Cover-Bild Yoko
Band 1 der Reihe "Die Rache-Reihe"
  • Verlag: ROWOHLT Wunderlich
  • Themenbereich: Belletristik - Thriller / Spannung
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 13.08.2024
  • ISBN: 9783805201094
Bernhard Aichner

Yoko

Die faszinierende Geschichte einer Mörderin – hautnah und schonunglos erzählt Aichner von einer Frau, die selber nicht ahnt, wozu sie fähig ist.

Yoko ist wie du und ich. Bis das Glück sie verlässt.

Yoko ist Ende zwanzig, als sie die Metzgerei, die sie von ihrem Vater geerbt hat, in eine kleine Manufaktur umwandelt. Mit Hingabe verpackt sie fortan das Glück in Kekse, anstatt Schweinehälften zu zerlegen. Sie ist verliebt, ihr Leben ist erfüllt von Leichtigkeit, doch von einem Moment zum anderen zerbricht alles.

Yoko liefert eine Kiste Glückskekse an ein chinesisches Restaurant aus, und als sie versucht, einem kleinen Hund im Hinterhof zu helfen, wird sie für ihre Courage von dessen Peinigern bestraft. Der Hund stirbt. Und Yokos Albtraum beginnt.

Noch ahnt sie nicht, mit wem sie es zu tun hat. Wie viel Leid über sie hereinbrechen und mit welch ungeahnter Härte sie sich dafür rächen wird. Ihr wird alles genommen, was ihr lieb ist. Und deshalb schlägt Yoko zurück. Erbarmungslos.

Veröffentlicht am 12.11.2024

Mal etwas ganz anderes

"Yoko" von Bernhard Aichner ist ein Thriller, der relativ harmlos beginnt und dann recht schnell eskaliert. Es ist schon einiges an Gewalt dabei, also wer das nicht lesen möchte, sollte hier die Finger davon lassen. Für alle anderen entwickelt sich hier eine Geschichte, die mich fassungslos gemacht hat.
Yoko ist glücklich, sie hat sich selbstständig gemacht, hat einen tollen Mitarbeiter und die Gefährtin ihres Lebens gefunden, die sie liebt. Sie hat alles, was sie sich wünscht.
Dann trifft sie Männer, die einen Hund quälen und schaut eben nicht weg. Ab da läuft ihr Leben aus dem Ruder.
Der Autor findet hier einen besonderen Erzählstil, distanziert und nicht wertend, aber trotzdem wird alles sehr emotional.
Immer wenn ich dachte, das war es jetzt, legt der Autor noch eins oben rauf. Etwas Tragisches, etwas Brutales, etwas Unerwartetes. Und wenn man denkt, die Richtung verstanden zu haben, gibt es doch noch so einige Überraschungen.
Mich hat das Buch voll überrascht, es war mein erstes des Autors und ich bin absolut davon überzeugt. Gerade weil es so kalt und schonungslos geschildert wird und doch so viele Gefühle dahinter stecken.
Von der ersten bis zur letzte Seite spannend, auf die Gewalt sollte man vorbereitet sein, die hat hier auch ihren Zweck.

Veröffentlicht am 06.11.2024

Temporeiche Action

Was war das? Wow!
Von dem ersten Wort bis zum letzten bin ich durch dieses Buch geflogen.

Was war das? Wow!
Von dem ersten Wort bis zum letzten bin ich durch dieses Buch geflogen.
Und traurig, dass es nun zu Ende ist, bleibe ich zurück. Aber ich habe gelesen, dass es eine Fortsetzung geben soll…
Bernhard Aichner ist mir vorher als Autor noch nicht aufgefallen. Erst durch das Cover und die Leseprobe bei vorablesen.de bin ich auf ihn und dieses Buch aufmerksam geworden und musste es sofort bestellen. Dann habe ich begonnen zu lesen wie in einem Rausch. Viele verschiedene Emotionen sind durch meinen Körper geströmt und es war so intensiv und vielfältig wie schon lange bei keinem Buch mehr.
Der Schreibstil ist höchstgradig temporeich und die Atmosphäre so zum Zerreißen gespannt, dass es mir schwerfällt zwischendurch inne zu halten um zu Atem zu kommen. Die Ereignisse scheinen sich zu überschlagen. Und trotz der Brutalität und dem Hang leicht unrealistisch zu sein, hat es Herr Aichner geschafft durch feinen sarkastischen Humor, die Geschichte in meinem Kopf, ohne Momente des Zweifels, real werden zu lassen. Ich habe mich stets super unterhalten gefühlt und trotz aller Brutalität war mir Yoko sehr sympathisch und ich habe mit ihr gefühlt.
Das ist gute Unterhaltung ganz nach meinem Geschmack – temporeich, spannend und eine Handlung die stimmig und mitreißend ist aber die man nicht zu ernst nehmen sollte. Chapeau Herr Aichner! Einfach nur Wow!

