Cover-Bild Rosa Fröhlich – Der Tod wird kalt serviert
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 22.10.2024
Frieda Mohn

Rosa Fröhlich – Der Tod wird kalt serviert

Kriminalroman | Ein Berlin-Krimi | Rosa Fröhlich ermittelt mit jeder Menge Witz und Herz

Kommen Se rin, hier war‘n schon Schlimmere!

Rosa ist leidenschaftliche Berliner Gastronomin mit Kodderschnauze und eigentlich froh, nichts mit den Kriminalfällen zu tun zu haben, in denen ihre Tochter bei der Mordkommission ermittelt. Als aber ihr Bio-Fleischlieferant tot im Kühlhaus aufgefunden wird und Rosas bärbeißiger Vater, seines Zeichens pensionierter Kripo-Hauptkommissar anfängt, sich umzuhören, steckt Rosa plötzlich mitten drin in dem Fall. Selten um eine Antwort verlegen und mit der untrüglichen Menschenkenntnis einer Urberliner Wirtin kommt Rosa dem Täter auf die Spur ...

Veröffentlicht am 08.01.2025

Mit Herz und Schnauze

Eine typische Berliner Gastwirtin mit Herz und Schnauze, die sich gerne als Miss Marple betätigt, deren pensionierter Vater und einzige Tochter Kommissare sind bzw. waren, begibt sich auf Mördersuche, zeitweise sogar in Lebensgefahr.

Rosa arbeitet vor allem under cover, denn sowohl ihre als auch die Mithilfe ihres alten Vaters sind von der Polizei natürlich nicht erwünscht.

Nichtsdestotrotz recherchiert die verhinderte Kommissarin munter weiter. Letztendlich führt das gefährliche, verbotene, aber durchaus erfolgreiche Teamwork aber zum Erfolg.

Witzig geschrieben, mit dem bekannten Berliner Humor, manchmal auch Dialekt, turbulent und unterhaltsam.

Gerne würde ich weitere spannende Abenteuer mit Rosa erleben.

Veröffentlicht am 08.01.2025

Überaus gelungener Lokalkrimi

Ja, ich hatte hohe Erwartungen an diesen neuen Krimi von Frieda Mohn! Und ja, diese Erwartungen wurde mehr als erfüllt! Allein schon das perfekt gestaltete Cover, das eine Berliner Kneipe zeigt, ist großartig gelungen und hat mich dieses Buch immer wieder sehr gerne zur Hand nehmen lassen! Im Mittelpunkt steht Rosa Fröhlich, ein Berliner Urgestein, die gemeinsam mit ihrem Vater ermittelt, der immerhin schon über 80 ist. Alle Charaktere sind mehr als authentisch skizziert, man meint sie tatsächlich alle persönlich zu kennen. Für mich als waschechte Berlinerin war es eine große Freude, auch die Berliner Mundart zu lesen, die ja leider oftmals verpönt ist. Auch das verwendete Lokalkolorit hat mich absolut überzeugt, der Schreibstil der Autorin ist extrem flüssig und angenehm, so dass man nur so durch die Seiten fliegt und die Lektüre nur schwer aus der Hand legen kann. Der Kriminalfall hat mich miträtseln lassen, er wurde absolut schlüssig gelöst, u. doch hatte ich das Ende nicht voraussehen können. Ab sofort warte ich auf mehr aus der Feder von Frieda Mohn, was hoffentlich nicht allzu lange dauert! An dieser Stelle gibt es erstmal eine absolute Leseempfehlung und natürlich fünf Sterne!

Veröffentlicht am 07.01.2025

„Hier geht’s um die Wurst!“

Frieda Mohns flüssiger, leb- und bildhafter, liebevoll detaillierter, empathischer, warmherziger, humorvoller, mitreißender Schreibstil in der Vergangenheitsform erschafft ein ganz besonderes Flair, das mit dem Berliner Dialekt, den wir durchweg genießen dürfen, das Lokalkolorit vortrefflich zur Geltung bringt und meinen Lesegeschmack vollumfänglich trifft.

Der Kriminalroman ist packend von der ersten bis zur letzten Seite und zeichnet ein sehr realistisches Bild des Handlungsorts und aller Beteiligten. Man ist mittendrin statt nur dabei.

