Inspirierendes Nachschlagwerk
Das Buch Lifestyle of Longeviety ist ein Werk der beiden ooia-Gründerinnen, die sich privat intensiv mit der Wissenschaft zum Thema Langlebigkeit beschäftigt haben. Sie nutzen dazu aktuelle Forschungsergebnisse und ihre eigenen Erfahrungen mit den vier verschiedenen Säulen der Longeviety: Bewegung, Ernährung, Erholung und mentale Gesundheit.
Vor dem Lesen des Buchs habe ich bereits einige Folgen des Podcasts gehört, den ich sehr mag. Ich finde Kristine und Kati sind sehr inspirierende Persönlichkeiten und haben Vorbildcharakter, daher bin ich auch nicht abgeneigt mich durch die beiden zu einem gesünderen Lifestyle "influencen" zu lassen. Besonders toll fand ich die Hacks, die einfach gehalten sind. Nicht alle sind Tipps sind Neuheiten - ich denke jedem ist klar, dass das abendliche Snacken von Chips auf der Couch nicht unbedingt zu einem gesunden Lebensstil zählt. Interessant fand ich daher vor allem das Kapitel, in dem es darum ging wie man den inneren Schweinehund besiegt und das sogar wissenschaftlich fundiert. Einige Kapitel wurden bereits ausführlich in Podcastfolgen behandelt. Z. B. welche Ernährungsform die bestmögliche ist. In solchen Fällen eignet sich das Buch bestens zum Nachlesen & als knackige Zusammenfassung der einzelnen Folgen.
Einige andere Rezensionen haben sich vor allem an den vielen Englischen Begriffen gestört. Das kann ich Nachvollziehen, allerdings war es für mich persönlich nicht störend. Wer in international tätigen Unternehmen arbeitet ist ein ähnlicher Sprachmischmasch gewohnt. Wer sich unsicher ist, sollte vor dem Kauf in eine Podcast-Folge reinhören, denn so wie die Autorinnen schreiben, sprechen sie auch. Da bekommt man schnell ein Bild vom Schreibstil des Buchs.
Ganz toll ist übrigens auch das Layout, Format und die Formatierung. Die gesamte Gestaltung des Buchs ist übersichtlich und es liest sich sehr schnell und kurzweilig, weil immer mal wieder kurze Sequenzen in kursiv eingebaut sind, in denen Kati und Kristine von ihren Erfahrungen berichten.
Um die 1+ mit Sternchen zu erhalten, hätte ich mir noch ein Inhaltsverzeichnis gewünscht. Alles in allem wurden meine Erwartungen von dem Buch voll erfüllt und ich glaube ich werde das Buch häufiger zur Hand nehmen und etwas daraus ausprobieren.