Eine gereimte Strumpfsuche
"Oh weh, oh Schreck, der Strumpf ist weg!" und schon geht es los und die Apfelhexe Petronella Apfelmus nimmt die kleinen Leser mit auf die Reise, bei der sie den Zauberstrumpf ihrer Großmutter wiederfinden muss. Dieser ist ihr beim Waschtag irgendwie abhanden gekommen. Doch alle Hinwrise führen zu Hexobine. Wird Petronella dort den vermissten Strumpf finden?
Im ersten Bilderbuch zur beliebten Apfelhexe von Sabine Städing kommen die kleinen Fans voll auf ihre Kosten. Wer Petronella bereits kennt, weiß natürlich bereits die Illustration von SaBine Büchner zu schätzen. Nun gibt es aber hiervon nicht nur kleine Impressionen, sondern doppelseitiges Augenfutter. Mit vielen Details gibt es für die Kinder so viel zu entdecken. Auch trifft man auf so einige Bekannte, aber auch ganz neue Charaktere. In die farbigen Bilder eingebettet, ist die Geschichte um den vermissten Strumpf. In gereimten, zweiteiligen Versen folgen wir den Hinweisen. Durch die Reimform hat es uns besonders viel Spaß gemacht, dass die größeren Kinder gleich fleißig mitgetragen haben, wie der Zweiteiler endet. Für mich waren die Reime auch stimmig, so dass es keine Situation gab, an der man groß gestockt hätte. Das finde ich persönlich für das Leseerlebnis wichtig. Die Geschichte selbst war lustig, hatte aber natürlich auch ihre spannenden Momente. Ein Highlight ist aber die aufklappbare Seite.
Fazit: Eine schöne gereimte Geschichte mit tollen Bildern. Aber was soll ich sagen - wir lieben Petronella seit dem ersten Band!