Cover-Bild Glutmoor (Janosch Janssen ermittelt 2)
Band 2 der Reihe "Janosch Janssen ermittelt"
  • Verlag: Ullstein Taschenbuch Verlag
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Polizeiarbeit
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 01.08.2024
Lars Engels

Glutmoor (Janosch Janssen ermittelt 2)

Janosch Janssen ermittelt | Hochspannend und atmosphärisch: Janosch Janssen ermittelt im düsteren Moor

Ein schwelender Moorbrand, ein verhängnisvoller Verrat und ein Sommer, in dem Rache genommen wird

In einer Einfamilienhaus-Siedlung am Rande des Moors machen Kriminalhauptkommissar Janosch Janssen und Kriminaloberrätin Diana Quester einen grausamen Fund: Eine Familie ist in ihrem Haus mit Kopfschüssen hingerichtet worden. Einzige Überlebende: Die Tochter, die zur Tatzeit im Krankenhaus gearbeitet hat. In derselben Nacht wurde wenige Kilometer entfernt eine Gedenkstätte für Grenztote beschmiert. Hat der Mord etwas mit dem ehemaligen Grenzstreifen zu tun? Die Ermittlungen führen Janosch tief in die Abgründe des Moors  …

Veröffentlicht am 11.08.2024

Todesstreifen

Janosch ist der glücklichste Mensch im Grimmbach. Er erwartet mit seiner Frau Helen einen kleinen Sohn. Kurz vor der Entbindung allerdings wird er zu einem Tatort gerufen und steht vor einer Familienauslöschung. Die einzige Überlebte ist die Tochter der Familie und eine gute Freundin von Helen. Dies lässt ihn nicht kalt und er beginnt zu ermitteln. Können sie den Täter finden?

Das Cover ist schön gestaltet und passt zur Reihe.
Hierbei handelt es sich um den 2. Band des Ermittlers Janosch Janssen. An sich kann dieser Teil unabhängig voneinander gelesen werden, da es in sich abgeschlossen ist.

Die Protagonisten mag ich nach wie vor und finde sie sehr sympathisch. Man sieht hier Janosch seine Charakterentwicklung deutlich. Er macht sich gut als Ehemann und Ermittler und ist nicht auf den Kopf gefallen.

Die Geschichte ist sehr spannend und hat einige Verzweigungen und mehrere Verdächtigte, die präsentiert werden. Man kann als Leser gut mit ermitteln und ist am Ende doch überrascht, welche Wendung es noch einmal nimmt.

Ich bin sehr auf eine Fortsetzung gespannt.

Veröffentlicht am 01.08.2024

wer hat Rache genommen?

Das Cover hat mich sofort angesprochen und es passt auch sehr gut zu dem spannenden Buch. Leider habe ich den ersten Teil nicht gelesen, aber ich finde nicht- dass mir wichtige Informationen gefehlt hätten... Man kommt auch so gut zurecht mit den wichtigsten Protagonisten Janosch Janssen und Diana Quester, die eng zusammen arbeiten und noch dazu ist Fr. Quester die Schwiegermutter von Janosch. Auch der Schreibstil hat mir gut gefallen.
Eine ganze Familie wird ausgelöscht, bis auf Carina die in der Nacht im Krankenhaus gearbeitet hat. Fast zeitgleich wird eine Gedenkstätte von Grenztoten beschmiert- stehen die zwei Dinge in einem Zusammenhang zueinander??Ich fand die Geschichte von Anfang an sehr spannend, auch die Protagonisten sind für mich sehr authentisch rübergekommen. Der spätere Wechsel zwischen Gegenwart und Vergangenheit wurde meine Meinung nach auch gut rübergebracht. Immer wieder wird man auf eine andere Spur geführt und man hat keine genaue Ahnung, wer denn nun der Täter sein könnte.
Ich fand das Buch sehr spannend und würde auf jeden Fall den Vorgänger und auch ein Nachfolge Buch gerne lesen.....

Veröffentlicht am 29.07.2024

Düster und fesselnd

Das Cover ist düster, mit den dunklen Wolken, dem einsamen Haus und der orangenen Schrift.
"Glut Moor" ist der 2. Band von Lars Engels nach "Totes Moor".
Bevor ich diesen Band gewonnen habe, ...

"Glut Moor" ist der 2. Band von Lars Engels nach "Totes Moor".
Bevor ich diesen Band gewonnen habe, habe ich das 1.Buch gelesen, das ist unter Umständen hilfreich. Der Fall ist natürlich abgeschlossen, aber es kommen viele Umstände aus dem vorherigen Buch häufiger zur Sprache und die Protagonisten*innen haben sich in der Geschichte weiterentwickelt.

Handlung:
Eine Familie wird in Ihrem Haus hingerichtet, bis auf die Tochter, die gearbeitet hat.In der Nähe, am ehemaligen Grenzstreifen, am Point Alpha, wird die Gedenkstätte beschmiert.Hängen diese Fälle zusammen..?

