hochaktuelles Thema
Inhalt
Inhalt
Bei einer Routine – Operation der bekannten Chirurgin Sasha Müller, verstirbt unerwarteterweise der Patient. Schnell wird klar: Schuld war das Verabreichen eines Kontrastmittels. – welches Müller dem Patienten auf Anordnung eines KI - erstellten Behandlungsplans, verabreicht hat. Doch wer trägt nun die Verantwortung für den Tod des Patienten? Die Ärztin? Das Krankenhaus? Oder tatsächlich die Künstliche Intelligenz?...
Meine Meinung
Vorab: Obwohl es sich um Band 4. der Reihe rund um Eberhardt & Jarmer handelt, kann das Buch eigenständig gelesen werden.
Im Fokus des Buches steht die KI und ihr Einsatz in der Medizin. Sowohl ihre Vor- als auch ihre Nachteile werden beleuchtet. Ich finde es lobenswert, dieses hochaktuelle Thema, zu dem es noch so viele offene Fragen gibt, in den Mittelpunkt zu stellen und die Umsetzung ist den Autoren mehr als gelungen. Auf der einen Seite die Hoffnungen, auf der anderen die Ängste, die dieses Thema in den Menschen auslöst. Beide Seiten werden in dem Buch gegenübergestellt. Besonders gut hat mir zudem gefallen, dass einige Fragen ungeklärt blieben, schließlich gibt es auch in der Realität rund um das Thema KI noch so viele offene Fragen.
Die Autoren ermöglichen durch zahlreiche Perspektivenwechsel das Eintauchen in die Gefühls- und Gedankenwelt verschiedener Charaktere. Es ist total spannend, die Beweggründe von Charakteren, deren Handlungen man zunächst überhaupt nicht nachvollziehen kann, zu begreifen. Nach dem Lesen betrachtet man so einige Themen aus einem ganz anderen Blickwinkel.
Durch Ort- und Zeitangaben zu Beginn jedes Kapitels ist es trotzdem recht
einfach, den Überblick zu behalten.
Großteils wird aus Sicht von Rocco Eberhardt, dem Verteidiger von Sasha Müller erzählt. Als Leser/in begleitet man ihn bei der Vorbereitung für die bevorstehende Verhandlung, aber auch bei seiner „Ermittlung“. Er begegnet nämlich der ein oder anderen Unstimmigkeit betreffend dieses Falls– ohne zu viel verraten zu wollen;)
Die 2. Hälfte konzentriert sich auf den Prozess und findet größtenteils im Gerichtssaal statt. Den Einblick in den Ablauf einer Verhandlung ist sehr spannend. Als Laie war das für mich alles neu. Ebenso interessant ist der Umgang mit dem Thema KI vor Gericht bzw. die Meinungsverschiedenheiten bezüglich dieses Themas.
Parallel zur Haupthandlung wird zwischendurch aus Sicht einer Redakteurin erzählt, die über den Fall schreibt. Unter anderem der Konflikt zwischen tatsächlichen Fakten dem, was die Menschen lesen möchten, wird thematisiert. Ein weiters wichtiges Thema!
Meiner Meinung nach hätte der Krimi jedoch noch eine Portion Spannung vertragen. Alle, die einen Krimi, der spannungsbedingtes Herzklopfen und Atemanhalten auslöst, erwarten, werden denke ich eher enttäuscht. Am Ende gibt es jedoch eine doch recht unerwartete Wendung, was für mich den dezenten Mangel an Spannung wettgemacht hat;)
Zusammengefasst: Ein Krimi, der wichtige, teils gesellschaftskritische Themen anspricht und zum Nachdenken anregt.