Leserunde zu "Love, Decoded" von Anna Lane

Cover-Bild Love, decoded
Produktdarstellung
Anna Lane (Autor)

Love, decoded

Dein neuer Kollege? Unromantisch, kühl und gar nicht so leicht zu entschlüsseln ...

Als Software-Entwicklerin bei einer Dating-App glaubt Emmy eigentlich fest an ein Happy End, auch wenn ihr eigenes Liebesleben gerade stillsteht. Stattdessen liefert sie Frauen mit ihrem geheimen Broken Hearts Ghosting Service eine Antwort darauf, wieso sie nie wieder etwas von ihren Dates hören - und zeigt den Männern, dass ihr Verhalten Konsequenzen hat. So soll sie auch Leon zur Rede stellen, der ihre beste Freundin nach einem Treffen geghostet hat. Leon ist abweisend, reserviert ... und unverschämt attraktiv. Und zu allem Überfluss entpuppt er sich als Emmys neuer Kollege und Bruder ihres Chefs. Ausgerechnet Emmy soll ihn einarbeiten und mit ihm das Start-up retten, wodurch sie ihm immer näherkommt. Aber in einen unromantischen Typen wie ihn könnte sie sich nie verlieben - oder?

»Mit charmanten Figuren, coolem Setting und einem herrlichen Schreibstil codiert Anna Lane eine knisternde Liebesgeschichte, die man einfach nicht aus der Hand legen kann.« APRIL DAWSON

Band 1 der DATING -Reihe von Anna Lane

Timing der Leserunde

1. Bewerben 14.10.2024 - 03.11.2024
  2. Lesen 11.11.2024 - 01.12.2024
  3. Rezensieren 02.12.2024 - 15.12.2024
    Rezensieren

Schlagworte

Office Romance Slow Burn Grumpy-meets-Sunshine Opposites Attract Rivals to Lovers Office-Romance Start-up Grumpy x Sunshine Ghosting STEM große Gefühle Romance Romantik Leidenschaft Liebe dramatisch emotional Liebesgeschichte Nähe Liebesroman romantisch Ali Hazelwood Elena Armas Kulturpass Aktion Kulturpass Emmy Graf Leon Falk

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Rivals to Lovers in harmonischer Ausführung

HANDLUNG

Emmy soll für ihre Freundin herausfinden, warum ihr letztes Date sie geghostet hat. Was sie auf geheimer Mission nicht ahnt: Das Date wird ihr neuer Arbeitskollege! Das IT Startup für eine Dating App, indem Emmy arbeitet ist nämlich in einer Krise und soll durch ein Eventerfolg wieder neue Zuschüsse erlangen. Dafür müssen Emmy und der grummelige Leon jedoch zusammenarbeiten und aus einer gemeinsamen Aufgabe werden schnell gemeinsame Gefühle...

