Cover-Bild Blutbuße
Band 3 der Reihe "Ein Polarkreis-Krimi"
  • Verlag: dtv Verlagsgesellschaft
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Weibliche Ermittler
  • Genre: Krimis & Thriller / Sonstige Spannungsromane
  • Ersterscheinung: 17.10.2024
Viveca Sten

Blutbuße

Ein Fall für Hanna Ahlander
Dagmar Lendt (Übersetzer)

Ein verlassenes Berghotel am tief verschneiten Polarkreis. Riskante Immobilienspekulation. Tödliche Folgen.

Das Bergdorf Åre hoch im Norden Schwedens wimmelt von Skiurlaubern, als die Stockholmer Immobilienentwicklerin Charlotte Wretlind in ihrem Hotelzimmer brutal erstochen aufgefunden wird – das Bett klebrig von Blut. Panik breitet sich in der Gegend aus, Hanna Ahlander und ihr Kollege Daniel Lindskog übernehmen sofort den Fall. Die Spuren führen in ein verlassenes Hochgebirgshotel, das seinen früheren Glanz schon lange verloren hat: Charlotte kannte den Ort seit ihrer Kindheit und wollte das Gebäude abreißen lassen, um es durch ein spektakuläres Luxushotel zu ersetzen. Die Anwohner begegneten ihr mit erbittertem Widerstand. Doch Hanna muss feststellen, dass in diesem Fall nichts so ist, wie es scheint. Und dann geschieht ein zweiter Mord.

Veröffentlicht am 18.11.2024

Das alte Hotel

Inhalt:

Inhalt:
Ostern steht vor der Tür und so wimmelt es im nordschwedischen Bergdorf Åre vor Touristen. Als in einem Hotelzimmer die Leiche der Immobilienentwicklerin Charlotte Wretlind gefunden wird, bricht Unruhe aus. Hanna Ahlander und ihr Kollege Daniel Lindskog von der Abteilung für Schwerkriminalität aus Östersund übernehmen die Ermittlungen. Die Tote stand kurz vor einer Pressekonferenz, in der sie ihr sehr umstrittenes Immobilienprojekt vorstellen wollte. Hat der Mord etwas mit Charlottes Plänen für das alte und verlassene Hochgebirgshotel zu tun? Oder steckt etwas ganz anderes dahinter?

"Blutbuße" ist der dritte Teil der skandinavischen Krimireihe um Hanna Ahlander und ihren Kollegen Daniel Lindskog. Setting der Reihe ist Nordschweden, am Polarkreis. Die Natur und das Klima sind rau. Das Leben ist vorallem im Winter geprägt von Kälte und Dunkelheit, die sich nun so langsam zurückziehen und dem Frühling Platz machen. Autorin Viveca Sten gelingt es, diese ganz besondere Atmosphäre einzufangen.

Die Protagonisten der Reihe sind dem Leser bereits aus den beiden vorherigen Bänden bekannt. Sie sind gute und engagierte Ermittler und ein ergänzen sich gegenseitig. Ich mag beide sehr und hab mich daher sehr auf ein Wiedersehen mit ihnen gefreut. Auch dieses Mal trifft die Autorin wieder eine gute Mischung aus polizeilichen Ermittlungen und Privatleben der Ermittler.

Der Plot ist spannend und gut durchdacht. Neben den heutigen Ermittlungen und Geschehnisse gibt es auch immer wieder Rückblicke in die Vergangenheit des Hochgebirgshotels. Nach und nach werden die Zusammenhänge klarer. Die schlussendliche Auflösung ist stimmig und gelungen.

Fazit:
Spannender und atmosphärischer dritter Band der Reihe. Ein Muss für alle Fans skandinavischer Krimis. Ich mag die Ermittler und das Setting sehr und hoffe auf weitere Bände der Reihe.

Veröffentlicht am 07.11.2024

Spannender Krimi aus Schweden

Klappentext:

Klappentext:
Das Bergdorf Åre hoch im Norden Schwedens wimmelt von Skiurlaubern, als die Stockholmer Immobilienentwicklerin Charlotte Wretlind in ihrem Hotelzimmer brutal erstochen aufgefunden wird, das Bett klebrig von Blut. Panik breitet sich in der Gegend aus, Hanna Ahlander und ihr Kollege Daniel Lindskog übernehmen sofort den Fall. Die Spuren führen in ein verlassenes Hochgebirgshotel, das seinen früheren Glanz schon lange verloren hat: Charlotte kannte den Ort seit ihrer Kindheit und wollte das Gebäude abreißen lassen, um es durch ein spektakuläres Luxushotel zu ersetzen. Die Anwohner begegneten ihr mit erbittertem Widerstand. Doch Hanna muss feststellen, dass in diesem Fall nichts so ist, wie es scheint. Und dann geschieht ein zweiter Mord.

„Blutbuße“ ist der 3. Band der Reihe Pollar-Krimi von Viveca Sten.

Die Protagonisten sind sehr gut gezeichnet.
Hanna Ahlander ist Polizistin mit Leib und Seele. Besonders liegt ihr am Herzen, Frauen zu helfen denn Gewalt angetan wurde.
Sie setzt sich für Frauen, denen Gewalt angetan wird ein.
Sie kann einfach nicht wegsehen. Auch nicht bei einem Kollegen.
Dafür legte ihr Vorgesetzter ihr nahe, den Dienst in Stockholm zu quittieren und sich eine andere Dienststelle zu suchen.
Bei der Polizei in Åre hat Hanna eine neue Chance bekommen und fühlt sich dort sehr wohl.

