Leserunde zu "Suddenly a murder - Mord auf Ashwood Manor" von Lauren Munoz
Sieben Freunde - und eine von ihnen hat ein Messer mitgebracht ...Suddenly a Murder - Mord auf Ashwood Manor
Ein wendungsreicher Locked-Room-Krimi für Leser:innen ab 14Svantje Volkens (Übersetzer)
Ein Herrenhaus auf einer abgelegenen Insel.
Eine Abschlussparty im 20er-Jahre-Motto.
Sieben Freunde - und eine von ihnen hat ein Messer mitgebracht ...
Eigentlich will Izzy Morales bloß mit ihren Freunden den Schulabschluss feiern. Dafür hat ihre beste Freundin Kassidy sie alle in ein Herrenhaus auf einer abgelegenen Insel eingeladen. Es soll eine mehrtägige Party unter dem Motto der 1920er werden, stilecht in Vintage-Kleidern und teuren Diamanten. Am Anfang genießen sie tatsächlich einige glamouröse Tage - bis Kassidys Freund plötzlich tot aufgefunden wird. Kurz nachdem die Polizei auf der Insel eintrifft, bricht ein schlimmer Sturm los. Nun sitzen sie alle auf Ashwood Manor fest. Und schon bald stellt sich heraus: Jeder von ihnen hätte ein Motiv für den Mord gehabt. Doch Izzy ist diejenige, die das Messer mit auf die Insel gebracht hat ...
Holly Jackson meets Agatha Christie
»Ein köstlicher, wendungsreicher and cleverer Locked-Room-Krimi.« KATHLEEN GLASGOW , Autorin von GIRL IN PIECES
Timing der Leserunde
Abschnitt 1, Seite 1 bis 130, inkl. Kapitel 13
Ryria
Mitglied seit 10.06.2024
Veröffentlicht am 26.06.2024 um 15:44 Uhr
Glaubt ihr denn, dass Izzy auch eine Affäre mit Blaine hatte? Fände ich irgendwie auch zu "einfach" :'D
Ich vermute schon fast, sie deckt ihre Mutter (Mutter reagiert komisch auf Blaine; als Hindernis für Izzys Traum wird erwähnt, dass sie auf ihre Schwester aufpassen muss, wenn die Mutter weg wäre)... nur inwiefern würde dann ein Messer helfen (außer Mord) um die Sache zu vertuschen, hmm
Veröffentlicht am 27.06.2024 um 09:24 Uhr
Zitat von Isabella1
Zu Beginn fiel es mir etwas schwer die ganzen Namen auseinander zu halten, was sich jedoch schnell gebessert hat, desto weiter ich gelesen habe.
Tatsächlich hatte ich das auch am Anfang, aber irgendwie haben mir die Charakterbilder am Anfang ganz gut geholfen mich zu orientieren :)
Zitat von AnnaMSav
So gut wie fast jeder hat bisher ein Motiv den Mord an Blaine begangen zu haben. So wirklich jemanden beschuldigen kann ich aktuell nicht. Ich denke wir als Leser sollen in die Irre geführt werden, dass Izzy die Mörderin ist.
Das denke ich auch. Ich meine sie wollte es bestimmt machen, aber hat sich dann nicht getraut. Ich bin aktuell noch richtig neugierig, wer der Mörder ist. So kann ich das noch gar nicht richtig einschätzen, Ich frage mich auch, ob die abgeschlossene Tür und der Schlüssel in Izzys Tasche was zu bedeuten hat. Fast bin ich versucht an Kassidy als Mörderin zu glauben. Zumindest kommt mir das Detail aktuell noch etwas merkwürdig vor. Aber vielleicht will ich auch zu viel reininterpretieren :D
Veröffentlicht am 27.06.2024 um 09:30 Uhr
Zitat von Ryria
Auch ein sehr interessanter Gedanke, der mir noch gar nicht gekommen ist. Ich meine Chloe wusste ja von Blaine, dass sie sich durch eine Geschlechtskrankheit?? angesteckt hat. Müsste es Izzy dann nicht auch wissen, wenn sie eine Affaire mit ihm hatte... Ich bin da sehr gespannt, was die Auflösung sein könnte.
