Leserunde zu "Die Übermacht" von Stefan Grebe
Die Wahrheit über das größte Geheimnis ChinasDie Übermacht
Thriller
Die Wahrheit über das größte Geheimnis Chinas
Nachdem eine chinesische Spitzenwissenschaftlerin im deutschen Fernsehen vor laufenden Kameras gestorben ist, soll der ehemalige BND-Mitarbeiter Robert Forster herausfinden, warum. Kurze Zeit später bekommt in China die Nichte der Toten, Maria, eine geheimnisvolle Nachricht ihrer Tante zugespielt, die sie vor dem größten Geheimnis von Chinas Regierung warnt. Maria müsse auf einem USB-Stick gespeicherte Informationen unbedingt nach Deutschland bringen. Während Maria versucht, aus China zu flüchten, kommt in Berlin auch Robert langsam hinter die Pläne der Chinesen, die alle Menschen im Westen bedrohen. Nur gemeinsam können er und Maria das Vorhaben noch vereiteln - doch dafür müssen sie lang genug überleben ...
Timing der Leserunde
Bewerben 19.08.2024 - 08.09.2024
Lesen 23.09.2024 - 13.10.2024
Rezensieren 14.10.2024 - 27.10.2024
Bereits beendet
Schlagworte
Teilnehmer
Diskussion und Eindrücke zur Leserunde
Abschnitt 2, KW 40, Seite 146 bis 291, inkl. Kapitel "Samstag, 6. Juni, 05:14, Wohnung, Berlin"
Veröffentlicht am 30.09.2024 um 08:27 Uhr
Nicht schlecht...
Das muss ich ehrlich eingestehen. Ich hatte zu Beginn meine Befürchtungen wegen der ganzen wilden Szenenwechseln, Kapitel teilweise nur 2 oder 3 Seiten lang, doch so baut sich bei mir immer wieder neue Spannung auf, und ich MUSS einfach weiterlesen. Der Autor versteht es sehr gut, den Spannungsbogen hoch zu halten und meist ist es der letzte Satz, der mich weiterlesen lässt, weil ich nicht aufhören kann, sehr gut gemacht.
Inhaltlich ist es eine gute Story und birgt unsere größten Befürchtungen, dass wir als Mensch irgendwann alle zu 100% unter der Kontrolle des Staates liegen. Kann und wird China irgendwann so mächtig, dass wir befürchten müssen, nur noch "eine Nummer" zu sein, dass wir keine Freiheiten mehr haben und wird die Welt durch die Großmacht China überrannt?
Ich bin auf jeden Fall sehr gespannt, wie es weitergehen wird. Da ich bereits den zweiten Abschnitt durch habe, verrate ich Euch nicht die Details des Inhalts
So viel sei aber gesagt, endlich ist Maria in Deutschland angekommen. Es war auf jeden Fall eine spannende Flucht.
Iffi
Mitglied seit 07.06.2024
Veröffentlicht am 30.09.2024 um 08:33 Uhr
Ganz schön actiongeladen geht es weiter.. die Spannung ist wirklich sehr hoch, gefällt mir :)
Maria schafft es endlich deutschen Boden zu betreten. Dazu verhelfen ihr nicht zuletzt auch die Taiwaner. Nice point, denn die haben einige Rechnungen mit China noch offen.
Veröffentlicht am 30.09.2024 um 13:24 Uhr
Iffi schrieb am 30.09.2024 um 08:33 Uhr
Bei Marias „Reise“ habe ich auch mitgeritten. Spannung pur!
Iffi
Mitglied seit 07.06.2024
Veröffentlicht am 30.09.2024 um 13:35 Uhr
Bookworm_23 schrieb am 30.09.2024 um 13:24 Uhr
Bei Marias „Reise“ habe ich auch mitgeritten. Spannung pur!
Ja es wird echt nichts ausgelassen, was ihr böses oder aufregendes passieren könnte 😅
Veröffentlicht am 30.09.2024 um 14:26 Uhr
Ich war auf den zweiten Leseabschnitt mehr als gespannt. Die Handlung entwickelt sich rasend schnell, man kann auf keinen Fall aufatmen.
Die CRA versucht weiterhin, Maria (mittlerweile Staatsfeind Nr. 1) über die Grenze zu bringen. Alle Versuche misslingen und ihre letzte Chance ist ein Boot, das sie nach Taiwan bringen soll.
Die Überfahrt ist stürmisch, die Chinesen folgen ihnen in taiwanesisches Gewässer und ihr Bootsführer wird erschossen. Aber Maria wird von der taiwanesischen Küstenwache gerettet. Hat sie endlich einmal Glück?
Nach Befragungen durch den taiwanesischen Geheimdienst erhält sie einen taiwanesischen Pass und reist mit 2 Begleitern nach Berlin. Dort wird sie schon von Tom Lee, Wang und Chen erwartet. Chen soll die Dokumente an sich bringen und Maria ermorden.
Martin Zuber, schwer misshandelt und gefoltert, wird von Chen erschossen. Ganz wohl scheint es Tom Lee dabei nicht zu sein, aber er denkt an seinen Sohn, an Chinas glorreiche Zukunft, seine Unantastbarkeit. Ein Mord von Chinesen an einem deutschen Staatsbürger in Deutschland!
