Leserunde zu "Himmelsstürmerinnen - Wir leben unsere Träume" von Sarah Lark

Cover-Bild Himmelsstürmerinnen - Wir leben unsere Träume
Produktdarstellung
Sarah Lark (Autor)

Himmelsstürmerinnen - Wir leben unsere Träume

Roman. Saga um vier außergewöhnliche Frauen, die von Schottland aus die Welt für sich erobern

Die junge Mary Ann wächst im Waisenhaus in New York auf. Niemand weiß, dass sie die Tochter der verstorbenen Haily Hard ist. Sie hat nur eine Fotografie ihrer Mutter, doch sie kennt deren Namen nicht ...

Ailis ist überglücklich, als sie 1903 in Boston das Angebot erhält, in einer Sternwarte in Südafrika zu arbeiten. Johannesburg ist eine lebendige Stadt, aber der Zweite Burenkrieg hat tiefe Spuren hinterlassen. Für Ailis kommt es zum Schlimmsten, als in Brickfields die Beulenpest ausbricht ...

Donella konstruiert mit ihrem Mann Heißluftballons und Luftschiffe. Als der Erste Weltkrieg wütet, reist sie als Mechanikerin und Flugausbilderin der amerikanischen Einheit Lafayette Escadrille nach Frankreich ...

Fesselnder Roman über ein junges Jahrhundert, in dem alle Träume möglich sind, aber auch viel Leid über die Menschen kommt

Die packende Fortsetzung der Himmelsstürmerinnen -Saga

2. Abschnitt 2, KW 48, Seite 164 bis 300, inkl. Kapitel 3 bis 01.12.2024
  3. Abschnitt 3, KW 49, Seite 301 bis 457, inkl. Kapitel 9 bis 08.12.2024
  4. Abschnitt 4, KW 50, Seite 458 bis Ende bis 15.12.2024

Schlagworte

Schottland Clan Frauen im Aufbruch starke Frauen Astronomin Edward Pickering Himmelsforscherin Vogelkundlerin Heißluftballon Montgolfière Gasballon Luftschiff Zeppelin Sternenkunde Sarah Lark Buch Bestseller Familiengeheimnis Saga Auswanderersaga Feuerblüte Winterhaus Hoffnung Unter fernen Himmeln Karibik-Saga Schicksalssterne Im Land der weißen Wolke Tierärztin-Saga Buch für Frauen Buch romantisch Familiensaga Buch Familiensaga Roman Familienroman Liebesroman Schmöker Träumen stimmungsvoll Liebe Landschaft Atmosphäre Luftfahrt Pilotin Ingenieurin unabhängige Frau Prohibition Krankenschwester Frauenrechte Erster Weltkrieg Pestausbruch

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Abschnitt 2, KW 48, Seite 164 bis 300, inkl. Kapitel 3

Profilbild von Natuerlich_Nina

Natuerlich_Nina

Mitglied seit 27.05.2022

Lesen ist meine Meditation. Immer mit dabei, mein Lesebuddy Freddi.

Veröffentlicht am 26.11.2024 um 20:01 Uhr

Zitat von maggiem

Hier ist beides möglich. Sehr spannend. Wenn Mary Ann nicht mit Copper zusammen kommt, spielt vielleicht Hoss noch einmal eine Rolle. Aber da er jetzt länger nicht aufgetaucht ist, könnte es auch sein, dass wir ihn nicht wiedersehen 😯

Karlie

Mitglied seit 30.03.2024

Veröffentlicht am 27.11.2024 um 07:23 Uhr

maggiem schrieb am 25.11.2024 um 20:19 Uhr

Zitat von Karlie

Coppers Vater ist Cuthbert Hay. Mary Anns Mutter, Haily, hatte eine Beziehung mit Cuthbert Hay (aber gleichzeitig auch mit zwei anderen verheirateten Männern). Somit können die beiden Halbgeschwister sein.

Vielen Dank für die Aufklärung. Jetzt bin ich doppelt neugierig wie es hier weiter geht.

Veröffentlicht am 27.11.2024 um 07:27 Uhr

Piret schrieb am 26.11.2024 um 12:47 Uhr

stimmt, das hätte durchaus auch im Raum stehen können.
Da muss ich sagen, finde ich den Zeitpunkt für den Zeitsprung fast schade, aber vielleicht bekommen wir ja in Rückblenden noch zu lesen wie Mary Ann dem entkommen konnte.

Ich vermute, die Großmutter hat keinen passenden Ehemann gefunden. Immerhin ist Mary Ann unehelich geboren, damals ein unglaublicher Makel.

Veröffentlicht am 27.11.2024 um 07:28 Uhr

Langeweile schrieb am 26.11.2024 um 15:38 Uhr

Ich finde, der Beruf der Krankenschwester ist eine gute Basis dafür, ihrem eigentlichen Traumberuf nahe zu kommen.

Definitiv. Sie hat ja auch keinen wirklichen Schulabschluss machen können.

