Leserunde zu "Die Übermacht" von Stefan Grebe

Stefan Grebe (Autor)

Die Übermacht

Thriller

Die Wahrheit über das größte Geheimnis Chinas

Nachdem eine chinesische Spitzenwissenschaftlerin im deutschen Fernsehen vor laufenden Kameras gestorben ist, soll der ehemalige BND-Mitarbeiter Robert Forster herausfinden, warum. Kurze Zeit später bekommt in China die Nichte der Toten, Maria, eine geheimnisvolle Nachricht ihrer Tante zugespielt, die sie vor dem größten Geheimnis von Chinas Regierung warnt. Maria müsse auf einem USB-Stick gespeicherte Informationen unbedingt nach Deutschland bringen. Während Maria versucht, aus China zu flüchten, kommt in Berlin auch Robert langsam hinter die Pläne der Chinesen, die alle Menschen im Westen bedrohen. Nur gemeinsam können er und Maria das Vorhaben noch vereiteln - doch dafür müssen sie lang genug überleben ...

Timing der Leserunde

1. Bewerben 19.08.2024 - 08.09.2024
  2. Lesen 23.09.2024 - 13.10.2024
  3. Rezensieren 14.10.2024 - 27.10.2024

Bereits beendet

Schlagworte

China Nanotechnologie Nanopartikel Gentechnick Genschere BND High-Concept-Thriller Thriller

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Abschnitt 2, KW 40, Seite 146 bis 291, inkl. Kapitel "Samstag, 6. Juni, 05:14, Wohnung, Berlin"

Profilbild von Bookworm_23

Bookworm_23

Mitglied seit 31.05.2023

Ein Tag ohne Buch ist ein verlorener Tag!

Veröffentlicht am 07.10.2024 um 14:03 Uhr

leseratte1310 schrieb am 05.10.2024 um 14:09 Uhr

Die Spannung wird mächtig hochgehalten durch die ständig wechselnden Handlungsorte und Perspektiven.

Ich finde es auch weiterhin bedrückend, wie umfassend die Überwachung durch den Staat in China ist. Auch wenn es glücklicherweise bei uns noch anders ist, werden wir ja auch zunehmend gläsern. Aber auch in wirtschaftlichen Belangen ist China rücksichtslos.

Marias Reise ist gefährlich, aber zum Glück wird sie gerettet. Sie reist dann in Begleitung nach Berlin und wird dort natürlich erwartet. Die Gefahr besteht also weiterhin.

Zuber hat so viel ertragen müssen und wird nun ermordet. Auch wenn sich bei Lee ganz leichte Skrupel meldet, seine eigenen Interessen sind ihm so wichtig, dass er die Skrupel beiseiteschiebt.

Robert geht der Sache weiter nach, aber immer noch weiß er nicht, worum es eigentlich geht.

Ich befürchte, in China ist es noch schlimmer als beschrieben. Aber Korea ist da auch nicht gerade ohne.
Zuber tat mir leid, er hat so viel ertragen müssen. Seine Hoffnung auf Freiheit habe ich nicht geteilt.

Sabrina1105

Mitglied seit 26.07.2024

Veröffentlicht am 09.10.2024 um 11:06 Uhr

Die Geschichte geht spannend und sehr rasant weiter. Man fliegt förmlich durch die Seiten.

Ich finde die Methoden und Überwachung/Kontrolle in China so heftig, das ich seit Beginn des Buchs darüber nachdenken muss.

Sehr gespannt bin ich auf die Thematik rund um die Happy Gene und die Auflösung diesbezüglich.
Auch die Verbindung zum Geheimdienst trifft total meinen Geschmack und passt hervorragend in die Story hinein.

Ich hoffe weiterhin auf einen wilden Ritt und ein fulminantes Ende.

Profilbild von LeniiiS

LeniiiS

Mitglied seit 04.11.2023

Veröffentlicht am 09.10.2024 um 18:16 Uhr

Woah der Teil war krass, ich bin da nur langsam durchgekommen weil ichs teilweise echt heftig fand, also das Buch hält auf jeden Fall was es verspricht.
Mir gefallen diese kurzen Kapitel sehr gut, manchmal verwirren sie mich etwas, aber so kann der Autor einen genialen Spannungsbogen spannen, das gefällt mir echt gut.
Am interessantesten finde ich immer noch die Beschreibungen über die ganzen Technologien die in China entwickelt wurden und was dort eigentlich abgeht, ohne, dass der Rest der Welt so richtig genaue weiß was da eigentlich passiert.
Die Protagonistin wird da auch echt von einer Gefahr in die nächste geschleudert, was mir manchmal fast zu schnell geht. Ich hab mich kaum an die neue Situation gewöhnt und mich in die Handlung eingefunden, da sitzt sie schon im nächsten Problem fest. Vermutlich ist das genau das Gefühl, das sie auch hat, aber es wäre für mich ein bisschen angenehmer wenn diese Situationen ein paar Seiten verlängert wären.
Den Teil muss ich aber auch erstmal verarbeiten...

Profilbild von LeniiiS

LeniiiS

Mitglied seit 04.11.2023

Veröffentlicht am 09.10.2024 um 18:21 Uhr

Zitat von Edna

Wie es scheint, schildert er zwar recht detailiert und genau die Überwachung der Bevölkerung, die Zensur etc., aber auf der Thriller-Ebene sind am Ende doch Lee und seine Firma Schuld. Päsident Xi ist am Ende des zweiten Abschnitts ja noch nichtmal in die Details eingeweiht.

Ich finde diese Sündenbock Taktik sehr spannend und natürlich ein gutes Mittel wenn man nicht direkt so harsche Kritik an einer bestehenden Regierung äußern möchte.

Zitat von ech68

Rund um Robert plätschert es lange Zeit doch etwas zu sehr dahin, auch wenn die Passagen zur Ausrichtung Chinas durchaus interessant sind und von einer intensiven Recherche zum Buch zeugen.

Nun laufen aber in Berlin alle Fäden zusammen und ich bin schon sehr gespannt auf das Aufeinandertreffen der Protagonisten. Dann werden wir auch endlich mehr über die Vorgänge rund um dievGenTech AG und das Projekt "Happy Genes" erfahren.
Warum wollte Jun Ji Bao unbedingt schwanger werden ?

Mit Robert muss ich dir zustimmen, da weiß ich irgendwie immer noch nicht so genau wo dieser Strang eigentlich hinführen soll. Aber wir werden es sicher erfahren.
Was es mit Jun Ji Bao auf sich hat ist für mich auch die Hauptfrage die mir nach diesem Abschnitt im Kopf rum schwirrt. Ich kann mir absolut keinen Reim drauf machen was da die Hintergründe sein könnten.

ifanti

Mitglied seit 18.05.2016

Veröffentlicht am 10.10.2024 um 10:05 Uhr

Zitat von Sabrina1105

Ja das beschäftigt mich auch und zwar so, dass ich mir nun nicht mehr vorstellen kann, mal nach China zu reisen!