Cover-Bild Der 1. Patient
Band 4 der Reihe "Eberhardt & Jarmer ermitteln"
  • Verlag: Knaur Taschenbuch
  • Themenbereich: Belletristik - Thriller / Spannung
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 03.06.2024
Florian Schwiecker, Michael Tsokos

Der 1. Patient

Justiz-Krimi | SPIEGEL Bestseller

Eine Ärztin unter Anklage – ein KI-System unter Verdacht: »Der 1. Patient«  ist der 4. Justiz-Krimi der Bestseller-Autoren Florian Schwiecker und Michael Tsokos, die für exklusive Insider-Einblicke in die Medizin der Zukunft, das Justizsystem und die Rechtsmedizin sorgen.

Der neue Fall des Berliner Strafverteidigers Rocco Eberhardt sorgt für hitzige Debatten in den Medien:

Eine Routine-Operation der Chefärztin Dr. Sasha Müller endet für den Patienten tödlich. Nach der Obduktion kommt Rechtsmediziner Justus Jarmer zu dem eindeutigen Schluss, dass ein Behandlungsfehler vorliegt. Die Staatsanwaltschaft klagt Dr. Müller daraufhin wegen fahrlässiger Tötung an. Doch die Ärztin wurde bei dem Eingriff von einem KI-System unterstützt …

Während der Fall in der Öffentlichkeit immer weiter hochkocht, stellt Rocco Eberhardt, der Sasha Müller vor Gericht vertritt, eine berechtigte Frage: Gehört statt seiner Mandantin nicht eigentlich die KI auf die Anklagebank – oder gar der Entwickler?

Zwei Top-Experten - ein Insider-Thriller des Rechtsmediziners Michael Tsokos und des ehemaligen Strafverteidigers Florian Schwiecker

Die Bestseller-Autoren Florian Schwiecker und Michael Tsokos geizen auch im 4. Band ihrer Krimireihe nicht mit Insider-Wissen aus der Rechtsmedizin und dem Justizsystem. Florian Schwiecker ist außerdem Experte im Bereich "Medical KI" und hält auf medizinischen Fachveranstaltungen Vorträge zum Für und Wider von Künstlicher Intelligenz in der Medizin.

Die Justiz-Krimis mit Strafverteidiger Rocco Eberhardt und Rechtsmediziner Dr. Justus Jarmer aus Berlin sind in folgender Reihenfolge erschienen:

1. Die siebte Zeugin
  2. Der dreizehnte Mann
  3. Die letzte Lügnerin
  4. Der 1. Patient

Veröffentlicht am 05.08.2024

Sehr spannender Fall

Ein Routineeingriff der tödlich endet und dem ein Gerichtsverfahren folgt. Doch ist es kein normaler Fall, denn diesmal war ein KI System beteiligt.

Mich hat das Thema KI direkt angesprochen und die Fragestellung, ...

Mich hat das Thema KI direkt angesprochen und die Fragestellung, wer denn nun Schuld sei, der Mensch oder die KI finde ich sehr spannend.

Wer Angst hat, dass es ein trockener Justizkrimi ist, den kann ich direkt beruhigen, denn ich fand den Fall sehr spannend und konnte das Buch nur schwer aus der Hand legen. Und auch wenn das Gerichtsverfahren natürlich einen großen Teil des Buches einnimmt, so bleibt es durch immer neue Aspekte, die auftauchen doch sehr spannend. Interessant fand ich auch die Wechsel der Perspektiven, wie die Berichtserstattung durch „das Blatt“, was zeigt wie subjektiv die Berichtserstattung teilweise gestaltet ist.

Das Ende hat mich dann noch mal überrascht und ich fand die Auflösung wirklich gut. Ich freue mich schon auf weitere Fälle mit Rocco Eberhardt!

Veröffentlicht am 02.08.2024

Künstliche Intelligenz

Rezension:

Im 4. Fall, bei dem ich den Rechtsanwalt Rocco Eberhardt und den Rechtsmediziner Justus Jarmer begleiten durfte, geht es dieses Mal um einen Behandlungsfehler, der zum Tod eines Patienten führt.
Bei ...

