Cover-Bild Von Angesicht zu Angesicht
  • Genre: Ratgeber / Natur
  • Ersterscheinung: 23.09.2024
Dominik Eulberg, Thomas Hörren, Danke, Thorben

Von Angesicht zu Angesicht

Auf Augenhöhe mit heimischen Insekten - faszinierende Fotos und wissenswerte Wunderfakten
Hier treffen spektakuläre Fotografien und einzigartige Details auf faszinierende Fakten: In diesem hochästhetischen Band entführt Musikproduzent und Ökologe Dominik Eulberg gemeinsam mit Thomas Hörren, Entomologe und Träger des Diversitätspreises der Heinz-Sielmann-Stiftung, seine Leser in die Welt unserer heimischen Insekten. Fotografien von Thorben Danke, die die Insekten in nie gesehenen Details zeigen, offenbaren die Besonderheiten und erstaunlichen Eigenschaften der Sechsbeiner und machen deutlich, welche Bedeutung diese scheinbar unbedeutenden Tiere im großen Ganzen haben. Ein Plädoyer für die Artenvielfalt, bei dem Insekten-Fans und Freunde von ausdrucksstarken und einmaligen Fotografien voll auf ihre Kosten kommen!

Veröffentlicht am 17.09.2024

Grandiose Aufnahmen, die einen völlig neuen Blick auf Insekten ermöglichen

Dieses Buch ist unglaublich! Bereits das Cover hat mich auf Anhieb begeistert, und als passionierte Hobbyfotografin war ich sofort fasziniert von den unfassbar detaillierten Super-Makroaufnahmen, die ich in dieser Qualität so noch nie zuvor gesehen habe.

Eine Bemerkung vorneweg für alle Spinnenphobiker/innen (wie mich): Keine Sorge, in diesem Band geht es tatsächlich ausschließlich um Insekten, Fotos von Spinnentieren sind nicht enthalten.

Die Bilder von Thorben Danke, die mit modernster Technik aufgenommen und jeweils aus Hunderten Einzelaufnahmen kombiniert wurden, zeigen die heimische Insektenwelt aus einer völlig neuen Perspektive und in einer atemberaubenden Detailtiefe. Ganz unwillkürlich sieht man diese Tiere, die man im Alltag oft achtlos beiseite wischt oder gar ärgerlich zerquetscht, mit ganz anderen Augen und neuem Respekt. Sie zeigen sich als filigrane, hochspezialisierte Körper mit ausgeklügelten Sinnesorganen und Fähigkeiten.

Die fantastischen Bilder werden ergänzt durch interessante und sehr informative Texte. In den ersten Kapiteln erfährt man zunächst Allgemeines über Insekten, während der Hauptteil sich dann sechs Ordnungen im Speziellen widmet: Den vier sogenannten "Megadiversen Insektenordnungen" der Käfer, Schmetterlinge, Zweiflügler und Hautflügler sowie den Ordnungen der Schnabelkerfe und Libellen. Abgerundet wird das Buch durch ein Glossar sowie interessanten Informationen zur Aufnahmetechnik der Bilder.

Unser zehnjähriger Sohn ist völlig fasziniert in dieses Buch versunken, und die gesamte Familie war restlos begeistert. Es ist ein Schmuckstück für jede Hausbibliothek und sensibilisiert auf geradezu künstlerische Weise für die bedrohte Artenvielfalt unserer heimischen Insekten. Wir werden dieses Buch ganz sicher öfter verschenken und können es nur jedem ans Herz legen!

Veröffentlicht am 14.09.2024

Ein wahres Meisterwerk.

Insekten und Co sind ja nicht so mein Ding. Diese ganzen kleinen und größeren Krabbel-und Flugtierchen, da gibt es schon einige, die nicht so angenehm sind.

In diesem Buch werden einhundertacht von ihnen ...

In diesem Buch werden einhundertacht von ihnen vorgestellt, Käfer, Schmetterlinge, Biene und Co, Raupen und andere mehr.

Neben den ausführlichen Beschreibungen, Fakten, wissenswerten Informationen und Einblicken in ihre Welt gibt es faszinierende Fotos in Großaufnahmen. Da ist man direkt auf Augenhöhe mit ihnen, von Angesicht zu Angesicht. Faszinierend, aber auch etwas gruselig.

Und genau das hat mich zu diesem Buch greifen lassen! Diese beeindruckenden Fotografieren sind kleine Kunstwerke, die eine grandiose Sicht auf die kleinen Dinge zulassen, die man mit bloßem Auge gar nicht wahnehmen kann. Die vielen Deatails, die es hier zu finden gibt, sind sehr beeindruckend.

