Eiskalte Spannung mit Ahlander und Lindskog!
Auf diese Fortsetzung habe ich mich wirklich sehr gefreut. Viveca Sten habe ich immer schon gerne gelesen und diese neue Reihe rund um Hanna Ahlander und ihren Kollegen Daniel Lindskog im Norden Schwedens gefällt mir ausnehmend gut.
Mit Blutbuße sind wir bereits bei Teil 3 angekommen und wieder finden wir uns in einer schneebedeckten, klirrend kalten, wunderschönen Gegend Schwedens wieder. Ein neuer Fall, ein neuer Mord und die Zusammenarbeit zwischen Hanna und Daniel, wie gewohnt, nicht ganz unkompliziert.
Bücher dieses Genres sind zwar oft ähnlich, was den Ablauf betrifft, aber es gibt eben Autoren, mit denen es nie langweilig wird. So auch bei Viveca Sten.
Durch die gut gewählten Hauptprotagonisten, die tolle Umgebung und die durchgängige Spannung, wird jeder neue Fall zu einem richtig gelungenen Lesevergnügen.
Diesmal wird eine Frau in ihrem Hotelzimmer erstochen aufgefunden und nicht nur die Suche nach dem Mörder gestaltet sich schwierig, sondern auch der Unwille der Bewohner des Bergdorfes Åre gegenüber dem Vorhaben des Opfers, ein neues Luxusresorts zu erbauen, stellt die Ermittler vor Probleme. Durch Zeitsprünge in die Vergangenheit baut sich die Spannung auf. Verschiedenste Personen tauchen auf, manchmal etwas einfach gestrickt, möchte ich sagen. Aber jedes Buch benötigt verschieden Charaktere, die muss und soll man ja nicht alle mögen.
Die privaten Probleme von Ahlander und Lindskog spielen natürlich auch wieder eine nicht unerhebliche Rolle. Sie ein bisschen vernarrt in ihren vergebenen Kollegen, er zu aufbrausend und unbeherrscht, aber immer gewillt dies zu ändern. Beide engagiert und immer auf der Spur nach Hinweisen und Tätern. Man kann miträtseln und mitleiden, man taucht ein in die kalte Schönheit Schwedens und verbringt mit den Hauptpersonen eine spannende Zeit.
Mir hat das Buch sehr viel, und vor allem spannende, Freude bereitet.
Eine ganz klare Empfehlung für diesen dritten Teil, der getrost auch ohne die Vorgänger gelesen werden könnte. Dann hätte man aber zwei sehr gute Krimis verpasst.