Leserunde zu "Himmelsstürmerinnen - Wir leben unsere Träume" von Sarah Lark

Cover-Bild Himmelsstürmerinnen - Wir leben unsere Träume
Produktdarstellung
Sarah Lark (Autor)

Himmelsstürmerinnen - Wir leben unsere Träume

Roman. Saga um vier außergewöhnliche Frauen, die von Schottland aus die Welt für sich erobern

Die junge Mary Ann wächst im Waisenhaus in New York auf. Niemand weiß, dass sie die Tochter der verstorbenen Haily Hard ist. Sie hat nur eine Fotografie ihrer Mutter, doch sie kennt deren Namen nicht ...

Ailis ist überglücklich, als sie 1903 in Boston das Angebot erhält, in einer Sternwarte in Südafrika zu arbeiten. Johannesburg ist eine lebendige Stadt, aber der Zweite Burenkrieg hat tiefe Spuren hinterlassen. Für Ailis kommt es zum Schlimmsten, als in Brickfields die Beulenpest ausbricht ...

Donella konstruiert mit ihrem Mann Heißluftballons und Luftschiffe. Als der Erste Weltkrieg wütet, reist sie als Mechanikerin und Flugausbilderin der amerikanischen Einheit Lafayette Escadrille nach Frankreich ...

Fesselnder Roman über ein junges Jahrhundert, in dem alle Träume möglich sind, aber auch viel Leid über die Menschen kommt

Die packende Fortsetzung der Himmelsstürmerinnen -Saga

2. Abschnitt 2, KW 48, Seite 164 bis 300, inkl. Kapitel 3 bis 01.12.2024
  3. Abschnitt 3, KW 49, Seite 301 bis 457, inkl. Kapitel 9 bis 08.12.2024
  4. Abschnitt 4, KW 50, Seite 458 bis Ende bis 15.12.2024

Schlagworte

Schottland Clan Frauen im Aufbruch starke Frauen Astronomin Edward Pickering Himmelsforscherin Vogelkundlerin Heißluftballon Montgolfière Gasballon Luftschiff Zeppelin Sternenkunde Sarah Lark Buch Bestseller Familiengeheimnis Saga Auswanderersaga Feuerblüte Winterhaus Hoffnung Unter fernen Himmeln Karibik-Saga Schicksalssterne Im Land der weißen Wolke Tierärztin-Saga Buch für Frauen Buch romantisch Familiensaga Buch Familiensaga Roman Familienroman Liebesroman Schmöker Träumen stimmungsvoll Liebe Landschaft Atmosphäre Luftfahrt Pilotin Ingenieurin unabhängige Frau Prohibition Krankenschwester Frauenrechte Erster Weltkrieg Pestausbruch

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Abschnitt 2, KW 48, Seite 164 bis 300, inkl. Kapitel 3

Mitglied seit 18.11.2017

Die Literatur ist die angenehmste Art und Weise das Leben zu ignorieren - Fernando Pessoa

Veröffentlicht am 26.11.2024 um 12:35 Uhr

Blondschopf10000 schrieb am 25.11.2024 um 22:01 Uhr

Zitat von Norderney

Mich wundert es, dass hier einige davon ausgehen, dass eine Frau, die ganz eindeutig und in großer Überzeugung lesbisch liebend ist, durch den "richtigen" Mann heterosexuell werden soll. Dass sie Dankbarkeit und Zuneigung für Felix empfindet - ganz bestimmt. Dass sie sich freundschaflich verbunden fühlen - sowieso. DAs kann man auch alles Liebe nennen. Aber sexuelle Liebe und Partnerschaft?

Das irritiert mich auch. Wenn man von Anfang an beiden Geschlechtern zugeneigt ist, kann das absolut passieren, auch wenn man überwiegend Frauen bevorzugt hat.

Wobei ich die Argumentation von Felix trotz allem schlüssig fand und denke, dass im Vergleich zu anderen arrangierten Ehen diese zumindest auf einer tollen Basis starten durfte.
Und am Ende haben die beiden das gut gelöst, er holt sich hin und wieder seinen Spaß und sie sind dennoch verbunden und für die Mädels da.

