Fantasievoll, spannend und berührend
„Die Goldene Schreibmaschine“ von Carsten Henn ist ein zauberhaftes Abenteuer für Kinder und Erwachsene, das die Kraft der Fantasie und der Bücher in den Mittelpunkt stellt. Die Geschichte dreht sich um Emily, die in der Bibliothek ihrer Großmutter eine geheime Bibliothek entdeckt, in der eine magische Schreibmaschine steht. Diese Schreibmaschine hat die Fähigkeit, die Handlungen von Büchern zu verändern und sogar Einfluss auf die Realität zu nehmen, wenn die geschriebenen Seiten in die Bücher eingefügt werden.
Das Cover des Buches ist wunderschön und ansprechend gestaltet. Es passt gut zur Atmosphäre dieser zauberhaften Geschichte. Die Vorstellung einer versteckten Bibliothek, in der jedes Buch der Welt zu finden ist, und die Idee einer Schreibmaschine, die die Macht hat, Geschichten und damit das Leben zu verändern, finde ich unglaublich kreativ und faszinierend.
Die Handlung ist spannend und lässt uns in eine Welt eintauchen, in der die Grenzen zwischen Fantasie und Realität verschwimmen. Besonders gut gefällt mir, wie Emily als Protagonistin dargestellt wird. Sie ist mutig, liebt Bücher und wächst im Laufe der Geschichte über sich hinaus. Ihre Entwicklung von einem unsicheren Mädchen hin zu einer selbstbewussten jungen Frau, die lernt, ihre eigenen Stärken zu erkennen, ist authentisch und nachvollziehbar.
Die Figur des Lehrers Dresskau ist als Bösewicht gut in die Geschichte eingebunden, in manchen Momenten jedoch wirkt er etwas übertrieben böse. Zwar trägt dies zur Spannung bei, aber an einigen Stellen hätte eine etwas zurückhaltendere Darstellung ebenfalls gut funktioniert. Dennoch passt seine Rolle gut zur Handlung und treibt die Geschichte voran.
Der Schreibstil von Carsten Henn ist flüssig und leicht zu lesen, was das Buch besonders für Kinder zugänglich macht. Gleichzeitig bietet die Geschichte auch für erwachsene Leser interessante Themen, wie die Frage nach der Macht der Worte und der Einfluss von Geschichten auf unser Leben.
Insgesamt ist „Die Goldene Schreibmaschine“ ein wunderbares und magisches Buch, das zeigt, wie kraftvoll Geschichten sein können. Mit einer spannenden Handlung und einer sympathischen Hauptfigur ist es eine klare Empfehlung für alle, die Bücher und Fantasie lieben.