Lovestory zu Lasten des Worldbuildings?
Der Start in das Buch ist zunächst extrem düster und damit vielleicht nicht für jedermann. Es geht um eine Gesellschafts in der Hunger und Gewalt den Alltag bestimmen. Wie das Leben der Menschen im Krieg beschrieben wird, verursacht echt eine Gänsehaut.
Die düstere verwandelt sich jedoch in eine eher mysteriöse Stimmung als wir Jaro kennenlernen. Auch wenn er uns zunächst einige Rätsel aufgibt bringen seine Fabelwesen Spannung, Witz und ganz viel Neues. Das Lesen macht von Anfang bis Ende wirklich Spaß. Die Geschichte von Liora und Jaro ist etwas, was ich so noch nie gelesen habe, insbesondere durch die Einflüsse der slawischen Mythologie.
Leider lag für mich in diesem großen Plus wohl auch die größte Schwäche des Buches. Denn dieses einzigartige Worldbuilding kommt im Laufe der Geschichte doch schlicht zu kurz. Es stellen sich dem Leser am Ende doch noch zu viele Fragen und nicht alles macht Sinn ohne die wichtigen Hintergründe. Da es sich hier um einen Einzelband handelt, ist es klar, dass man Abstriche machen muss, zusätzliche 100 Seiten wären aber sicher hilfreich gewesen sich noch besser in der neuen Welt zurecht zu finden.
Alles in allem für mich jedoch ein wirklich guter Read. Nur einen Stern Abzug für das unfertige Worldbuilding.