Leserunde zu "Hot Mess" von Sophie White

Produktdarstellung
  • Thema
Sophie White (Autor)

Hot Mess

Roman. "Eine tragisch-komische, ungeschönte Geschichte über Freundschaft, Verletzlichkeit und Ehrlichkeit.“ IRISH TIMES

Alexandra Kranefeld (Übersetzer)

Für Lexi könnte es nicht besser laufen. Der Podcast, den sie zusammen mit ihrer besten Freundin moderiert, geht durch die Decke, ihr Freund hat ihr einen Antrag gemacht. Doch passt dieses Leben überhaupt noch zu ihr? Joanne ist einsam. Sie hat gerade ein Baby bekommen, und ihre Freundinnen verstehen nicht, dass die langen Partynächte nun vorbei sind. Claire fühlt sich ausgeschlossen. Im Whatsapp-Chat mit ihren alten Schulfreundinnen ist es seltsam ruhig. Was nur eines bedeuten kann: Es gibt eine neue Gruppe, ohne sie. Als sich die Wege der drei Frauen kreuzen, müssen sie entscheiden: Um welche Freundschaft lohnt es sich zu kämpfen? Und welche lassen sie für immer los?

Timing der Leserunde

1. Bewerben 16.09.2024 - 06.10.2024
  2. Lesen 14.10.2024 - 10.11.2024
  3. Rezensieren 11.11.2024 - 24.11.2024

Bereits beendet

Schlagworte

pola Irland irische Autorin Freundinnen Frauenfreundschaft weibliche Freundschaft junge Mutter Mutterschaft Podcast Podcasterin Mental Health bipolar Own Voice Irish Book Awards 2023 Literarische Unterhaltung

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Abschnitt 2, Seite 157 bis 301, inkl. Kapitel 20

Profilbild von abnuncha

abnuncha

Mitglied seit 21.08.2024

Gute Bücher enden nicht mit der letzten Seite, sie begleiten dich ein Leben lang

Veröffentlicht am 30.10.2024 um 10:35 Uhr

nessabo schrieb am 28.10.2024 um 20:56 Uhr

Ich bin mir da nicht so sicher. Was ich von Müttern untereinander so an Vergleichen mitbekommen, finde ich manchmal schon schlimm. Und eine Tagesmutter ist dann vielleicht schnell keine "richtige" Mutter mehr und wird ausgegrenzt. Bei Claires Vorgeschichte kann ich ihre Vorsicht schon verstehen.

Hallo, das ist echt so, muss man sich quasi behaupten, nach außen spiegeln wer und was man ist? Man kann sich doch auch als Tagesmutter mit "richtigen" Müttern austauschen und man versteht doch genau so gut wie das Leben mit Kindern ist. Das sie zurückhaltend ist ja, wie du schreibt auch aufgrund ihrer Vorgeschichte, aber die kennen die Anderen ja nicht. Als ich Deine Antwort gelesen habe, habe ich auch überlegt gibt es quasi einen Konkurrenzkampf, wie schick und hipp müssen Mütter und Kinder heutzutage sein?

Profilbild von Krissi

Krissi

Mitglied seit 01.08.2016

For words have the power to change us.

Veröffentlicht am 31.10.2024 um 13:12 Uhr

Jetzt habe ich wieder aufgeholt und soeben Abschnitt 2 beendet!
Ich werde wirklich immer begeisterter von diesem Buch und merke auch richtig, wie mir die Protagonistinnen immer vertrauter vorkommen. Dass hier immer noch so eine schöne Waage aus ernsten, komplexen Themen und gleichzeitig auch irgendwie humorvollen Passagen und Selbstreflexion stattfinden, finde ich mit am besten beim Lesen.
Die geplatzte Bombe in Lexis und Amandas Liveshow haben wir ja leider kommen sehen, hier bin ich aber irgendwie super froh und erleichtert für Lexi, dass sie endlich endlich eine Grenze erreicht hat und die (bisher) auch konsequent zieht. Ich fürchte, dass wir in dieser Storyline leider einen ziemlich realitätsnahen Einblick in die Influencerwelt kriegen...
Ich hab mich total gefreut, dass am Ende des Abschnittes der Beginn der Zusammenführung von Lexi, Joanne und Claire stattfindet - ich bin sehr gespannt, wie es mit den dreien weitergeht und hoffe, dass ihr gegenseitiges Kennenlernen sich positiv auf ihre jeweiligen Lebrn auswirken wird!

Profilbild von nessabo

nessabo

Mitglied seit 15.04.2024

Veröffentlicht am 31.10.2024 um 16:55 Uhr

Zitat von Krissi

Das hoffe ich auch und finde, dass sich das in Zügen auch schon gezeigt hat. Sie wachsen alle drei unterschiedlich schnell, aber doch spürbar in diesen neuen Beziehungen.

Profilbild von ricks

ricks

Mitglied seit 05.02.2024

Veröffentlicht am 01.11.2024 um 16:58 Uhr

Im zweiten Abschnitt des Buches gab es wirklich eine Menge an Emotionen, die mich etwas zwiegespalten zurücklassen. Die Entwicklung um Amanda und Jonathan fand ich vorhersehbar, aber es hat mich gestört, wie passiv Jonathan dabei bleibt. Es wirkt fast, als würde er gar nicht begreifen, was er falsch gemacht hat, und anstatt auf Lexi zuzugehen, hält er sich lieber an seine Freunde – das hat mich enttäuscht. Positiv aufgefallen ist mir die Darstellung des Live-Auftritts und die kritischen Fragen zur Social-Media-Welt.

Bei Claires Verhalten, besonders in Bezug auf Sonny, war ich total irritiert. Warum sie ihn als Mädchen ausgibt, war für mich nicht nachvollziehbar, und ich fand es extrem unangenehm, fast peinlich. Ich vermute, ihre psychische Verfassung spielt dabei eine große Rolle, besonders, wenn sie ihre Gedankenstrudel beschreibt. Joanne bleibt mir sympathisch, auch wenn manche ihrer Handlungen, wie die Sache mit der Wasserflasche, etwas übertrieben wirken. Der innere Konflikt zwischen Liebe und Ablehnung gegenüber ihrem Baby und Bert ist aber sehr authentisch dargestellt.

Was mir bisher jedoch fehlt, ist die tiefere Auseinandersetzung der drei Protagonistinnen mit ihren zerbrechenden Freundschaften. Momentan scheint es, als würden sie eher nach Alternativen suchen, anstatt wirklich darüber nachzudenken, was in den Beziehungen schiefläuft. Das hat mich ein wenig enttäuscht, aber ich hoffe, dass das noch kommt!!!

Profilbild von nessabo

nessabo

Mitglied seit 15.04.2024

Veröffentlicht am 04.11.2024 um 13:26 Uhr

Zitat von ricks

Das kann ich gut nachempfinden und ich fand auch, dass das Buch einen eher langsamen Aufbau hat. Es lohnt sich auf jeden Fall, hier dran zu bleiben (was die zugängliche Schreibweise für mich aber auch gut möglich gemacht hat). 😊