Leserunde zu "9 Grad" von Elli Kolb

Produktdarstellung
  • Thema
Elli Kolb (Autor)

9 Grad

Roman. Roman über das Winterschwimmen, die Kraft der Kälte und Neuanfänge in schwierigen Zeiten

Über die Kraft der Kälte, das Zurückfinden zu sich selbst, echte und sprengbare Grenzen im Leben und Freundschaften, die bereichern

Neun Grad hat das Wasser, als Josie sich zum ersten Mal in den Fluss wagt, um ihrer schwer kranken Freundin Rena einen Wunsch zu erfüllen. Vielleicht betäubt der Kälteschmerz ja auch die Angst, sie zu verlieren. Doch was Josie dann erlebt, übersteigt alles, was sie sich erhofft hat. Beim Eisbaden spürt sie sich zum ersten Mal selbst, erlebt ihren Körper, mit dem sie immer gehadert hat, ganz neu . Und noch etwas ist neu: ihre Beziehung zu Lee, den sie über Tinder kennengelernt hat. Doch Lee kämpft mit seinen eigenen Dämonen, ist depressiv. Was bedeutet das für ihre Liebe - und was machen Grenzerfahrungen mit einem? Elli Kolb erzählt es in ihrem bewegenden Roman.

Timing der Leserunde

1. Bewerben 22.07.2024 - 11.08.2024
  2. Lesen 19.08.2024 - 01.09.2024
  3. Rezensieren 02.09.2024 - 15.09.2024

Bereits beendet

Schlagworte

Winterschwimmen Eisbaden Körperbild Mental Health Body Positivity Body Neutrality Umgang mit Depressionen Freundschaft Liebe Kälte berührend Selbstfindung Selbstbehauptung Selbstwahrnehmung augenöffnend Debüt Mind-Body-Connections Literarische Unterhaltung

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Veröffentlicht am 07.08.2024

Das Cover finde ich optisch sehr ansprechend, weshalb ich in der Buchhandlung allein vom optischen zu diesem Buch greifen würde und laut dem Klappentext passt dieses auch thematisch wirklich gut. Aber auch der Klappentext klingt wirklich sehr interessant und die Leseprobe liest sich sehr flüssig und macht aufjedenfall Lust auf mehr. Der Schreibstil wirkt auf mich sehr poetisch und vermittelt das Gefühl, dass es ein sehr emotionales Buch wird. Die Charaktere machen auch alle den Eindruck, dass sie sehr tiefgründig sind und ich bin natürlich noch sehr gespannt mehr über Josie, Rena und co. zu erfahren. Ich wünsche mir eine sehr emotionale Handlung und hoffe dass die Geschichte mich wirklich packen wird und die Autorin mich mit ihrer Geschichte mitreißen kann. Und auch das Thema „Zurückfinden zu sich Selbst“ finde ich sehr toll und ich freue mich wirklich sehr darauf.

Veröffentlicht am 07.08.2024

Ich finde das Cover sehr sinnvoll gewählt. Für mich symbolisiert es, wie ohnmächtig man sich manchmal in Situationen fühlt, weil man einfach nicht weiß, was man tun soll. Wie hilft man z.B. einem Menschen der Depressionen hat? Oft hat man das Gefühl, einfach vom Wasser hin und her getrieben zu werden und keine Chance zu haben, wirklich Einfluss zu nehmen. Gleichzeitig stellt es für mich aber auch das Gefühl dar, sich in sich selbst hilflos zu fühlen, wie Josie in ihrem Körper. Sie weiß nicht wirklich, was sie tun kann, um sich besser zu fühlen. Das Buch ist insgesamt sehr warmherzig geschrieben, sodass man sofort Zuneigung für alle Charaktere empfindet. Ich finde auch toll, dass Josie so viel Humor hat, wie, dass sie beispielsweise das mit dem Rauchzeichen-Selfie vorschlägt. Ich finde sehr interessant, dass es in dem Buch auch um Nahtoderlebnisse geht, weil ich mich bis jetzt noch nicht so viel damit beschäftigt habe, und gerne mehr dazu erfahren würde. Ich finde wichtig, dass es auch z.B. um Essstörungen oder Depressionen geht, da psychische Krankheiten oftmals immer noch nicht ernst genommen werden, was sich dringend ändern muss. Ich finde schön, dass es auch darum geht, dass Josie einen Weg zu sich selbst findet, weil gerade viele Jugendliche nicht mit ihrem Körper so zufrieden sind, wie er ist. Das Buch könnte diesen Menschen vielleicht zeigen, dass auch sie es schaffen können, sich in ihrem eigenen Körper wohlzufühlen. Ich hoffe, dass Josie es in der fortlaufenden Handlung schafft, sich in ihrem Körper wohlzufühlen.

Veröffentlicht am 06.08.2024

Unfassbar ein- und mitnehmender Schreibstil, der einen alles Beschriebene spüren lässt. Josie ist sympathisch. Ich würde sie gerne mal in den Arm nehmen.

Veröffentlicht am 05.08.2024

Klingt nach einem sehr bewegendem Roman, der vielleicht auch ein bisschen unser aller Wirklichkeit abbildet.

Veröffentlicht am 05.08.2024

Ich mag den schreibstil sehr gern und finde auch die Charaktere schön beschrieben. Gern würde ich rausfinden wie es weiter zwischen denen abläuft.