer näher kommen, konnte ich ihre Beziehung absolut nicht nachvollziehen. Wie bereits erwähnt spielt Erotik hier die tragende Rolle, es gibt BDSM-Elemente und öffentliche Sexclubs, und immer wieder kommt Persephone in Situationen, in denen sie bemerkt, dass Hades' Verhalten herrisch und übergriffig bestimmend ist, doch im nächsten Nebensatz wiegelt sie alles ab indem sie sagt, dass es ihr überraschenderweise gefalle. Für mich wurde sie damit leider immer mehr zu einem schwachen und inkonsequenten Charakter. Seine Leidenschaft von BDSM und öffentlicher Zurschaustellung soll laut Hades nur der Pflege seines schlechten Rufes dienen, doch natürlich fährt Persephone auch darauf ab.
Ein weiterer Punkt, bei dem ich vorab fehlgeleitet wurde ist das Thema Fake Dating, das in diesem Buch jedoch keine Rolle spielt, denn auch wenn die Protagonisten das am Anfang vereinbaren, entscheiden sie sofort, dass alles echt sein muss und kein fake, und so folgen schnell die ersten expliziten Szenen.

Das gleiche gilt für den vermeintlichen Hauptkonflikt der Geschichte. Dieser wird immer wieder angedeutet und es werden Drohungen ausgesprochen, die jedoch absolut leer bleiben. Am Ende wird der Konflikt nicht wirklich aufgelöst, sondern verläuft einfach im Leeren.

Ich könnte mir gut vorstellen, dass Leserinnen, für die das Erotik-Thema und die entsprechenden Szenen hier auf ihre Kosten kommen, für alle, denen es um die Story geht und die eine spannende und neue Adaption des Mythos um Hades & Persephone erwarten, würde ich dieses Buch jedoch nicht empfehlen.

FAZIT: Kein Fantasy, keine spannende Handlung, dafür jede Menge Erotik. Wer genau das sucht, könnte durchaus Freude an diesem Buch haben, für andere Leser
innen würde ich diese Reihe nicht empfehlen.

• Gefühl