Cover-Bild Der 1. Patient
Band 4 der Reihe "Eberhardt & Jarmer ermitteln"
  • Verlag: Knaur Taschenbuch
  • Themenbereich: Belletristik - Thriller / Spannung
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 03.06.2024
Florian Schwiecker, Michael Tsokos

Der 1. Patient

Justiz-Krimi | SPIEGEL Bestseller

Eine Ärztin unter Anklage – ein KI-System unter Verdacht: »Der 1. Patient«  ist der 4. Justiz-Krimi der Bestseller-Autoren Florian Schwiecker und Michael Tsokos, die für exklusive Insider-Einblicke in die Medizin der Zukunft, das Justizsystem und die Rechtsmedizin sorgen.

Der neue Fall des Berliner Strafverteidigers Rocco Eberhardt sorgt für hitzige Debatten in den Medien:

Eine Routine-Operation der Chefärztin Dr. Sasha Müller endet für den Patienten tödlich. Nach der Obduktion kommt Rechtsmediziner Justus Jarmer zu dem eindeutigen Schluss, dass ein Behandlungsfehler vorliegt. Die Staatsanwaltschaft klagt Dr. Müller daraufhin wegen fahrlässiger Tötung an. Doch die Ärztin wurde bei dem Eingriff von einem KI-System unterstützt …

Während der Fall in der Öffentlichkeit immer weiter hochkocht, stellt Rocco Eberhardt, der Sasha Müller vor Gericht vertritt, eine berechtigte Frage: Gehört statt seiner Mandantin nicht eigentlich die KI auf die Anklagebank – oder gar der Entwickler?

Zwei Top-Experten - ein Insider-Thriller des Rechtsmediziners Michael Tsokos und des ehemaligen Strafverteidigers Florian Schwiecker

Die Bestseller-Autoren Florian Schwiecker und Michael Tsokos geizen auch im 4. Band ihrer Krimireihe nicht mit Insider-Wissen aus der Rechtsmedizin und dem Justizsystem. Florian Schwiecker ist außerdem Experte im Bereich "Medical KI" und hält auf medizinischen Fachveranstaltungen Vorträge zum Für und Wider von Künstlicher Intelligenz in der Medizin.

Die Justiz-Krimis mit Strafverteidiger Rocco Eberhardt und Rechtsmediziner Dr. Justus Jarmer aus Berlin sind in folgender Reihenfolge erschienen:

1. Die siebte Zeugin
  2. Der dreizehnte Mann
  3. Die letzte Lügnerin
  4. Der 1. Patient

Veröffentlicht am 13.06.2024

hochaktuelles Thema

Inhalt

Inhalt

Bei einer Routine – Operation der bekannten Chirurgin Sasha Müller, verstirbt unerwarteterweise der Patient. Schnell wird klar: Schuld war das Verabreichen eines Kontrastmittels. – welches Müller dem Patienten auf Anordnung eines KI - erstellten Behandlungsplans, verabreicht hat. Doch wer trägt nun die Verantwortung für den Tod des Patienten? Die Ärztin? Das Krankenhaus? Oder tatsächlich die Künstliche Intelligenz?...

Meine Meinung

Vorab: Obwohl es sich um Band 4. der Reihe rund um Eberhardt & Jarmer handelt, kann das Buch eigenständig gelesen werden.

Im Fokus des Buches steht die KI und ihr Einsatz in der Medizin. Sowohl ihre Vor- als auch ihre Nachteile werden beleuchtet. Ich finde es lobenswert, dieses hochaktuelle Thema, zu dem es noch so viele offene Fragen gibt, in den Mittelpunkt zu stellen und die Umsetzung ist den Autoren mehr als gelungen. Auf der einen Seite die Hoffnungen, auf der anderen die Ängste, die dieses Thema in den Menschen auslöst. Beide Seiten werden in dem Buch gegenübergestellt. Besonders gut hat mir zudem gefallen, dass einige Fragen ungeklärt blieben, schließlich gibt es auch in der Realität rund um das Thema KI noch so viele offene Fragen.

