Leserunde zu "Himmelsstürmerinnen - Wir leben unsere Träume" von Sarah Lark

Cover-Bild Himmelsstürmerinnen - Wir leben unsere Träume
Produktdarstellung
Sarah Lark (Autor)

Himmelsstürmerinnen - Wir leben unsere Träume

Roman. Saga um vier außergewöhnliche Frauen, die von Schottland aus die Welt für sich erobern

Die junge Mary Ann wächst im Waisenhaus in New York auf. Niemand weiß, dass sie die Tochter der verstorbenen Haily Hard ist. Sie hat nur eine Fotografie ihrer Mutter, doch sie kennt deren Namen nicht ...

Ailis ist überglücklich, als sie 1903 in Boston das Angebot erhält, in einer Sternwarte in Südafrika zu arbeiten. Johannesburg ist eine lebendige Stadt, aber der Zweite Burenkrieg hat tiefe Spuren hinterlassen. Für Ailis kommt es zum Schlimmsten, als in Brickfields die Beulenpest ausbricht ...

Donella konstruiert mit ihrem Mann Heißluftballons und Luftschiffe. Als der Erste Weltkrieg wütet, reist sie als Mechanikerin und Flugausbilderin der amerikanischen Einheit Lafayette Escadrille nach Frankreich ...

Fesselnder Roman über ein junges Jahrhundert, in dem alle Träume möglich sind, aber auch viel Leid über die Menschen kommt

Die packende Fortsetzung der Himmelsstürmerinnen -Saga

2. Abschnitt 2, KW 48, Seite 164 bis 300, inkl. Kapitel 3 bis 01.12.2024
  3. Abschnitt 3, KW 49, Seite 301 bis 457, inkl. Kapitel 9 bis 08.12.2024
  4. Abschnitt 4, KW 50, Seite 458 bis Ende bis 15.12.2024

Schlagworte

Schottland Clan Frauen im Aufbruch starke Frauen Astronomin Edward Pickering Himmelsforscherin Vogelkundlerin Heißluftballon Montgolfière Gasballon Luftschiff Zeppelin Sternenkunde Sarah Lark Buch Bestseller Familiengeheimnis Saga Auswanderersaga Feuerblüte Winterhaus Hoffnung Unter fernen Himmeln Karibik-Saga Schicksalssterne Im Land der weißen Wolke Tierärztin-Saga Buch für Frauen Buch romantisch Familiensaga Buch Familiensaga Roman Familienroman Liebesroman Schmöker Träumen stimmungsvoll Liebe Landschaft Atmosphäre Luftfahrt Pilotin Ingenieurin unabhängige Frau Prohibition Krankenschwester Frauenrechte Erster Weltkrieg Pestausbruch

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Abschnitt 2, KW 48, Seite 164 bis 300, inkl. Kapitel 3

Karlie

Mitglied seit 30.03.2024

Veröffentlicht am 25.11.2024 um 11:03 Uhr

Die Story geht rasant weiter. In den Jahren passiert wieder extrem viel. Noch bin ich mir unschlüssig, ob ich es angenehm kurzweilig finde oder doch stellenweise zu schnell und oberflächlich.

Was mir sehr gut gefällt sind die Kontraste zwischen den verschiedenen Ländern. Südafrika, Schottland und Amerika. Man lernt auch etwas über die historischen Gegebenheiten wie die Buren in Südafrika.

Zu Ailis und Molly konnte ich einen besseren Zugang finden. Auch wenn die Liebesgeschichte durch Mollys Tod schnell zu einem Ende findet. Ich finde es toll, dass Ailis Lindiwe und Zula zu sich nimmt und Felix ihr so gut zur Seite steht und so empathisch darauf eingeht. Vielleicht entwickelt sich zwischen den beiden doch noch eine Liebesbeziehung?

Die Geschichte zwischen Copper und Mary Ann ist so dramatisch wie schön. Auch hier bin ich sehr gespannt, ob sie noch zueinander finden werden. Denn soweit ich es verstehe ist er definitiv nicht ihr Bruder, auch wenn ich Band 1 nicht kenne. Lady Mairead will hier nur Unsicherheit säen oder weiß es tatsächlich nicht besser.

Das Mary Ann sich durchsetzt und Krankenschwester wird, ist für sie vermutlich die beste Entscheidung bisher. Nun kann sie frei und selbstbestimmt leben.

Ich denke der 1. Weltkrieg wird im kommenden Abschnitt eine große Auswirkung auf alle Charaktere haben. Ich bin sehr gespannt wie es an dieser Stelle weiter gehen wird.

