Leserunde zu "Die Übermacht" von Stefan Grebe
Die Wahrheit über das größte Geheimnis ChinasDie Übermacht
Thriller
Die Wahrheit über das größte Geheimnis Chinas
Nachdem eine chinesische Spitzenwissenschaftlerin im deutschen Fernsehen vor laufenden Kameras gestorben ist, soll der ehemalige BND-Mitarbeiter Robert Forster herausfinden, warum. Kurze Zeit später bekommt in China die Nichte der Toten, Maria, eine geheimnisvolle Nachricht ihrer Tante zugespielt, die sie vor dem größten Geheimnis von Chinas Regierung warnt. Maria müsse auf einem USB-Stick gespeicherte Informationen unbedingt nach Deutschland bringen. Während Maria versucht, aus China zu flüchten, kommt in Berlin auch Robert langsam hinter die Pläne der Chinesen, die alle Menschen im Westen bedrohen. Nur gemeinsam können er und Maria das Vorhaben noch vereiteln - doch dafür müssen sie lang genug überleben ...
Timing der Leserunde
Bewerben 19.08.2024 - 08.09.2024
Lesen 23.09.2024 - 13.10.2024
Rezensieren 14.10.2024 - 27.10.2024
Bereits beendet
Schlagworte
Teilnehmer
Diskussion und Eindrücke zur Leserunde
Abschnitt 2, KW 40, Seite 146 bis 291, inkl. Kapitel "Samstag, 6. Juni, 05:14, Wohnung, Berlin"
Edna
Mitglied seit 10.03.2023
Veröffentlicht am 01.10.2024 um 11:08 Uhr
Bookworm_23 schrieb am 01.10.2024 um 09:39 Uhr
Lee will sich mit seinem „Produkt“ rehabilitieren. Xi kann noch nichts wissen, aber indirekt steckt er schon dahinter. Sein Machthunger…
Ich bezweifle auch nicht, dass er die Idee nicht gut finden könnte - was auch immer dann im Detail verändert wird an den Kindern. Zum jetzigen Zeitpunkt ist der Autor diplomatisch noch auf der sicheren Seite, da nur ein fiktiver Unternehmer unlautere Absichten hat.
ech68
Mitglied seit 10.05.2016
Wer Bücher liest, kennt sogar den Zusammenhang, aus dem Zitate gerissen werden. (unbekannter Autor)
Veröffentlicht am 01.10.2024 um 12:32 Uhr
Im zweiten Abschnitt ist in erster Linie der Strang um Maria und ihre dramatische Flucht aus China für die Spannung zuständig. Kann sie dem taiwanesischen Geheimdienst wirklich vertrauen oder ist sie für die doch nur eine Schachfigur, die nach Belieben verschoben und zur Not auch geopfert wird ?
Rund um Robert plätschert es lange Zeit doch etwas zu sehr dahin, auch wenn die Passagen zur Ausrichtung Chinas durchaus interessant sind und von einer intensiven Recherche zum Buch zeugen.
Nun laufen aber in Berlin alle Fäden zusammen und ich bin schon sehr gespannt auf das Aufeinandertreffen der Protagonisten. Dann werden wir auch endlich mehr über die Vorgänge rund um dievGenTech AG und das Projekt "Happy Genes" erfahren.
Warum wollte Jun Ji Bao unbedingt schwanger werden ?
Iffi
Mitglied seit 07.06.2024
Veröffentlicht am 01.10.2024 um 12:37 Uhr
Zitat von Edna
aber auf der Thriller-Ebene sind am Ende doch Lee und seine Firma Schuld. Päsident Xi ist am Ende des zweiten Abschnitts ja noch nichtmal in die Details eingeweiht. Es handelt sich also wohl eher weniger um das größte Geheimnis des ganzen Landes China als vielmehr um Ambitionen eines Unternehmers mit Minderwertigkeitskomplexen
Stimmt guter Punkt. 👍
Veröffentlicht am 01.10.2024 um 20:07 Uhr
Jetzt wird es richtg spannend und die Story nimmt Fahrt auf.
Maria Lin gelingt die Flucht nach Taiwan über Umwege und auch auf sehr gefährlichen Wegen. Da merkt man wie die Kontrolle in China funktioniert. Die Szene im Bus fand ich schon sehr krass, das man sich auch verdächtig macht, wenn man kein Handy dabei hat.Kontrolle komplett.
Robert verfolgt Cino und bemerkt wie die Leiche von Zuber, dem deutschen Geschäftsführer von GenTech entsorgt wird. Er sieht zwar nur wie Säcke ins Wasser geworfen werden, aber er überprüft seinen Verdacht. Er verfolgt weiterhin Wang, den er verwanzt hat und kennt dadurch die Pläne von Lee, der den chinesischen Präsidenten treffen will.
Lee ist über die aktuellen Entwicklung um GenTech nicht glücklich, da er sich erhofft in die Riege der Präsidentenberater aufrückt. Doch scheint das nicht so sicher zu sein. Er will sich mit dem Präsidenten treffen, um ihm die HappyGenes vorzustellen und was sie bewirken.
Ich bin ja mal sehr gespannt was das mit diesen Genen auf sich hat. Da ist noch viel Spannung drin. Das Buch hat den Anflug eines Geheimdienstthrillers, denn die Flucht von Maria ist schon sehr spannend.