CHARAKTERE

Emmy ist ein absolutes Paradebeispiel für eine selbstbewusste, erfüllte Frau, die eine großartige Führungspersönlichkeit ist und den männerdominierten Tech- Laden mal ordentlich aufmischt ohne dabei ihre Weiblichkeit ablegen zu müssen. Mit stylischen Hüten und ihrer offenen Art zeigt sie ganz viel Herz für Informatik und für die ganzen Arbeitnehmer. Über das Buch hinweg konnte man mit beobachten, wie gefühlvoll und stilvoll Emmy indirekt das Unternehmen und ihre Mitarbeiter leitet und es wurde immer klarer, dass Emmy einfach ein sowas von liebenswerter Mensch ist, dass man direkt nachvollziehen kann, warum sich Leon in sie verliebt. Emmy bekommt Karriere und Herz einwandfrei unter einen ihrer stylischen pinken Hüte und dafür kann man sie nur bewundern. Dennoch hat die Autorin sie mit kleinen Makeln und moralischen Fragwürdigkeiten versehen, sodass man auch wirklich glauben kann, dass sie ein realer Mensch ist, der eben nicht perfekt ist.
Leon ist ehrlicherweise ebenfalls ein gelungener Charakter, neben Emmy ist er für mich aber eben einfach ein wenig untergegangen. Er ist süß und auf jeden Fall ein guter Bookboyfriend, aber mit Emmy hat Anna Lane eben so einen beeindruckenden Charakter geschaffen, dass es mir schwer fällt zu behaupten, dass Leon nicht Ab und Zu ein wenig auf eine Accesoire Rolle reduziert wurde... Das liegt dann wohl aber an mir ;) Nichtsdestotrotz kann auch ich zugeben, dass es interessant war richtig mitverfolgen zu können wie Leon von einem verschlossenen, unsicheren Mann zu einem offenen Menschen wurde, mit dem man gerne Zeit verbringt und der auch ein wirklicher Teamplayer ist. Auch er hat also eine wirkliche Entwicklung hingelegt und ist gemeinsam mit Emmy seinen Schwierigkeiten und Aufgaben gewachsen.
Was zusätzlich noch besonders schön herausgestochen ist, war, dass die Autorin die Antagonisten trotzdem nicht als vollkommene Bösewichte, sondern als authentische Menschen mit mehreren Facetten dargestellt hat und man somit niemand als vollkommen Böse oder vollkommen Gut bezeichnen konnte. Ich glaube diese Realität geht sonst einfach oft verloren in Büchern, da man eben möchte, dass die Leser ausschließlich auf das Happy End der Protagonisten und den Untergang der Antagonisten hin fiebern, hier wurde das aber total schön und realitätsnah gelöst.

HANDLUNG

An die Handlung hatte ich ehrlicherweise hohe Erwartungen. Als ich gelesen habe, dass in dieser Geschichte nicht nur die Romanze die Handlung darstellt, sondern auch noch eine zweite ausgeklügelte Ebene dargestellt wird, die mitunter zwar auch der Romanze dient, aber eben auch in sich eine ganze Handlungseinheit darstellt, war ich sofort Feuer und Flamme. Ich liebe es einfach, wenn durch eine tolle Nebengeschichte die Liebesgeschichte natürlich vorangeht und nichts erzwungen wird. Dann noch der Fakt, dass hier Women in STEM thematisiert wurden und Emmy auch noch einen spannenden Nebenjob als Ghostingermittlerin hat und ich war nicht mehr von diesem Buch abzubringen.
Anfangs konnte das Buch mit meinen Erwartungen auch wirklich mithalten, das Setting und die Grundidee haben mir perfekt zugesagt und das erste Drittel wurde in einer Einheit verschlungen. Dann kam allerdings ein zähes Drittel. Leider waren meine Erwartungen dann wohl aber doch ein wenig hochgeschraubt. Ich hatte das Gefühl, dass die Geschichte sich im zweiten Drittel einfach zu sehr im Kreis gedreht hat und man nicht so wirklich vorankam. Wer allerdings diese kleine Flaute übersteht, der wird wieder mit einem tollen Ende belohnt. Der Schlussteil konnte mich nämlich wieder total mitreißen. Die ganze Geschichte wurde toll abgewickelt und vor allem der Epilog hat dafür gesorgt, dass man das Buch mit einem süßen Nachgeschmack beiseite legt.

FAZIT

Ich kann dieses Buch jedem empfehlen, der Lust hat auf eine Rivals to lovers Geschichte hat, die mit Höhen und Tiefen zu einer süßen Lovestory führt, die ein Wohlfühleffekt auf den Leser hat.

Veröffentlicht am 04.12.2024

“Emmy ist … süß. Und etwas in mir sehnt sich nach einem verdammten Zuckerschock.”

“Love, Decoded” ist der erste Teil der Dating-Reihe von Anna Lane und ein Must-Read für jeden Romance-Fan!

Das Setting rund um das junge Start-Up-Büro und die unterschiedlichen Charaktere machen es zu einer wirklich süßen und lohnenswerten Story. Emmy verbindet eine heillose Romantikerin mit der kalkulierten Entwicklerin, Leon ist ein Arbeitstier, anziehend grumpy und will von Romantik nichts wissen - zumindest, bis Emmy ihm die schönen Seiten aufzeigt.

