Das Cover finde ich ausgesprochen super. Irgendwie hat es auch eine gewisse Anziehungskraft und generiert etwas mächtiges Großes.
Der erste Eindruck nach der Leseprobe, war sehr gut, zumal auch der Schreibstil sehr angenehm ist. Es ging auch gleich sehr spannend zu und das eigene Kopfkino kam in Bewegung. Eine Spitzenwissenschaftlerin möchte in einer TV-Sendung Geheimnisse der chinesischen Regierung offen legen und stirbt vor laufender Kamera, nachdem sie um Asyl gebeten hat. Hier bekam ich bereits eine leichte Gänsehaut.
Maria finde ich sehr interessant, aber auch Robert hat mich neugierig gemacht. Ich bin sehr gespannt, was noch alles passieren wird und welche Zusammenhänge sich herausstellen. Aber auch ob Maria und Robert am Ende dieser ganzen Geschichte unbeschadet entkommen können. Irgendwie hatte ich nach dem Klappentext immer Russland vor Augen, da genau diese Dinge bisher immer in diese Richtung geschoben wurde, aber inzwischen scheint China immer mehr in den Vordergrund zu rücken und sich Abgründe aufzutun.
Ich erwarte ein sehr sehr spannendes Buch mit ordentlich Nervenkitzel und Gänsehautfeeling, aber auch einem A-ha-Effekt und Stellen, wo man den Atem anhalten wird. Einfach ein Buch, was man aufgrund der Spannung nicht aus der Hand legen mag, was einen wachrüttelt, lange danach noch daran denken lässt und gut ausgeklügelt ein unerwartetes Ende mit sich bringt. Ich bin sehr gespannt, auf das Konstrukt Wissenschaft und Politik, vermute aber auch stark, dass sich hier wohl stellenweise Abgründe auftun könnten.