Cover-Bild Das Dinner – Alle am Tisch sind gute Freunde. Oder?
  • Verlag: FISCHER Scherz
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: zeitgenössisch
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 29.01.2025
Emily Rudolf

Das Dinner – Alle am Tisch sind gute Freunde. Oder?

Thriller | Der neue Pageturner der aufregenden jungen Stimme der deutschen Psychospannung – mit limitiertem Farbschnitt

»Wir sehen einander an und fragen uns insgeheim: Bist du zu einem Mord fähig? Wo bist du gewesen? Was hast du getan, als sie verschwunden ist?«

Für ein Wiedersehen laden Jonathan und seine Verlobte Lotta die alte Freundesgruppe in ein abgelegenes Restaurant in der Eifel ein. Nur ein Platz bleibt leer: Vor fünf Jahren ist ihre Freundin Maria spurlos in der Nacht verschwunden. Um der alten Zeiten willen beginnen die Freunde ein Krimi-Dinner. Doch das Spiel verschmilzt rasch mit der Realität. Verstörende Erinnerungen kommen hoch und werfen Fragen auf: Wer lügt für seine Rolle, wer für sich selbst? Während draußen ein Sturm aufzieht, eskaliert das Spiel. Ist Maria noch am Leben? Oder sitzt ein Mörder mit am Tisch?

Alte Freunde. Neue Lügen. Mörderische Wahrheit.

Das perfide Krimi-Dinner: der abgründige Locked-Room-Thriller mit überraschenden Twists bis zum Schluss, um Freundschaft, Verrat und Tod. Von Emily Rudolf – Psycho-Spannung made in Germany.

»Emily Rudolf schafft ein Meisterwerk an Spannung und deckt die verschiedensten Facetten und dunklen Seiten der Charaktere auf.« Freundin über »Die Auszeit«

Veröffentlicht am 27.01.2025

Erinnerungen

Das Dinner ist das zweite Buch der Autorin Emily Rudolf und nach “Die Auszeit" ihr zweiter Thriller. Ich muss zugeben, dass ich das erste Buch noch nicht gelesen habe, es aber sicher nachholen werde.

Das Dinner wird im Buch in einem Restaurant. Abgelegen und an einem See, kann hier niemand die fünf Freunde bei ihrem Krimi-Dinner stören. Nach vielen Jahren treffen sie sich wieder. Doch nicht jeder freut sich darauf. Denn eine Person fehlt - Maria. Sie ist bei dem letzten Zusammenkommen auf einem Festival verschwunden und bis heute wurde nicht geklärt, was genau passiert ist. Doch vielleicht heute Nacht?

Die Idee, ein Krimi-Dinner aus der Suche nach dem Verbrechen zu machen, fand ich klasse. Ein echtes und ein fiktives Verbrechen finden sich zusammen.

Die Verknüpfung der Personen mit ihren Spielfiguren ist wirklich gelungen und hat im Laufe des Buches noch die ein oder andere Überraschung zu Tage gebracht. Die Autorin versteht sich super darin, eine Spannung aufrechtzuerhalten und immer neue Twist einzubauen. Wenn man denkt, man habe es herausgefunden, wird alles noch einmal gedreht.

Die Protagonisten finde ich gut und für das Buch schlüssig ausgearbeitet. Sicher sind manche Handlungen etwas übertrieben dargestellt, doch am Ende für die Geschichte gut. Die Kapitel sind zudem der Sprache und dem Verhalten der jeweiligen Personen angepasst. Mal etwas zurückhaltend - mal recht offensiv. Das hat mir wirklich gut gefallen.

Der Schreibstil ist flüssig und kurzweilig. Ich wollte immer wissen, wie es weitergeht und habe mich eigentlich an keine Stelle gelangweilt oder wollte Passagen überspringen.

ISBN: 9783651025158
Umfang: 464 Seiten
Autorin: Emily Rudolf
Verlag: Fischer
Erscheinungsdatum: 29.01.2025

Veröffentlicht am 28.03.2025

Super spannend

Ich fand das Buch mega spannend und es hat mich schon sehr gefesselt. Ich mochte die Unterteilung der Kapitel & das man immer mehr von der Vergangenheit erfuhr. Das Ende war mir persönlich zu knapp, da ich mir doch noch viele Fragen stelle. Jedoch war es ein echt gutes Buch und zu empfehlen!

Veröffentlicht am 27.03.2025

Mehr Verwirrung als Essen

Fünf Freunde treffen sich nach Jahren wieder zu einem Diner, einem Krimidiner, doch einer ist tatsächlich ein Mörder.