Die Entwicklung der beiden Protagonisten war wirklich gut umgesetzt. Insbesondere die Phase von den knisternden Zankereien zu einer Freundschaft, die eigentlich viel mehr verspricht, war authentisch und nicht zu übereilt dargestellt.

Die Problematik rund um den “Broken Hearts Ghosting-Service” ist interessant, zumal das Thema um das große “Warum” sehr bedacht behandelt wird. Ich war positiv überrascht, wie einfühlsam und emotional an das Thema herangegangen wurde.

Anna Lane hat zudem einen angenehmen Schreibstil, der alles flüssig lesen lässt. Ein paar "Stolperfallen" in Form von Rechtschreibfehlern halten einen daher nicht auf.

Das letzte Drittel hat sich meines Erachtens ein wenig gezogen, zumindest im Vergleich zu den Seiten davor. Dennoch war das Ende ein schöner Abschluss, der den ein oder anderen Zuckerschock bereithält.

Insgesamt eine emotionale Story mit Tiefgang und ein wenig Spice, in der es darum geht, mit seiner Vergangenheit abzuschließen, um nach vorne schauen zu können.

Veröffentlicht am 04.12.2024

Eine leichte Geschichte perfekt für die kalten Jahreszeiten...

Was der Klappentext verspricht, das hält das Buch. Die Geschichte rund um Emmy und Leon ist leicht, voller Witz und Romantik, aber auch geprägt von Tiefgang und ernsteren Themen.

Ich kannte die Autorin ...

Ich kannte die Autorin vorher diesem Buch noch nicht, jedoch hat es mir der Schreibstil von Anna Lane sehr angetan. Sie schreibt locker und jung, wodurch man mit dem Buch am Ende schneller durch ist, als man will.
Die Geschichte, die sie erzählt, gefällt mir gut. An manchen Stellen erkennt man jedoch auch Unstimmigkeiten in den Charakteren. Diese sind nicht weiter schlimm, haben mich aber auch ein bisschen irritiert, da bestimmte Aktionen nicht mit den Charakter der Hauptfiguren übereingestimmt haben. (Um keine Spoiler einzubringen, gehe ich jetzt nicht weiter darauf ein, aber beim Lesen des Buches wird man wissen, was ich meine )
Die Handlung ist wirklich angenehm zu lesen und für das Genre auch perfekt ausgewählt. An einigen Stellen vorhersagbar, aber das haben Lovestorys nun mal an sich. Im Mittelteil hat es meiner Meinung nach ein bisschen nachgelassen und das Buch hatte seine Längen. Nichts desto trotz wurden diese durch die schöne Geschichte und den super Schreibstil ausgeglichen und es hat Spaß gemacht, das Buch zu lesen.

Ich kann Love, Decoded auf jeden Fall empfehlen und werde ganz bestimmt auch zu dem 2. Band greifen. Ich will mir nämlich nicht entgehen lassen, wie es mit den Figuren, die wir im ersten Band noch nicht ganz so gut kennen gelernt haben, weitergeht.

Veröffentlicht am 02.12.2024

Witzige, aber manchmal vorhersehbare Liebesgeschichte

„Love, Decoded“ von Anna Lane hat definitiv seinen Charme. Die Geschichte rund um Emmy, die in der Welt der Dating-Apps arbeitet, ist erfrischend und humorvoll erzählt. Besonders gefallen hat mir der schlagfertige Schreibstil und die knisternde Chemie zwischen Emmy und Leon, der als unromantischer, aber faszinierender Kollege daherkommt.

Trotzdem fehlt es der Geschichte an Überraschungen. Einiges ist recht vorhersehbar und die Charakterentwicklung geht manchmal etwas schnell. Auch die Dynamik zwischen den beiden Hauptfiguren wirkt gelegentlich zu klischeehaft.

Trotz kleiner Schwächen ist das ein unterhaltsames Buch für Liebhaber von romantischen Geschichten, welches ich nur empfehlen kann. Es hätte für mich jedoch noch ein wenig mehr Tiefgang und Unvorhersehbarkeit vertragen können.