Profilbild von Blondschopf10000

Blondschopf10000

Mitglied seit 19.06.2018

Veröffentlicht am 25.11.2024 um 16:49 Uhr

Mir geht es auch so, dass ich über die Schnelligkeit der Erzählung etwas unsicher bin. Nicht nur viele Jahre, sondern auch die 3 grundverschiedenen Orte und die sehr verschiedenen Personengruppen müssen dort hineingepackt werden. Gerade die Geschichte um Molly fand ich dann sehr schnell zu Ende erzählt - aber mit dem Rückzug in die USA gab es einen für mich überraschende Wendung. Ob die beiden Mädchen sich dort wirklich heimisch fühlen werden? Werden sie später als Erwachsene nochmal Kontakt zu ihrer Heimat und ihrer Ursprungsfamilie haben?
Mary Anns Weg in die Krankenpflege gefällt mir. Ich hoffe, dass sie dort Eigenständigkeit und Selbstsicherheit lernen kann. Cooper ist mir weiterhin etwas fremd. Ich bin unsicher, ob die beiden wirklich auf einer Wellenlänge schwimmen.
Und über Hoss haben wir irgendwie nicht mehr viel gehört...

Norderney

Mitglied seit 18.10.2024

Veröffentlicht am 25.11.2024 um 19:03 Uhr

Der Schreibstil ist für mich nach wie vor sehr flüssig und lässt sich weiterhin sehr gut lesen. Die verschiedenen Schauplätze finde ich sehr anschaulich dargestellt.
Ich finde es nicht selbstverständlich, dass Ailis sich um die 2 Kinder von Molly's Freundin nach dessen Tod kümmert zumal sie ja in ihrem Beruf voll aufgeht. Die Heirat mit Felix macht denke ich einiges leichter auch wenn nicht Liebe im Spiel ist - was nicht ist kann ja noch werden.
Dass man von Hoss nichts mehr liest finde ich schade und ich hoffe seine Figur wird nochmal aufgegriffen.
Mary Ann hat sich durch die Ausbildung zur Krankenschwester freigeschwommen und findet denke ich auf diesem Weg Ihre Berufung. Sie hat sich auch ihrer Großmutter widersetzt, was in der damaligen Zeit nicht einfach war.
Ich bin sehr gespannt wie es weitergehen wird.

maggiem

Mitglied seit 23.08.2021

Veröffentlicht am 25.11.2024 um 20:15 Uhr

Der zweite Abschnitt gefällt mir auch sehr gut.
In diesem Abschnitt geht es vor allem um Ailis und Molly in Johannesburg. Ich finde es von beiden gut, dass sie sehr tolerant sind und nicht nach der Hautfarbe, sondern nur nach den Fähigkeiten schauen. Besonders interessant fand ich auch die Dreiteilung der Gesellschaft. Auch als die Beulenpest ausbrach.
Mary Ann hat es weiterhin nicht leicht, aber sie weiß sich zu helfen. Sie resigniert nicht, sondern hat eine klare Vorstellung, was sie in Zukunft machen wird. Sie muss nur die Zeit bei Lady Mairead überstehen, um dann nach einer Aufnahmeprüfung eine Ausbildung als Krankenschwester zu beginnen.
Kurz erfahren wir, dass die arrangierte Ehe von Ailis und Felix ganz gut klappt und dass es den Kindern Zula und Lindiwe ganz gut geht.
Ich bin sehr gespannt, wie es weiter geht.
Ich hatte ursprünglich vermutet, dass Mary Ann sofort zu Donella nach Amerika ziehen wird. Ich frage mich, ob wir von dem liederlichen George, Donellas Bruder, noch etwas lesen werden. Ich denke, eher nicht.
Wie geht es mit Emily und Donella weiter?
Von welchen Protagonistinnen werden wir im nächsten Abschnitt am meisten erfahren?

maggiem

Mitglied seit 23.08.2021

Veröffentlicht am 25.11.2024 um 20:19 Uhr

Zitat von Karlie

Coppers Vater ist Cuthbert Hay. Mary Anns Mutter, Haily, hatte eine Beziehung mit Cuthbert Hay (aber gleichzeitig auch mit zwei anderen verheirateten Männern). Somit können die beiden Halbgeschwister sein.

Profilbild von Blondschopf10000

Blondschopf10000

Mitglied seit 19.06.2018

Veröffentlicht am 25.11.2024 um 22:01 Uhr

Zitat von Norderney

Mich wundert es, dass hier einige davon ausgehen, dass eine Frau, die ganz eindeutig und in großer Überzeugung lesbisch liebend ist, durch den "richtigen" Mann heterosexuell werden soll. Dass sie Dankbarkeit und Zuneigung für Felix empfindet - ganz bestimmt. Dass sie sich freundschaflich verbunden fühlen - sowieso. DAs kann man auch alles Liebe nennen. Aber sexuelle Liebe und Partnerschaft?