Veröffentlicht am 02.10.2024 um 10:19 Uhr
Die Spannung steigt weiter, das Ende des zweiten Abschnitt endet am höchsten Punkt der Spannung.
Das Warten auf den Schluss wird schwer.
Zur Story, Robert kämpft immer wieder mit den Bildern der Vergangenheit, trotzdem bleibt er fokussiert auf das Geschehen.
Maria hat nach ihrer endlich geglückten Flucht aus China, jetzt auch noch den Schutz der taiwanesischen Regierung, diese ist genauso interessiert an dem großen Geheimnis der chinesischen Politik.
Lee's Kommando erwartet sie am Flughafen Berlin, aber auch Robert gehört zu Empfangskomitee.
Lee braucht den chinesischen Präsidenten für sein Projekt, was hat es damit auf sich? Es geht um Schwangerschaft, wird sie gentechnisch beeinflusst was steckt dahinter.
Es bleibt spannend!
Veröffentlicht am 03.10.2024 um 13:20 Uhr
Zitat von scouter
Das Buch hat den Anflug eines Geheimdienstthrillers
Stimmt genau. Mit dem taiwanesischen Geheimdienst mischen jetzt ja mindestens schon drei mit, wenn teilweise auch undercover.
goldpet
Mitglied seit 18.05.2016
Das Leben ist wie ein Buch. Eine Seite - ein Tag Ein Kapitel - ein Jahr
Veröffentlicht am 03.10.2024 um 16:07 Uhr
Iffi schrieb am 30.09.2024 um 08:33 Uhr
Ganz schön actiongeladen geht es weiter.. die Spannung ist wirklich sehr hoch, gefällt mir :)
Maria schafft es endlich deutschen Boden zu betreten. Dazu verhelfen ihr nicht zuletzt auch die Taiwaner. Nice point, denn die haben einige Rechnungen mit China noch offen.
Da stimm ich dir zu. Aber Maria kommt mit viel Hilfe in Berlin an. Aber es ist irgendwie komisch, dass fast alle Helfer sterben müssen.
Laurana
Mitglied seit 03.01.2024
Veröffentlicht am 03.10.2024 um 18:27 Uhr
Den zweiten Leseabschnitt finde ich noch viel spannender als den ersten. Langsam spitzt sich alles zu.
Maria ist endlich und nach vielen Schrecken in Berlin angekommen. Lee bekommt sein Treffen mit dem Präsidenten Xi und Forster kommt ihnen langsam auf die Spur.
Die spannenste Frage für mich ist aber immer noch, was genau es mit Happy Genes auf sich, was macht es mit den Embryonen? Und warum musste Jun Ji Bao unbedingt schwanger werden, um die Sache zu erklären? Was hätte man in dem MRT sehen können?
Das uns diese Informationen vorenthalten werden, macht das Buch besonders spannend.
Laurana
Mitglied seit 03.01.2024
Veröffentlicht am 03.10.2024 um 18:31 Uhr
goldpet schrieb am 03.10.2024 um 16:07 Uhr
Das wirkt natürlich auf die Dramatik, jedesmal steht Maria plötzlich wieder alleine da und man bleibt gespannt,wie sie sich aus der Situation rettet. Solange sie Helfer an ihrer Seite hat, fühlt es sich beim Lesen sicherer an. Jedenfalls bei mir
SophiaDango
Mitglied seit 14.02.2024
Veröffentlicht am 04.10.2024 um 21:26 Uhr
Der zweite Abschnitt hat mir sehr gut gefallen, noch besser als der Erste, weil man jetzt voll in der Geschichte ist und mir die Szenen- und Personenwechsel nichts mehr aus machen. Nach jedem Kapitel möchte man unbedingt wissen, wie es weiter geht, was es schwer macht, das Buch aus der Hand zu legen.
Die Lage spitzt sich immer weiter zu, ich bin gespannt, wie alle Fäden am Ende zusammen laufen. Ich fans Marias Flucht einen der Höhepunkte in diesem Abschnitt, nach jeder Station dachte ich mir, schlimmer geht es nicht, aber es wird immer gefährlicher. Dass Taiwan sich so kooperativ zeigt, hat mich zunächst verwundert, aber wahrscheinlich wollen auch sie nach dem Video von Jun Ji Bao China möglichst schnell stoppen. Besonders das Kapitel, in dem Maria in die Fänge der Menschenhändler gerät, war für mich schwer zu verdauen. Dass es tagtägliche Realität ist, macht das Ganze noch erschreckender.
Auch die Szene, in der Robert Forster in die Villa einbricht und die Folterkammer findet, lässt einen atemlos zurück. Auch hier zeigt sich, wie skrupellos mit Menschen umgegangen wird, die den Plan von Lee gefährden könnten. Er versucht mit allen Mitteln, nach ganz oben in den engsten Kreis von Xi zu gelangen. Erschreckend ist auch, dass das Vorgehen Lees und der Firma hier in Deutschland einfach vor sich hin plätschert und China daraus den Profit für sich zieht.
Sehr gelungen fand ich auch die Übersicht Leibolds, die uns als Leser nochmal einen Überblick über Chinas Pläne verschafft.
Ich bin sehr gespannt auf das Finale und vor allem auf das Geheimnis hinter Happy Genes!