Ich war mir zu beginn schnell sicher, wer es sein muss, doch dann bin ich gefühlt jede Seite wieder zu einer neuen Theorie gekommen. Ein Meisterwerk, jedoch keine klassisches Thriller Buch.

Veröffentlicht am 21.03.2025

Ein Krimi (wie ein) Dinner

Der Aperitif

Der Aperitif
Es geht um fünf Erwachsene, welche früher zu einer Clique gehörten. Dabei sind diese Leute charakterlich derart unterschiedlich, dass es erstaunlich ist, wie sie früher eine Clique bilden konnten. Einige von Ihnen haben sich seit Jahren nicht mehr gesehen, zwei sind ein Paar, zwei waren früher ein Paar.
Die Vorspeise
Es gab ein sechstes Mitglied der Clique, Maria. Diese Freundin verschwand vor fünf Jahren spurlos während eines Festivals. Kurz darauf zerbrach die Clique.
Das Hauptgericht
Das Spiel beginnt, die Verbleibenden der Clique treffen sich seit langer Zeit zu einem gemeinsamen Krimi-Dinner. Hierfür haben sie ein abgelegenes Luxus-Restaurant ganz für sich allein, in welchem einer der Männer als Chefkoch angestellt ist. Schon bevor das Spiel überhaupt losgeht liegt eine unangenehme Spannung in der Luft. Als sich während des Spiels immer mehr Parallelen zum damaligen Festival zeigen, bei welchem Maria verschwand, ist es nur noch eine Frage der Zeit, bis der Abend endgültig eskaliert. Weiß die Person, die das Spiel erstellt hat, was mit Maria geschah? Befindet sich etwa ihr Mörder unter den Mitspielern?
Die Zutaten des Hauptgerichts
Die Handlung ist nun aufgeteilt in mehrere Zeitabschnitte, sowohl in der Gegenwart, während der Szenen des Krimispiels als auch in der Vergangenheit während des Festivals. Es wird sich abwechselnd der drei Zeitstränge bedient, diese ergänzen sich nach und nach. Hinzu kommen Perspektivenwechsel. Dadurch werden einige Szenen wiederholt aus unterschiedlicher Sichtweise erzählt, wobei es zu Unstimmigkeiten kommen kann. Was verdeutlicht, dass vielleicht nicht alles der Wahrheit entspricht. Das zieht es allerdings auch manchmal etwas in die Länge. Und die Charaktere selbst sind irgendwann so polarisierend, mit denen möchte man nicht befreundet sein.
Das Dessert
Die Zeit nach dem missglückten Krimidinner räumt ein wenig mit dem Geheimnis um Marias Verschwinden auf. Doch gerade, als man sich bequem zurücklehnen und das Ende genießen will, gibt es doch noch eine kleine Überraschung.
Das Trinkgeld
Eine gelungene Idee, die mir gefiel. Die Charaktere sind alle so speziell, da würd ich mit keinem von denen privat befreundet sein wollen. Stellenweise waren mir die schon etwas zu extrem. Zwischendrin gab es einige Hänger in der Spannung, vor allem dann, wenn einige Szenen zu ausgiebig oder wiederholt vorkamen. Ebenso können die vielen Wechsel in Zeit, Perspektive und Name/Spielername unter Umständen etwas verwirrend sein.

Veröffentlicht am 16.03.2025

Spannend

Das Dinner habe ich als Hörbuch gehört. Es hat mir gut gefallen, wobei man am Anfang bereits etwas darauf achten muss wer wer ist und wer welche Identität im Spiel bekommt. Das ist allerdings das einzig wichtige bei dem man zu Beginn sehr gut aufpassen sollte. Das Buch bewegt sich immer zwischen Gegenwart und Vergangenheit. Ebenfalls wird es aus der Perspektive jeder Person erzählt. Wir bekommen also Stück für Stück mit was damals passiert ist. Mir hat das Hörbuch gut gefallen, die Hörbuchsprecher mochte ich auch sehr gerne und daher ging es recht flott in der Geschichte voran. Zu Ende hatte ich schon einen grobe Idee was passiert sein könnte, allerdings habe ich eine Komponente nicht entdeckt. Aber mir war klar das noch irgendwas nicht ganz passt. Die Auflösung hat mir gut gefallen, auch das die Geschichte am Ende richtig an Fahrt aufnimmt. Von mir gibt es eine klare Leseempfehlung.