Ein sehr berührender Roman, der die Zeichen des Krieges aufzeigt
Ein berühmtes Café, ein sehr bezeichnendes Cover und eine traditionelle Familie, die ein Café in Wien betreibt, das bis heute Bestand hat. Mich hat das Cover sehr neugierig gemacht und da ich wenig Hintergrundinformationen zu dieser berühmten Familie hatte, war mein Interesse sofort geweckt.
Ein sehr leichter und flüssiger Schreibstil begleitete mich durch die Nachkriegszeit, immer im Wechsel mit den End 60iger Jahren. Diese Zeitensprünge sind sehr gut ausgewählt und unglaublich gut miteinander verbunden. Wir dürfen eine Familie begleiten, die ihren Lebenstraum umgesetzt und alles dafür getan hat, bis dann der Kriege ausbrach. Mit viel Bangen und Hoffen wurde glücklicherweise das Café von Bombenangriffen verschont, wobei viele andere Familien ihr Haus, Hab & Gut verloren hatten.
Maria Wachter erzählt mit sehr viel Wertschätzung von einer Familie, die niemals aufgegeben hat und die immer auch für andere da war. Man spürte zwischen den Zeilen die Kraft und die Energie die damals gebraucht wurden, um weiter zu machen und trotzdem positiv zu bleiben. Mich hat diese Geschichte um das Café Hawelka sehr berührt, es waren die bekanntesten Berühmtheiten dort beheimatet, ein Treffpunkt, ein Austausch, ein Miteinander. Bei mir als Leserin kam es an, als wären sie eine große Familie und würden einander immer zur Seite stehen und Hilfsbereitschaft aufzeigen, in einer Zeit, die von Trauer & Verlust geprägt war, die wir uns heute kaum vorstellen können.
Die Autorin hat durch wunderbare Recherche Hintergrund Wissen zu Papier gebracht, in einer spannenden und sehr abwechslungsreichen Roman Erzählung. Ich hatte während des gesamten Lesens ein Gefühl von dabei zu sein, alles ist so detailliert beschrieben, die Personen realitätsgetreu erzählt, das ich sie klar vor Augen hatte, und förmlich die Emotionen, ob positiver oder negativer Art, zu spüren. Auch die Hinterlassenschaften des Krieges waren so deutlich nieder geschrieben, das ich ein erschreckendes Gefühl bei der Betrachtung während des Lesens, in mir hatte. Geschehnisse, ob nun Fiktiv oder Real, es macht keinen Unterschied, für mich hätte alles genau so ablaufen können.
Es war zu keiner Zeit langweilig oder langatmig, es ist spannend und oftmals auch sehr liebevoll erzählt, so das ich mir gut hätte vorstellen können, dort eine Weile zu verbringen, es klingt wie Heimat für mich und vergessen, das Geschehen im Außen ausgeblendet und einfach mal nur Sein zu dürfen! Die so duftenden Leckereien mit Herzlichkeit beschrieben, ich hätte so gerne einmal den leckeren Apfelstrudel probiert
Ein für mich sehr überraschendes Ende, jedoch absolut auch nachvollziehbar, rundet das Gesamtbild unglaublich gut ab, zudem wir am Ende dann auch noch die Erklärungen für viele der umgangssprachlichen österreichischen Ausdrücke erfahren dürfen.
5 von 5 Sternen absolut verdient hier vergeben, da Cover, Familie & Tradition im Einklang sind. Für mich ist dieser Roman eine Liebeserklärung an ein sehr besonderes Café in Wien, an welches die Autorin ihr Herz verloren und daher vermutlich auch die Geschichte um das Ganze so gut in Zeilen verfasst hat. Eine klare Leseempfehlung von meiner Seite!