Leserunde zu "Suddenly a murder - Mord auf Ashwood Manor" von Lauren Munoz
Sieben Freunde - und eine von ihnen hat ein Messer mitgebracht ...Suddenly a Murder - Mord auf Ashwood Manor
Ein wendungsreicher Locked-Room-Krimi für Leser:innen ab 14Svantje Volkens (Übersetzer)
Ein Herrenhaus auf einer abgelegenen Insel.
Eine Abschlussparty im 20er-Jahre-Motto.
Sieben Freunde - und eine von ihnen hat ein Messer mitgebracht ...
Eigentlich will Izzy Morales bloß mit ihren Freunden den Schulabschluss feiern. Dafür hat ihre beste Freundin Kassidy sie alle in ein Herrenhaus auf einer abgelegenen Insel eingeladen. Es soll eine mehrtägige Party unter dem Motto der 1920er werden, stilecht in Vintage-Kleidern und teuren Diamanten. Am Anfang genießen sie tatsächlich einige glamouröse Tage - bis Kassidys Freund plötzlich tot aufgefunden wird. Kurz nachdem die Polizei auf der Insel eintrifft, bricht ein schlimmer Sturm los. Nun sitzen sie alle auf Ashwood Manor fest. Und schon bald stellt sich heraus: Jeder von ihnen hätte ein Motiv für den Mord gehabt. Doch Izzy ist diejenige, die das Messer mit auf die Insel gebracht hat ...
Holly Jackson meets Agatha Christie
»Ein köstlicher, wendungsreicher and cleverer Locked-Room-Krimi.« KATHLEEN GLASGOW , Autorin von GIRL IN PIECES
Timing der Leserunde
Naraya
Mitglied seit 18.11.2018
Veröffentlicht am 24.06.2024 um 09:04 Uhr
Guten Morgen zusammen,
na, dann will ich mal in die Leserunde starten. :)
Mir gefällt das Buch bisher richtig gut. Da ich ein Fan von klassischen Krimis bin, gefällt mir schon mal, dass es an einem abgeschlossenen Ort spielt. Ich finde, das bringt immer eine ganz besondere Spannung, weil auch die Verdächtigen sehr begrenzt sind.
Sehr interessant finde ich das Zusammenspiel zwischen den einzelnen Charaketeren. Da ist wirklich jede Menge Zündstoff für so ein gemeinsames Wochenende vorhanden. Izzy ist mir bisher am sympathischsten und so ganz kann ich noch nicht nachvollziehen, warum sie ausgerechnet mit den ganzen "Rich Kids" befreundet ist. Möchte sie dazu gehören? Oder schätze ich einige Charaktere einfach falsch ein? Kassidy scheint ja viel für Izzy zu tun, in mancher Hinsicht ist sie aber auch sehr schwierig.
Spannend ist auch, dass wir einerseits das Geschehen auf der Insel haben (in der Gegenwart) und dann noch einige Rückblenden in die Vergangenheit. So bekommen wir nach und nach einige Geheimnisse mit, zum Beispiel zwischen Izzy und Blaine. Von der Art, wie die Handlung erzählt ist, sollen wir sicherlich denken, dass Izzy die Täterin ist, das will ich allerdings nicht glauben - einerseits, weil es nicht zu ihr passt und andererseits, weil das zu einfach wäre. Warum dann aber das Messer?
Und vielleicht hat sich ja auch jemand von außerhalb auf die Insel geschlichen? Oder es ist jemand vom Personal, vielleicht jemand, der eine Rechnung mit Blaine offen hat?
Ich bin jedenfalls schon sehr gespannt auf den nächsten Abschnitt.
Isabella1
Mitglied seit 17.03.2024
„Von allen Welten, die der Mensch erschaffen hat, ist die der Bücher die Gewaltigste.“ - Heinrich Heine
Veröffentlicht am 24.06.2024 um 11:19 Uhr
Vorab an alle erst einmal: einen guten Start in die Woche!
Ich habe das Buch direkt angefangen gehabt und konnte es nur ganz schwer aus der Hand legen. Als der erste Abschnitt dann vorbei war, war ich echt schlecht gelaunt, dass ich nicht weiter lesen durfte.
Aber zurück zum Anfang:
Zu Beginn fiel es mir etwas schwer die ganzen Namen auseinander zu halten, was sich jedoch schnell gebessert hat, desto weiter ich gelesen habe. Die Charaktere werden alle äußerlich, als auch charakterlich ausführlich beschrieben und es fällt einem leicht, sich die Handlung bildlich vorzustellen. Die Protagonisten sind interessant gewählt, weil sie doch so unterschiedlich sind. Genau der Punkt wird sicherlich noch spannend werden im weiteren Verlauf.