Veröffentlicht am 26.09.2024

beeindruckende Aufnahmen

Es sind nicht nur Aufnahmen von Insekten, von Käfern, Schmetterlingen, Raupen, Libellen und Bienen in allen Lebenslagen, es ist vielmehr ein künstlerisch gestalteter Bildband über die unerschöpfliche Vielfalt unserer Insekten. Durch interessante Perspektiven und starken Makroaufnahmen erhalten wir Einblicke, die wir so mit unserem Auge nicht sehen können und uns diese Tiere, von denen uns die meisten nur lästig sind, ganz anders wahrnehmen. Glänzende Käfer, Facettenaugen und die Schuppen von Schmetterlingen sind vielfach ganzseitig, manche sogar über eine Doppelseite gedruckt worden. Das ist schon imposant. Ein paar kurze textliche Informationen zu den Insekten sind mit eingebaut.
Es gibt jedoch auch ein wenig Kritik. Beim Öffnen der Plastikfolie entströmte ein sehr unangenehmer Chemiegeruch, der nur langsam weniger wird. Zum anderen gibt es keinerlei Informationen über die Technik und das Equipment der Kameras und der Einstellungen. Wie ist es möglich, lebende Tiere auf diese Weise zu fotografieren, oder sind es Präparate? Wer sich nicht dafür interessiert für den ist es ein hervorragender Fotoband.

Veröffentlicht am 10.11.2024

Oft fehlt mir das Überblicksfoto

Als Biologin ist mir die Welt der Insekten sehr vertraut, auch unter dem Mikroskop. Die Fülle der Insekten im Bild- und Informationsband "Von Angesicht zu Angesicht - Auf Augenhöhe mit heimischen Insekten" von Thorben Danke, Dominik Eulberg und Thomas Hörren bietet jedoch auch für mich tolle Bilder und gute Informationen, die mir weitgehend bekannt sind, die ich aber dennoch immer wieder gern lese. Die fotographierten Insekten kenne ich aber auch nicht alle.

Die beiden großen Teile des Bandes bestehen aus einem allgemeinen Informationsteil zum Leben der Insekten sowie verschiedenen Ordnungen. Ein ganz tolle Bildseite ist da z.B. bei Mimikry, auch bei Metamorphose, gelungen. So versteht auch jeder die Konzepte.

Auch sonst sind die Fotographien fantastisch, aber besonders weiter hinten stört mich, dass es Ausschnittaufnahmen gibt, die Tiere aber nicht im Ganzen abgebildet sind. Ich habe erst gesucht, ob ich diese weiter vorn am Anfang des Kapitels oder irgendwo finde. Es scheinen aber oft nur Ausschnittaufnahmen zu sein. Diese sind toll, aber ich müsste das Tier dann ja googlen, um zu wissen, wie es aussieht und nicht nur ein Teil von ihm.

Dann wieder ist das aber auch perfekt gelöst, so z.B. auf Seite 38/39. Dort ist oben ein kleines Foto der Feuerwanze, in Großaufnahme die Nymphe der Feuerwanze. Wäre immer ein kleines Gesamtfoto dabei, so wäre das für mich perfekt gelöst.

Insgesamt bringt uns dieser Großformatband aber den Insekten näher und lädt dazu ein, selbst mal genauer hinzuschauen. Hat man die Details mal in Großaufnahme gesehen, sehen wir möglicherweise auch mit dem bloßen Auge mehr. Die Insekten kann man auch selbst durch Lupe oder Mikroskop betrachten. Wenn sie zu schnell sind, muss man sie nicht töten, sondern einfach ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen. Das verlangsamt ihren Stoffwechsel, macht ihnen aber sonst nichts aus.

Das Buch ist für Kinder und Erwachsene zu empfehlen. Kinder werden eher die Bilder betrachten, für Erwachsene mit Naturinteresse finde ich aber auch die Texte unverzichtbar.

Veröffentlicht am 07.10.2024

Beeindruckende Nahaufnahmen, die Texte sind allerdings sehr wissenschaftlich geschrieben.

Die Thematik dieses Buches finde ich sehr interessant. Schon das Cover hat mich mit der Nahaufnahme direkt beeindruckt und ich habe mir von diesem Buch weitere tolle Bilder und interessante optische Aufnahmen erhofft. Und ich wurde diesbezüglich von diesem Buch nicht enttäuscht.
In diesem Buch wird eine sehr interessante Auswahl an Insekten vorgestellt. Neben tollen Nahaufnahmen gibt es informative Texte, die sehr umfassend, aber auch sehr wissenschaftlich geschrieben sind. Aufgrund der Schreibweise und der recht hohen Informationsdichte lassen sich die Texte nicht ganz so zügig lesen, wie ich es eigentlich erwartet hatte. Es liest sich ein bisschen wie ein Lehrbuch und für mich war es stellenweise etwas trocken. Für Leser, die sich auf dem Gebiet aber weiterbilden wollen, ist es aber bestimmt genaud as richtige. Für einen ersten Überblick zu dieser Thematik fand ich es aber etwas schwer zu lesen.
Mein Highlight waren aber wie erhofft die Aufnahmen. Dieses Buch bietet tolle Bilder aus verschiedenen Sparten der Insektenwelt. Die Abbildungen sind auf jeden Fall sehr beeindruckend und die Qualität der Bilder ist super!

Insgesamt ein interessantes Buch, das sehr viele Fakten zu unterschiedlichen Insekten enthält. Mein Highlight in diesem Buch sind die vielseitigen Nahaufnahmen.