Wertvoll
Mukiza kommt im Nationalpark in Uganda zur Welt. Der kleine Berggorilla wird in einer Gorillafamilie groß und erlebt die wildesten Abenteuer. Doch in der Wildnis lauern auch Gefahren bzw. eine Gefahr, nämlich der Mensch.
"Mukiza" ist ein ganz wundervolles und vor allem wertvolles Kinderbuch, das erzählerisch die Probleme darstellt, die Menschen in der Natur verursachen. Besonders ist an der Geschichte, dass es Mukiza tatsächlich gibt, was sie für Kinder noch erfahrbarer macht. Natürlich sind gewisse Situationen, die dargestellt werden, neu erzählt, aber das passt perfekt. Jede Seite könnte genau so passiert sein.
Ich verfolge schon länger Hannes Jaenickes Aufklärungsarbeit, was Tier- und Umweltschutz betrifft. Ich kenne seine Dokumentationen über Menschenaffen, bei denen seine Leidenschaft für diese deutlich wird. Diese Leidenschaft spiegelt sich auch in seinem Kinderbuch wider.
Insgesamt sind wir ganz verzaubert von Mukizas Geschichte. Die Illustrationen begeistern genauso wie die Geschichte.