Rezension:

Bei einer Routine-Operation, die von der Chefärztin Dr. Sasha Müller durchgeführt wird, passiert das Unfassbare. Der Patient bekommt einen allergischen Schock und stirbt. Vor der Operation hat sich Dr. Müller eingehend mit der Vorgeschichte und den Allergien des Patienten beschäftigt und mithilfe von einem KI-System, die Operation genau geplant. Doch bei der Obduktion, die von Justus Jarmer durchgeführt wird, stellt sich heraus, dass es eindeutig um einen Behandlungsfehler handelt. Dr. Sasha Müller wird wegen fahrlässiger Tötung angeklagt.
Sie wendet sich an Rocco Eberhardt, der sie vor Gericht vertreten soll. Dr. Müller beteuert, dass sie keinen Fehler gemacht hat und Rechtsanwalt Eberhardt fragt sich, ob nicht die KI einen schwerwiegenden Fehler gemacht hat.

Fazit:

Ich war wieder sehr gespannt auf den neuen Fall von Rocco Eberhardt und Justus Jarmer. Dieses Mal war ich besonders gespannt, weil es sich bei diesem Krimi um KI (Künstliche Intelligenz) handelte und das ja zurzeit in aller Munde ist.
Das Buch fing auch direkt sehr spannend an und der Schreibstil von Michael Tsokos und Florian Schwiecker zog mich wieder direkt in die Story hinein. Man erfährt dabei einiges über die KI und das fand ich überaus interessant.
Das Mitraten, wer denn nun für den Tod des Patienten verantwortlich war, gefiel mir überaus gut.
Mit dem Ende habe ich aber nicht gerechnet.
Ich gebe dem Justiz-Krimi 4 von 5 Sterne und freue mich schon auf den nächsten Teil.

Veröffentlicht am 15.07.2024

Justiz-Krimi

Welchen praktischen Nutzen hat KI in der Medizin? Die Chefärztin der Chirurgie im Klinikum Spreehöhe, Sasha Müller, diskutiert diese brandaktuelle Frage in einer Gesprächsrunde als Talkgast, zu der auch Professor Gunther Sonnenberg, Neurochirurg an der Berliner Charité, geladen ist. Das Für und Wider wird lebhaft diskutiert, wobei Müller eher die Vorteile sieht, wohingegen Sonnenberg die Fehler aufzeigt.

Dieser Justiz-Krimi ist in drei Teile gegliedert. Los geht es mit dem Tod eines Patienten, der bei einem Routineeingriff auf dem OP-Tisch verstirbt. Diese von KI unterstützte Operation wird unter Leitung von Doktor Sasha Müller durchgeführt und nun ist sie als verantwortliche Chirurgin angeklagt, den Tod des Patienten fahrlässig herbeigeführt zu haben.

Sasha Müller wendet sich an den Strafverteidiger Rocco Eberhardt, der sich in diese noch ziemlich neue Materie gründlich einarbeitet, unterstützt wird er neben seiner Bürochefin Klara Schubert von seinem guten Freund Tobi Baumann, auch mischt der Facharzt für Rechtsmedizin, Doktor Justus Jarmer, wieder mit. Daneben ist es die schwedische Firma Augmentum, die KI immer mehr alltagstauglich macht. Sie erstellt hier einen speziell auf jeden einzelnen Patienten zugeschnittenen Behandlungsplan, nachdem alle relevanten Vorerkrankungen, Allergien, Unverträglichkeiten und dergleichen im Vorfeld erfasst sind. Das Klinikum Spreehöhe arbeitet schon länger erfolgreich damit.

Der zweite Teil dann gibt Einblick in den Prozess und Teil drei gipfelt in den wendungsreichen Showdown. Der Prozess wird natürlich auch von den Medien verfolgt. Neben all den anklagenden Kommentaren macht auch die Boulevardpresse mit ihren in dicken Lettern verfassten Schlagzeilen ordentlich Stimmung. Rocco Eberhardt lässt sich davon nicht beeinflussen, er legt Gutachten vor, die Staatsanwältin hält dagegen.