Veröffentlicht am 04.11.2024

Schmerz, Zorn, Rache

Yoko hat die Metzgerei ihres verstorbenen Vaters zu einer Glückskeksmanufaktur umgebaut, mit ihrem kleinen Unternehmen erfüllte sie sich einen Traum. Als sie eines Abends nach der Auslieferung ihrer Glückskekse in ein chinesisches Restaurant zwei Männer dabei überrascht, wie diese einen kleinen Hund misshandeln, schreitet sie ein, ohne zu ahnen, dass diese Handlung das Leben, das sie kennt, für immer verändern wird. Yoko droht zu zerbrechen, entscheidet sich dann aber für Wut, Zorn sowie Rache und nimmt das Gesetz in die eigene Hand.

»Egal, wie oft Yoko es durchspielt, was in den nächsten Minuten passieren könnte, es endet immer in einer Katastrophe. Sie kann die Lawine, die auf sie zurollt, nicht stoppen, ihre Tritte gegen die Laderaumtür zeigen keine Wirkung. Nur ein letztes sinnloses Aufbäumen ist es.« (Seite 33)

Zu Beginn habe ich mich mit dem Schreibstil des Autors sehr schwergetan, diese abgehakte Sprache und die kurzen Sätze empfand ich als kühl und emotionslos, was aber nur auf den ersten Blick so erscheint. Erst als ich mich zusammenriss und selbst vor die Wahl stellte, mich entweder daran zu gewöhnen und weiter zu lesen oder das Buch abzubrechen, machte es Klick. Ich habe mich auf das Experiment eingelassen und tatsächlich konnte ich ab da völlig in die Geschichte eintauchen, war total fasziniert und konnte kaum glauben, dass es jemals anders gewesen ist. Im Gegenteil habe ich zum Schluss hin regelrecht gefeiert, wie genial die Erzählweise war.

Holla, die Waldfee, was für ein Höllenritt. Vorab kann ich sagen, dass dieses Buch nichts für sensible Leser und Leserinnen ist. Eine Triggerwarnung schenke ich mir, auf dem Buchdeckel steht mehr als deutlich der Hinweis, dass es ein Thriller ist und dieser sollte ausreichend sein. Es ist ein brutales Buch, grausam und blutig geht es zu, manches wird beschrieben und anderes angedeutet, zimperlich darf man da wirklich nicht sein. Die Story lässt mich begeistert zurück, ich konnte mir die Richtung gar nicht vorstellen, die die Geschichte genommen hat, habe aber jede Minute, auf jeder Seite, genossen. Viel zu früh kam das letzte Kapitel, wie gut, dass es weitergeht und dies noch nicht das Ende war. Ich freue mich darauf!