Veröffentlicht am 27.06.2024 um 09:35 Uhr
Ich habe den Abschnitt auch durch und bin einfach super gespannt :D
Ich verdächtige aktuell eigentlich jeden außer Izzy, da sie ja fast zu offensichtlich die Mörderin erscheint. Aber vielleicht waren es auch alle zusammen? Vielleicht durfte ja jeder Mal mit dem Messer auf ihn einstechen? Ach es könnte aktuell einfach alles sein. Jeder hat ein Motiv. Auch die Vermutung, dass der Mord vielleicht nur eine "Aufführung" ist, finde ich interessant. Aktuell glaube ich das aber irgendwie noch nicht.
Die Bilder am Anfang helfen die Charaktere besser zu visualisieren und sich ihnen auch näher zu fühlen. Mal sehen, wie tief die Abgründe der Gruppe noch sind :D
Naraya
Mitglied seit 18.11.2018
Veröffentlicht am 27.06.2024 um 10:05 Uhr
Zitat von Ryria
Naja, sie sagt ja, als sie das mit Chloe erfährt "Mit ihr hattest Du auch gleichzeitig etwas?" (oder so ähnlich). Bisher sieht es für mich wirklich so aus. Zu der Sache mit der Geschlechtskrankheit: sie könnten ja auch nur rumgeknutscht haben, dann müsste sich Izzy da keine Sorgen machen.
Veröffentlicht am 27.06.2024 um 10:09 Uhr
Ich habe es auch mal geschafft, Normalerweise lese ich fast ausschließlich Fantasy, aber ich wollte mal etwas Neues ausprobieren und bisher finde ich das Buch richtig gut. Als Fan von abgeschlossenen Settings gefällt mir der Ort besonders, weil er immer eine spezielle Spannung erzeugt – die Verdächtigen sind schließlich begrenzt.
Zu Beginn fiel es mir schwer, die vielen Namen auseinanderzuhalten, aber das hat sich schnell gelegt, je weiter ich gelesen habe. Die Charaktere sind sowohl äußerlich als auch in ihrer Persönlichkeit detailliert beschrieben, was es einfach macht, sich die Handlung vorzustellen. Die Protagonisten sind interessant gewählt, weil sie so unterschiedlich sind. Genau das wird im weiteren Verlauf sicher spannend
Das Zusammenspiel zwischen den Charakteren ist super spannend. Da steckt jede Menge Zündstoff für so ein gemeinsames Wochenende drin. Izzy ist mir bisher am sympathischsten, und ich frage mich, warum sie mit diesen Reichen befreundet ist. Will sie dazugehören? Oder schätze ich einige der anderen falsch ein? Kassidy tut viel für Izzy, kann aber auch ziemlich schwierig sein.
Interessant finde ich auch die Struktur des Buches: Wir haben die Gegenwart auf der Insel und Rückblenden in die Vergangenheit. So bekommen wir Stück für Stück die Geheimnisse, wie das zwischen Izzy und Blaine, serviert. Es scheint, als ob uns die Geschichte glauben lassen will, dass Izzy die Täterin ist. Aber das glaube ich nicht – es passt nicht zu ihr und wäre zu einfach. Warum aber dann das Messer?Vielleicht hat sich auch jemand von außerhalb auf die Insel geschlichen? Oder es ist jemand vom Personal, der noch eine Rechnung mit Blaine offen hat?.
Der Schreibstil ist klasse – die Seiten fliegen nur so dahin. Die Spannung wird schon ab der ersten Seite aufgebaut. Ich habe noch keine Ahnung, wer Blaine umgebracht haben soll. Malowe und Izzy wären doch zu offensichtlich, oder? Ich freue mich auf andere Meinungen und den Austausch!
Buchgeschichtenliebe
Mitglied seit 03.05.2024
Veröffentlicht am 27.06.2024 um 20:28 Uhr
Der erste Leseabschnitt hat mich schon total gefesselt.