Künstliche Intelligenz hat unseren Alltag schon lange erobert, sie ist Arbeitserleichterung, sie ist schlichtweg nicht mehr wegzudenken. Schwiecker und Tsokos haben sich dieses aktuellen Themas angenommen. Unsere Smartphones etwa werden immer intelligenter, sie lernen aus den Nutzerdaten und auch diese hier beschriebene schwedische Firma bedient sich dieser Methodik im medizinischen Bereich. Wer ist für Fehler verantwortlich? Ist es die hier eingesetzte KI? Ist es der behandelnde Arzt? Eine spannende Frage.

Es ist er mittlerweile vierte Justiz-Krimi, natürlich habe ich auch die Vorgängerbände gelesen. Beide Autoren wissen, wovon sie schreiben. Florian Schwiecker hat viele Jahre als Strafverteidiger gearbeitet und Michael Tsokos, der Professor für Rechtsmedizin, ist mir als Autor vieler Bücher ein Begriff. „Der 1. Patient“ ist ein sehr unterhaltsamer, kurzweiliger Krimi, den ich – einmal angefangen – nicht weglegen mochte. Die einzelnen Handlungsstränge waren allesamt gut geschildert und nachvollziehbar, die hier agierenden Personen glaubhaft dargestellt. Meine ansonsten sehr gute Bewertung schmälert letztendlich das nicht nachvollziehbare Motiv, das zum Tode des Patienten führt.

Veröffentlicht am 14.07.2024

Sehr spannend und aktuell

In diesem Band der Reihe von Tsokos und Schwiecker geht es zentral um die Schuldfrage, da ein Patient bei einer Routine-OP stirbt. Die Schuldfrage ist deshalb so schwer zu klären, da die OP unter Verwendung künstlicher Intelligenz erfolgte. Wer trägt nun die Schuld? Die Chefärztin Dr. Sasha Müller oder die künstliche Intelligenz? War sie beispielsweise falsch programmiert? War das System fehlerhaft? Dies muss nun der Berliner Strafverteidiger Rocco Eberhardt klären. Die gesamte Geschichte war sehr spannend geschrieben und enthielt einige Wendungen. Daher habe ich das Buch bereits nach zwei Tagen beendet. Vor allem ist die Thematik der künstlichen Intelligenz sehr aktuell und lässt einen so manches hinterfragen. Ist die Verwendung von Systemen künstlicher Intelligenz unsere Zukunft? Welche Gefahren birgt dies?
Nun freue ich mich darauf, die anderen Bände der Reihe zu lesen und hoffe auf weitere Bände.

Veröffentlicht am 07.07.2024

Kann eine KI schuldig sein?

Erst später habe ich erfahren dass es bereits drei Bände dieser Protagonisten gibt, dies ist jedoch völlig unerheblich. Von Michael Tsokos kenne ich bereits Bücher, in dieser Autorenkombination ist es mein erstes Buch.

Der Grundgedanke der Story ist interessant - bei einer Routineoperation stirbt der Patient. Wer trägt die Schuld? Die leitende Chirurgin oder die unterstützende KI? Ein spannendes Thema, das wahrscheinlich immer aktueller wird da ja in der Realität tatsächlich schon in verschiedenen medizinischen Bereichen auf die Unterstützung von Robotern und KI zugegriffen wird.

Die wechselnden Erzählperspektiven, die auch für Laien überwiegend gut verständlich erklärten medizinischen und juristischen Vorgänge, die interessante Rahmenstory sind alles Pluspunkte. Anwalt Eberhardt und sein Team blieben etwas blass, da ohne wirkliche Ecken und Kanten und der Ärztin Sasha Müller fehlte deutlich Tiefe. Hier hätten ein paar Seiten mehr der Geschichte gut getan.
Trotz dieser Kritikpunkte hat mich dieser Justiz Krimi gut unterhalten.