Cover-Bild Ein Funke nur, ein kleines Licht - Eine Geschichte über Liebe und Mut
  • Verlag: Baumhaus
  • Genre: Kinder & Jugend / Bilderbücher
  • Ersterscheinung: 25.10.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 4 Jahren
Milla Shan

Ein Funke nur, ein kleines Licht - Eine Geschichte über Liebe und Mut

Ein herzerwärmendes Bilderbuch ab 4 Jahren über eine mutige Maus und die Kraft der Liebe und Zuversicht
Anita Schmidt (Illustrator)

Diese Worte seines Großvaters sowie eine kleine Laterne nimmt der junge Mäuserich mit hinaus in die Welt. Mit Herzenswärme teilt er seinen Schal mit jedem, der friert, und knüpft viele Freundschaften. Die Weisheit seines Großvaters leitet ihn durch so manches Abenteuer und hilft ihm, sein Glück zu finden - erst eine flammende Liebe, später eine große Familie. Bis er schließlich der Enkelmaus in seinen Armen nun seinerseits die Botschaft mit auf den Weg geben darf: "Ein Funke nur, ein kleines Licht ..."

Eine poetische Mausegeschichte, die auf jeder Buchseite ein Lichtlein funkeln lässt und damit die Kraft der Liebe und Zuversicht feiert. Ein Buch für Zeiten wie diese.

Veröffentlicht am 30.10.2024

EIn wundervolles- und wertvolles Buch

"Ein Funke nur, ein kleines Licht" von Milla Shan und Anita Schmidt ist ein liebevoll gestaltetes Kinderbuch mit einer wirklich wichtigen Message: Nämlich dass kleine Freundlichkeiten, wie etwa jemandem ein Lächeln zu schenken, zu teilen, hilfsbereit zu sein sooo wichtig sind und auch einen selbst glücklich und zufrieden stimmen können.

Das alles wird kindgerecht und liebevoll verpackt sodass es auch für kleinere Kinder anschaulich ist und sie zum Nachfragen und nachdenken anregt.

Unser Sohn ist jetzt fast 3 Jahre alt, kann natürlich noch nicht selbst lesen, ließ sich das Buch aber total gerne vorlesen und hat sich mit mir die Bilder angeschaut und Fragen gestellt.

Die Geschichte ist wirklich total schön und für mich als Mama auch rührend und emotional, sodass ich (ja ich gebe es zu) ein paar Tränchen vergossen habe, weil ich teilweise so ergriffen war.

Die Innengestaltung ist liebevoll, herzlich, warm und leicht verständlich.

Mein Sohn und ich lesen dieses Buch regelmäßig zusammen. Ich hatte die Befürchtung, dass der Text in Reimen vielleicht noch etwas schwierig zu verstehen ist, dem ist aber nicht so.

Ein wirklich tolles Buch!

Veröffentlicht am 30.10.2024

Herzerwärmende Geschichte über Liebe und Mut

Der kleine Mäuserich bekommt von seinem Großvater eine wichtige Botschaft mitgeteilt, die ihn auf dem Weg durch sein Leben begleitet bis er selbst als Großvater diese Worte an sein Enkelkind weitergibt.

Eine ...

Eine berührende Geschichte über Mut, Nächstenliebe und Mitgefühl für andere, die auch ernstere Themen enthält. Es gibt einige Anknüpfungspunkte, um diese Themen mit dem Kind oder den Kindern intensiver zu besprechen.

In den kleinen Mäuserich habe ich mich sofort verliebt. Er ist so ein liebenswerter und hilfsbereiter Protagonist, dem nicht nur das Herz seiner Liebsten zufliegt, sondern auch das der Leser.

Milla Shan hat die Geschichte in Reimform verfasst und die Worte des Großvaters, quasi das Mantra des kleinen Mäuserichs, tauchen immer wieder auf. Kinder haben diesen Reim schnell gelernt und können ihn dann jeweils mitsprechen.

Das große Format des Buches ist toll, weil die Kinder beim Vorlesen auch von der Seite her auf die Bilder schauen können. Der Wortschatz allerdings entspricht meines Erachtens nicht der Altersangabe ab vier Jahren.

Anita Schmidt hat die vielen großformatigen Illustrationen sehr liebevoll gestaltet. Auf jeder Seite findet man nicht nur winzige und wunderschöne Details, sondern auch ein Funkeln. Die überwiegend gedeckten Farben vermitteln Wärme und Geborgenheit und passen sehr gut zu den herzerwärmenden Worten.

Ich kann dem Großvater nur zustimmen, denn Ein Funke nur, ein kleines Licht. Liebe und Mut, mehr braucht es nicht.

Veröffentlicht am 29.10.2024

Ein Lichtstrahl voller Wärme für große und kleine Herzen

Meine fünfjährige Tochter und ich haben das Buch "Ein Funke nur, ein kleines Licht" an einem Abend als Gute-Nacht-Geschichte gelesen – und es war ein wirklich schöner Moment. Schon das Cover funkelt im sanften Licht und lädt ein, gemeinsam in die Welt des kleinen Mäuserichs und seines Großvaters einzutauchen. Die Illustrationen sind zauberhaft und so lebendig gestaltet, dass meine Tochter gebannt jede Seite betrachtet hat.