Robert beobachtet und fotografiert Chen, wie er 3 Koffer in einen See wirft. Bei einer illegalen Durchsuchung des Hauses findet er den Folterraum. Es gibt nur noch eine kleine Blutprobe, Chen hat gründlich gereinigt. Er wird fast erwischt, kann aber nach einem Kampf mit Chen entkommen.
Robert denkt an Kabul, er hatte Soraya erschossen in der Leichenhalle gefunden. Er
besorgt eine DNA Probe von Martin Zuber und will sie mit der Blutprobe aus Chens Haus abgleichen lassen. Er findet heraus, dass Jun Ji Bao unbedingt schwanger werden wollte. Er erinnert sich an das Video des TV Auftritts. Sie zeigt sich mit dem Finger auf den Bauch. Hier drin steckt das größte Geheimnis der chinesischen Regierung. Das Geheimnis war im Embryo. Was ist es?
GenTech experimentiert mit dem Eindringen der Genschere in einen Embryo, junge Frauen wurden dafür bezahlt. Es scheint zu funktionieren. Was pflanzen sie den Embryos ein?
Lee wartet lange, bis er die Zusage zu einem Treffen mit Präsident Xi erhält. Er will Xi mit seiner Weitsicht helfen, dass China zu nie gekannter Größe wieder aufersteht.
Am meisten erschreckt mich: Die chinesische Regierung stiehlt geistiges Eigentum und hat den Technologie-Rückstand bereits aufgeholt, bis 2025 wollen sie führend sein. China will die Freiheit weltweit unterdrücken. Die Kommunistische Partei Chinas ändert permanent die Vergangenheit, damit sie zu den heutigen Aussagen der chinesischen Führung passt. Wenn man sich nicht richtig verhält, werden die Punkte vom Sozialkonto reduziert, dann kann man nichts mehr tun: weder reisen, kein Kredit, keine Beförderung, kein Wohnungskauf, die Kinder können nicht studieren… Die Überwachung der Staatsbürger über Handy ist komplett, es wird überall gebraucht. China braucht nur China: Konzentration auf heimischen Markt, Abhängigkeiten von ausländischen Partnern wird weitgehend reduziert. Zugang zum chinesischen Markt erhält künftig nur noch, wer der Regierung huldigt und seine Überwachungstechnik implementiert.
Wenn ich mir das so vorstelle – da kann man nur Angst bekommen.
Edna
Mitglied seit 10.03.2023
Veröffentlicht am 30.09.2024 um 15:12 Uhr
Wie ihr auch, fand ich den zweiten Teil sehr gelungen. Es is viel passiert, gab einiges an Actionszenen und bisher sind die Protagonisten auch gut aus allem rausgekommen. Tragisch ist Forsters Vergangenheit, von der man nun immer mehr erfährt.
Beim Lesen der Leseprobe habe ich mich gefragt, wie der Autor die recht offensichtliche China-Kritik im Verlauf des Buches umsetzt. Wie es scheint, schildert er zwar recht detailiert und genau die Überwachung der Bevölkerung, die Zensur etc., aber auf der Thriller-Ebene sind am Ende doch Lee und seine Firma Schuld. Päsident Xi ist am Ende des zweiten Abschnitts ja noch nichtmal in die Details eingeweiht. Es handelt sich also wohl eher weniger um das größte Geheimnis des ganzen Landes China als vielmehr um Ambitionen eines Unternehmers mit Minderwertigkeitskomplexen. Die Heilung seines Sohnes steht bisher auch nicht zur Debatte.
Stardust
Mitglied seit 05.12.2019
Veröffentlicht am 30.09.2024 um 21:08 Uhr
Zitat von Megadream
Ja, da wird es einem beim lesen schon Angst und bange, ein Albtraum, aber hier bei uns ist es noch nict so krass.
Stardust
Mitglied seit 05.12.2019
Veröffentlicht am 30.09.2024 um 21:12 Uhr
Ich finde das Buch maximal spannend und musste es jetzt regelrecht aus meiner Nähe verbannen. Es ist viel passiert, aber Maria ist in Deutschland, schon mit ihren Mördern auf ihren Spuren. Gut, dass auch die beobachtet werden, sonst hätte sie wohl keie Chance.
Ich finde diese Überwachug so gruselig, vor allem, weil so viel davon alltäglich und reaal ist und der Rest zumindest vorstellbar, auch die Geschäftspraktiken, die skrupellos sind.
Veröffentlicht am 30.09.2024 um 22:05 Uhr
Ich fand den zweiten Abschnitt noch spannender als den ersten. Natürlich war vor dem sehnsüchtig erwarteten Zusammentreffen von Robert Forster und Maria Lin Schluss. Jetzt heißt es weiter abwarten und spekulieren. Was mag sich hinter Happy Genes verbergen? Was bewirkt es bei Embryos? Bei guten und bei schlechten Absichten.
Veröffentlicht am 01.10.2024 um 09:39 Uhr
Edna schrieb am 30.09.2024 um 15:12 Uhr
Lee will sich mit seinem „Produkt“ rehabilitieren. Xi kann noch nichts wissen, aber indirekt steckt er schon dahinter. Sein Machthunger…