Die unterschiedlichen, vielschichtigen Charaktere in verschiedenen Altersgruppen, die unter anderem Mordermittlung als Familienunternehmung praktizieren, werden sehr gut ausgearbeitet und ich habe mich in der Gesellschaft der Originale, an deren in vielfacher Hinsicht aufregenden Berufs- und/ oder Privatleben wir teilhaben dürfen, sehr wohl gefühlt.

Dabei hat mich besonders gefreut, dass älteren Protagonisten die Hauptrollen zukommen.

Rosa Fröhlich ist Witwe (54 Jahre) und mischt mit ihrem Vater Artus (81 Jahre) ihr Kiez gehörig auf.

Ich habe oft von ganzem Herzen gelacht, etliche Heißhungerattacken durchlebt und begeistert mitgerätselt.

Die Auflösung erfolgt schlüssig, hat mich aber überrascht. Die Autorin hat alles sehr gut durchdacht und mir Appetit auf mehr gemacht.

Ich bitte daher um baldigen Nachschlag.

Allseits guten (Lese)Hunger!

Veröffentlicht am 07.01.2025

Umwerfende Protagonistin, gemütliches Milieu und spannende Ermittlungen! Einfach super!

Rosa Fröhlich fällt leider aus der Reihe: Ihr pensionierter Vater war Kriminalist, ihre Tochter ermittelt aktiv, nur sie führt die wunderbar gemütliche, in die Jahre gekommene Kneipe „Onkel Theo“ ihres verstorbenen Mannes weiter. Und das mit viel Können und Hingabe - wäre da bloß nicht der Hang, gerne selbst zur Spürnase zu werden! Und das mit gefährlichen Folgen!

Das Cover wurde ausgesprochen liebevoll und inhaltsnah gestaltet und lässt beim Betrachten den Wunsch entstehen, sich selbst an die Bar zu setzen. Liest man dann erst einmal los, ist man sofort begeistert von dieser liebenswerten und heimeligen Kneipe, um die sich in Rosas Leben alles dreht. Doch als ihr Fleischlieferant unter seltsamen Umständen zu Tode kommt, ist Rosas Spürnase geweckt.
Frieda Mohn versteht es hervorragend, ihre Leser ins Berliner Milieu eintauchen zu lassen, mit bodenständigen Schlemmereien zu verführen und unglaublich viel Lokalkolorit zu vermitteln. Hier springt sofort das große Kopfkino an, man möchte am liebsten dabei sein! Ihre Dialoge sind klug und vor allem voller Humor angelegt, die Protagonisten, insbesondere die sympathische und sehr menschliche Rosa, scheinen aus dem Leben gegriffen und sind so überzeugend, dass man sie zum Freund haben möchte.
Für mich ist dieser Krimi einfach ausgezeichnet! Nicht blutrünstig, aber trotzdem voller Spannung, vielen Wendungen und Hinweisen, die den Fall zwar nach und nach lichten, den wahren Täter aber bis zum Ende verbergen. Es ist ein Kunststück, so viel heimeliges Berliner Kneipenmilieu mit einem fesselnden Krimi zu verbinden und ich finde, das ist Frieda Mohn wirklich hervorragend gelungen!

Veröffentlicht am 01.01.2025

Der tote Fleischer im Kühlhaus

Der Tod wird kalt serviert ist der erste Fall den Rosa Fröhlich eine wachechte Berlinerin löst. Eigentlich ist Rosa Gastronomin und ihre Tochter Marie bei der Mordkommission, aber als ausgerechnet Rosas ihr Bio-Fleischlieferant tot in seinem Kühlhaus aufgefunden wird, wird sie in die Ermittlungen hineingezogen. Nicht unbedingt von ihrer Tochter, aber von ihrem verwitweten Vater Artus, einem pensionierter Kripo-Hauptkommissar. Auch Rosa hält ihre Ohren offen und als typisches Berliner Urgestein und als Wirtin kommt sie so manchen Hinweis auf die Spur. Gemeinsam schaffen es die drei Generationen den Fall zu lösen.
Die Autorin Frieda Mohn hat es in meinen Augen geschafft einen sowohl spannenden als auch witzigen Krimi zu schreiben. Der Tod wird kalt serviert ist ein Lokalkrimi der sehr charmant das Berliner Flair vermittelt und gerade Rosa mit ihrer Berliner Schnauze lockert die Atmosphäre gekonnt auf.