Cover-Bild Das Licht in den Birken
  • Ersterscheinung: 14.05.2024
  • ISBN: 9783805201117
Romy Fölck

Das Licht in den Birken

Nach "Die Rückkehr der Kraniche" der neue Roman der Bestseller-Autorin Romy Fölck - eine Geschichte über Freundschaft und Neuanfang entführt uns auf einen alten Hof in die Lüneburger Heide.

Thea wagt mit Mitte fünfzig einen Neuanfang und kehrt nach über zwanzig Jahren im sonnigen Portugal zurück in ihre norddeutsche Heimat. Sie zieht mit ihren beiden Ziegen auf einen idyllischen Hof in die Lüneburger Heide. Hier will sie zur Ruhe kommen und Frieden mit ihrer Vergangenheit schließen. Das Ankommen ist alles andere als einfach – der Hofbesitzer Benno hat ein Händchen für Tiere und Pflanzen, aber anderen Menschen begegnet er schroff.

Thea und Benno schaffen es, sich anzunähern als sie einer jungen Frau helfen, die sich beim Wandern den Fuß verletzt hat. Juli bleibt nichts anderes übrig, sie muss ihre Reise aufschieben. Weil es schlecht um den Lebenshof für Tiere steht, werfen Thea und Juli ihre Vorbehalte über Bord und setzen alles daran, Bennos Lebenswerk zu retten.

Veröffentlicht am 07.09.2024

sehr berührende Geschichte

Das schöne Cover macht schon neugierig auf mehr und die Geschichte startet auch gleich sehr spannend, wie man es von der Autorin gewohnt ist. Thea kehrt nach 20 Jahren wieder in ihre alte Heimat zurück. Die letzten Jahre hat sie in Portugal mit ihren Tieren verbracht. Die Ziegenhirtin mietet sich mit ihren zwei Ziegen auf dem Hof von Benno ein. Für ihn sind seine Tiere alles, man spürt sofort die Leidenschaft, die ihn damit verbindet und dass es den Tieren gut geht. Wenig später stößt noch die junge Juli dazu, die durch einen Unfall eine Pause einlegen muss. Wollte sie doch nach Amsterdam wandern, doch dieses Ziel muss erst einmal warten ...

Die drei Hauptprotagonisten könnten nicht unterschiedlicher sein und doch finden sie auf einem speziellen Weg zueinander, nähern sich an und es entsteht eine Freundschaft. Doch es gibt viele Hindernisse und Missverständnisse, so ist doch jeder bis jetzt allein zurecht gekommen und seinen eigenen Weg gegangen. Alle drei haben ihr Päckchen zu tragen und müssen einiges verarbeiten und noch mehr sich über Einiges klar werden. Es war sehr spannend und interessant mitzuerleben wie sie aufeinander reagieren und miteinander umgehen. Speziell Thea hat es mir sehr angetan. Diese taffe Frau, die sehr viel Mut in ihrem Leben bewiesen hat und nun zurück kommt und sich ihrer Vergangenheit stellt.

Der Schreibstil der Autorin war wie gewohnt flüssig und leicht und die Kapitel hatten die perfekte Länge, so dass die einzelnen Abschnitte gut zu lesen waren. Die Geschichte wird immer abwechselnd aus der Sicht der drei Protagonisten erzählt, so konnte man sich perfekt in sie hineinsetzen.

Mir hat diese Geschichte sehr gut gefallen, sehr viel Tiefgang und viele Emotionen und man wird wieder daran erinnert, was wirklich zählt im Leben.

Veröffentlicht am 24.08.2024

Gemeinsames Ziel!

Als Auswanderin hat Thea Lorentz die letzten Jahre in Portugal gelebt und als Ziegenhirtin gearbeitet. Nun hat sie genug und reist mit ihrer Klapperkiste und zwei Ziegen nach Deutschland. Dort mietet sie sich bei Benno Findeisen, der einen Gnadenhof für Tiere führt, ein.