Der Schreibstil ist toll, weil die Sätze sich nur so weg lesen. Allgemein wurde ab Seite 1 Spannung aufgebaut.
Ich kann mir noch gar nich vorstellen, wer Blaine umgebracht haben soll. Malowe und Izzy wären doch zu auffällig? Ich bin sehr gespannt und werde gleich mal weiter lesen.
Das einzige was ich mich frage bzw etwas verwirrend fand, wieso ist Blaine nicht vorne bei den sechs Freunden mit einem Bild abgebildet?
Vielleicht kennt ja jemand eine logische Erklärung, ich freu mich auf eine Antwort :)
Finja7308
Mitglied seit 17.06.2023
Veröffentlicht am 24.06.2024 um 13:00 Uhr
Ich fand das Buch von der ersten Seite an spannend. Ich fand am Anfang etwas schwer die Charaktere auseinander zuhalten, da ich mit den ganzen Namen durcheinander gekommen bin. Nach einiger Zeit, hat sich dies aber gelegt.
Ich fand es sehr interessant die Charaktere immer besser kennenzulernen. Ich finde bis jetzt ist Izzy mir am Sympathischsten.
Kassidy finde ich auch ziemlich nett, nur an manchen Stellen wirkt sie ziemlich anstrengend.
Am Anfang habe ich alle Charaktere nur Oberflächlich war genommen, doch durchs weitere Lesen, habe ich verstanden, warum manche so gehandelt haben, wie sie gehandelt haben.
Was ich ein bisschen störend beim lesen fand, war das hin und her springen von der Vergangenheit und der jetzt Zeit. Dies ist ja fast jedes Kapitel abwechselnd gewesen. Ich hätte es besser gefunden wenn dies nicht so häufig passiert wäre.
Trotzdem finde ich dieses Buch sehr gut und bin gespannt, wie es weiter geht.
AnnaMSav
Mitglied seit 18.02.2023
Veröffentlicht am 24.06.2024 um 16:10 Uhr
Zitat von Isabella1
Das hab ich mich auch erst gefragt. Ich denke mal weil er ermordet wurde und die Bilder vorne die Tatverdächtigen darstellen. 😅🙂
AnnaMSav
Mitglied seit 18.02.2023
Veröffentlicht am 24.06.2024 um 16:20 Uhr
Ich bin mittlerweile auch mit dem ersten Abschnitt fertig. Am Anfang hatte ich auch Probleme die restlichen Jungs bis auf Blaine auseinanderzuhalten.
Das Setting gefällt mir richtig gut und auch die Ausschnitte aus der Vergangenheit, die Izzys Beziehung zu den einzelnen Charaktere erläutern.
So gut wie fast jeder hat bisher ein Motiv den Mord an Blaine begangen zu haben. So wirklich jemanden beschuldigen kann ich aktuell nicht. Ich denke wir als Leser sollen in die Irre geführt werden, dass Izzy die Mörderin ist. Jedoch finde ich die Szene im Bad, in der sie fast ertrinkt, wirklich sehr komisch. Aktuell denke ich, dass sie auf keinen Fall die Mörderin ist.
Zum Ende hin hat mich irgendwie doch das Gefühl beschlichen, ob der Mord nicht eine Farce von Blaine (und vermutlich jemand anderem?) ist um allen einen Streich zu spielen. Vielleicht nimmt jemand die "Mottoparty" zu ernst und es wird einer von Kassidys und Izzys Lieblingsfilm nachgespielt.
Isabella1
Mitglied seit 17.03.2024
Veröffentlicht am 24.06.2024 um 19:17 Uhr
AnnaMSav schrieb am 24.06.2024 um 16:10 Uhr
Zitat von Isabella1
Ach das ergibt natürlich total Sinn, wo du es so sagst. Erklärt auch, weshalb Izzy das Messer auf dem Foto hat. Aber irgendwie hätte ich mir vielleicht trotzdem gewünscht, dass er mit drauf ist… ich bin hin und her gerissen😄
Ryria
Mitglied seit 10.06.2024
Veröffentlicht am 25.06.2024 um 16:45 Uhr
Isabella1 schrieb am 24.06.2024 um 19:17 Uhr
Ich hätte ihn auch gerne dabei gehabt, einfach weil ich die Idee toll finde, der Gruppe so auch Gesichter geben zu können - fand die Bilder gerade am Anfang auch hilfreich, um alle erstmal kennenzulernen. Vielleicht kann man ihn ja noch in die Mitte packen mit einem zerrissenen Bild :'D
Ryria
Mitglied seit 10.06.2024
Veröffentlicht am 25.06.2024 um 17:11 Uhr
Meine Gedanken bisher:
- Mord nur ein Streich/um den Film nachzustellen finde ich eine interessante Idee, aber Kass schien ja doch ziemlich geschockt zu sein und würde das nicht schnell auffliegen, sobald die Polizei da ist? Oder alles nur geschauspielert und es sind keine echten Beamten?