Veröffentlicht am 26.11.2024 um 12:36 Uhr

Bookworm_23 schrieb am 26.11.2024 um 11:22 Uhr

Ja, Lady Mairead hat ein sehr einnehmendes Wesen. Ich war richtig froh, als Mary Ann ausbrach und eine Ausbildung zur Krankenschwester begann. Kein Medizinstudium aber immerhin ein Schritt in die richtige Richtung.

Da habe ich mich auch wahnsinnig gefreut! So sehr wie sie bereits in jungen Jahren unterdrückt etc. wurde, hatte ich schon befürchtet man hätte ihren freien Willen gebrochen.

Insofern kann man (wenn auch ganz anders ausgeprägt) durchaus Haily in ihr erkennen. Haily hat ihre Ziele auch immer klar verfolgt und wusste wie sie diese erreichen kann.

Profilbild von Bookworm_23

Bookworm_23

Mitglied seit 31.05.2023

Ein Tag ohne Buch ist ein verlorener Tag!

Veröffentlicht am 26.11.2024 um 12:43 Uhr

Piret schrieb am 26.11.2024 um 12:36 Uhr

Ich hatte Bedenken, dass man sie verheiratet.

Veröffentlicht am 26.11.2024 um 12:47 Uhr

Bookworm_23 schrieb am 26.11.2024 um 12:43 Uhr

Ich hatte Bedenken, dass man sie verheiratet.

stimmt, das hätte durchaus auch im Raum stehen können.
Da muss ich sagen, finde ich den Zeitpunkt für den Zeitsprung fast schade, aber vielleicht bekommen wir ja in Rückblenden noch zu lesen wie Mary Ann dem entkommen konnte.

Veröffentlicht am 26.11.2024 um 15:30 Uhr

In diesem Abschnitt ist wieder sehr viel passiert,die Geschichte schreitet voran.Wie schon im ersten Band, habe ich mit den schnell wechselnden Orten, etwas Probleme,obwohl die Geschichte, um Donella etwas in den Hintergrund getreten ist, hier gibt es überwiegend Briefwechsel. Ich denke und hoffe,sie wird im weiteren Verlauf wieder eine größere Rolle spielen, weil ich sie sehr mag. Auch von Hoss hat man, entgegen meiner Vermutung, bis jetzt noch nichts wieder gehört.
Nachdem ich zuerst meinte, dass Mary Anne ihrer Mutter gänzlich unähnlich ist, erkennt man nun (wenn auch auf andere Weise) gemeinsame Charakterzüge auf. Sie setzt ihren Willen gegenüber ihrer Großmutter durch und macht eine Ausbildung zur Krankenschwester, vielleicht ein erster Schritt zu ihrem Traumberuf, nämlich als Ärztin zu arbeiten.
Dass Ailis Liebesbeziehung zu Molly ein so jähes Ende fand ,tat mir sehr leid.Es zeugt Von großer Charakterstärke, dass sie trotzdem sie von Molly, so enttäuscht wurde, sich der beiden Mädchen annimmt. auch wenn es von ihrer Seite keine Liebe ist, funktioniert das Arrangement mit Felix recht gut.
Ich finde ,dass der politische Teil des Buches manchmal etwas zu kurz kommt, andererseits hätte die Vielzahl der Themen ansonsten den Rahmen gesprengt. Nun herrscht also Krieg in Europa und ich bin sehr gespannt, wie es für alle im nächsten Abschnitt weitergeht.

Veröffentlicht am 26.11.2024 um 15:32 Uhr

Karlie schrieb am 25.11.2024 um 11:03 Uhr

Die Story geht rasant weiter. In den Jahren passiert wieder extrem viel. Noch bin ich mir unschlüssig, ob ich es angenehm kurzweilig finde oder doch stellenweise zu schnell und oberflächlich.

Was mir sehr gut gefällt sind die Kontraste zwischen den verschiedenen Ländern. Südafrika, Schottland und Amerika. Man lernt auch etwas über die historischen Gegebenheiten wie die Buren in Südafrika.

Zu Ailis und Molly konnte ich einen besseren Zugang finden. Auch wenn die Liebesgeschichte durch Mollys Tod schnell zu einem Ende findet. Ich finde es toll, dass Ailis Lindiwe und Zula zu sich nimmt und Felix ihr so gut zur Seite steht und so empathisch darauf eingeht. Vielleicht entwickelt sich zwischen den beiden doch noch eine Liebesbeziehung?

