Cover-Bild Yoko
Band 1 der Reihe "Die Rache-Reihe"
  • Verlag: ROWOHLT Wunderlich
  • Themenbereich: Belletristik - Thriller / Spannung
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 13.08.2024
  • ISBN: 9783805201094
Bernhard Aichner

Yoko

Die faszinierende Geschichte einer Mörderin – hautnah und schonunglos erzählt Aichner von einer Frau, die selber nicht ahnt, wozu sie fähig ist.

Yoko ist wie du und ich. Bis das Glück sie verlässt.

Yoko ist Ende zwanzig, als sie die Metzgerei, die sie von ihrem Vater geerbt hat, in eine kleine Manufaktur umwandelt. Mit Hingabe verpackt sie fortan das Glück in Kekse, anstatt Schweinehälften zu zerlegen. Sie ist verliebt, ihr Leben ist erfüllt von Leichtigkeit, doch von einem Moment zum anderen zerbricht alles.

Yoko liefert eine Kiste Glückskekse an ein chinesisches Restaurant aus, und als sie versucht, einem kleinen Hund im Hinterhof zu helfen, wird sie für ihre Courage von dessen Peinigern bestraft. Der Hund stirbt. Und Yokos Albtraum beginnt.

Noch ahnt sie nicht, mit wem sie es zu tun hat. Wie viel Leid über sie hereinbrechen und mit welch ungeahnter Härte sie sich dafür rächen wird. Ihr wird alles genommen, was ihr lieb ist. Und deshalb schlägt Yoko zurück. Erbarmungslos.

Veröffentlicht am 04.08.2024

Spannend!

Der Thriller Yoko überrascht mit einem für einen Thriller ungewöhnlichem Cover. Es ist metallic rosafarben mit der schwarzen Überschrift im Vordergrund. Nur die Bezeichnung der Buchart und der Autorenname stechen noch heraus.

Der Thriller selber handelt von der jungen Mörderin Yoko, die zunächst ein glückliches und erfülltes Leben lebt. Sie ist noch nicht ganz dreißig und hat schon einen großen Lebenstraum, der die Umwandlung der vererben Metzgerei beinhaltet. Mit Fleisch hat diese selber nichts zu tun. Ihr Interesse gilt dem Gebäck, besonders Keksen. Sie ist glücklich und verliebt. Nie hätte sie zu träumen gewagt, dass die Belieferung eines chinesischen Resteraunts mit Glückskeksen zu einem Albtraum entwickeln würde, dem sie nicht entrinnen kann. Da helfen auch die gebackenen Glückskese nicht. Yoko entscheidet sich final für die Selbstjustiz.

Veröffentlicht am 04.08.2024

Packender Thriller

Das Cover überrascht den Betrachter mit einem unerwarteten und auffälligen Farbschema. Anstelle der düsteren Töne, die man bei einem Thriller erwartet, präsentiert sich das Cover in lebendigen und bunten Farben. Der Leser wird in eine düstere und fesselnde Geschichte über Rache und Liebe entführt. Die Protagonistin Yoko begibt sich auf einen gnadenlosen Rachefeldzug nach einem tragischen Vorfall, der ihr widerfahren ist. Die Handlung ist mitreißend und packend, die Figuren sind vielschichtig und gut ausgearbeitet. Besonders Yoko als Hauptfigur verkörpert eine starke und kompromisslose Persönlichkeit, deren Motive und Handlungen nachvollziehbar sind, auch wenn sie oft drastisch sind. Die Figuren haben mir gut gefallen, da sie authentisch und vielschichtig dargestellt sind. Bernhard Aichners unkonventioneller und innovativer Schreibstil mit kurzen, prägnanten Kapiteln, überraschenden Wendungen und intensiver, authentischer Darstellung der Emotionen der Figuren sorgt dafür, dass die Spannung konstant hoch bleibt und den Leser emotional berührt und in die Geschichte hineinzieht. Das Buch ist interessant für Leser, die nach einem packenden und anspruchsvollen Thriller suchen, der auch emotionale Tiefe und komplexe Charaktere bietet.

