Cover-Bild Die Einladung
  • Ersterscheinung: 25.10.2023
Sebastian Fitzek

Die Einladung

Psychothriller

Sebastian Fitzek ist zurück!
Der #1-Bestseller-Autor Sebastian Fitzek schickt uns in seinem neuen Psychothriller auf einen alptraumhaften Trip in die winterlichen Alpen.

In Vorfreude auf ein verlängertes Wochenende in den Alpen folgt Marla Lindberg der Einladung zu einem Klassentreffen. Doch schon kurz nach der Ankunft wird ihr klar: Es gibt nur eins, was tödlicher ist, als das abgeschiedene Berghotel nachts im eisigen Schneetreiben wieder zu verlassen. Es nicht zu tun …

Die Einladung: Wehe dem, der sie erhält...

Marla Lindbergs Erinnerungen sind glasklar: An die seltsame Nachricht, die sie in eine stillgelegte Geburtsklinik lockte. An die Gestalt, die versuchte, sie zu töten. Das seltsam pfeifende Husten des Psychopathen beim Kampf auf Leben und Tod.

Nach Jahren der Psychotherapie hat die hochintelligente junge Frau gelernt: Das alles sind falsche Erinnerungen. Marla leidet unter Gesichtsblindheit. Ihr Gehirn spielt ihr in Extremsituationen Streiche, wenn es vergeblich versucht, Menschen an ihrem Gesicht zu erkennen.

Als Marla die Einladung zum Klassentreffen in den Alpen bekommt, hofft sie darauf, mit ihren ehemaligen Mitschülern in schönen und echten Erinnerungen schwelgen zu können. Bei ihrer Ankunft in dem verschneiten Berghotel sind alle Zimmer bereits bezogen. Benutztes Geschirr steht auf dem Esstisch, der Kamin flackert, doch es ist niemand da. Marla beginnt die anderen zu suchen. Und dann hört sie es wieder. Wie jemand pfeifend hustet, draußen, in der eisigen Dunkelheit …

Spannung Pur – Thriller trifft auf Horror

Mit einem Setting voller subtiler Horror-Elemente sorgt Sebastian Fitzek für Gänsehaut-Garantie. Auch der neue Psychothriller von Deutschlands erfolgreichstem Thriller-Autor weiß mit mehr als einer unvorhersehbaren Wendung zu überraschen.

Dem Genre des Psychothrillers entsprechend behandelt dieser Roman sensible Themen wie Suizid.

Veröffentlicht am 30.10.2023

Für mich immer wieder ein Highlight

Als Marla Lindberg eine Einladung zu einem Klassentreffen erhält, zögert sie zunächst noch, denn sie möchte ihre ehemaligen Mitschüler gar nicht wiedersehen, wurde sie doch in der Schule nur Mad Marla genannt. Was allerdings auch mit ihrer eigenen familiären Vergangenheit zu tun hat. Allerdings hat nicht nur diese Vergangenheit Marla traumatisiert, sondern auch ein Ereignis vor ein paar Jahren, als sie für einen Kurierdienst etwas in eine ehemalige Geburtsklinik ausliefern sollte, dort überfallen wurde und bei ihrer Flucht einen schweren Unfall erlitt. Mit all dem möchte Marla abschließen und fährt kurzentschlossen zur Nebelhütte im Gebirge, um an dem Ehemaligentreff teilzunehmen. Was sie da allerdings erwartet, entpuppt sich als Alptraum.

Alle Jahre wieder, kurz nach der Buchmesse im Oktober, erscheint ein neuer Psychothriller von Sebastian Fitzek und es ist mittlerweile schon Tradition, dass dieses Buch umgehend einziehen und gelesen werden muss.

Im Prinzip frage ich mich fast schon, was man noch groß zu einem Fitzek schreiben soll, denn für mich ist er seit vielen Jahren ein Garant für Spannungsliteratur mit Vollverwirrung und mit einem großen Wtf-Effekt am Ende. Auch hier schafft es Fitzek, mich schnell in seine Geschichte zu ziehen und natürlich liest sich sein Schreibstil wie gewohnt einfach nur leicht und flüssig.

Schon der Prolog ließ mich schockiert zurück, doch auch alles, was danach geschah, sorgte mal wieder in meinem Kopf für ein turbulentes Gedankenkarussell mit Momenten, bei denen ich einfach nicht mehr wusste, was man noch glauben konnte und was nicht. Ich war nachher absolut durcheinander und war mir nicht mal mehr sicher, ob an der Geschichte noch irgendetwas wahr sein konnte. Doch keine Sorge, wie immer schafft es Fitzek, seinen verwirrenden Gedanken letzten Endes doch wieder ein logisches Bild zu geben. Hier und da ahnte ich dieses Mal zwar, wer dahinterstecken könnte, doch es gibt hier so unglaublich viele kleine Details, die eine wichtige Rolle spielen, dass man erst ganz am Schluss denkt: ach so, na klar, warum bin ich da nicht gleich drauf gekommen?!

