Leserunde zu "A Dark And Drowning Tide" von Allison Saft
Zwei Rivalinnen, ein Mord und eine düstere märchenhafte Welt ...A Dark and Drowning Tide
Anne-Sophie Ritscher (Übersetzer)
»Ich wollte nur, dass du mich ansiehst. Es macht mir Angst. Es ist aufregend. Du bist wie etwas aus einem Albtraum.«
Lorelei Kaskel und Sylvia von Wolff könnten unterschiedlicher nicht sein. Ihre einzige Gemeinsamkeit ist, dass sie beide an der Universität zu Ruhigburg als Schützlinge der renommierten Professorin Ziegler studieren. Immer wieder geraten die akademischen Rivalinnen aneinander, doch da ist auch etwas zwischen ihnen, das ihre Herzen bei jedem hitzigen Wortgefecht schneller schlagen lässt. Als sie gemeinsam mit Ziegler und vier weiteren Studierenden zu einer Expedition zum Ursprung, einer sagenumwobenen Quelle, aufbrechen, passiert das Unfassbare: Ziegler wird ermordet, und Sylvia und Lorelei müssen zusammenarbeiten, um den Mörder ausfindig zu machen und die Expedition erfolgreich zu Ende zu bringen ...
»Allison Safts poetische Sprache verbindet sich mit ihrem cleveren Worldbuilding, um uns alle mit dieser atmosphärischen Fantasy voller märchenhafter Erzählungen, packender Intrigen und romantischer Spannung umzuhauen!« THEA GUANZON
Der neue Roman von NEW-YORK-TIMES -Bestseller-Autorin Allison Saft
Teilnehmer
Diskussion und Eindrücke zur Leserunde
Abschnitt 2, Seite 160 bis 306, inkl. Kapitel 17
Veröffentlicht am 16.12.2024 um 17:06 Uhr
So, der zweite Abschnitt ist gelesen und mir gefällt das Buch gut. Es ist jetzt nicht absolut bahnbrechend und ein totales Highlight für mich, aber es lässt sich super lesen und hatte noch keine Längen. Ich hätte mir Lorelei insgesamt ein kleines bisschen zugänglicher gewünscht. Ich verstehe ihre Beweggründe und wie die Vergangenheit sich auf sie auswirkt wirklich gut. Dennoch finde ich Sylvia ist eigentlich immer lieb zu ihr und wenn nicht dann nur, weil Lorelei ihre nicht so nette Art heraushängen lässt. Zu Menschen die freundlich zu ihr sind könnte sie doch auch etwas netter sein.
Ich mochte aber die Szene im Zelt echt gerne. Wie die beiden sich einander geöffnet haben und sich langsam angenähert. Das fand ich sehr schön. Ebenso der Ritt auf dem Mara. Ich mag Sylvia echt gerne, vor allem durch ihre furchtlose, aber oft entwaffnent herzliche und lebensfrohe Art. Außerdem mag ich es, dass sie ihre Gefühle zeigt. Mit sehr verschlossenen Menschen, die ihre Emotionen nicht zeigen, tue ich mich öfter mal schwer.
Das mit dem Ursprung war natürlich niederschmetternd, aber ich hatte es mir schon gedacht, es wäre zu einfach gewesen ihn jetzt schon zu finden. Und Zieglers Mörder ... Ich mag weder Johann noch Heike – wenn sie sich nicht auch hassen würden hätte ich fast gesagt, dass die beiden es zusammen waren. Ludwig und Adelheid wirken da viel menschlicher auf mich. Ich bin gespannt, wer es war und ob sie den Ursprung finden. Das es ein Happy End für Lorelei und Sylvia geben wird dürfte jedem klar sein. Hoffentlich wird es nicht zu rosarot, das fände ich nicht so authentisch
Veröffentlicht am 17.12.2024 um 19:54 Uhr
Ich habe den zweiten Abschnitt nun auch beendet und kann mich zum Großteil nur anschließen.
Vieles im Buch gefällt mir wirklich gut, z. B. die magischen Wesen, wie die Magie transportiert wird, die Idee hinter der Expedition.
Allerdings liest sich das Buch bisher leider für mich nicht durchgängig flüssig. Ehrlich gesagt empfinde ich die Einschübe durch die Märchen manchmal störend für den Lesefluss und durch manche Stellen „holpere“ ich so hindurch. Während ich hingegen ab dem Teil mit Sylvias Verletzung bis zum Ende des 2. Abschnitts wieder durch die Seiten geflogen bin.
