Leserunde zu "Die Übermacht" von Stefan Grebe
Die Wahrheit über das größte Geheimnis ChinasDie Übermacht
Thriller
Die Wahrheit über das größte Geheimnis Chinas
Nachdem eine chinesische Spitzenwissenschaftlerin im deutschen Fernsehen vor laufenden Kameras gestorben ist, soll der ehemalige BND-Mitarbeiter Robert Forster herausfinden, warum. Kurze Zeit später bekommt in China die Nichte der Toten, Maria, eine geheimnisvolle Nachricht ihrer Tante zugespielt, die sie vor dem größten Geheimnis von Chinas Regierung warnt. Maria müsse auf einem USB-Stick gespeicherte Informationen unbedingt nach Deutschland bringen. Während Maria versucht, aus China zu flüchten, kommt in Berlin auch Robert langsam hinter die Pläne der Chinesen, die alle Menschen im Westen bedrohen. Nur gemeinsam können er und Maria das Vorhaben noch vereiteln - doch dafür müssen sie lang genug überleben ...
Timing der Leserunde
Bewerben 19.08.2024 - 08.09.2024
Lesen 23.09.2024 - 13.10.2024
Rezensieren 14.10.2024 - 27.10.2024
Bereits beendet
Schlagworte
Teilnehmer
Diskussion und Eindrücke zur Leserunde
Abschnitt 2, KW 40, Seite 146 bis 291, inkl. Kapitel "Samstag, 6. Juni, 05:14, Wohnung, Berlin"
SophiaDango
Mitglied seit 14.02.2024
Veröffentlicht am 04.10.2024 um 21:28 Uhr
Laurana schrieb am 03.10.2024 um 18:31 Uhr
Das wirkt natürlich auf die Dramatik, jedesmal steht Maria plötzlich wieder alleine da und man bleibt gespannt,wie sie sich aus der Situation rettet. Solange sie Helfer an ihrer Seite hat, fühlt es sich beim Lesen sicherer an. Jedenfalls bei mir
Spätestens, als der Tattoo-Mann erschossen wird auf dem Boot, war ich fertig mit den Nerven, weil Maria da wirklich komplett alleine war :D
Veröffentlicht am 05.10.2024 um 14:09 Uhr
Die Spannung wird mächtig hochgehalten durch die ständig wechselnden Handlungsorte und Perspektiven.
Ich finde es auch weiterhin bedrückend, wie umfassend die Überwachung durch den Staat in China ist. Auch wenn es glücklicherweise bei uns noch anders ist, werden wir ja auch zunehmend gläsern. Aber auch in wirtschaftlichen Belangen ist China rücksichtslos.
Marias Reise ist gefährlich, aber zum Glück wird sie gerettet. Sie reist dann in Begleitung nach Berlin und wird dort natürlich erwartet. Die Gefahr besteht also weiterhin.
Zuber hat so viel ertragen müssen und wird nun ermordet. Auch wenn sich bei Lee ganz leichte Skrupel meldet, seine eigenen Interessen sind ihm so wichtig, dass er die Skrupel beiseiteschiebt.
Robert geht der Sache weiter nach, aber immer noch weiß er nicht, worum es eigentlich geht.
Veröffentlicht am 05.10.2024 um 14:33 Uhr
Zitat von Bookworm_23
Martin Zuber, schwer misshandelt und gefoltert, wird von Chen erschossen.
Es tut mir leid, aber nach allem, was er ertragen musste, hätte er auch sein bisheriges Leben nicht so weiterführen können. Es wäre wohl ein ewiger Leidensweg geworden.
Zitat von Bookworm_23
GenTech experimentiert mit dem Eindringen der Genschere in einen Embryo, junge Frauen wurden dafür bezahlt. Es scheint zu funktionieren.
In den Genen herumzuwerkeln finde ich sehr bedenklich, auch wenn es einige Krankheiten heilen könnte. Aber die Gefahren des Missbrauchs überwiegen für mich.
Zitat von ech68
Kann sie dem taiwanesischen Geheimdienst wirklich vertrauen oder ist sie für die doch nur eine Schachfigur, die nach Belieben verschoben und zur Not auch geopfert wird ?
Ich würde keinem Geheimdienst trauen!
Veröffentlicht am 05.10.2024 um 15:24 Uhr
Zitat von leseratte1310
Ich würde keinem Geheimdienst trauen!
Ich auch nicht!