Thea und Benno sind beide sehr eigen und sich gewohnt alleine zurechtzukommen. Tatsächlich geraten sie schnell aneinander. Ein Streit, der durch die Ankunft der Backpackerin Juli entschärft wird. Die drei Fremden raufen sich zusammen und versuchen den Gnadenhof, der vor dem finanziellen Ruin steht, zu retten.

Drei Figuren, die nicht nur unterschiedliche Lebenswege haben, raufen sich zusammen. Ein grosses Ziel, die Rettung der Tiere auf dem Gnadenhof, lässt Juli, Benno und Thea ihre Prioritäten neu setzen.

Romy Fölck, die mir als Krimiautorin bekannt ist, konnte mich mit ihrer tiefgründigen Geschichte überraschen. Sehr mitreissend erzählt sie, wie drei Individuen sich finden, einander annähern und Freundschaft entsteht.

Thea ist Mitte 50 und hat ein Nomadenleben hinter sich. Sie ist dickköpfig, unkonventionell, trauert aber auch ihrem Leben vor ihrem Wegzug nach Portugal nach. Warum sie vor Jahren Hals über Kopf Deutschland verlassen hat, wird nach und nach aufgedeckt.

Benno hat mich berührt, denn er lebt und arbeitet für seine Tiere, die er auf seinem Gnadenhof aufnimmt. Benno ist hervorragend charakterisiert und ein feiner Kerl, der Tiere den Menschen vorzieht. Dies aus einem guten Grund deren Ursprung in seiner Vergangenheit liegt.

Dann ist da auch noch Backpackerin Juli, die vor der Kontrollsucht ihrer Mutter flieht und dabei unsicher und zugleich kämpferisch wirkt.

Drei Menschen, deren Lebensweise, Ziele, Träume und Hoffnungen nicht unterschiedlicher sein könnten und die nun auf dem Gnadenhof aufeinander prallen. Romy Fölck hat das mit einer feinen Note und ruhigem Tempo getan. Dabei ist die Geschichte nie langweilig, sondern fesselnd und schön. Obwohl oder vielleicht gerade, weil wenige Figuren die Geschichte bestreiten, kommen sie dem Leser sehr nahe und ihr Schicksal geht ans Herz. Die Story ist zudem mit sehr vielen Tieren bevölkert und man merkt die guten Recherchen betreffend Art und Haltung.

Veröffentlicht am 14.08.2024

Eine starke Geschichte

Mit Mitte fünfzig und zwei Ziegen kommt Thea aus Portugal zurück in ihre alte Heimat. Dort findet sie auf einem alten Hof bei dem Eigenbrödler Benno eine Wohngelegenheit.
Thea bringt Bennos ...

Thea bringt Bennos Leben ganz schön durcheinander, erst recht als auch noch Juli auf dem Weg nach Amsterdam bei ihnen strandet.

Ich las schon den ersten Roman der Autorin, die eher für ihre Krimis bekannt ist, sehr gerne, auch wenn das Alter der Protagonisten weit von meinem entfernt ist.
Eine ruhige, aber umso stärkere Geschichte, die mich so sehr berühren konnte. Ein wunderschöner Schreisbtil, Chataktere, die im Leben stehen oder auch nicht, sie finden aber gemeinsam wieder zurück. Jeder hat sein Paket zu tragen, aber gemeinsam schaffen sie es, auch wen Benno zu Beginn schon sehr mit seinemSchicksal hadert.
Mich hat es schon sehr berührt, wie sehr Thea und Juli helfen wollten seinen Hif zu retten, wie ihre Freundschaft sich entwickelte und wie lebensbejahend die Story sich entwickelte. Ein wunderschönes Buch mit Tiefgang.

Veröffentlicht am 13.08.2024

Starkes, fesselndes Buch mit Tiefgang

Die Mittfünfzigerin Thea kehrt nach 25 Jahren im sonnigen Portugal zurück in ihre alte Heimat, die Lüneburger Heide. Dort mietet sie sich mit ihren zwei Ziegen in einem idyllischen alten Bauernhof im Nebenhaus ein. Der Eigentümer Benno ist ein menschenscheuer Eigenbrötler, der sich jedoch rührend um seine Gnadentiere und den Nutzgarten kümmert. Nur sehr langsam können sich die Beiden annähern. Im Wald findet Benno die verletzte Jugendliche Juli, die ihre Wanderschaft nach Amsterdam nun unterbrechen muss. Sie möchte damit die letzten Pläne ihres verstorbenen Opas erfüllen. Das mehr oder weniger zufällige Zusammentreffen dieser drei völlig unterschiedlichen Menschen verändert das Leben auf dem Hof von Grund auf.