Veröffentlicht am 03.08.2024

Feministisch angehauchter Rachethriller

Yoko, die Namensgeberin und Protagonistin des Romans, ist eine wirklich erstaunliche Frau. Sie muss eines der schlimmsten Dinge erleiden, die einer Frau angetan werden kann, sie verliert die Person, die sie am meisten auf der Welt liebt - doch sie gibt nicht auf, sondern steckt all ihre Energie in ihre Rache.
Ich habe den Roman wirklich atemlos verschlungen und bin voll und ganz begeistert.
Schon das Cover ist ein echter Hingucker und wunderschön. Der Stil ist klar und sachlich, die Dialoge werden stets mit Spiegelstrichen dargestellt - was mir besonders an den Stellen gefiel, an denen sie Stille oder Nicht-Antworten verdeutlicht haben. Die einzelnen Charaktere sind alle gut gezeichnet und obwohl das Thema und die Peiniger Yokos durchaus die Gefahr beinhalten, rassistisch zu werden (es geht um die chinesische Triage, also Mafia), passiert das niemals. Die Stränge finden alle perfekt zusammen. Yokos Vergangenheit ist einer der Schlüssel zu ihrem durchaus ungewöhnlichen und heftigen Verhalten - und natürlich ist Selbstjustiz ein problematisches Thema! Aber ich habe absolut mit ihr gefühlt und alle Überraschungen des Plots haben mich wirklich überrascht bis hin zu einem absolut phantastischen und schlüssigen Ende.
Eine klare und eindeutige Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 01.08.2024

Reichlich viel Wut und Rachegefühle verleiht dem Opfer hier Flügel.

Die Farbgebung des Covers ist im Hintergrund in zart gehauchten blau-rosa Tönen gehalten, im schwarzen Buchtitel findet sich im Buchstaben O ein richtungsweisender Schuss. Autor und Genre sind in klarem 3d-Aufdruck gehalten – alles sehr geschmackvoll und ausdruckstark auch ohne die übliche Krimifarbe ROT. Im Mittelpunkt steht YOKO, eine junge Metzgerin und spätere Glückskeks-Herstellerin. Als kreativ, liebenswert und tatkräftig wird sie dargestellt, sich um den Vater treu sorgend. Ihre Freundin Marlen im Schrebergartenhaus wohnend, ihre spätere große Liebe, bildet neben dem jungen Türken Azad, dem Taxifahrer Yusuf und Vaters Freund, dem Polizisten, die sympathische, helfende Gruppe im Kontrast zur brutalen chinesischen Mafia. In diesem Spannungsfeld mit kreativen Dialogen, realistisch passend in der Wortwahl, erfolgt Yokos Wandel zur schonungslosen Mörderin. Die Bewältigung ihres Traumas ist glaubhaft beschrieben. Ihre Reaktionen darauf sind zwar etwas extrem und ungewöhnlich, schaffen jedoch einen kreativen Spannungsbogen mit Happy End.
Ein Lesegenuss

Veröffentlicht am 30.07.2024

Kaltblütige Rache

„Yoko“ ist ein spannender Thriller des österreichischen Autors Bernhard Aichner.

Yoko hat vor zwei Jahren eine Manufaktur für Glückskekse eröffnet. Bei der Auslieferung ihrer Kekse an ein chinesisches Restaurant sieht sie, wie zwei Männer einen kleinen Hund quälen. Dieser stirbt bevor sie dazwischen gehen kann. Sie geht auf die Männer los, aber diese sind brutal und das nicht nur gegenüber dem Tier. Sie schlagen Yoko bewußtlos, entführen sie und drohen ihr. Yoko hat nur noch einen Gedanken: Rache.

Der Schreibstil von Bernhard Aichner lässt sich leicht lesen, die Sätze sind einfach und es wird direkt zu Beginn dramatisch. Durch die Aneinanderreihung vieler kurzer Sätze steigert er die Spannung und fesselt seine Leser.

Yoko ist eine ungewöhnliche Protagonistin. Durch ihren ursprünglichen Beruf als Metzgerin hat sie die perfekten Voraussetzungen um ihre Rachepläne umzusetzen. Diese stehen im starken Kontrast zu der geschilderten Liebe zu ihrem Vater, dessen Metzgerei sie nach seinem Tod in die Glückskeks-Manufaktur umgewandelt hat.
Obwohl Yoko und ihre Rachepläne alles andere als legal sind, ist ihr Vorgehen menschlich und nachvollziehbar.

Es ist ein spannendes und intensives Leseerlebnis und mich hat der Autor mit seinem Thriller wieder einmal von der ersten bis zur letzten Seite gefesselt, so dass ich jetzt schon wahnsinnig gespannt bin, was uns als nächstes von Bernhard Aichner erwartet.