Das Cover ist eher schlicht gehalten und nicht zu überladen, was mir gut gefällt. Die zarten Lilatöne und die verspielten Blumen wirken sehr verträumt und passen dadurch hervorragend zum Titel von „DELICATE DREAM“. Der Farbschnitt ist dadurch, dass es sich um dieselben Blumen wie auf dem Cover handelt meiner Meinung nach sehr gelungen gestaltet.
Der Schreibstil der Autorin ist im positiven Sinne sehr auffällig, da Merit Niemeitz es vortrefflich beherrscht, Bilder im Kopf des Lesers entstehen zu lassen. Sie malt diese Bilder mithilfe des Geruchssinnes der Hauptcharaktere, wodurch man sofort in die Welt der Düfte katapultiert wird. Durch dieses Kunststück ist das Setting für eine Welt, in der sich alles um Düfte und Gerüche dreht, sofort gelegt.
Die Leseprobe von „DELICATE DREAM“ hat mich damit sofort angesprochen.
Der Charakter von Odell mit seiner pflichtbewussten Art und Liebe zur Familie – trotz aller Schwierigkeiten – klingt für mich schon jetzt so, als ob er das Material zu einem tollen „Book-Boyfriend“ hat. Seine Familiengeschichte scheint von Verlust geprägt zu sein, was durch den plötzlichen Unfalltod seines Vaters, den er mitansehen musste, noch verstärkt wurde. Bei einem solchen Hintergrund ist es kein Wunder, dass er sich einsam fühlt, zumal er sich von seinen beiden Geschwistern sehr entfremdet hat.
Emmeline scheint ebenfalls ein sehr vielschichtiger Charakter zu sein, wie gleich zu Beginn ihres Kapitels auffällt. Ob ihre ungewöhnliche Wahrnehmung von Friedhöfen und Erinnerungen oder ihr wohl einzigartig scharfer Geruchssinn – mit jeder Zeile wird ihre Persönlichkeit in der Leseprobe spannender. Ihre Freundschaft mit Mari und die Vergangenheit mit Odell geben dem Leser einerseits einen Eindruck davon, wie tief verbunden Emmeline mit der Familie Evergreen ist. Andererseits wird jedoch deutlich, dass Emmeline sich ein wenig verloren in ihrem Leben fühlt, was allem Anschein nach auch mit Odell zu tun hat.
Ich erwarte im weiteren Fortgang der Handlung einige Erklärungen für den Leser, was es mit der gemeinsamen Vergangenheit von Odell und Emmeline auf sich hat, da diese nur mysteriös angedeutet wurde.
Außerdem würde ich gerne Odells Versuch nun, da sein Vater verstorben ist, das Familienimperium zu leiten und dabei genau wie er zu sein gerne mitverfolgen, da es schon auf dem Klappentext und in der Leseprobe scheint, als müsste er sich erst noch beweisen. Die Andeutung in der Leseprobe, dass er nach dem Unfall Probleme mit seinem Geruchssinn hat und die Rolle die Emmeline dabei zufallen könnte, versprechen außerdem interessant zu werden. Die berufliche Zukunft von ihr selbst und von ihrer Mutter wird wohl auch im weiteren Fortgang der Handlung thematisiert werden.