Die Geschichte zwischen Copper und Mary Ann ist so dramatisch wie schön. Auch hier bin ich sehr gespannt, ob sie noch zueinander finden werden. Denn soweit ich es verstehe ist er definitiv nicht ihr Bruder, auch wenn ich Band 1 nicht kenne. Lady Mairead will hier nur Unsicherheit säen oder weiß es tatsächlich nicht besser.

Das Mary Ann sich durchsetzt und Krankenschwester wird, ist für sie vermutlich die beste Entscheidung bisher. Nun kann sie frei und selbstbestimmt leben.

Ich denke der 1. Weltkrieg wird im kommenden Abschnitt eine große Auswirkung auf alle Charaktere haben. Ich bin sehr gespannt wie es an dieser Stelle weiter gehen wird.

An eine Liebesbeziehung zwischen Ailis und Felix glaube ich nicht,es ist wohl nur eine Zweckgemeinschaft.

Veröffentlicht am 26.11.2024 um 15:34 Uhr

Norderney schrieb am 25.11.2024 um 19:03 Uhr

Der Schreibstil ist für mich nach wie vor sehr flüssig und lässt sich weiterhin sehr gut lesen. Die verschiedenen Schauplätze finde ich sehr anschaulich dargestellt.
Ich finde es nicht selbstverständlich, dass Ailis sich um die 2 Kinder von Molly's Freundin nach dessen Tod kümmert zumal sie ja in ihrem Beruf voll aufgeht. Die Heirat mit Felix macht denke ich einiges leichter auch wenn nicht Liebe im Spiel ist - was nicht ist kann ja noch werden.
Dass man von Hoss nichts mehr liest finde ich schade und ich hoffe seine Figur wird nochmal aufgegriffen.
Mary Ann hat sich durch die Ausbildung zur Krankenschwester freigeschwommen und findet denke ich auf diesem Weg Ihre Berufung. Sie hat sich auch ihrer Großmutter widersetzt, was in der damaligen Zeit nicht einfach war.
Ich bin sehr gespannt wie es weitergehen wird.

Ich finde,Mary Anne hat sich von einem schüchternen Mädchen zu einer selbstbewussten jungen Frau entwickelt, die durchaus in der Lage ist, ihrer Großmutter zu trotzen.

Veröffentlicht am 26.11.2024 um 15:36 Uhr

Blondschopf10000 schrieb am 25.11.2024 um 22:01 Uhr

Zitat von Norderney

Die Beziehung zwischen Felix und Ailis ist ,in meinen Augen,eindeutig eine Zweckgemeinschaft.

Veröffentlicht am 26.11.2024 um 15:38 Uhr

Bookworm_23 schrieb am 26.11.2024 um 11:22 Uhr

Ich finde, der Beruf der Krankenschwester ist eine gute Basis dafür, ihrem eigentlichen Traumberuf nahe zu kommen.

Profilbild von Natuerlich_Nina

Natuerlich_Nina

Mitglied seit 27.05.2022

Lesen ist meine Meditation. Immer mit dabei, mein Lesebuddy Freddi.

Veröffentlicht am 26.11.2024 um 19:57 Uhr

Langeweile schrieb am 26.11.2024 um 15:30 Uhr

Donella vermisse ich auch. Als sie sich zu Beginn um Mary Ann gekümmert hat, war das ein sehr schöner Abschnitt. Auch das Setting um die Weltausstellung.

Der zweite Teil war sehr von Südafrika dominiert und als ich angefangen habe, einen anderen Personen zu vermissen, ist die Story genau im richtigen Moment zu Mary Ann geschwenkt. Ich bin sehr froh, dass sie ihren Weg als Krankenschwester geht und jetzt über die Suffragetten Bewegung auch eine Möglichkeit sieht Ärztin zu werden.

Die politische Situation wird immer nur angeschnitten, aber würde es in die Tiefe gehen, wäre die Vielzahl an unterschiedlichen Themen nicht möglich. Für mich ist es so trotzdem schön zu lesen.