Ein Buch wie ein richtig langes gutes Gespräch, ehrlich und intensiv
Drei unterschiedliche weibliche Perspektiven, die mit ihren ganz unterschiedlichen Herausforderungen über Umwege in einer irischen Stadt aufeinander treffen und neu justieren wie wertschätzende Freundschaft Anfang 30 und mit unterschiedlichsten Lebenswelten funktionieren kann.
Das Cover hat mir direkt gut gefallen und der Titel hat mich neugierig gemacht.
Der verwendete Schreibstil hat mir gut gefallen und ich bin nur so durch die Seiten geflogen. Das Buch war für mich spannend und gleichzeitig an vielen Stellen wunderbar komisch und mit köstlich trockenem Humor ausgestattet. Ich habe sehr mit den drei Hauptfiguren mitgefiebert und mochte es auch das jede davon auf ihre Art und Weise Ecken und Kanten hatte und wie detailreich sie ausgestaltet waren, sodass sie vor meinem inneren Auge direkt lebendig geworden sind.
Das hätte ich mir bei einigen Nebenfiguren auch noch etwas mehr gewünscht.
Das Konzept Freundschaft wurde in den unterschiedlichsten Facetten beleuchtet und die vielen Ängste und Unsicherheiten, die im Zusammenhang mit Freundschaften oder nach schlechten Erfahrungen auftreten können, fand ich sehr authentisch beschrieben. Dadurch war das Buch für mich ein bisschen wie ein warmes Gespräch mit Freundinnen, wertvoller Austausch und sehr persönliche und tiefe Einblicke. Und auch der immer wieder aufgegriffene feministische Unterton hat mir richtig gut gefallen. Ebenso wie der offene Umgang mit psychischen Krankheiten und die intensive Auseinandersetzung mit diesem Thema.
Gegen Ende hätte ich mir etwas mehr Erzählzeit gewünscht, da mir vieles zu schnell ging aber andererseits stand das Erzähltempo dort auch symbolisch gut für die Spannung in der Handlung, die sich sozusagen überschlägt.
Ich kann eine große Empfehlung für dieses Buch und generell für die bisher erschienen Pola-Bücher aussprechen, die Verlagsauswahl gefällt mir bis jetzt richtig gut.