Leserunde zu "9 Grad" von Elli Kolb

Produktdarstellung
  • Thema
Elli Kolb (Autor)

9 Grad

Roman. Roman über das Winterschwimmen, die Kraft der Kälte und Neuanfänge in schwierigen Zeiten

Über die Kraft der Kälte, das Zurückfinden zu sich selbst, echte und sprengbare Grenzen im Leben und Freundschaften, die bereichern

Neun Grad hat das Wasser, als Josie sich zum ersten Mal in den Fluss wagt, um ihrer schwer kranken Freundin Rena einen Wunsch zu erfüllen. Vielleicht betäubt der Kälteschmerz ja auch die Angst, sie zu verlieren. Doch was Josie dann erlebt, übersteigt alles, was sie sich erhofft hat. Beim Eisbaden spürt sie sich zum ersten Mal selbst, erlebt ihren Körper, mit dem sie immer gehadert hat, ganz neu . Und noch etwas ist neu: ihre Beziehung zu Lee, den sie über Tinder kennengelernt hat. Doch Lee kämpft mit seinen eigenen Dämonen, ist depressiv. Was bedeutet das für ihre Liebe - und was machen Grenzerfahrungen mit einem? Elli Kolb erzählt es in ihrem bewegenden Roman.

Timing der Leserunde

1. Bewerben 22.07.2024 - 11.08.2024
  2. Lesen 19.08.2024 - 01.09.2024
  3. Rezensieren 02.09.2024 - 15.09.2024

Bereits beendet

Schlagworte

Winterschwimmen Eisbaden Körperbild Mental Health Body Positivity Body Neutrality Umgang mit Depressionen Freundschaft Liebe Kälte berührend Selbstfindung Selbstbehauptung Selbstwahrnehmung augenöffnend Debüt Mind-Body-Connections Literarische Unterhaltung

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Veröffentlicht am 02.08.2024

Das Cover gefällt mir sehr gut, vor allem mag ich dass es eine Illustration ist und kein Foto. Das abgebildete Motiv versprüht Distanz und Ruhe zugleich. Inhaltlich bin ich darauf gespannt wie sich das Narrativ von Josie innerhalb der Handlung verändern wird und wie sie schlußendlich zurück zu sich selbst finden kann. Ich sehe in der Handlung große Parallelen zu mir selbst und freue mich auf einen intermedialen und inter-narrativen Austausch im Roman.

Veröffentlicht am 02.08.2024

Die zwei Mädchen und der Junge haben eine wunderbare Freundschaft. Das ist schon etwas ganz Besonderes. Die Nahtoderfahrung von Rena ist für Anton und Josie erstmal ein Schock. Aber sie könnte auch der Beginn von etwas Neuem sein.
Das Cover gefällt mir gut, da es auch zum Buch passt. Die Charaktere der drei sind mir sympathisch, die drei sind für einander da und passen auf sich auf.
Ich bin gespannt, was für Erlebnisse und Erfahrungen die drei während der Geschichte zusammen erleben. Die Idee von Rena, dass Josie ihren Körper neu finden muss, gefällt mir und es interessiert mich, wie das klappen wird.

Veröffentlicht am 02.08.2024

Der erste Eindruck ist sehr positiv: Das Cover zieht sofort den Blick auf sich und ist sehr passend zum Inhalt gewählt. Die Leseprobe gefällt mir, da hier sofort philosophische Betrachtungen und Gedankengänge eingebaut sind. Alles Themen, mit denen ich mich persönlich sehr gerne auseinander setze. Gerne würde ich erfahren, wie die Protagonistin mit ihrem "Körperhass" umgeht und diesen durch das Eisbaden möglicherweise verwandeln kann.

Veröffentlicht am 01.08.2024

Das Cover finde ich schonmal sehr ansprechend und aufgrund der Leseprobe und des Klappentextes gut gewählt. Irgendwie treibt man heutzutage mehr im Leben und manchmal wird man von ihm getrieben. Das porträtiert auch die Leseprobe und Rena‘s Erzählung, ihre Beziehung zu der Mutter sowie bspw. Auch Josie‘s Körperbild und die Studiumszeit der 3 Freunde sehr gut.
Ich mag jetzt schon die besonderen Zitate und gedankenanregenden Sätze der Autorin. Z.B. das Anspielen auf die Leistungsgesellschaft mit dem Satz „Stell dich nicht so an.“ und auch Josie‘s Gedanken dazu.
Ich bin wirklich gespannt, wie die Freundschaft zwischen Josie und Rena im Verlauf des Buches dargestellt wird. Ich hatte den Eindruck, dass Josie in mancherlei Hinsicht vielleicht zu schüchtern oder introvertiert ist, um selbst bei Rena, die sie so lange kennt, völlig sie selbst zu sein. Aber vielleicht hat das ja auch andere Gründe oder es war nur mein erster Eindruck. :)
Es werden schon in der Leseprobe so viele relevante Themen junger Menschen in der heutigen Gesellschaft angesprochen. Ganz vorne weg Körperbilder und Essstörungen. Gleichzeitig aber auch die Erwartungen der Gesellschaft Leistung zu erbringen und das Vereinbaren des eigenen Glücks mit einer work-life-Balance, dem Wunsch etwas zu erreichen oder ein Jemand zu werden.
Ich freue mich wirklich schon sehr darauf mehr über Josie, Rena und Anton zu erfahren und ihre Blickwinkel und Gedanken zu sich selbst, zueinander und ihr Handeln im Kontext der Persönlichkeitsentwicklung in der heutigen Gesellschaft zu verfolgen.
Ich persönlich glaube zudem, dass noch deutlich mehr hinter Rena‘s Nahtoderfahrung steckt, als man bisher erfahren durfte.

Veröffentlicht am 31.07.2024

Nach einem Blick auf das Cover habe ich mir gedacht hm? Was mich in diesem Buch wohl erwartet? Für mich war der erste Blick auf das Cover ein Blick in die Tiefe und Unendlichkeit des Buches. Ein Buch was ich nur anhand des Covers kaufen würde😍
Die Konstellation der Protagonisten lässt einen eine emotionale Tiefe versprechen.
Ich liebe Rena ihre Art und Weise mit Dingen und Problemen umzugehen und konnte
nur anhand der Leseprobe schon wunderbare Einblicke bekommen.
In meinem Kopf kreisen viele Gedanken und eine große Spannung über den Verlauf der Geschichte sind in meinem Kopf entstanden!