Die Autoren ermöglichen durch zahlreiche Perspektivenwechsel das Eintauchen in die Gefühls- und Gedankenwelt verschiedener Charaktere. Es ist total spannend, die Beweggründe von Charakteren, deren Handlungen man zunächst überhaupt nicht nachvollziehen kann, zu begreifen. Nach dem Lesen betrachtet man so einige Themen aus einem ganz anderen Blickwinkel.
Durch Ort- und Zeitangaben zu Beginn jedes Kapitels ist es trotzdem recht
einfach, den Überblick zu behalten.

Großteils wird aus Sicht von Rocco Eberhardt, dem Verteidiger von Sasha Müller erzählt. Als Leser/in begleitet man ihn bei der Vorbereitung für die bevorstehende Verhandlung, aber auch bei seiner „Ermittlung“. Er begegnet nämlich der ein oder anderen Unstimmigkeit betreffend dieses Falls– ohne zu viel verraten zu wollen;)

Die 2. Hälfte konzentriert sich auf den Prozess und findet größtenteils im Gerichtssaal statt. Den Einblick in den Ablauf einer Verhandlung ist sehr spannend. Als Laie war das für mich alles neu. Ebenso interessant ist der Umgang mit dem Thema KI vor Gericht bzw. die Meinungsverschiedenheiten bezüglich dieses Themas.

Parallel zur Haupthandlung wird zwischendurch aus Sicht einer Redakteurin erzählt, die über den Fall schreibt. Unter anderem der Konflikt zwischen tatsächlichen Fakten dem, was die Menschen lesen möchten, wird thematisiert. Ein weiters wichtiges Thema!

Meiner Meinung nach hätte der Krimi jedoch noch eine Portion Spannung vertragen. Alle, die einen Krimi, der spannungsbedingtes Herzklopfen und Atemanhalten auslöst, erwarten, werden denke ich eher enttäuscht. Am Ende gibt es jedoch eine doch recht unerwartete Wendung, was für mich den dezenten Mangel an Spannung wettgemacht hat;)

Zusammengefasst: Ein Krimi, der wichtige, teils gesellschaftskritische Themen anspricht und zum Nachdenken anregt.

Veröffentlicht am 27.05.2024

KI im OP. Fluch oder Segen?

Sasha Müller ist Chefärztin der Chirurgie, sie arbeitet gerne mit KI und ist absolut überzeugt davon. Eigentlich handelte es sich bei ihrem Patienten, Herr Dauber um einen Routinemäßigen Eingriff. Während der Operation, verschlechterte sich allerdings sein Zustand. Er hatte einen anaphylaktischen Schock erlitten. Es kam zu einer extrem allergischen Reaktion, wahrscheinlich auf eine Medikamentengabe zurückzuführen. Damit hatten sie nicht gerechnet. Der Behandlungsplan des Patienten wurde mit einer der neuen Systeme erstellt, eine gewisse KI. Dr.Müller und ihr Team werden bis der Fall geklärt ist beurlaubt. Das Thema KI schürt Angst und Skepsis in der Bevölkerung und sorgt für weltweites Aufsehen. Es kommt zur Anklage durch die Staatsanwaltschaft. Wird man die Ärztin für den Tod verantwortlich machen? Oder trägt die KI die Schuld daran.

Der Schreibstil ist flüssig und leicht verständlich. Die Spannung ist von Anfang an gegeben, man ist ständig neugierig wie es weitergeht. Die Charaktere sind vielschichtig gezeichnet und sehr gut ausgearbeitet. Bei jeder Person hat man direkt ein Bild vor Augen. Die authentische Darstellung des Falls ist sehr bemerkenswert. Ich denke auch dem geschuldet, das die Autoren viel Fachwissen besitzen. Das Cover ist beeindruckend, es zeigt eine Situation im OP, passend zur Handlung.

Sehr empfehlenswert: Das Thema ist aktuell und brisant. Dieser Justizkrimi verspricht Hochspannung vom Anfang bis zum Schluss. Da ich selber in einem Krankenhaus arbeite, konnte ich der Handlung sehr gut folgen. Wirklich sehr authentisch dargestellt. Das, dass Team sofort beurlaubt wurde, ehr unwahrscheinlich 🤨.

Veröffentlicht am 24.05.2024

aktuell und brisant

Der 4. Band von Michael Tsokos und Floria Schwieker bescchäftigt sich mit dem Fall KI in der Medizin. Hochaktuell und brisant wird der Fall aufgebaut wie ich es von den beiden Autoren gewohnt bin.