- Izzy ist entweder echt die Mörderin und wir sollen nur denken, dass es nicht so ist - oder es ist wirklich zu offensichtlich so und es war jemand anderes. Dann bleibt die Frage, warum sie Schuldgefühle hat und wofür das Messer gut war? Wollte sie vielleicht irgendetwas damit zerstören oder ihn bedrohen/erpressen?
- Vom Messer war keine Rede mehr, nachdem sie sein Zimmer verlässt: Ist es die Mordwaffe? Wenn ja, hat sie das Messer in seinem Raum zurückgelassen oder wieder mitgenommen? Welche Bedeutung hat ihr abgeschlossener Raum?
- Die Geheimgänge/Personalräume sind auch interessant, evtl. führt ein solcher Gang auch in Blaines Zimmer?
- Die Position des Opfers: Er liegt vor dem Badezimmer, kam anscheinend gerade aus der Dusche? Er wurde von hinten erstochen, also vertraute er dem Täter oder hat ihn nicht bemerkt - kam der Täter vielleicht heimlich aus dem Bad? Warum war ein Arm ausgestreckt über dem Kopf, wollte er etwas über sich greifen, hat ihn das abgelenkt?
KVOTHE
Mitglied seit 10.02.2023
Veröffentlicht am 25.06.2024 um 19:15 Uhr
Das Buch gefällt mir bisher super. Das Cover gefällt mir sehr, auch mit den Fotos der Verdächtigen im Umschlag und dem schön illustrierten Page-Overlay, das ein hervorragendes Lesezeichen für mich abgibt. Mir war gar nicht klar, dass ich schon so weit gelesen habe. Es war von Beginn an spannend, sodass man nur so durch die Seiten fliegt.
Ich war nach dem Prolog und den ersten Kapiteln schon überzeugt davon, dass Izzy das Messer zwar mitgebracht hat, aber sicher nicht die Mörderin ist. Zum einen wäre das zu einfach, zum anderen passt das nicht zu ihrer warmherzigen Art, die man vor allem Caye und Kassidy gegenüber spürt, selbst wenn sie Blaine (nun) gehasst hat. Dann stelle ich mir allerdings auch die Frage, wozu sie das Messer überhaupt mit auf die Insel gebracht hat? Dennoch hat mittlerweile jeder aus der Gruppe ein Motiv für den Mord, durch die Geheimgänge sicherlich auch die Möglichkeit diesen unbemerkt zu begehen und dazu noch nach dem Streit die nötige Zeit gehabt.
Naheliegend würde zunächst Marlowe scheinen, der die Chance hätte nutzen können, dass er Izzy aus Blaines Zimmer hat schleichen sehen. Ihn schätze ich aber eher als den stillen gefährlichen Typ ein, der Geheimnisse bewahrt um sie früher oder später zu seinem Vorteil zu nutzen.
Letztendlich hätte durch die Geheimgänge jeder die Gespräche und Streits im Haus belauschen.
Interessant finde ich es auch, dass Blaine trotz des Verbots seiner Freundin ein Handy dabei hat. Vielleicht ist das der Grund für die Pose der Leiche, also dass er danach greifen wollte. Dabei wundert mich auch, dass niemand irgendwelchen Lärm gehört zu haben scheint, dabei wurde Blaine sicherlich nicht mit dem ersten Messerstich ermordet.
Spannend wäre es auch, wenn der Mord fingiert wäre, dafür scheint mir aber Kassidys Reaktion und die der anderen zu echt. Ich freue mich auf jeden Fall aufs Weiterlesen. Wer weiß, vielleicht war es einer der Freunde, vielleicht aber auch jemand vom Personal, oder doch von außerhalb der Insel, der einfach auf die perfekte Gelegenheit gewartet hat.
Naraya
Mitglied seit 18.11.2018
Veröffentlicht am 26.06.2024 um 09:38 Uhr
Zitat von AnnaMSav
Oh., das ist ein interessanter Gedanke! Dann wäre Kassidy allerdings eine echt gute Schauspielerin, könnte ja aber sein.
Zitat von Ryria
Die Schuldgefühle hat sie wohl wegen ihrer Affäre mit Blaine, denke ich.
Zitat von KVOTHE
Ich denke auch, dass sie nicht die Mörderin ist, frage mich aber auch, was sie dann mit dem Messer will. Ihn nur ein wenig bedrohen? So ein Messer nimmt man doch nicht extra mit, wenn man es nicht benutzen will.