Veröffentlicht am 30.10.2024

Herausragender Thriller-Auftakt

MEINE MEINUNG

MEINE MEINUNG
Der packende Spannungsroman "Yoko" des preisgekrönten österreichischen Erfolgsautors Bernhard Aichner ist der gelungene Auftakt eines raffiniert angelegten Thriller-Zweiteilers, der mich von Beginn an in seinen Bann ziehen und bis zur Letzten Seite fesseln konnte.
Aichner beweist mit "Yoko" einmal mehr sein herausragendes Talent für außergewöhnliche, vielschichtige Geschichten, clevere Inszenierung und interessante komplexe Charaktere.
Angemerkt sei allerdings, dass explizite Gewaltdarstellungen und moralisch zweifelhafte Taten manche Leser abschrecken könnten.
Im Mittelpunkt seiner Geschichte steht die faszinierende Protagonistin Yoko, die die Familienmetzgerei nach dem Tod ihres Vaters in eine florierende Glückskeksmanufaktur umgewandelt hat.
Ein schicksalhaftes Ereignis verändert auf einen Schlag Yokos endlich in geordneten Bahnen verlaufendes Leben und leitet eine dramatische Wende ein, die ihr Leben zu einem Albtraum werden lässt. Als sie bei einer Lieferung vor einem chinesischen Restaurant unbedacht eine brutale Tiermisshandlung stoppen will, wird sie entführt, brutal misshandelt und findet sich plötzlich selbst in der Rolle des Opfers wieder. Statt zu resignieren, stellt sie sich ihren Peinigern entgegen – unwissend, welch gefährliche Gegner und verheerende Konsequenzen ihre mutige Entscheidung nach sich zieht.
Hautnah erleben wir Yokos erstaunliche Wandlung von der friedliebenden Glückskeksfabrikantin und Gewaltopfer zu einer Antiheldin und erbarmungslosen Rächerin mit, die vor nichts zurückschreckt, um Gerechtigkeit zu erlangen. In geschickt eingestreuten Rückblenden erhalten wir zudem tiefe Einblicke in Yokos Vergangenheit und innere Dämonen.
Durch Aichners pointierten und prägnanten Schreibstil und seinen szenischen Erzählstil, der gekonnt Nähe zum Geschehen erzeugt und uns die Handlung äußerst intensiv miterleben lässt, entwickelt sich die Geschichte in einem rasanten Tempo. Zudem beleben lebendige Dialoge, die die Charaktere treffend widerspiegeln, die Handlung und sorgen für viel Dynamik.
Der Autor fesselt durch unerwartete Wendungen, steigert die Spannung mittels geschickter Perspektivwechsel und treibt die Handlung kontinuierlich voran, die schließlich in einem nervenaufreibenden Showdown gipfelt.
Mit Yoko hat eine Aichner faszinierende Antiheldin und facettenreiche Protagonistin geschaffen, die einem im Laufe der Geschichte trotz ihrer sehr erschreckenden Entwicklung zur gnadenlosen Rächerin ans Herz wächst. Aichner zeichnet sie zunächst als lebensfrohe, kreative Frau Ende zwanzig, die sich durch Mitgefühl und Gerechtigkeitssinn auszeichnet. Schrittweise lässt er uns tief in die labile Psyche der Protagonistin eintauchen, die bereits in der Vergangenheit eine traumatische Erfahrung durchleben musste, die nun wieder an die Oberfläche kommt .Detailliert lässt er uns an ihren inneren Kämpfen, Zweifeln und der allmähliche Verhärtung ihres Charakters teilhaben. So schafft er es geschickt, Empathie für Yokos radikale Wandlung zu wecken, auch wenn diese ethisch höchst fragwürdig sind.
In seinem Roman behandelt Aichner auch Fragen von Gerechtigkeit, Schuld und Rache und beleuchtet zudem anschaulich die Grenzen von Selbstjustiz sowie die Auswirkungen von Gewalt. Eindringlich zeigt er auf, wie Traumata das Leben eines Menschen prägen und bisweilen in unerwarteten Handlungen resultieren.
Nach dem packenden und höchst unerwarteten Ende darf man gespannt sein, was uns im Folgeband "John" erwarten wird.
FAZIT
Ein anspruchsvoller, psychologisch tiefgründiger Thriller mit einer komplexen Protagonistin und einem ein hochspannenden Plot!
Ein absolutes Muss für alle Thriller-Fans!

Veröffentlicht am 11.10.2024

Bernhard Aichner eben....

Das Cover ist sehr auffällig in Pastelltönen gehalten, es springt einem ins Auge und man kann es nicht übersehen. Bernhard Aichner verspricht einem immer Spannung, wenn man seine Bücher kennt und darum wollte ich das Buch hier natürlich auch lesen.
Der Schreibstil ist wie immer in kurzen, prägnanten Sätzen ohne viel Schnickschnack. Man mag den Schreibstil von Aichner entweder oder man kann wohl nichts damit anfangen.... ich mag seinen Stil! Es geht um eine junge Frau, die eigentlich momentan sehr zufrieden ist mir ihrem Leben und in einer Situation landet, die ihr ganzes Leben verändert. Yoko ist unterwegs um was zu liefern und dabei will sie einem Tier helfen und für ihren Mut wird sie bestraft..... Damit beginnt ihr Albtraum, alles wird ihr genommen war ihr wichtig ist in ihrem Leben und damit beginnt für sie der Weg der Rache.
Schonungslos, ohne dass jemand damit rechnet- ohne dass jemand glauben würde, dass Yoko so sein kann... mit viel Härte kommt ihre Rache. Für mich war es ein Buch mit viel Spannung und unerwarteten Wendungen. Es gab auch schon eine Verfilmung von einem Buch von Aichner, auch diese hat mit gut gefallen und ich warte schon auf die Fortsetzung. Gibt nichts auszusetzen für mich.