Leserunde zu "Die große Sehnsucht" von René Sydow

Eine Hommage auf die Freundschaft und die 90er-Jahre
Cover-Bild Die große Sehnsucht
Produktdarstellung
  • Thema
René Sydow (Autor)

Die große Sehnsucht

Roman. Ein Roman über Freundschaft, große Träume und die 90er-Jahre

Eine Hommage auf die Freundschaft und die 90er-Jahre

Eine Kleinstadt am Bodensee, 1996. Im kältesten Winter seit Langem stehen drei Freunde aus dem Abiturjahrgang am Bootssteg und schauen auf den See. Rabe möchte Film studieren und ist mit Herz und Kopf mehr bei seinen Drehbuchentwürfen als bei der Schule. Thomas, genannt Fete, lässt keine Party aus und hat einen Ruf als Herzensbrecher. Auch Michi weiß genau, was er will: sich am Mathelehrer rächen, der ihn vor der Klasse bloßgestellt hat. So viele Träume, so viele Sehnsüchte - und Tage, die keiner der Abiturienten so schnell vergessen wird ...

Ein heiter-melancholischer Roman über eine unvergessliche Zeit, die ersten Schritte ins Leben und die große Sehnsucht, die jedem Lebensalter aufs Neue innewohnt

Timing der Leserunde

1. Bewerben 02.09.2024 - 22.09.2024
  2. Lesen 14.10.2024 - 27.10.2024
  3. Rezensieren 28.10.2024 - 10.11.2024

Bereits beendet

Schlagworte

Sehnsucht Zukukunftspläne Jugend Abiturienten erste Liebe Freundschaft Midlife Neunzigerjahre bewegend Nachhall Literarische Unterhaltung

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Veröffentlicht am 22.09.2024

Das Cover und der Titel gefallen mir. In der Leseprobe lernt man die wichtigsten Charaktere schon mal kennen und man wird neugierig darauf, wie es mit den Freunden weitergeht.

Veröffentlicht am 22.09.2024

Mir gefällt die Schreibweise, wie schnell man dann gleich in die Geschichte fällt mit der Hypothese, dass Schönheit der Jackpot zu einem erfüllenden Leben ist.

Auch Covef und Titel sprechen mich sehr ...

Auch Covef und Titel sprechen mich sehr an.

Die knapp 30 Seiten waren schnell gelesen. Da würde ich gerne weiterlesen.

Veröffentlicht am 21.09.2024

Die Leseprobe verrät für mich zunächst nur einen unterhaltsamen Schreibstil, der amüsant in die letzten Jahre vor dem Abi und das Auswachsen am See von Rabe, Fete und Michi blicken lässt. Die Charaktere sind fein und liebevoll gezeichnet und machen neugierig. Es wird bereits auf den ersten Seiten deutlich, wie jeder der Clique besondere Charaktereigenschaften und Fähigkeiten mitbringt - und: eigene Träume hat! Genau die Entwicklung dieser Träume möchte ich natürlich nun gerne weiterverfolgen! Es scheint, als ob nach dem Abi die Welt auf die Freunde wartet. Aber wird es so kommen? Vom Bodensee an die Nordsee? Nach München und, Hollywood? Besonders mochte ich an den Figuren, dass sie so besonders und gewöhnlich zugleich sind. Besonders begabt, jede Person auf ihre Weise und gleichzeitig so typisch ihre Träume von dem was auf sie im Leben warten mag. Dass die Geschichte am Bodensee angesiedelt ist, freut mich sehr und ich hoffe hier auf noch mehr stimmungsvolle lokale Einbettungen in diese besondere Region.

Veröffentlicht am 21.09.2024

Das Cover und der Klappentext sprechen mich total an. Ich habe, dass Gefühl, dass die große Weite der Welt mit so vielen Möglichkeiten total gut dargestellt ist.
In der Leseprobe habe ich die 3 Protagonisten ...

In der Leseprobe habe ich die 3 Protagonisten ein bisschen bereits kennenlernen können und deren aktuellen Sorgen und Zukunftswünsche. Ich finde es total spannend, wie unterschiedlich diese sind und kann die Sorgen und Gedanken gut verstehen. Ich bin sehr auf die zeitliche Ebene gespannt und wie lange wir die Protagonisten begleiten. Gleichzeitig würde ich gerne mehr über das soziale Umfeld erfahren und wie dieses vielleicht deren Zukunftswünsche beeinflusst.
Ich freue mich also sehr, weiterzulesen und bin gespannt mehr über die Zeit rund um das Abitur zu erfahren und wie die drei ihre Zukunft gestalten werden.

Veröffentlicht am 21.09.2024

Zeitreise- alte Erinnerungen kommen beim lesen hoch. Herrlich- da will man gleich mal in alten analogen Fotos stöbern und alte Freunde kontaktieren… bin auf die Geschichte gespannt