Veröffentlicht am 02.12.2024

ein doch guter Auftaktband

Meine Meinung

Meine Meinung
Mir war die Autorin Anna Lane bisher noch vollkommen unbekannt. Umso gespannter war ich daher nun auf ihren Roman „Love, decoded“, der sich nun auf meinem Leseplan befand. Es handelt sich hierbei um den Auftaktband der „Dating-Reihe“.
Das Cover hat mir sehr gut gefallen und der Klappentext versprach mir tolle Lesestunden. Daher habe ich mir das eBook auch ganz flott auf meinen Reader geladen und dann ging es auch schon los mit dem Lesen.

Ihre Charaktere hat die Autorin in meinen Augen sehr gut gezeichnet und entsprechend in die hier vorhandene Geschichte integriert. Ich konnte sie mir sehr gut vorstellen und auch die Handlungen waren gut nachempfindbar.
So traf ich hier allen voran auf Emmy, die CTO eine Start-up, die eine Dating-App entwickelt haben. Sie leitet so ein kleines Team, was mir gut gefallen hat. Emmy kann sich doch gut durchsetzen. Und sie versucht anderen Frauen zu helfen, die negative Erfahrungen beim Dating gemacht haben. Emmy ist da leider ein gebranntes Kind. Das macht Emmy schon aus, sie hilft eben anderen und ist für sie da.
Dann ist da noch Leon, der ihre beste Freundin geghosted hat. Er ist der neue im Start-up und doch ziemlich reserviert und auch unnahbar. Mit der Zeit aber erfährt man als Leser mehr über Leon und dann wird er auch zunehmend sympathischer.
Beide Protagonisten entwickeln sich im Verlauf der Handlung dann doch auch sehr gut weiter, was die Autorin auch wirklich gut zum Leser transportieren kann. Und auch das Knistern zwischen ihnen ist gut nachzuempfinden, wobei das Tempo meiner Meinung nach genau richtig gewählt wurde.

Neben den Protagonisten gibt es hier auch noch andere Charaktere, wie beispielsweise Max. Mit ihm hatte ich so meine Probleme, die sich mit voranschreitender Handlung nur immer mehr verstärkt haben. Ich mochte ihn einfach nicht.
Anders sah es da bei den beiden Vierbeinern auf, sowohl Emmy als auch Leon haben einen Hund. Sie passen echt gut und erhaschen so einige Sympathiepunkte.

Der Schreibstil der Autorin ist wirklich gut lesbar. So kam ich hier dann auch flüssig und locker durch die Seiten hindurch und konnte dem Geschehen so dann auch sehr gut folgen.
Geschildert wird das Geschehen aus den Sichtweisen von Emmy und Leon, wobei es Emmy ist, die den größten Anteil hat. Man lernt die beiden so aber definitiv sehr gut kennen und bekommt auch einen Einblick in ihr Denken.
Die Handlung selbst hat mich dann ganz gut für sich eingenommen. Es gibt hier Emotionen und Gefühle im Geschehen, die beide auch sehr gut integriert sind. Dazu das Thema der Softwareentwicklung, etwas das ich so noch gar nicht hatte. Das machte klar neugierig und es passt sehr gut hinein.
Allerdings ich muss zugeben mir persönlich hat doch etwas gefehlt. Nicht immer kam ich auch gut voran, ab und an hat es gestockt und ich musste etwas kämpfen. Dazu bin ich nicht unbedingt ein Fan der hier gewählten Kapitelüberschriften. Sie wirkten für mich irgendwie etwas fehl am Platze.

Das Ende ist dann doch ganz gut gelungen. Es passt zur erzählten Gesamtgeschichte und macht sie dann eben auch gut rund. Ich bin nun schon auch gespannt auf den zweiten Teil der für März 2025 angekündigt ist.

Fazit
Alles in Allem ist „Love, decoded“ von Anna Lane ein doch ganz guter Auftaktband, der mich bis auf ein paar kleinere Probleme dann auch gut für sich einnehmen konnte.
Gut gezeichnete interessante Charaktere, ein gut zu lesender flüssiger Stil der Autorin und eine doch auch emotional gehaltene Handlung, die allerdings ab und an etwas stockte, haben mir trotz allem unterhaltsame Lesestunden beschert.
Durchaus lesenswert!