Sylvia gefällt mir wirklich gut. Trotz allem scheint sie immer irgendwo etwas Positives zu sehen. Auf der einen Seite wird sie so beschrieben als wäre sie das „kleine Mädchen, was beschützt werden muss“ und gleichzeitig ist sie aber diejenige, die Lorelei ggü. ihre Hilfe anbietet („Bleib bei mir.“). Das ist irgendwie ein spannender Kontrast. Den Namen „Mondscheinprinzessin“ finde ich auch so magisch und passend.
Veröffentlicht am 17.12.2024 um 20:00 Uhr
Zitat von Holto
Das sehe ich auch so. Man merkt, dass Lorelei durch ihre Erfahrungen einfach extrem verletzt ist und einen starken Schutzpanzer aufgebaut hat, aber Sylvia versucht ja wirklich ihr entgegenzukommen. Aber hier kommt einfach noch hinzu, dass Lorelei Gefühle für sie hegt und das (bis jetzt) einfach nicht wahrhaben will. Deshalb äußert sie das natürlich in weiterer Abweisung. Aber gegen Ende des Abschnitts taut sie ja doch langsam ggü. Sylvia etwas auf
Zitat von Holto
Ja, so ging es mir auch. Ebenso mit dem kleinen Scherz, dass Sylvias Haut doch wie Schuhleder sei.
Wie Sylvia einfach so den Mara bestiegen hat, war für mich so ein Badass-Moment - fand ich super :)
Veröffentlicht am 18.12.2024 um 09:54 Uhr
Zitat von booklovingsandy
Die Märcheneinschübe kommen mir teilweise auch zu plötzlich und sind nicht so gut integriert leider
Veröffentlicht am 18.12.2024 um 10:51 Uhr
Im zweiten Abschnitt ist ja ganz schön viel passiert. 🙈
Ich mag die Atmosphäre immer noch sehr gern, merke aber, dass ich das Buch wirklich bewusst und konzentriert lesen muss, sobald meine Gedanken einmal kurz abschweifen verpasse ich gefühlt alles. 😅
Ich finde es auf jeden Fall spannend, dass immer mal Geschichten aus den verschiedenen Regionen erzählt werden. Ich bin zwar meist etwas verwirrt, weil es keine Abgrenzung zwischen dem aktuellen Geschehen und einer der Geschichten gibt, aber das ist nicht, was mich das Buchweniger genießen lässt. 🙈
Richtig gut gefallen hat mir auch, dass wir in dem Abschnitt noch ein bisschen über die verschiedenen Wesen mitbekommen und auch neue kennengelernt haben. Die haben es mir tatsächlich am meisten angetan. 😅
Außerdem habe ich mich sehr gefreut, dass Sylvia und Lorelei sich etwas angenähert haben.
Ich bin auf jeden Fall sehr gespannt, was wir da im dritten Abschnitt noch erleben.
Wer der Mörder ist kann ich immer noch nicht ausmachen, ich bin super schlecht in sowas. 😂
Ich hoffe natürlich nicht, das der Mord Sylvia in die Schuhe geschoben wird, kann mir das aber nach Ihrer Erklärung auf jeden Fall vorstellen.
Ich lese mir jetzt erstmal eure Beiträge durch und freue mich dann nächste Woche auf das Finale. ☺️
Veröffentlicht am 18.12.2024 um 10:52 Uhr
Das hat mir am Abschnitt auch am besten gefallen, kann ich dir nur absolut zustimmen. ☺️
Stella291
Mitglied seit 20.10.2024
Veröffentlicht am 18.12.2024 um 18:24 Uhr
Der zweite Abschnitt ist gelesen und ich muss leider sage, dass ich nicht ganz warm werde mit dem Buch. Nach dem ersten Abschnitt dachte ich eigentlich, dass es so langsam wird, aber so richtig einfühlen kann ich mich in die Geschichte nicht. Und das, obwohl ich den Gedanken hinter dem Buch toll finde. Ich mag die Idee, dass die Magie aus dem Wasser kommt sehr gerne. Auch, dass man jetzt schon mehrmals mitbekommen hat wie Lorelei diese einsetzt fand ich spannend.
Die Märchen sind immer eine gute Ergänzung, um die Hintergründe zu verstehen, die Einschübe wirken aber teilweise etwas willkürlich.
Was ich allerdings nach wie vor sehr gut finde, sind die verschiedenen Wesen die auftauchen. Vor allem da mir diese überwiegend noch nicht bekannt waren. Die Szene mit dem Alp in der Gestalt von Ludwig fand ich richtig gut. Die Maras finde ich ebenfalls interessant.
