Sehr aktuell und anspruchsvoll
Paul Lynch schreibt einen Roman , der das leider aktuelle Bild einer Dystrophie zeigt. Wir befinden uns – gerade jetzt nach der Europawahl- in einer Periode des Wandels zum Negativen. Wie stellt man sich diesen Herausforderungen ? Eine Frage , die Paul Lynch anhand der Familie Stack zu beantworten versucht.
Das Cover passt gut zur Thematik , ist düster, wirkt bedrohlich. Der Text , oft ohne Satzzeichen , erfordert Konzentration , zeigt aber dadurch sehr gut die überbordenden Eindrücke, denen man nahezu atemlos folgt.
Der Roman beginnt mit einem Zitat:
„In den finsteren Zeiten,
Wird da auch gesungen werden?
Da wird auch gesungen werden.
Von den finsteren Zeiten.“
Die obigen Zeilen verfasste Bertolt Brecht 1939 im dänischen Exil. Sie sind ebenso wie sein bekanntestes Gedicht „An die Nachgeborenen“ Teil der „Svendborger Gedichte“. Das ist jener Gedichtzyklus, in dem die inneren Konflikte des Schriftstellers, das Leben im Exil, die Flucht vor der nationalsozialistischen Diktatur und die daraus resultierende Hilflosigkeit im Widerstand gegen Hitler-Deutschland den Schwerpunkt bilden.
Paul Lynch hat dieses Zitat gut gewählt für den Anfang seines Buches, umso mehr wenn man die Sachverhalte dahinter kennt. (s.o.)
Die Handlung dieses Romans spielt in Irland, eine neue Regierung hat die Macht übernommen, die Gesellschaft wandelt sich in eine Tyrann , die seine Bewohner kontrolliert und beobachtet.
Worüber wird heute gesungen? Was kann uns allen passieren , wenn sich unsere Demokratie ändert? Dieses Szenario - lange Zeit unvorstellbar für uns - wirkt heute nicht mehr unrealistisch.
Die Protagonistin , Eilish Stack ist verheiratet, vierfache Mutter und arbeitet als Wissenschaftlerin . Sie kümmert sich um alles , noch intensiver , als ihr Partner verschwindet. Dass sie dabei keinerlei Pause hat , von Aufgabe zu Aufgabe stürzt , hat der Autor unglaublich gut umgesetzt : keine Zeit für Anführungszeichen in Dialogen; kaum Absätze. Das erschwert das Lesen , ist aber gewollt, um die Situation noch intensiver zu beleuchten.
Der Roman hat mich sehr nachdenklich zurückgelassen – eine Reflexion, die nicht aktueller sein könnte.