Auch Daniel Lindskog geht in seinem Beruf als Polizist auf.
Er übernimmt die Ermittlungen im Fall des Mordopfers.
Die Ermittlungen sind aufreibend und Daniel fühlt sich hin- und hergerissen zwischen seiner kleinen Familie und seinem Job.
Zu Hause wartet Frau und Kind auf ihn. Er hat sich geschworen ein besserer Vater zu sein als es seiner war. Er macht eine Therapie um seine Gewalt besser beherrschen zu können. Doch seine Frau, die so gar kein Verständnis für seinen Beruf hat, zweifelt immer mehr an ihrer Beziehung.

Die Leserinnen begleiten Charlotte Wretlind erst durch ein paar kurze Kapitel, bevor sie Opfer eines Gewaltverbrechens wird. Geschickt lässt Viveca Sten ihre Leserinnen verfolgen, wen sich Charlotte Wretlind alles zum Feind macht.
Dann wird sie in ihrem Hotelzimmer tot aufgefunden.
Daniel, Hanna und das Team untersuchen den Mordfall. Dazu müssen sie im privaten und im geschäftlichen Umfeld ermitteln. Charlotte Wretlind hatte vor ein altes Berghotel wieder neu zum Leben zu erwecken und daraus ein Luxushotel zu machen. Das Projekt hat nicht nur Befürworter.

Viveca Sten erzählt den Krimi sehr atmosphärisch. Die Kälte und die Dunkelheit sind, auch wenn es langsam auf den Frühling zugeht auf jeder Seite spürbar.
Der Schreibstil der Autorin ist sehr fesselnd. Die Protagonisten sympathisch und der Fall ist spannend.
Durch die relativ kurzen Kapitel und die Ortswechsel wird man dazu verleitet immer weiterzulesen.
Zwischen den Kapiteln gib es immer wieder Aufzeichnungen aus dem Jahr 1973 zu lesen. Diese erzählen von einer jungen Hotelangestellten aus dem Berghotel, dass zu dieser Zeit schon ein sehr luxuriöses Hotel war.
Diese Aufzeichnung läuft neben der Handlung her und als Leser*in ahnt man, dass es etwas mit dem Mord zutun hat.
Wie alles zusammenhängt, darüber kann man lange nur spekulieren.

„Blutbuße“ ist ein spannender und atmosphärischer Kriminalroman von Viveca Sten.
Wer die Sandhamn Krimis mag wird die Polarkreis Krimis lieben.

Ich freue mich jetzt schon auf den 4. Band der Polarkreis Reihe

Veröffentlicht am 03.11.2024

Zurück in Åre

Viveca Sten - Blutbuße

Das Cover des Buches ist sehr schön. Es scheint richtig zu glitzern und zu leuchten durch die tolle Schneelandschaft.

Die Stockholmer Immobilienentwicklerin Charlotte Wretlind ...

Viveca Sten - Blutbuße

Die Stockholmer Immobilienentwicklerin Charlotte Wretlind wird ermordet aufgefunden. Hanna Ahlander und ihr Kollege Daniel Lindskog übernehmen den Fall. Ihre Ermittlungen führt sie in ein altes Hochgebirgshotel, das Charlotte abreißen und als Luxushotel neu errichten will. Da haben die Bürger aber entschieden etwas dagegen.

Wieder einmal hat es Viveca Sten geschafft, mich von der ersten Seite an an das Buch zu fesseln, so dass ich es in einem Rutsch durchgelesen habe. Es ist von Anfang bis Ende spannend. Hanna und Daniel harmonieren wieder sehr gut zusammen und die gemeinsame Ermittlungsarbeit finde ich spitze.

Dieses Buch ist definitiv ein Jahreshighlight für mich und ich werde es auf jeden Fall weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 03.11.2024

Nervenkitzel pur

Ein äußerst packender und spannender dritter Fall für Hanna und Daniel. Die winterliche und eisige Kulisse im hohen Norden kommt genau wie die Hauptfiguren sehr authentisch rüber, der Schreibstil ist einfach klasse. Die Story ist sehr klug geschrieben, als Leser bekommt man vielerlei "Spuren'", die sowohl auf einen Täter im geschäfTlichen, als auch im privaten Umfeld hindeuten könnten. Auch die eingeschobenen Rückblicke in die Vergangenheit werfen Fragen nach dem Zusammenhang auf. Hohe Spannung bis zum Ende und auch im privaten Umfeld der Ermittler tut sich einiges, das zwar nicht im Vordergrund steht, aber durchaus auch zum Lesefluss beiträgt. Ein unblutiger Krim, wie auch die Vorgänger, aber psychologisch ziemlich ausgefeilt . Die meist kurzen Kapitel machen das Aufhören fast unmöglich, es besteht Suchtgefahr. Und das Cover ist sehr gefälliges, bei dem man die Reihe sofort wiedererkennt. Ein tolles Buch für kühle Abende!

Veröffentlicht am 28.10.2024

Durchweg spannend

Blutbuße ist mein erstes Buch der Autorin und wird nicht mein letztes bleiben. Ich lese nicht sonderlich viele Krimis, dieser hat mich jedoch sehr gefesselt. Die Handlung ist aus stetig wechselnden. Perspektiven verfasst, was diese abwechslungsreich und interessant zum mitfiebern macht. Sie hat viele Wendungen, welche ich nicht habe kommen sehen. Der Fall wurde mit einem Handlungsstrang aus der Vergangenheit des Skiorts verknüpft, welchen ich ebenfalls sehr interessant zu lesen fand. Etwas seltsam waren die Corona-Reverenzen, welche mich aber nicht weiter gestört haben. Obwohl ich die ersten beiden Bände der Reihe nicht gelesen habe, hatte ich keine Probleme der Nebenhandlung zu folgen und mochte die beiden Ermittelnden sehr gerne. Ich kann das Buch nur weiterempfehlen und freue mich schon auf die nächsten Teile des Ermittlerduos!