Royal Institute of Magic, Band 1: Die Hüter der verborgenen Königreiche | Fantastisches Kinderbuch ab 10 Jahre
Sabine Felsberg (Übersetzer)
Bist du bereit für eine Welt voller Abenteuer und Magie?
Nie hätte Ben sich träumen lassen, dass es überall auf der Welt verborgene Orte voller fantastischer Wesen gibt – bis ihn eine abenteuerliche Drachenbahnfahrt von London zum Royal Institute of Magic führt. Hier sausen mächtige Greife durch die Luft, Trolle helfen mit dem Gepäck und Zaubersprüche werden in bunten Perlen verkauft. Ben ist begeistert. Doch er merkt schnell, dass der Frieden in den verborgenen Königreichen bedroht ist. Denn der König der Dunkelelfen verfolgt einen finsteren Plan …
Erlebe alle Abenteuer rund um das "Royal Institute of Magic" - eine fantastische Kinderbuch-Reihe für Jungen und Mädchen ab 10 Jahre!
Band 1: Die Hüter der verborgenen Königreiche
Band 2: Auf den Spuren des Schattensuchers (Februar 2025)
Band 3: Der Angriff der Dunkelelfen (Juni 2025)
Band 4 erscheint im November 2025
Royal Institute of Magic ist ein toller Fantasy Roman für junge Leser ab ca 10 Jahren, an dem aber auch ältere Genre Fans ihre Freude haben dürfte. Ich dachte zunächst, es sei eine abgewandelte Version von Harry Potter und war dann positiv überrascht, als ich merkte, wieviel Originalität und Kreativität doch in der Geschichte steckte. Natürlich bemerkt man die ein oder anderen vertrauten Elemente, aber das ist inzwischen auch schwer zu vermeiden. Ansonsten ist es wirklich einfach eine spannende und abwechslungsreiche Geschichte voller Magie, Freundschaft und Abenteuern, die sich einfach lesen lässt und bei der man immer weiterblättern möchte. Es ist auch schön, dass noch weitere Bände geplant sind und sich die ganze Reihe so sogar noch weiterentwickeln kann. Ich jedenfalls freue mich schon sehr auf die Fortsetzung und bin gespannt, was noch für Abenteuer anstehen. Bisher kann ich diesen ersten Band aber auf jeden Fall schonmal allen Fanatsy Fans empfehlen, die eine Alternative zu Harry Potter möchten oder einfach nur in eine fantastische Welte abtauchen möchten!
Das Abenteuer startet in London zu Zeiten von Königin Elisabeths I. und nach einem kurzen Intro schwenkt das Buch ins London der Gegenwart. Der junge Ben Greenwood sucht nach seinen verschwundenen Eltern und findet über einen versteckten Hinweis den Zugang zum Royal Institut of Magic. Hier sehen sich Ben und sein Freund Charlie plötzlich mit mystischen Wesen und Magie konfrontiert. Zusätzlich erfährt Charlie, dass seine Eltern wegen Hochverrates gesucht werden.
Um deren Unschuld zu Beweisen stürzt sich Ben mit Charlie und der Halbelfe Natalie mitten in ein spannendes Abenteuer.
Meine 10-jährige Tochter war sehr begeistert von dem Buch. Die Handlung war für sie mitreißend und sie freut sich schon sehr auf den zweiten Teil.
Mir hat der Schreibstil des Autors sehr, sehr gut gefallen. Schade fand ich es, dass man nicht mehr über das Royal Institut erfahren hat. Für mich war es irgendwie so nebenbei erwähnt, wie der Wald der Elfen oder das Schwebende Gefängnis. Ich hatte nie ein wirkliches Bild von den Handlungsorten im Kopf. Die Charaktere fand ich dafür sehr gut ausgearbeitet. Ich konnte mich gut in Ben und Charlie einfühlen und es hat Spaß gemacht sie auf ihren Abenteuern zu begleiten. Auch Alex und Wren, die sie im Institut kennengelernt haben, waren mir sehr sympathisch.
Alles in allem können wir das Buch empfehlen. Es macht Spaß es zu lesen und wir werden uns den zweiten Teil auch besorgen.
Auf der Suche nach seinen verschwundenen Eltern findet Ben Greenwood eine Drachenbahn, die ihn und seinen Freund Charlie von London zum Royal Institute of Magic und bringt in eine Welt, die voller fantastischer Wesen ist. Begeistert von der neuen Welt, finden sie schnell auch eine neue Freundin. Die Halbelfin Nathalie schließt sich den beiden an und zeigt ihnen die Eigenheit der magischen Welt. Doch auf der Suche nach Bens Eltern kommen viele Gefahren auf, die auch die fantastische Welt bedrohen.
Die Hüter der verborgenen Königreiche ist der Auftakt der Reihe Royal Institute of Magic von Victor Kloss, dessen drei Folgebände im neuen Jahr erscheinen werden.