Das Setting, die einsame tief eingeschneite Berghütte irgendwo im Nirgendwo ist auf den ersten Blick nicht unbekannt, aber auch hier schafft es Sebastian Fitzek wieder, der Geschichte seinen ganz eigenen Stempel aufzudrücken. Die Elemente, die er sich für seinen Thriller dabei zunutze macht, bringen durchaus immer wieder Gänsehaut.

Das diese Geschichte, bis auf vielleicht kleinere Momente, durchweg spannend und ein Pageturner ist, brauche ich wohl auch nicht unbedingt zu erwähnen. Mach ich natürlich trotzdem, denn ja, auch in Die Einladung schafft es der Autor wieder, dass ich sein Buch an einem Tag verschlungen habe.

Mit Marla erschafft Fitzek eine so vielschichtige Protagonistin, dass ich nachher keine Ahnung mehr hatte, ob ich ihr irgendwie noch irgendetwas glauben oder ihr vertrauen konnte. Ich bin noch nicht einmal sicher, ob ich sie wirklich mochte, ich habe auf jeden Fall ihre Geschichte mit einem gewissen Abstand betrachtet. Marla leidet unter Gesichtsblindheit, was sie allein schon außergewöhnlich macht. Sie erkennt Menschen nicht an ihrem Aussehen, sondern an bestimmten Handlungen, Gesten oder besonderen Merkmalen. Insgesamt fand ich sie absolut interessant und außergewöhnlich.

Neben Marla gibt es gar nicht so viele Charaktere, erst auf der Berghütte lernt man sechs ehemalige Klassenkameraden kennen. Auch diese sind völlig unterschiedlich gezeichnet, stellen aber so ein bisschen klischeehaft die typischen ehemaligen Klassenkameraden dar. Interessant fand ich noch Marlas ehemalige Vorgesetzte beim LKA, denn auch diese war ein ziemliches Unikat. Insgesamt möchte ich aber an dieser Stelle nichts mehr weiter verraten.

Mein Fazit: Fitzek ist für mich seit Jahren ein Garant für spannende Psychothriller, denn er versteht es ausgezeichnet, den Leser schwindelig zu schreiben und mit immer wieder kleinen Details oder Eindrücken zu verwirren. Auch Die Einladung ist wieder ein typischer Fitzek bei dem der Autor auf viele bekannte Elemente zurückgreift, um sie zu etwas eigenem zu machen. Für Fitzekfans wieder ein Must read!

Mega spannend

Meinung: Das Cover sieht bombastisch aus und der Titel passt perfekt zur Story. Dieses Mal hat mich Sebastian vollkommen überrascht und überzeugt. Schon der Prolog versprach eine packende Geschichte und weckte meine Neugier. Marla, zunächst als Cyber-Analystin beim LKA Berlin tätig und später als Zimmermädchen in einem Hotel, trägt das Gewicht der Prosopagnosie (Gesichtsblindheit). In ihrer Kindheit erlebtes Unfassbares lastet schwer auf ihr, dennoch bewundere ich ihre Entschlossenheit ihren Weg zu gehen. Als Marla eine Einladung zu einem Abi-Treffen auf einer abgelegenen Berghütte erhält, entscheidet sie sich, daran teilzunehmen. Was sich vor Ort entfaltet, übersteigt jede Erwartung – und nur, wenn ihr es selbst lest, werdet ihr es verstehen. Dieses Buch konnte ich nicht mehr aus der Hand legen. Die Charaktere sind so authentisch gezeichnet, dass sie lebendig erscheinen, und die gesamte Story ist toll durchdacht. Die kurzen Kapitel lassen dieses Buch schnell lesen. Besonders begeistert hat mich die wechselnde Erzählperspektive in Verbindung mit zeitlichen Angaben. Die Spannung durchzieht das Buch von Anfang bis Ende, und obwohl ich meine eigene Theorie hatte, lag ich schlussendlich komplett daneben. Das Ende hat mich mit seiner Wendung völlig umgehauen.
Eine absolute Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 29.10.2023

Mega coole Story mit Suchtfaktor!

Eine überraschende Einladung …

Marla Lindberg hat in ihrem Leben schon einiges hinter sich und hat sich deshalb versucht von anderen abzuschotten, vor allem nach den grausamen Ereignissen in einer Geburtsklinik.
Dort ...