Jeder hat seine eigenen Sorgen und Probleme zu tragen. Als es aber darum geht, den Gnadenhof vor seinen Gläubigern zu retten, bringt jeder seine Fähigkeiten ein. Die gegenseitige Unterstützung - manchmal auch Einmischung in private Angelegenheiten - ist enorm. Da fliegen auch schon mal die Fetzen. Doch alle haben ein gemeinsames Ziel vor Augen: Eine Heimat für die Tiere und sich selbst zu schaffen und zu erhalten.

Romy Fölck erzählt die Geschichte so anschaulich und lebensnah, dass man meint, Teil dieser Gruppe zu sein. Mit ihren tollen Landschafts- und Naturbeschreibungen erzeugt sie ganz bestimmte Atmosphären, mal eher mystisch, mal heimelig. Die erklärten Arbeitsabläufe sind nachvollziehbar. Die Ausarbeitung der drei Hauptcharaktere ist ihr hervorragend gelungen. Der eher schroffe, schaue Bauer Benno, die mutige, offene Thea, die mit ihrer Vergangenheit abschließen möchte und Juli, die um ihren Opa trauert und sich von ihrer fordernden Mutter befreien will, treffen als Fremde auf dem Hof zusammen und wachsen zu einer Einheit zusammen, die das gemeinsame Ziel, den Gnadenhof zu retten miteinander anpacken.

Ein fesselndes, berührendes Buch über Freundschaft mit Tiefgang und Atmosphäre, das ich gerne weiterempfehle. Fünf verdiente Sterne! Das Landschaftscover mit dem Sonnenaufgang über der Heide spiegelt die mystische Stimmung wider.

Veröffentlicht am 13.08.2024

Roman mit leisen Tönen und einer starken Geschichte

Thea kehrt mit Mitte fünfzig zurück nach Deutschland in ihren Heimatort. Sie hatte mehr als zwanzig Jahre in Portugal gelebt und war zuletzt als Ziegenhirtin durch die Lande gezogen. Nun hat sie sich mit ihren beiden Lieblingsziegen auf einem Hof in der Lüneburger Heide eingemietet. Der Hofbesitzer Benno stellt sich als Tierfreund dar, der jedoch wenig mit Menschen anfangen kann. Zu den beiden gesellt sich noch eine junge Frau, Juli, die sich beim Wandern so verletzt hatte, dass sie nun eine Pause einlegen muss. Bald stellt sich heraus, dass der Hof verschuldet ist. Wird es den dreien gelingen, Bennos Hof, den Lebenshof für Tiere, zu retten?

Diese drei Menschen, Benno, Thea und Juli, sind zunächst völlig zufällig zusammengetroffen. Was keiner vom anderen weiß: Jeder trägt mit sich einen Rucksack voller seelischer Altlasten mit sich herum. Doch sie scheinen es zu spüren, denn trotz aller Schwierigkeiten, die diese drei Menschen zunächst miteinander haben, finden sie zusammen zu einer Art Wahlfamilie. Diese Wandlung ist äußerst spannend zu lesen, weil die Autorin Romy Fölck sehr feinfühlig die Zwischentöne herausfiltert, die zu einer Annäherung der drei Menschen führt. Denn nur angeblich sucht jeder von ihnen nach Ruhe und Einsamkeit, vielmehr entwickeln sie sehr schnell ein Verantwortungsgefühl füreinander, das sie zu einer Wahlfamilie verbindet.

Dieser Roman erzählt ganz leise von einer Zweckgemeinschaft, die in kürzester Zeit zu Freunden zusammenwächst. Mich hat diese Geschichte sehr berührt. Sehr gerne empfehle ich das Buch weiter und vergebe alle 5 möglichen Sterne.