Leserunde zu "Die große Sehnsucht" von René Sydow

Eine Hommage auf die Freundschaft und die 90er-Jahre
Cover-Bild Die große Sehnsucht
Produktdarstellung
  • Thema
René Sydow (Autor)

Die große Sehnsucht

Roman. Ein Roman über Freundschaft, große Träume und die 90er-Jahre

Eine Hommage auf die Freundschaft und die 90er-Jahre

Eine Kleinstadt am Bodensee, 1996. Im kältesten Winter seit Langem stehen drei Freunde aus dem Abiturjahrgang am Bootssteg und schauen auf den See. Rabe möchte Film studieren und ist mit Herz und Kopf mehr bei seinen Drehbuchentwürfen als bei der Schule. Thomas, genannt Fete, lässt keine Party aus und hat einen Ruf als Herzensbrecher. Auch Michi weiß genau, was er will: sich am Mathelehrer rächen, der ihn vor der Klasse bloßgestellt hat. So viele Träume, so viele Sehnsüchte - und Tage, die keiner der Abiturienten so schnell vergessen wird ...

Ein heiter-melancholischer Roman über eine unvergessliche Zeit, die ersten Schritte ins Leben und die große Sehnsucht, die jedem Lebensalter aufs Neue innewohnt

Timing der Leserunde

1. Bewerben 02.09.2024 - 22.09.2024
  2. Lesen 14.10.2024 - 27.10.2024
  3. Rezensieren 28.10.2024 - 10.11.2024

Bereits beendet

Schlagworte

Sehnsucht Zukukunftspläne Jugend Abiturienten erste Liebe Freundschaft Midlife Neunzigerjahre bewegend Nachhall Literarische Unterhaltung

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Veröffentlicht am 03.09.2024

Einfach mitreißend geschrieben! Ich fühlte mich aufgrund der Leseprobe sehr in die damalige Zeit auch meiner Jugend zurückversetzt. Die drei Jungs kommen für mich sehr authentisch rüber. Auch die Überlegungen, wie es nach dem Abi weitergeht, Bund, Zivildienst, etc.
Das Cover passt zum Titel, ob auch zum Buch kann ich noch nicht beurteilen.
Ich bin gespannt, wie es mit den dreien weitergeht und was die Andeutung meint, ob man im Erwachsenenalter noch mal neu anfangen kann.

Veröffentlicht am 03.09.2024

Das Cover ist mir irgendwie etwas zu grafisch. Aber es fällt auf. Die Charaktere scheinen sehr lebensnah gezeichnet und ich mag Sydows Art, seine Figuren zu charakterisieren. Ich bin sehr gespannt wie die Träume/Erwartungen und Sehnsüchte der Figuren die Kollision mit der Realität überstehen und wer seinen Lebensentwurf eventuell anpassen werden muss.

Veröffentlicht am 02.09.2024

Die Leserunde präsentiert eine Erzählung mit einer Figur namens Raphael, auch bekannt als „Rabe“, einem nachdenklichen Teenager, der in einer Kleinstadt zur Schule geht. Rabe ist zutiefst verliebt in eine schöne Klassenkameradin namens Nina, die er aus der Ferne beobachtet und dabei Vergleiche zwischen seinen Gefühlen und der Himmelsmechanik von Planeten und Monden zieht. Seine Freunde Michi und Thomas (Spitzname „Fete“) sorgen für kontrastierende Dynamiken in seinem Sozialleben, wobei Thomas der charismatische, beliebte ist, während Rabe mit seinen unerwiderten Gefühlen und Bestrebungen, Filmemacher zu werden, zurechtkommt. Die Geschichte befasst sich mit Themen wie jugendlicher Sehnsucht, sozialen Hierarchien und dem Verlangen nach Verbindung und Erfolg und zeichnet letztendlich ein lebendiges Bild des Highschool-Lebens und der damit verbundenen Träume. Darüber hinaus berührt sie die alltäglichen Herausforderungen der Schule, die Lehrer-Schüler-Dynamik und die Pläne, die Rabe für seine Zukunft im Film ausgearbeitet hat, und enthüllt seine künstlerischen Ambitionen vor dem Hintergrund typischer Erfahrungen und Interaktionen eines Teenagers.

1. Was motiviert Rabes Wunsch, Filmemacher zu werden, und wie beeinflusst dies seine Wahrnehmung von Liebe und Beziehungen?

2. Wie prägt die Dynamik zwischen Rabe, Thomas und Michi ihre Erfahrungen in der Highschool?

3. Inwiefern spiegeln die Beschreibungen von Rabes Beobachtungen von Nina seine inneren Gedanken und Gefühle wider?

Veröffentlicht am 02.09.2024

Das Cover ist verspielt und bunt. Es hat irgendwas an sich weshalb man das Buch lesen will. Der Schreibstil ist anschaulich und detailreich. Der Autor verwendet viele Metaphern und Vergleiche, um die Welt der Charaktere zu schildern. Es gibt eine klare, teils poetische Sprache, die Gefühle und innere Zustände der Protagonisten gut zum Ausdruck bringt. Die Erzählweise schafft es, die Gedankenwelt der Jugendlichen realistisch und lebendig zu vermitteln.

Nina wird als das schöne und begehrte Mädchen dargestellt, das die Aufmerksamkeit aller auf sich zieht. Rabe ist ein verträumter Junge, der davon träumt, nach Hollywood zu gehen und Drehbuchautor zu werden. Sein Charakter ist introspektiv, fantasievoll und er scheint ein Außenseiter zu sein, der in seiner eigenen Welt lebt. Fete ist charmant, beliebt und ein natürlicher Anführer. Er scheint selbstbewusst und charismatisch zu sein, was ihn von Rabe unterscheidet. Michi, der als der intellektuell wendige, aber auch scharfzüngige Freund von Rabe und Fete beschrieben wird.

Die Freunde sind im Abiturjahrgang. Vor ihnen steht ein ganz neuer und aufregender Lebensabschnitt. Der Text deutet auf eine klassische Coming-of-Age-Geschichte hin, die sich um Freundschaften, erste Liebe, das Erwachsenwerden und die Suche nach dem eigenen Weg im Leben dreht. Die Dynamik zwischen den Charakteren, insbesondere zwischen Rabe und seinen Freunden, könnte weiterhin im Mittelpunkt stehen, während sie sich auf die Herausforderungen der Zukunft vorbereiten.

Veröffentlicht am 02.09.2024

Die Geschichte der drei Schulfreunde Michi, Rabe und Fete bringt mich gedanklich und emotional sofort zurück in meine Abiturzeit: Die Pläne und Träume, die man damals hatte. Dieses ambivalente Gefühl, dass sich endlich alles ändert, dir die Welt und alle ihre Möglichkeiten offen stehen und doch auch die Überforderung und Unsicherheit vor dem herbeigesehnten Neuanfang.
So unterschiedlich die Drei auch sind, sie pflegen schon lange ihre Freundschaft und unterstützen sich gegenseitig. Ob es dabei um Hausaufgaben oder die Rache am Mathelehrer geht, ist wohl erstmal egal.

Der lockere Schreibstil, die Referenzen zu den 90er Jahren (Festnetztelefon mit Nummernanzeige war so cool!) und auch das Cover gefallen mir wirklich gut. Die Sonne als Symbol steht für Ende und Neuanfang zugleich - genauso ist es mit dem Abitur.

Ich bin sehr gespannt zu erfahren, welchen Weg die drei Freunde einschlagen werden, welche Hürden sie meistern (müssen) und vor allem, wie die Geschichten der Eltern mit eingearbeitet werden.