Veröffentlicht am 26.11.2024 um 11:21 Uhr

Johannesburg ist für Ailis und Molly ein Schock: Apartheid: weder Afrikaner noch Inder, Engländer oder Buren wollen etwas miteinander zu tun haben. Die Wohnbezirke sind ärmlich, die Häuser haben keine Toiletten, das Abwasser fließt über die Straße.
Das Observatorium sucht Analystinnen, doch der Bildungsstand ist niedrig. Die gemischte Gruppe zu unterrichten ist für Molly nicht leicht. Eine Frau sticht heraus: Amandla. Sie hat 2 Kinder, Zula und Lindiwe, war verheiratet – und Molly verliebt sich in sie. Da sah ich das Unheil schon kommen.
Ailis stürzt sich in die Arbeit mit ihrem Kollegen Felix Masterson, der sich natürlich in sie verliebt.
Ailis und Molly leben sich immer mehr auseinander. Bei einem Streit gesteht Molly, dass sie sich in Amandla verliebt hat. Ailis fühlt sich als zweite Wahl und beendet die Beziehung.
Die Beulenpest ist ausgebrochen und Amandla gestorben. Leider hat sich auch Molly angesteckt. Kurz vor ihrem Tod nimmt Molly Ailis das Versprechen ab, sich um die Kinder zu kümmern.
Nach dem Quarantänelager zieht Ailis mit den Kindern zu Felix, ihre Vermieterin will „keine Schwarzen“ im Haus. Das war absolut schlimm zu lesen, selbst in Zeiten von Not und Krankheit herrschte Rassenhass.
Da es für Zula und Lindiwe in Johannesburg keine Chancen auf eine gute Schulbildung gibt, heiratet Ailis Felix aus Vernunftgründen und zieht mit ihm nach Chicago, dort arbeiten sie am Observatorium.
Zumindest kennen sie dort schon Donella und Armand, die erfolgreich Flugzeuge bauen und eine Flugschule betreiben.
Mary Ann hat in Schottland kein schönes Leben, sie gilt überall als Bastard. Ihre besitzergreifende Großmutter zwingt sie immer mehr in eine Schablone. Studieren ist keine Option. Leider. Ihre Großmutter verhindert eine Beziehung zu Copper, angeblich ist er ihr Halbbruder. Irgendwie glaube ich das nicht. Copper kehrt nach Amerika zurück. Und Mary Ann ist mehr denn je ihrer Großmutter ausgeliefert. Endlich volljährig bricht Mary Ann aus dem sie einengenden Leben aus und beginnt eine Ausbildung zur Krankenschwester.
Es ist die Zeit des Kampfes um die Gleichberechtigung der Frauen. Mary Ann lernt Dr Elsie Inglis kennen. Sie hat Medizin studiert und betreibt ein eigenes kleines Krankenhaus nur mit und für Frauen. Mary Ann sieht ihre Chance und will sich dort bewerben. Aber kaum ist ihre Ausbildung beendet, bricht 1914 der 1. Weltkrieg aus.
Jetzt bin ich aber gespannt, wie es mit Mary Ann weitergeht. Ich sehe sie schon als Krankenschwester an der Front…
Wie wird es mit Ailis und Felix weitergehen? Sie leben freundschaftlich zusammen, aber kann das auf Dauer gutgehen? Wer bricht wohl als erstes aus?
Und wie wird es mit Mary Ann und Copper weitergehen? Ich hoffe, das Märchen, er sei ihr Halbbruder, klärt sich bald und sie kommen doch zusammen.

Veröffentlicht am 26.11.2024 um 11:22 Uhr

Karlie schrieb am 25.11.2024 um 11:03 Uhr

Ja, Lady Mairead hat ein sehr einnehmendes Wesen. Ich war richtig froh, als Mary Ann ausbrach und eine Ausbildung zur Krankenschwester begann. Kein Medizinstudium aber immerhin ein Schritt in die richtige Richtung.

Veröffentlicht am 26.11.2024 um 11:24 Uhr

Blondschopf10000 schrieb am 25.11.2024 um 16:49 Uhr

Und über Hoss haben wir irgendwie nicht mehr viel gehört...

Ich fand nicht, dass sich der Roman schnell entwickelt hat. Die Abschnitte und zeitlichen Sprünge waren für mich gut abgestimmt.
Ich glaube, den Mädchen geht ies in den USA besser als in Afrika. Es gibt dort zwar auch Apartheid, aber sie sind doch schon etwas fortschittlicher.

Veröffentlicht am 26.11.2024 um 11:25 Uhr

Norderney schrieb am 25.11.2024 um 19:03 Uhr

Ich bin sehr gespannt wie es weitergehen wird.

Ich glaube nicht, dass Ailis sich so richtig in Felix verliebt, ich befürchte eher, dass es nicht gut ausgeht.
Hoss - ja auf seine "Erscheinung" warte ich auch noch.