Ich fand es schön, dass Lorelei so langsam etwas auftaut in der Gegenwart von Sylvia, da die beiden dadurch auch für den Lesenden etwas greifbarer werden. Bezüglich des Mörders von Ziegler habe ich keine neuen Theorien, da ist alles sehr undurchsichtig. Ich hoffe im dritten Abschnitt gibt es noch ein paar Hinweise bis zur finalen Aufklärung. Ich bin gespannt, ob Ludwig überlebt und was der Ursprung bereit hält, wenn sie ihn denn finden. Der erste Anlauf war ja ein Fehlschlag, wobei das zu erwarten war, denn sonst wäre es doch etwas zu einfach gewesen.
Veröffentlicht am 19.12.2024 um 19:34 Uhr
Also ich habe nun diesen Abschnitt beendet und muss leider sagen, dass ich etwas gebraucht habe, weil ich kam irgendwie nicht richtig in einen Lesepults. Ich hab keine Ahnung, ob es an mir liegt, weil ich die Geschichte im großen und ganzen wirklich spannend finde und mir der weltaufbau auch gefällt, aber irgendwie komm ich nicht rein.
Ich muss sagen, dass ich mir irgendwie gewünscht hätte, dass Lorelei etwas offener wäre und man sich etwas leichter in sie reinversetzten könnte. Trotzdem finde ich Sylvia immer noch spannend und will mehr von ihr erfahren. Ich bin nun gespannt wie es sich im dem Ursprung entwickelt und ob Ludwig weiterleben wird.
Veröffentlicht am 21.12.2024 um 12:37 Uhr
Huhu ihr Lieben!
Ich habe Abschnitt zwei jetzt gelesen und muss sagen, dieser hat mir unglaublich gut gefallen. Ich habe mich gut an den Schreibstil gewöhnt und bin richtig gut durchgekommen.
Auch war ich begeistert, als Lorelei und Sylvia endlich alleine waren und die Luft zwischen ihnen angefangen hat zu knistern. Aber ich mag diese Murder Mystery Vibes auch total gerne und das die Lovestory deshalb nicht ganz im Mittelpunkt stehen.
Aktuell habe ich das Gefühl, es könnte nochmal ein Jahreshighlight werden!
Veröffentlicht am 22.12.2024 um 09:30 Uhr
Ich habe gerade den zweiten Abschnitt beendet und muss sagen, dass mir das Buch weiterhin gut gefällt. Es gab einige Aspekte, die mir hier richtig gut gefallen haben und mein Fantasy-Lover-Herz höher schlagen ließen.🫶
Totales Highlight waren für mich die weiteren Informationen zu den magischen Wesen sowie die neuen Wesen selbst, die wir hier kennenlernen durften. Ich mag dabei die Vielfalt und Varianz sehr gerne. Auch habe ich irgendwie den Eindruck, dass es mal ganz innovative Dinge sind, die ich hier lese. Das hat mir einfach unglaublich gut gefallen.🥰
Ein weiteres Highlight war die Annäherung zwischen Lorelei und Sylvia. Ich muss zugeben, dass ich darauf schon länger gehofft habe und mich deshalb umso mehr gefreut habe. Gerade am Anfang des Abschnitts habe ich kurz daran gezweifelt, ob es allzu schnell zu einer Annäherung kommen wird. Aber viele interessante Handlungsschritte, wie die Szene im Zelt, haben die beiden näher zusammen gebracht. 🫶
Einer meiner liebsten Momente war der Ritt auf dem Mara. Das war für mich Fantasy pur und ein total magischer Augenblick. Auch mochte ich es sehr, wie die einzigartigen Charaktere von Lorelei und Sylvia hier hervorgetreten sind. 😍
Die Idee mit den Märchen, die immer wieder eingeschoben werden, finde ich grundsätzlich echt klasse. Für mich passt das gut zur Atmosphäre des Buches und der Stimmung darin. An manchen Stellen habe ich mich aber leider auch schwer getan, die Handlung von diesen Geschichten abzutrennen. Dies hat zwar nicht die Verständlichkeit beeinträchtigt, aber dennoch las sich die Geschichte dadurch manchmal nicht flüssig.
Nichtsdestoweniger mochte ich den Abschnitt wirklich sehr. Bezüglich des Mörders geht es mir wie den meisten Mitlesern, da ich keinerlei Ahnung habe, wer es wirklich sein könnte. Umso gespannter bin ich auf den nächsten Abschnitt und freue mich auf die weitere Geschichte. 🥰🩵