Leserunde zu "Hot Mess" von Sophie White

Produktdarstellung
  • Thema
Sophie White (Autor)

Hot Mess

Roman. "Eine tragisch-komische, ungeschönte Geschichte über Freundschaft, Verletzlichkeit und Ehrlichkeit.“ IRISH TIMES

Alexandra Kranefeld (Übersetzer)

Für Lexi könnte es nicht besser laufen. Der Podcast, den sie zusammen mit ihrer besten Freundin moderiert, geht durch die Decke, ihr Freund hat ihr einen Antrag gemacht. Doch passt dieses Leben überhaupt noch zu ihr? Joanne ist einsam. Sie hat gerade ein Baby bekommen, und ihre Freundinnen verstehen nicht, dass die langen Partynächte nun vorbei sind. Claire fühlt sich ausgeschlossen. Im Whatsapp-Chat mit ihren alten Schulfreundinnen ist es seltsam ruhig. Was nur eines bedeuten kann: Es gibt eine neue Gruppe, ohne sie. Als sich die Wege der drei Frauen kreuzen, müssen sie entscheiden: Um welche Freundschaft lohnt es sich zu kämpfen? Und welche lassen sie für immer los?

Timing der Leserunde

1. Bewerben 16.09.2024 - 06.10.2024
  2. Lesen 14.10.2024 - 10.11.2024
  3. Rezensieren 11.11.2024 - 24.11.2024

Bereits beendet

Schlagworte

pola Irland irische Autorin Freundinnen Frauenfreundschaft weibliche Freundschaft junge Mutter Mutterschaft Podcast Podcasterin Mental Health bipolar Own Voice Irish Book Awards 2023 Literarische Unterhaltung

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Abschnitt 2, Seite 157 bis 301, inkl. Kapitel 20

Veröffentlicht am 28.10.2024 um 20:42 Uhr

schnaeppchenjaegerin schrieb am 22.10.2024 um 17:36 Uhr

Zitat von blaues-Herzblatt

Auch krass fand ich den Verrat von Aoife (auch so schöne ungewohnte Namen in dem Buch)

Ich stolpere bei irischen Namen beim Lesen immer ein bisschen, weil mir die Aussprache nicht geläufig ist. Wahrscheinlich habe ich bei allen eine falsche Phonetik im Kopf

Stimmt, ich muss gleich mal schauen, wie die Namen ausgesprochen klingen.

Veröffentlicht am 28.10.2024 um 20:45 Uhr

Zitat von Loorie

Was mit allerdings fehlt: dass sich alle drei Protagonistinnen tiefer mit ihren kaputt gehenden Freundschaften beschäftigen. Denn grade sind alle nur dabei irgendwie Alternativen zu finden und da hatte ich mir etwas mehr erhofft.

Da hast du recht! Ich hoffe sehr, dass das noch kommt. Reflektionsprozesse starten ja oft auch erst mit einigem Abstand.

Veröffentlicht am 28.10.2024 um 20:46 Uhr

MareikeUnfabulous schrieb am 23.10.2024 um 12:29 Uhr

Zitat von schnaeppchenjaegerin

Wird das Casting für die Influencerin die Verbindung zu Lexi?

Stimmt! Das Freundinnen-Casting! Irgendwie weird, aber ich denke auch, dass dort Claire und Lexi aufeinander treffen. Ich kann mir die beiden zusammen aber noch nicht vorstellen.

Ich fand es auch erst weird, bin mittlerweile aber dabei, dass ich es sehr innovativ finde. 😅

Veröffentlicht am 28.10.2024 um 20:52 Uhr

Zitat von Tine

aber was genau sie stört, versteh ich nicht ganz.

Ich kann nicht aus eigener Erfahrung sprechen, nur aus gehörten Geschichten meiner Freund*innen und ich finde, dieses Nicht-Verstehen ist irgendwie auch der Punkt. Dieses Klarkommen mit der neuen Realität ist unvorstellbar wild und ich habe riesiges Verständnis dafür, dass mensch hin- und hergerissen ist zwischen Liebe und auch Abneigung (zumindest, was die Eltern-/Mutterrolle angeht). Da ergibt wahrscheinlich wenig Sinn. Ich hoffe, dass sich viele Menschen von der Darstellung gesehen fühlen und vielleicht weniger Schuldgefühle haben, wenn sie so etwas kennen. ❤️‍🩹

Veröffentlicht am 28.10.2024 um 20:53 Uhr

Zitat von Tine

Alkohol beim Stillen ist doch auch verboten, oder?

War irgendwie auch mein Stand.

Veröffentlicht am 28.10.2024 um 20:54 Uhr

Loorie schrieb am 25.10.2024 um 09:52 Uhr

Ergänzen wollte ich noch: ich finde es ein bisschen Schade, dass Claire und auch Lexi erstmal etwas faken, also in der Mutter-Kind Gruppe und dieses komische Casting. Das geht ja nicht wirklich ihre Probleme im Kern an… Ich schätze aber mal dass da vielleicht noch ein „und die Moral von Geschichte“ kommt.

Kann ich gut verstehen, für mich war es mal was Neues. Und ich fand dann richtig gut, dass alle zeitnah mit offenen Karten gespielt haben und die Beziehungen nicht gleich auf Lügen aufbauen.