Veröffentlicht am 05.10.2024 um 16:24 Uhr
SophiaDango schrieb am 04.10.2024 um 21:28 Uhr
Aber dann kam ja Gott sei Dank die taiwanische Küstenwache und der Geheimdienst 😉
m_st
Mitglied seit 11.05.2024
Veröffentlicht am 06.10.2024 um 14:49 Uhr
Der zweite Abschnitt war einfach unfassbar spannend. Die kurzen Kapitel und die immer wechselnden Blickwinkel und Handlungen geben dem Leser keine Pause. Die Kapitel enden alle auf einem Cliffhanger, sodass man immer sofort weiterlesen möchte, um so schnell wie möglich zu erfahren wie es weitergeht. Man kann das Buch einfach nicht weglegen. Am Anfang war ich mir nicht sicher, ob ich diese häufigen Wechsel mag, da es am Anfang schon ein bisschen verwirrend ist, aber sobald man den Überblick über die einzelnen Personen hat, kann man auch mit den Wechseln der Perspektiven der Geschichte super folgen.
Marias Flucht nach Berlin war echt nervenaufreibend, aber sie hat es dann doch endlich geschafft. Mal schauen was noch alles auf sie zukommt.
Die geschilderte Überwachung der Menschen in China ist echt furchteinflößend. Mit der fast lückenlose Kameraüberwachung kann jeder Schritt der Bevölkerung verfolgt werden und über das Handy wird man ja sowieso ständig überwacht. Diese extreme Überwachung will man sich gar nicht vorstellen.
Jedenfalls bin ich bis hierhin schon mal sehr begeistert von dem Buch und bin auf den letzten Abschnitt gespannt. Ich bin gespannt, wie die ganzen Stränge zusammenlaufen und auf die Auflösung am Ende.
Veröffentlicht am 06.10.2024 um 19:40 Uhr
Zitat von Bookworm_23
Am meisten erschreckt mich: Die chinesische Regierung stiehlt geistiges Eigentum und hat den Technologie-Rückstand bereits aufgeholt, bis 2025 wollen sie führend sein. China will die Freiheit weltweit unterdrücken. Die Kommunistische Partei Chinas ändert permanent die Vergangenheit, damit sie zu den heutigen Aussagen der chinesischen Führung passt. Wenn man sich nicht richtig verhält, werden die Punkte vom Sozialkonto reduziert, dann kann man nichts mehr tun: weder reisen, kein Kredit, keine Beförderung, kein Wohnungskauf, die Kinder können nicht studieren… Die Überwachung der Staatsbürger über Handy ist komplett, es wird überall gebraucht. China braucht nur China: Konzentration auf heimischen Markt, Abhängigkeiten von ausländischen Partnern wird weitgehend reduziert. Zugang zum chinesischen Markt erhält künftig nur noch, wer der Regierung huldigt und seine Überwachungstechnik implementiert.
Das hat mich bisher auch am meisten "beschäftigt"!
Wenn ich mir das so vorstelle – da kann man nur Angst bekommen.
Veröffentlicht am 06.10.2024 um 19:43 Uhr
Zitat von Edna
Päsident Xi ist am Ende des zweiten Abschnitts ja noch nichtmal in die Details eingeweiht. Es handelt sich also wohl eher weniger um das größte Geheimnis des ganzen Landes China als vielmehr um Ambitionen eines Unternehmers mit Minderwertigkeitskomplexen. Die Heilung seines Sohnes steht bisher auch nicht zur Debatte.
Bisher kann ich mir tatsächlich auch noch nicht so ganz vorstellen, was denn nun das Geheimnis ist. Vermutlich schon etwas in Richtung Gen-Technik bzw. die Auswirkung davon
Veröffentlicht am 06.10.2024 um 20:07 Uhr
Der 2. Teil ist richtig rasant - schon Action-Thriller-Film-mäßig! Es passiert soviel auf Marias Flucht; für mein Geschmack schon fast zuviel. Aber es freut micht, dass sie dank Unterstützung aus Taiwan nach Deutschland reisen konnte und sie zumindest sicher in Berlin am Flughafen ankommt. Ich hoffe sie gerät nicht in die Hände von Lees Leuten. Ich setze da sehr auf Robert.
Den beiden gelingt es hoffentlich auch, sich den Stick anschauen zu können und hinter das Geheimnis zu kommen. Und warum Jun Ji Bao unbedingt schwanger werden wollte/musste um das Geheimnis lüften zu können. Von dem der chinesische Präsident bisher (auch) nichts weiß?!?
Ich bin schon sehr gespannt und freue mich auf den letzten Leseabschnitt.
Veröffentlicht am 07.10.2024 um 14:01 Uhr
SophiaDango schrieb am 04.10.2024 um 21:28 Uhr
Oh ja, meine Nerven leiden auch mit Maria!