JoFalki

Mitglied seit 14.11.2023

Veröffentlicht am 27.11.2024 um 16:57 Uhr

So, ich habe Teil zwei auch durch. Liest sich gut und schnell. Was ich auch bei euch zum Teil gelesen habe, die Zeitabläufe sind mir manchmal fast etwas zu schnell beziehungsweise habe ich zum Beispiel bei Südafrika erst bei der nächsten Copper/Mary Ann Episode verstanden dass wir über mehrere Jahre reden. Liegt vermutlich daran, dass die zweite Generation so wichtig ist für das Buch, die können keine Kinder bleiben. Manchmal geht es mir aber glaube ich trotzdem zu schnell. Das Ende der Beziehung zwischen Ailis und Molly zum Beispiel. Ich war mehr so - wie jetzt? Und zack war sie tot. Der Umgang insbesondere von Cooper damit hat mich aber halbwegs wieder versöhnt.
Insgesamt gerne gelesen, es hat aber nicht so ganz den „Schmökercharakter“ für mich, weil alles etwas oberflächlich bleibt

Veröffentlicht am 28.11.2024 um 10:08 Uhr

Natuerlich_Nina schrieb am 26.11.2024 um 20:01 Uhr

Zitat von maggiem

Da der Roman mit Hoss und Mary Ann begonnen hat, bin ich überzeugt, daß wir Hoss wiedersehen!
Ob sie wirklich Halbgeschwister sind? Ich hoffe nicht, denn dann könnten sie zusammen kommen.

Profilbild von Luana472

Luana472

Mitglied seit 13.12.2022

books are uniquely portable magic - Stephen King

Veröffentlicht am 28.11.2024 um 14:26 Uhr

Zitat von Karlie

Man lernt auch etwas über die historischen Gegebenheiten wie die Buren in Südafrika.

Das liebe ich an Sarah Larks Büchern, dass man durch die Story auch interessante historische Details erfährt! Das finde ich nicht nur total spannend, sondern zeigt einfach auch, wie viel Arbeit in ihren Werken drinnen steckt!!

Veröffentlicht am 28.11.2024 um 16:11 Uhr

Irgendwie hört sich das Leben von Ailis und Molly in Johannesburg, recht locker und leicht an, obwohl ich das nicht so ganz glauben kann zumal es sich hier bei der Handlung um Anfang des 19. Jahrhundert handelt. Beide Frauen gehen recht locker mit der Hautfarbe der Südafrikanerinnen um und kennen keine Scheu, einen engen Kontakt mit ihnen zu führen. Erstaunt war ich, dass Molly sich sogar in eine davon verliebt hat und Ailis sich daraufhin von ihr getrennt hat und das in einem fremden Land. Gefühle konnte ich allerdings bei Ailis nicht erkennen, erst als Molly selbst an der Pest erkrankt und im Sterben liegt, kommen ihre Gefühle hoch.
So richtig verstanden habe ich aber nicht, weshalb Ailis, sich um die beiden schwarzen Mädchen kümmert. Dies fand ich schon etwas unglaubwürdig oder naiv!

Die Sprünge in diesem Teil sind schon gewaltig, denn bald steht Mary Ann auf eigenen Beinen und macht sich auf um ihrem Ziel näher zu kommen, doch so einfach ist das ohne Schulbildung nun mal leider nicht. Weshalb konnte sie bei ihrer Großmutter Lady Mairead die Schule nicht nachholen? Wegen dem Standesdünkel, oder?

Das Ailis sich auf die arrangierte Ehe mit Felix, nur wegen der beiden Mädchen Zula und Lindiwe einlässt, hat mich schon erstaunt. Schade finde ich nur, dass Ailis sich nicht wirklich auf eine Beziehung mit Felix, einlassen kann. Ob diese Ehe eine Zukunft hat?

Ich bin gespannt, ob und wann sich Mary Ann und Cooper, wieder begegnen.

Veröffentlicht am 28.11.2024 um 16:41 Uhr

Zitat von Karlie

Zu Ailis und Molly konnte ich einen besseren Zugang finden. Auch wenn die Liebesgeschichte durch Mollys Tod schnell zu einem Ende findet. Ich finde es toll, dass Ailis Lindiwe und Zula zu sich nimmt und Felix ihr so gut zur Seite steht und so empathisch darauf eingeht. Vielleicht entwickelt sich zwischen den beiden doch noch eine Liebesbeziehung?

Ich glaube, Ailis lässt sich auf keinen Mann mehr ein, was mir für Felix einfach leid tut.

Veröffentlicht am 28.11.2024 um 16:42 Uhr

Zitat von Karlie

Die Geschichte zwischen Copper und Mary Ann ist so dramatisch wie schön. Auch hier bin ich sehr gespannt, ob sie noch zueinander finden werden. Denn soweit ich es verstehe ist er definitiv nicht ihr Bruder, auch wenn ich Band 1 nicht kenne. Lady Mairead will hier nur Unsicherheit säen oder weiß es tatsächlich nicht besser.

Das die beiden Bruder und Schwester sein sollen, glaube ich auch nicht. Vielleicht erfahren wir noch, wer der wirkliche Vater von Mary Ann ist.