Ich hatte schon fast die Hoffnung, dass doch kein Mord mehr geschieht, weil man alle Charaktere so schön kennenlernt und irgendwie mit allen sympathisiert. Wobei ich sagen muss, dass Blane schon ein ziemlicher Arsch ist an manchen Stellen. Ich frage mich, ob zwischen ihm und Izzy wirklich "nur" was gelaufen ist, oder ob da noch mehr zwischen den beiden vorgefallen ist.
Ich habe auf jeden Fall das Gefühl, dass es da noch mehr verstecke Geheimnisse gibt...zum Beispiel bei Ellison, der auf einmal ziemlich nervös geworden ist in den letzten Stunden.
Izzy ist mir eigentlich sehr ans Herz gewachsen, umso mehr hat es mich getroffen, dass sie Blaine ja anscheinend wirklich ermordet hat...bin sehr gespannt, ob da noch mehr ans Licht kommt.
Veröffentlicht am 27.06.2024 um 21:02 Uhr
Ryria schrieb am 25.06.2024 um 16:45 Uhr
Ich hätte ihn auch gerne dabei gehabt, einfach weil ich die Idee toll finde, der Gruppe so auch Gesichter geben zu können - fand die Bilder gerade am Anfang auch hilfreich, um alle erstmal kennenzulernen. Vielleicht kann man ihn ja noch in die Mitte packen mit einem zerrissenen Bild :'D
Ich habe so oft immer wieder nach vorne geblättert um die Namen den Gesichtern zu zu ordnen 😂
Veröffentlicht am 27.06.2024 um 21:18 Uhr
Ich habe nun den ersten Leseabschnitt beendet und habe ganz viele Fragezeichen im Kopf. Die Art und Weise, wie der Perspektivenwechsel zwischen Vergangenheit und Gegenwart gestaltet ist, finde ich sehr gelungen. Besonders spannend ist, dass sich zusätzlich auch die Erzählerperspektive ändert. Durch die Einblicke in die Vergangenheit erfahren wir mehr über die Charaktere, was die Handlung noch vielschichtiger macht.
Zu Beginn erfahren wir direkt, dass Izzy ein Messer mit auf die Reise nimmt. Aber warum? Sie stellt sich öfter die Frage, ob sie mutig genug dafür sein wird und erwähnt, dass sie nur einen Versuch hat. Was genau hat sie mit dem Messer vor? Hat sie eine Affäre mit Blaine? Sie fragte ihn, wie viele Herzen er noch brechen würde, und was wollte sie schließlich mit dem Messer in seinem Zimmer? Izzy hätte sicherlich ein Motiv, aber das wäre vielleicht zu offensichtlich.
Dann ist da Merlowe, der anscheinend über etwas Bescheid weiß, es aber für sich behält. In der Vergangenheit erfahren wir von seinen Gedanken, dass er Blaine gerne "das Gesicht zu Brei schlagen" würde. Auch Fergus hätte ein Motiv, und zwar seine Eifersucht, die nicht nur in Bezug auf Ellison besteht, sondern auch aus einem Gefühl der Ausgrenzung von seinen Freunden und dem Gefühl, nicht gut genug zu sein.
Chloe, die eine Affäre mit Blaine und führt, hat das Gefühl, eine von vielen zu sein. Sie möchte ihm alleine gehören, aber er scheint sie nur als Spielzeug zu betrachten. Ist ihre Liebe so groß, dass sie aus Wut getötet hat? Ellison reagierte sehr merkwürdig, als die Polizei kam, und argumentierte sofort mit einem Besuchungsbefehl. Und dann ist da noch Kassidy, über die wir von einem Zusammenbruch nach dem Tod erfahren, der aber auch gespielt sein könnte, weil sie die Nase voll von den Spielchen hat?
Was ist eure Theorie?
Naraya
Mitglied seit 18.11.2018
Veröffentlicht am 29.06.2024 um 10:10 Uhr
Zitat von annalena2900
Was ist eure Theorie?
Für den Moment ist meine Theorie, dass es jemand von außerhalb der Clique war. Einfach, weil es überraschend wäre, weil wir die sechs so als Verdächtige präsentiert bekommen.
Ansonsten wäre mein Gefühl gerade bei Kassidy.