Victor Kloss erschafft mit der Stadt Taecia und dem Royal Institut eine Welt, die ich gerne kennengelernt habe. Auch die Freundschaft zwischen Ben und Charlie wird toll dargestellt, sodass man gerne mit ihnen in das Abenteuer startet, bei dem sich dann auch noch Nathalie in die Gruppe einfügt und nicht nur Ben und Charlie die Welt zeigt, sondern auch uns Leser:innen.
An manchen Stellen war es mir etwas zu langatmig, insgesamt jedoch konnte das Buch durch viele tolle Ideen überzeugen und Vorfreude auf den nächsten Band bereiten.
"Royal Institute of Magic: Die Hüter der verborgenen Königreiche" ist der erste Band einer neuen Fantasy-Trilogie, die sich an eine junge Leserschaft ab 10 Jahren richtet. Autor Victor Kloss entwirft eine spannende Welt mit verborgenen Königreichen und allerlei mystischen Gestalten. Im Mittelpunkt der Geschichte stehen Ben und sein Freund Charlie, die aus der realen Welt in eine magische Parallelwelt stolpern. Als Dritte im Bunde stößt Natalie hinzu und unterstützt ihre Freunde bei ihrem Abenteuern. Sie machen sich gemeinsam auf die Suche nach Bens verschwundenen Eltern.
Der Autor verwendet zahlreiche Elemente und Anspielungen aus anderen bekannten Fantasygeschichten, aber liefert nicht nur eine billige Kopie, sondern eine spannende Geschichte.
Für alle Leser von Harry Potter & Co eine klare Leseempfehlung!
Band 1 „Royal Institute of Magic - Die Hüter der verborgenen Königreiche“ bildet den Auftakt zur Royal Institute of Magic – Reihe von Victor Kloss. 2025 folgen Band 2: Auf den Spuren des Schattensuchers und Band 3: Der Angriff der Dunkelelfen. Ben entdeckt ein gut gehütetes Geheimnis. Für ihn und seinen Freund Charlie beginnt ein phantastisches Abenteuer.
Bens Eltern sind verschwunden. Im verlassenen Hauses entdeckt Ben einen Hinweis und verheimlicht ihn vor der Polizei. Erst als Inspektor Wilkens bei Grandma Anne auftaucht und Beweismittel zurückbringt, findet Ben eine neue Spur und macht sich mit seinem Freund Charlie auf den Weg zu einem seltsamen Gebäude. Was genau geht da vor sich? Bens Neugierde siegt.
Der Einstieg ist nicht so packend und magisch wie erwartet. Der Rückblick in das Jahr 1589 weckt aber das Interesse an der Geschichte. Michael James Greenwood trifft eine folgenschwere Entscheidung. Zeitsprung in die Gegenwart. Ben hat einen immer wiederkehrenden, aufwühlenden Traum. Dem Jungen ist zu zutrauen, dass er alle Hebel in Bewegung setzt, um das Rätsel um seine Eltern zu lösen. Daher ist schwer verständlich, dass ein paar Jahre ins Land gehen, bis wirklich etwas passiert. Ben und Charlie erweisen sich als gutes Ermittlerteam. Sie ergänzen sich perfekt. Auf der einen Seite der impulsive Junge, der seinem Gespür vertraut. Auf der anderen Seite ein zögerlichen, nicht sonderlich mutiger Charlie, der gerne alles durchdenkt und analysiert. Charlie lässt sich von Ben mitreißen und wächst im Laufe der Geschichte über sich hinaus. Ihre Recherche führt sie zu einem mysteriösen Gebäude. Wem können die beiden vertrauen? Ben handelt intuitiv. Von da ab wird die Geschichte flüssiger und spannender. Es entsteht der Eindruck, dass der Autor erst richtig in die Geschichte eintauchen und in den Flow kommen musste. Es überrascht, dass die entscheidenden Charaktere in der Phantasiewelt fast alle normale Namen haben. Es wäre schön gewesen, wenn Name und Charakter verschmelzen und damit die Persönlichkeiten unterstrichen werden. Gut gelungen sind abenteuerliche Begegnungen, Flucht und Verfolgungsjagden. Mit mehr Details und Beschreibungen hätten noch mehr Bilder im Kopf entstehen können. Wer ist Freund, wer Feind? Manche Figuren bleiben undurchsichtig. Das schürt das Rätselraten. Die Vielfalt der Magie sorgt für den ein oder anderen Spaßfaktor. Troll Thomas bleibt als Nebenfigur mit seiner hilfsbereiten und entschiedenen Art im Gedächtnis. Im letzten Buchdrittel nimmt das Tempo zu. Manche Wendung lässt sich erahnen, spannend ist es trotzdem, auch wegen der originellen Spuren, Orte und Hinweise. Der Cliffhanger schürt die Vorfreude auf Band 2.
Das Cover weckt mit der Drachen-Actionszene und den ausdrucksvollen Farben die Neugierde auf die magische Geschichte. „Royal Institute of Magic - Die Hüter der verborgenen Königreiche“ ist ein phantasievolles, unterhaltsames und mitreißendes Abenteuer für Jungen und Mädchen ab 10 Jahren. Die Geschichte regt die Phantasie an und ist auch für Erwachsene ein Lesespaß.