Das Ermittler Duo Janosch Janssen und die Kriminaldirektorin Diana Quester, die gleichzeitig die Schwiegermutter von Janosch ist, sind sehr gut herausgearbeitete Protagonisten und mir sehr sympathisch.Der Umgang zwischen den unterschiedlichen Ermittlern ist richtig toll erzählt.
Die Handlung ist atmosphärisch, spannend und durch die Rückblenden verschiedener Personen wird der Spannungsbogen noch einmal erhöht.

Beurteilung:
Um besser die Zusammenhänge zu verstehen, wäre es, meines Erachtens, sinnvoll den 1. Band zuvor zu lesen.
Es gibt einige unterschiedliche Mordmotive und geschichtliche Rückblenden die die Geschichte immer wieder neu spannend macht.
Die Themen Klimawandel und die deutsch deutsche Vergangenheit sind gut konstruiert.
Die beiden Ermittler, mit den zwei anderen Kollegen Tarek und Nehring,sind durchweg gut dargestellt.
Die Sprache ist flüssig, die Abschnitte durchdacht gegliedert.

Fazit:
Ein wirklich guter spannender Krimi den ich nicht aus der Hand legen konnte.
Hoffentlich dauert es nicht zu lange bis der 3.Band erscheint, denn...das Ende des Buches scheint der Anfang von dem nächsten zu sein...

Veröffentlicht am 01.11.2024

Glutmoor

Als die junge Krankenschwester Carina nach ihrem Dienst eines Tages nach Hause kommt, findet sie schockiert die Leichen ihrer Eltern, sowie ihres Bruders und ihren kleinen Neffen in ihrem Elternhaus vor. Schnell stellt sich die Frage, ob eine tragische Familientragödie hinter den Morden steht oder ob es nicht ein anderes Motiv gibt? Aber wie passen die Schmierereien an der Grenztotengedenkstätte in das Bild hinein, die am gleichen Tag entdeckt werden.

Kriminalhauptkommissar Janosch Janssen und seine Chefin Kriminaloberrätin Diana Quester übernehmen gemeinsam die Ermittlungen. Dabei ist das Verhältnis der beiden nicht immer ganz unbelastet. Hinzu kommt, dass es sich bei Diana mittlerweile um Janosch Schwiegermutter handelt. Trotz dieser ungewöhnlichen Konstellation sind beide gut und authentisch dargestellt.

Bei Lars Engels "Glutmoor" handelt es sich um den 2. Fall der Moorserie, wobei ich den 1. Fall nicht kenne. Trotzdem schafft er es recht gut, die Spannung hoch zu halten und den Leser auf die ein oder andere falsche Fährte zu locken. Nach und nach zeigt sich ein immer komplexerer Fall, der durch geschickt eingefügte Rückblenden ein paar Auflösungshinweise bekommt. Ich habe mich auf jeden Fall gut unterhalten gefühlt.

Veröffentlicht am 01.11.2024

Vierfachmord im Moor

In einer Einfamilienhaus-Siedlung am Rande des Moors geschieht ein Vierfachmord: Ein Ehepaar wurde ermordet, und mit ihnen ihr Sohn und ihr Enkel, die zufällig zu Besuch waren. Die Tochter der Familie ist die einzige Überlebende, sie war zur Tatzeit in der Arbeit. In derselben Nacht wurde wenige Kilometer entfernt ein Gedenkkreuz für Grenztote mit Farbe beschmiert. Haben die beiden Taten etwas miteinander zu tun?Janosch Janssen, demnächst frischgebackener Vater, ermittelt zusammen mit seinen beiden Vorgesetzten.

Das Buch ist der zweite Fall des Ermittlers Janosch Janssen, wobei die Geschichte in sich abgeschlossen ist und ohne weitere Vorkenntnisse gut nachvollziehbar ist. Ich kenne den ersten Band der Reihe nicht, wobei ich es schade finde, dass der Täter in diesem Vorgängerfall bereits verraten wird. Deshalb weiß ich nicht so genau, ob ich diesen Band noch lesen möchte.

Es ist ein Fall, der die Ermittler zunächst gar nicht in die richtige Richtung ermitteln lässt, erst Kommissar Zufall hilft ihnen auf die Spur. Begleitet werden die Ermittlungen von Bränden im Moor. Interessant ist das Ermittlerteam, denn Janoschs Schwiegermutter Diana ist gleichzeitig auch seine Chefin. Zudem sind beide von unterschiedlichem Temperament gesegnet: Wo Diana sehr forsch vorgeht, ist Janosch eher ein Vertreter der leisen Töne. Genau diese Unterschiedlichkeit bringt die Ermittlungen jedoch unbedingt weiter, die beiden ergänzen sich sehr gut. Die Ermittlungen im ehemaligen Grenzgebiet zur DDR tauchen dabei tief in die Geschehnisse der deutsch-deutschen Geschichte ein. Die Auflösung wollte mich nicht so ganz überzeugen, auch wenn sie recht interessant hergeführt wird. Der Spannungsbogen bleibt durchgehend hoch und hält den Leser immer bei der Stange. Ich bin sehr gespannt auf weitere Fälle dieses Ermittlungsteams.

Insgesamt hat mich das Buch sehr schnell fesseln können, so dass ich es gerne weiter empfehle. Ich vergebe 4 von 5 Sternen.