Veröffentlicht am 28.10.2024 um 20:56 Uhr

abnuncha schrieb am 26.10.2024 um 13:38 Uhr

Hallo, ich denke auch es kommt nach die "Moral von der Geschichte". Ich verstehe auch nicht weshalb Claire in der Spielgruppe nicht einfach gesagt hat ich bin Tagesmutter und das mein Tageskind, das wäre doch gegangen. Es geht ja schließlich darum andere Mütter (Tagesmütter) und Kinder kennenzulernen und da hätte sicherlich auch niemand etwas gegengehabt.

Ich bin mir da nicht so sicher. Was ich von Müttern untereinander so an Vergleichen mitbekommen, finde ich manchmal schon schlimm. Und eine Tagesmutter ist dann vielleicht schnell keine "richtige" Mutter mehr und wird ausgegrenzt. Bei Claires Vorgeschichte kann ich ihre Vorsicht schon verstehen.

Veröffentlicht am 28.10.2024 um 20:58 Uhr

Zitat von luisa_loves_literature

Er unterhält und macht Spaß, dabei ist er überhaupt nicht seicht und leicht.

Das finde ich auch einfach richtig beeindruckend von der Autorin.

Profilbild von Elite1304

Elite1304

Mitglied seit 04.05.2018

Veröffentlicht am 29.10.2024 um 15:59 Uhr

Ich habe den 2. Abschnitt gestern beendet und muss sagen, dass mir das Buch immer besser gefällt. Ich habe so sehnsüchtig darauf gewartet, dass die Protagonistinnen endlich aufeinander treffen und nun ist es so weit. Zwar passiert es jetzt auch irgendwie Knall auf Fall, aber ich finds trotzdem super!

Zu Joanne: "Wenn es kein großes Besäufnis wird, sehen sie keinen Sinn darin." Mein favorite Satz, denn das kenne ich von eigenen Freunden oder sogar Familienmitgliedern auch und hasse es. Es lässt Beziehungen nur oberflächlich existieren und zeigt, dass es eigentlich nie mehr war als das, aber man erkennt es eben erst, wenn sich etwas in einem oder im eigenen Leben ändert. Dass ihre Freundin sich einen anderen Job gesucht hat bevor die Agentur pleite ging, fand ich auch krass. Natürlich ist es nachvollziehbar, dass sie guckt wo sie selbst bleibt, aber sie hätte es Joanne sagen müssen, damit sie genauso nach was Neuem Ausschau halten kann. Besonders, da sie eine Familie hat für die sie sorgen muss. Das ist teilnahmslos und traurig. Es tat mir so leid.

Zu Lexi: Was soll ich sagen? Anfangs dachte man, die Frau hat einen coolen Job mit ihrer besten Freundin, wodurch sie eine kleine Berühmtheit geworden ist. Noch dazu hat sie einen Mann, den sie liebt, der ihr einen Hund geschenkt hat und mit dem sie ein Haus beziehen will. Das kam natürlich oberflächlich gesehen so rüber als wäre ihr Leben grandios. Aber natürlich lauern Skandale, wenn Privates und Berufliches derart vermischt wird. Doch dennoch: das hat sie nicht verdient. Ich war so baff, als Amanda und Jonathan sie in der Liveshow so haben auffliegen lassen. Man wusste ja, dass irgendwas mit Jonathan und Amanda nicht ganz sauber ist, aber dass sie sich in der Vergangenheit so nah waren und es vor ihrem angeblich wichtigsten Menschen geheim gehalten haben, ist der Oberkracher. Ich war nur froh, dass Lexi angemessen reagiert hat, denn ich befürchtete schon, dass sie gleich wieder einknicken würde, so wie Claire es leider immer wieder bei ihren Freundinnen tut.

Apropos Claire: Sie tut mir in jedem Abschnitt so leid. Ehrlich gesagt glaube ich, wir alle kennen das Gefühl, sich ausgeschlossen zu fühlen oder vielleicht haben wir sogar schon mal jemanden ausgeschlossen und zwar völlig unbewusst, aber was bei Claire abgeht, ist derart offensichtlich. Diese Mädels sind alle so falsch und fies. Offenbar geben sie sich nur mit ihr ab um ihr nicht noch mehr auf den Schlips zu treten, aber das grenzt ja schon an Mobbing. Diese Trara um die Braut finde ich dermaßen affig und überzogen. Klar, jeder sollte heiraten und seinen Junggesellinnenabschied feiern wie er/sie es für richtig hält, aber die Kosten bei der Truppe hier sind immens! Sie haben Claire so krass ausgeschlossen. Ich dachte nur die ganze Zeit, dass sie hoffentlich nicht länger Teil dieser Gruppe sein will, aber doch. Sie sucht jetzt eine neue Freundin. Und hier wurde es richtig lustig, denn wie sie Joanne kennengelernt hat, fand ich super. Ich musste so lachen über Sauron und wie sie versucht hat beim Wickeln zu verbergen, dass er ein Junge ist. Genial. Jetzt will ich unbedingt wissen wie es weitergeht und natürlich auch wie es endet!

Profilbild von abnuncha

abnuncha

Mitglied seit 21.08.2024

Gute Bücher enden nicht mit der letzten Seite, sie begleiten dich ein Leben lang

Veröffentlicht am 30.10.2024 um 10:27 Uhr

nessabo schrieb am 28.10.2024 um 20:53 Uhr

Zitat von Tine

Alkohol beim Stillen ist doch auch verboten, oder?

War irgendwie auch mein Stand.

Hallo, das hat mich auch ein wenig verdutzt vor allem was vermittelt das?