Der Einstieg mit einer Talkshow an der Dr. Sasha Müller und Dr. Sonnenberg teilnehmen, zeigt gleich zu Begin, wo die beiden Medziner positioniert sind.
Sasha Müller ist begeister von der Möglichkeit mit einer KI zu arbeiten, Sonnenberg hingegen steht dem ganzen skeptisch gegenüber.
Während einer vermeintlichen Routine Op stirbt Jens Dauber und schnell stellt sich heruas, dass der von der KI vorgegebene Behandlungsplan einen fatalen Fehler enthielt. Sasha wird als verantwotliche Ärztn suspendiert und wegen fahrlässiger Tötung angeklagt. Da kommt Rocco als ihr Verteiger ins Spiel und setzt alles daran den Fall zu Gunsten seiner Mandantin zu drehen. Eine KI vor Gericht-wie soll das gehen?

Mir hat der Schreibstil wie gewohnt gefallen, vor allem das Wissen welches die beiden Autoren aufgrund ihrer beruflichen Laufbahn einbringen können überzeugt mich jedes Mal aufs Neue.
Die Gerichtssaalszenen sind sehr eindriglich dargestellt und es fiel mir leicht während des Lesens einiges an Wissen über KI in der Medizin auzunehmen.

Bis auf das für mich doch ziemlich seichte Ende des Falles hat mich auch der 4. Band des Autoren-Duos überzeugt.

Veröffentlicht am 20.05.2024

Aktuelles Thema

In einer Klinik in Berlin stirbt ein Patient bei einer Routine Operation. Angeklagt wird die leitende Chirurgin, die die Operation durchgeführt hat. Hat sie einen Fehler begangen oder die KI, die sie unterstützt hat?

Meine Meinung

Ich lese sehr gerne die Justiz Krimis von Schwiecker und Tsokos. Auch diese Geschichte beginnt sehr spannend und bleibt es bis zum Schluss. In diesem Buch dünkt mich das Motiv sehr weit hergeholt und leicht unrealistisch. Von dem her gesehen konnte mich dieser Roman nicht 100 %ig überzeugen.

Der Schreibstil liest sich leicht und flüssig und die Personen und Handlungen werden sehr gut erklärt und verständlich beschrieben.

Das Cover gefällt mir sehr gut und wäre mir in jedem Buchladen sofort aufgefallen. Es hat einen hohen Wiedererkennungswert zu den vorherigen Bände.

4 Sterne und eine Kaufempfehlung für alle Leser die gerne Justiz Krimis lesen

Veröffentlicht am 07.11.2024

spannendes und aktuelles Thema

ich war sehr neugierig auf dieses Buch, da gerade das Thema KI ja Top Aktuell ist!
das Buch hat mich absolut nicht enttäuscht!

Der Schreibstil ist sehr angenehm und flüssig zu lesen!

Schon die ersten ...

das Buch hat mich absolut nicht enttäuscht!

Der Schreibstil ist sehr angenehm und flüssig zu lesen!

Schon die ersten Seiten des Buches beginnen für mich persönlich sehr spannend!

Aufgrund dass es ein Justizkrimi ist, dachte ich mir fast ein wenig dass es teilweise eine trockene Angelegenheit werden könnte, dies war aber gottseidank zu keiner Zeit der Fall!
Die Geschichte beginnt mich nach und nach immer mehr zu fesseln und ich war sehr gespannt wie das Buch endet. Die teilweise sehr kurzen Kapitel animieren dazu immer etwas mehr zu lesen als man ursprünglich geplant hat, das mag ich persönlich gerne an Büchern.

So war auch dieses Buch ziemlich schnell durchgelesen, da mich die Story so sehr gepackt und spannend geschrieben war dass ich das Buch kaum mehr aus der Hand legen wollte!

Das Ende finde ich unter anderem auch spannend, hatte tatsächlich zwischenzeitlich schon mal so einen Gedanken!

Ein tolles Buch mit einer spannenden und aktuellen Story, ziemlich lebensnah was ich gerade durch die Presse, die darin vorkam auch super spannend fand!

ganz Klare Empfehlung