Eine überraschende Einladung …

Dort wäre sie fast selbst zum Opfer eines Psychopathen geworden. Der seltsam pfeifende Geräusche von sich gibt, nachdem sie dorthin ein Päckchen ausliefern sollte.
Deshalb versucht sie ihr Leben wieder in den Griff zu bekommen und lässt sich auf ein Klassentreffen ein. Mit was sie nicht gerechnet hat ist, das die Vergangenheit nicht immer schläft und manches Mal ein einsam verschneites Berghotel abgeschnitten von der Außenwelt nicht gerade ein guter Platz ist um sich sicher zu fühlen. Denn nachdem sie in der Nebelhütte eintrifft, merkt sie schnell, das ihre ehemaligen Klassenkameraden schon da sind, allerdings lautet die Frage ….. nur wo?
Denn Marla wird sehr schnell bewusst das hier etwas nicht stimmen kann vor alllem nachdem sie das pfeifende Husten hört.
Ein Kampf auf Leben und Tod beginnt in der die Frage lautet: Wer wird überleben?

Meine Meinung!

Ich liebe die Story und habe sie in einem Rutsch inhaliert.
Spannend von Anfang bis Ende mit so vielen Page Turnern und ich gestehe, ich war immer auf dem Holzweg. Zumindestens habe ich das geglaubt.
Mega coole Idee und Umsetzung des Autors, der hier die Hauptprotagonistin Marla Lindberg im Fokus hat.

Marla hat schon schlimmes erlebt und war auch in dessen Folge vor Hänseleien nicht geschützt.
Dabei will Marla ihre Panikstörung und ihre Gesichtslähmung iin den Griff bekommen und lässt sich auf ein ehemaliges Klassestreffen der Hohenstein-Abi Gemeinde ein. Eine Revival- Abifahrt die nicht nur die Anwesenden an ihre Grenzen führt sondern auch Marla immer mehr aufzeigt das etwas ganz und gar nicht zu stimmen scheint in ihrem Leben.
Denn die damalige Bedrohung eines pfeifenden Hustens scheint sie bis in die abgelegen verschneiten Berge zu führen.
Dabei kann ich als Leser manches mal selbst nicht mehr entscheiden, was Traum ist und Realität.
Ich habe mich sooft gefragt hat sie sich das eingebildet oder ist das real. Der Autor hat hier nicht nur einen tollen Page Turner erschaffen, sondern mit den Horror Elementen noch ein Gänsehaut-Feeling draufgesetzt.
Ich bin mega begeistert und kann euch diesen Fitzek nur empfehlen. Ich freu mich jetzt auf nächstes Jahr wenn wieder Fitzek Time ist.

Übrigens das Nachwort solltet ihr Lesen, ich musste mehr als einmal herzhaft Lachen.

📚📚📚📚📚📚📚📚📚📚📚📚📚📚📚📚

Rezension zu "Die Einladung"
von Sebastian Fitzek G

📚📚📚📚📚📚📚📚📚📚📚📚📚📚📚📚

Rezension zu "Die Einladung"
von Sebastian Fitzek G

Megaspannend

Marla wird zu einem Abitreffen mit den anderen gemeinsam in ein altes Berghotel eingeladen. Sie nimmt die Einladung an, und fährt dahin. Als sie im Ort selber ankommt, rät ihr ein fremder Mann zum Weg in die Berghütte ab.

Wird sie umkehren? Oder doch daran teilnehmen?

Auf mich wirkt es megaspannend. Dabei habe ich sogar den Atem angehalten, als sie das Erlebnis im alten Krankenhaus hatte. Mr. Grill, den kleinen Hund darin, fand ich süss und es war auch nett von Marla, das sie ihn gerettet hat. Tiere brauchen jemanden, den sie liebhaben.

Das Abenteuer in den Bergen fand ich dabei auch etwas unheimlich und gruselig. Aber es ist schliesslich was aussergewöhnliches. Für mutige Leser/innen ist es durchaus geeignet.

Ich lade Euch alle herzlichst auf die Reise in die Berge ein. Seid alle mutig und kommt bitte mit.

Veröffentlicht am 25.10.2023

Die Einladung

Nachdem der Klappentext veröffentlicht wurde dachte ich erst. Verlassene eingeschnitten Hütte? Hä? Wieso bitte dieses Setting, weil sind wir mal ehrlich, da fallen mir ein paar andere Bücher ein. Also naja, aber hab mich dennoch gefreut, es in den Händen zu halten und war doch minimal gehpyed und die Hoffnung war da, der Fitzi macht bestimmt was besonderes daraus. Und ja, ich kann sagen, es ist anders und meine Angst war unbegründet.

Die Geschichte mit dem typischen und für Fitzek Fans gewohnten Schreibstil, beginnt ruhig und interessant. Wir lernen erstmal die Protagonistin Marla Lindberg kennen bevor es zum Ort des Geschehen geht. Ich möchte nicht zu viel verraten, jedoch ab einer bestimmten Stelle ging es Schlag auf Schlag und es gab so viele Wendungen, Erkenntnisse und für mich unvorhersehbare Punkte. Ich hab dieses Buch einfach geliebt.

Fazit: Nehmt euch die Zeit und lest es!