Die Geschichte selbst ist eine zarte, liebevolle Erzählung über Mut und Mitgefühl, die auf wunderbare Weise zeigt, wie einfach es sein kann, ein Licht für andere zu sein. Die Weisheit des Großvaters wird zum Leitfaden für das Leben des kleinen Mäuserichs und ist in Reimen verfasst, die sich leicht einprägen. Immer wieder taucht der Leitsatz auf:

"Ein Funke nur, ein kleines Licht, Liebe und Mut, mehr braucht es nicht."

Diese poetischen Zeilen gingen mir und meiner Tochter gleichermaßen ins Herz und begleiten uns seither als kleine Erinnerung daran, wie wichtig Hoffnung und Nächstenliebe sind. Auch meine Tochter verstand schnell, dass der kleine Mäuserich mit seiner Hilfsbereitschaft und seinem Vertrauen in die Weisheit des Großvaters immer den richtigen Weg fand – selbst in schwierigen Zeiten.

Besonders schön ist, dass das Buch Themen wie Freundschaft und Familie auf eine Weise vermittelt, die Kinder intuitiv verstehen, aber die gleichzeitig für Erwachsene tief berührend ist. Es ist ein Buch, das mit jedem Lesen neu entdeckt werden kann, denn es schenkt Trost und Zuversicht und erinnert daran, dass auch ein kleines Licht viel bewirken kann.

Fazit: Dieses liebevolle Buch hat uns verzaubert und wird sicher noch viele Male unser Begleiter beim Zubettgehen sein. Ein kleines Juwel für jedes Kinderzimmer und ein wunderschönes Geschenk für Herz und Seele.
5 von 5 🌟

Veröffentlicht am 29.10.2024

Ein Funke Herzenswärme fürs Leben

Ein Funke nur ein kleines Licht....

Ein Funke nur ein kleines Licht....

Meine zwei kleinen Kinder haben jeden Abend gebannt auf die großen bunten und wunderschön illustrierten Seiten geschaut, während die Mama das ereignisreiche Mäuseleben vorgelesen hat.

Das Cover funkelt im Licht und hat eine wohlige und atmosphärische Gestaltung. Das Format ist groß gewählt und sieht sehr schmuckhaft im Bücherregal aus.

Jede Seite beschreibt eine kleines Ereignis in der Lebensgeschichte eines Mäusepärchens, alle zusammen erzählen chronologisch ihr gesamtes Leben mit seinen Höhen und Tiefen, wie die Mäuse anderen helfen, Hoffnungslosigkeit überwinden und Genügsamkeit leben bis an ihr Lebensende. Der Mäuseopa erzählt seinem Enkel von diesem Leben und der Lebenskreis schließt sich.

Es ist ein herzergreifendes Buch für die großen Leser mit Lebenserfahrung, für die kleinen Leser ist es eine Schule fürs Leben, sie lernen wie wichtig Nächstenliebe ist und das Zuversicht und Hoffnung stets feste Bestandteile im Leben sein sollten.

Manch eine Seite muss vielleicht mehrmals erklärt werden oder wird erst später verstanden, daher ist es auch nicht altersgebunden und kann mit jedem Jahr wieder gelesen werden
Vielleicht eröffnen sich neue Sichtweisen auf die Mäuse, da auch sie, wie die Leser und Zuhörerschaft an Erfahrungen und Erlebnissen wachsen.

Am Ende des Buchs gehen einen die kleinen Reime erstmal nicht aus den Kopf. Eingängig geschrieben auf den Punkt gebracht und passend zur Gestaltung begleiten sie durch die Lebensreise der Mäuse.

Der Funken der Herzenswärme und Güte sind für uns die Essenz des Buches. Es wird noch oft vorgelesen werden.

Veröffentlicht am 28.10.2024

Ein Funke für die Menschlichkeit

„Ein Funke nur ein kleines Licht“ von Milla Shan und Anita Schmidt ist eine herzerwärmende Geschichte für Groß und Klein.

Die Geschichte dreht sich um einen kleinen Mäuserich, der als Kind von seinem Großvater einen wegweisenden Rat fürs Leben bekommt. Dieser Funke, den sein Großvater hier gepflanzt hat begleitet die junge Maus durch alle Lebenslagen. Gemeinsam begleiten wir ihn durch sein buntes Leben, welches nicht nur Sonnenseiten bereithält. Doch immer wieder besinnt er sich auf die Worte seines Großvaters zurück und gewinnt Mut und Zuversicht auf alles was vor ihm liegt. Darüber hinaus trägt er mit seiner wunderbaren Art diesen Funken in die Welt und macht diese um sein Stück heller und freundlicher.

Die Geschichte ist in Reimform geschrieben und vielleicht für die kleineren nicht hundertprozentig greifbar. Dafür geht die Lebensweisheit sofort ins Ohr und ist leicht zu merken. Die Geschichte liest sich sehr flüssig und hat auch emotionalen Tiefgang.

Von mir eine ganz klare Leseempfehlung. Diese berührende Geschichte hinterlässt auch in uns einen wertvollen Funken, der uns durchs Leben begleitet und den wir in die Welt hinaustragen, um sie wieder etwas heller zu machen.